Antalgie anticipée
Dr Arnaud Depil Duval
Liens d’intérêts
• Cette présentation non promotionnelle est
sponsorisée par Mylan Medical SAS. L’auteur
est seul responsa...
Dr Arnaud Depil Duval
Etude PALIERS
Etude PALIERS (2010) :
• 11 services d’urgence
• 1352 patients inclus
• 76% de patients douloureux
• 38% reç...
Etude PALIERS
44%
9%
16%
18%
13%
Absence de douleur
Douleur non évaluée
Intensité légère
Intensité moyenne
Intensité sévèr...
Etude Chapel Hill
• 20% de
chances moins
bien traité
• 50% aucun
traitement de
sortie
Douleur>
75 ans
• 30% : Absence
de t...
POURQUOI DE L’ANTALGIE
ANTICIPÉE?
Dr Arnaud Depil Duval
Objectifs
Agressivité Plaintes
Pénibilité Médias
Antalgie
Dr Arnaud Depil Duval
Dr Arnaud Depil Duval
Des échelles validées
Echelle Visuelle Analogique (EVA)
• Auto-évaluation
• 7 à 77 ans si communiquant (et comprenant…)
• ...
SOULAGER
Dr Arnaud Depil Duval
Protocole urgences Evreux
Accueil IOA
EVA < 3
Protocole
anticipé
Paracétamol
3 > EVA > 6
Protocole
anticipé
Paracétamol
Op...
Escalade thérapeutique
Paracétamol
per os
Opioïdes
per os
Opioïdes IV
Dr Arnaud Depil Duval
Equi-analgésie
Dr Arnaud Depil Duval
Protocole anticipé
Antalgie
à
l’accueil
Antalgie dès les
premières
minutes de
l’arrivée aux
urgences
Moins de tension
en s...
« Pack Accueil »
IOA
Antalgie
anticipée
Immobilisation
Imagerie
anticipée
Dr Arnaud Depil Duval
Flux d’urgences
Pas d’installation
pré-imagerie /
antalgie
Pas de box bloqué
Pas de gestion des
garde veine
Optimisation d...
PARACÉTAMOL
IV VERSUS PER OS
Dr Arnaud Depil Duval
Cinétique
• Cinétique similaire :
– Intra Veineux
– Per Os
• Pic à 1 heure
• Durée 4 à 6 heures
• Mais…
Dr Arnaud Depil Du...
Cinétique
• Il faut que le patient
soit perfusé
• Une salle disponible
• Préparation du matériel
• Pose du cathéter
• Tota...
Paracétamol
IV versus per os
0
500
1000
1500
2000
2500
3000
3500
2012
2013
2014
211
150 773
3272
1629
1078
Per Os 1g IV 1g...
EASY ANTALGIE
POUR TOUS!
Dr Arnaud Depil Duval
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Antalgie anticipée sfmu Mylan

726 vues

Publié le

Intérêt de la prise en charge anticipée de la douleur aux urgences au congrès Urgences 2015 avec les laboratoires Mylan

Publié dans : Santé & Médecine
0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
726
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
25
Actions
Partages
0
Téléchargements
5
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive
  • Etude en 2010
  • Etude en 2012
  • Antalgie anticipée sfmu Mylan

    1. 1. Antalgie anticipée Dr Arnaud Depil Duval
    2. 2. Liens d’intérêts • Cette présentation non promotionnelle est sponsorisée par Mylan Medical SAS. L’auteur est seul responsable du contenu de sa présentation Dr Arnaud Depil Duval
    3. 3. Dr Arnaud Depil Duval
    4. 4. Etude PALIERS Etude PALIERS (2010) : • 11 services d’urgence • 1352 patients inclus • 76% de patients douloureux • 38% reçoivent des antalgiques de palier I • Délai médian après arrivée : 1h (0 à 7h!) 1% 18% 36% 45% Douleur non évaluée Intensité légère Intensité modérée Intensité sévère Dr Arnaud Depil Duval
    5. 5. Etude PALIERS 44% 9% 16% 18% 13% Absence de douleur Douleur non évaluée Intensité légère Intensité moyenne Intensité sévère • 47 à 57% de patients douloureux à la sortie, • 26% des patients douloureux ressortent SANS prescription d’antalgiques Boccard E, Adnet F, Gueugniaud PY et coll. Prise en charge de a douleur chez l’adulte dans les services d’urgences en France en 2010 (PALIERS). Ann Fr Med Urgence. 2011 (1) : 312-319 Dr Arnaud Depil Duval
    6. 6. Etude Chapel Hill • 20% de chances moins bien traité • 50% aucun traitement de sortie Douleur> 75 ans • 30% : Absence de traitement Douleur intense Platts-Mills T, Esserman D, Brown D et coll. Older US emergency department patients are less likely to recieve pain medication than younger patients : results from a national survey. Annals of Emergency Medicine. 2012. Vol 60 (2) : 199-206. Dr Arnaud Depil Duval
    7. 7. POURQUOI DE L’ANTALGIE ANTICIPÉE? Dr Arnaud Depil Duval
    8. 8. Objectifs Agressivité Plaintes Pénibilité Médias Antalgie Dr Arnaud Depil Duval
    9. 9. Dr Arnaud Depil Duval
    10. 10. Des échelles validées Echelle Visuelle Analogique (EVA) • Auto-évaluation • 7 à 77 ans si communiquant (et comprenant…) • Détermine le niveau d’antalgiques Algoplus • Hétéro-évaluation • Adulte non communiquant • Qualitative « binaire » ; valeur seuil 4 Evendol • Hétéro-évaluation • Enfant non communiquant • Qualitative « binaire » ; valeur seuil 4 Dr Arnaud Depil Duval
    11. 11. SOULAGER Dr Arnaud Depil Duval
    12. 12. Protocole urgences Evreux Accueil IOA EVA < 3 Protocole anticipé Paracétamol 3 > EVA > 6 Protocole anticipé Paracétamol Opioïdes faible dose EVA > 6 Prescription médicale OpioidesIVD 2-3mg /5min Dr Arnaud Depil Duval
    13. 13. Escalade thérapeutique Paracétamol per os Opioïdes per os Opioïdes IV Dr Arnaud Depil Duval
    14. 14. Equi-analgésie Dr Arnaud Depil Duval
    15. 15. Protocole anticipé Antalgie à l’accueil Antalgie dès les premières minutes de l’arrivée aux urgences Moins de tension en salle d’attente Premier test antalgique Évite de chercher un médecin pour une prescription Dr Arnaud Depil Duval
    16. 16. « Pack Accueil » IOA Antalgie anticipée Immobilisation Imagerie anticipée Dr Arnaud Depil Duval
    17. 17. Flux d’urgences Pas d’installation pré-imagerie / antalgie Pas de box bloqué Pas de gestion des garde veine Optimisation du flux Dr Arnaud Depil Duval
    18. 18. PARACÉTAMOL IV VERSUS PER OS Dr Arnaud Depil Duval
    19. 19. Cinétique • Cinétique similaire : – Intra Veineux – Per Os • Pic à 1 heure • Durée 4 à 6 heures • Mais… Dr Arnaud Depil Duval
    20. 20. Cinétique • Il faut que le patient soit perfusé • Une salle disponible • Préparation du matériel • Pose du cathéter • Total >15 minutes Dr Arnaud Depil Duval
    21. 21. Paracétamol IV versus per os 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 2012 2013 2014 211 150 773 3272 1629 1078 Per Os 1g IV 1g 0 2000 4000 6000 8000 10000 12000 14000 2012 2013 2014 3036 1765 1215 11394 12251 13572 IV 1g Per Os 1g Dr Arnaud Depil Duval
    22. 22. EASY ANTALGIE POUR TOUS! Dr Arnaud Depil Duval

    ×