Des hommes dans la 
Grande Guerre 
Sélection de livres pour les enfants 
©Les deux soldats, André Piquemal, Rue du Monde ,...
2 
Albums 
Cabaud, Jean-Bap!ste 
Le pet inconnu au ballon. Le baron perché. A par!r de 6 ans. 
Dans un pays en guerre, les...
3 
Cali, Davide 
L’ennemi. Sarbacane. A 
par!r de 6 ans. 
Un soldat, livré à lui-même au fond 
de son trou au cours d'une ...
4 
Rascal 
Le phare des sirènes. Didier 
jeunesse. A par!r de 9 ans. 
Après la guerre, Ange, le gardien de 
phare que tout...
5 
Romans 
Dalrymple, Jennifer 
Pour toujours mon ami. Bayard 
jeunesse. A par!r de 9 ans. 
Georges en allant à l'école dé...
6 
Bertrand, Patrick. 
Un champ pour des grands-pères qui 
n’ont jamais été pépés. Les édi!ons de la re-narde 
rouge. A pa...
7 
Piatek, Dorothée 
L’Horizon bleu. Pe!t à pe!t. 
A par!r de 9 ans. 
En 1914, Pierre jeune ins!tuteur dans le 
nord de la...
Simard, Eric 
Les soldats qui ne voulaient plus de faire 
la guerre : Noël 1914. Oskar jeunesse. A par!r 
de 9 ans. 
Sco) ...
9 
Cormier, Robert 
Les héros. L’école des loisirs. A par!r de 13 
ans. 
Récit de trois jeunes gens, séparés par la Pre-mi...
10 
Documentaires 
Godard, Philippe 
La guerre de 14-18 racontée 
aux enfants. De la Mar!nière jeu-nesse. 
A par!r de 9 an...
11 
Adams, Simon 
Lulu et la grande Guerre. Gallimard 
jeunesse A par!r de 9 ans. 
A Saint-Julien, un village français, le...
12 
Miquel, Pierre 
La grande guerre, 1914-1918 : le dé-clin 
de l’Europe. Hache)e jeunesse. A par!r 
de 10 ans. 
Retrace ...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Bibliographie Première Guerre mondiale

531 vues

Publié le

Sélection de livres jeunesses (fiction et documentaires) sur la première guerre mondiale

Publié dans : Art & Photos
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
531
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
5
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Bibliographie Première Guerre mondiale

  1. 1. Des hommes dans la Grande Guerre Sélection de livres pour les enfants ©Les deux soldats, André Piquemal, Rue du Monde ,2008 Bibliothèque municipale de Concarneau
  2. 2. 2 Albums Cabaud, Jean-Bap!ste Le pet inconnu au ballon. Le baron perché. A par!r de 6 ans. Dans un pays en guerre, les hommes comba)ent au front. Au milieu du champ de bataille un enfant court après son ballon, ce qui fait taire les fusils et suspend les hos!lités. Une histoire montrant comment l'enfance peut déjouer la guerre. Cote : A CAB C Dedieu 14-18, Une minute de silence à nos arrières-grands-pères coura-geux. Seuil. A par!r de 12 ans. Album sans parole dénonçant l'atrocité de la guerre, les peurs et les angoisses qu'elle génère, ses dommages et ses morts. Avec le fac-similé d'une le)re d'une femme à son époux par! au front. Cote : A DED C
  3. 3. 3 Cali, Davide L’ennemi. Sarbacane. A par!r de 6 ans. Un soldat, livré à lui-même au fond de son trou au cours d'une guerre interminable, s'interroge sur l'enne-mi. Lassé d'une si longue a)ente, il décide d'agir. Il sort de son trou par une nuit sans lune, déguisé en buis-son... Cote : A CAL C Le Dorze, Jéôme Graine d’espoir. Anna Chanel. A par!r de 6 ans. Dans une forêt oubliée, des graines vivent paisiblement accrochées à une fleur. Un jour, la guerre survient, le vent se lève, arrachant la fleur du sol et disséminant autour d'elle ses graines pleines de vie. Un message d'es-poir face à la tragédie de la guerre. Cote : A LED C Piquemal, Michel Les deux soldats. Rue du monde. A par!r de 9 ans. Cet album raconte les des!ns paral-lèles de Tibo et de Toma, deux hommes devenus soldats le temps d'une guerre, qui vont s'affronter. Cote : A PIQ C
  4. 4. 4 Rascal Le phare des sirènes. Didier jeunesse. A par!r de 9 ans. Après la guerre, Ange, le gardien de phare que tout le monde appelle Gueule cassée, gue)e depuis sa tour de pierre le retour de Swidja, son amour perdu. Cote : A RAS C Poésie Apollinaire, Guillaume Il y a. Rue du monde. A par!r de 8 ans. Mise en images du poème évoquant la guerre sous forme d'énuméra!on. Cote : PJ APO
  5. 5. 5 Romans Dalrymple, Jennifer Pour toujours mon ami. Bayard jeunesse. A par!r de 9 ans. Georges en allant à l'école découvre un oeuf bleu dans une fourmilière. Il le rap-porte chez lui et le cache. Après l'éclosion, un elfe en sort. Ils deviennent amis. Cote : RJ DAL Malavoy, Christophe Mon Père soldat de 14-18. De la Mar!nière jeunesse. A par!r de 9 ans. Le 2 août 1914, jour de mobilisa!on gé-nérale, le pe!t Charles fait ses adieux à son père sur le quai d'une gare. Un récit à la première personne sur la Grande Guerre vécue par un enfant d'autrefois en direc!on d'un enfant d'aujourd'hui. Cote : RJ MAL
  6. 6. 6 Bertrand, Patrick. Un champ pour des grands-pères qui n’ont jamais été pépés. Les édi!ons de la re-narde rouge. A par!r de 10 ans. Des textes courts sur les pensées de vingt quatre hommes morts à la guerre en 1914-1918. Cote : RJ BER Straiff, Gérard La Guerre des pets soldats. Castor poche, Flammarion. A par!r de 9 ans. 1914. Gustave, 14 ans, ayant appris la mort de son père au combat, décide de devenir un poilu. Il fugue pour rejoindre les tranchées. Mais il est blessé au front et transporté dans un hôpital de campagne. Un journaliste en fait un héros de guerre en publiant son histoire. Cote : RJ STR Morpugo, Michael Cheval de guerre. Gallimard jeunesse (Folio junior). A par!r de 9 ans. En 1914, dans la ferme de son père, en Angleterre, Albert grandit en compagnie de son cheval bien-aimé, Joey. Pen-dant ce temps, les armées se préparent à par!r en guerre. Dès lors, le des!n de Joey est tracé : vendu aux soldats anglais, il partagera leur existence et leur lu)e pour la sur-vie pendant la Grande Guerre. Cote : RJ MOR
  7. 7. 7 Piatek, Dorothée L’Horizon bleu. Pe!t à pe!t. A par!r de 9 ans. En 1914, Pierre jeune ins!tuteur dans le nord de la France, part à la guerre, lais-sant à sa femme Elisabeth la tâche d’en-seigner. Pendant quatre ans, Pierre va être confronté à la terrible condi!on des soldats, du front, être blessé et fait pri-sonnier. Cote : RJ PIA Solet, Bertrand Les Cahiers de Bapsn Eenne. Hache)e (Le Livre de Poche). A par!r de 9 ans. Bap!s!n est un jeune garçon qui a du tempérament… A la sor!e de l’école, il dérobe des fruits aux marchands et se bat souvent. Il aime la liberté… Mais bientôt, le temps de l’insouciance s’achève. Bap!s!n doit travailler et faire face à un patron dur et brutal… Cote : RJ SOL
  8. 8. Simard, Eric Les soldats qui ne voulaient plus de faire la guerre : Noël 1914. Oskar jeunesse. A par!r de 9 ans. Sco) Blackwood, soldat britannique, assiste le jour de Noël 1914 à un cessez-le-feu. Sur le front opposant les troupes allemandes et britanniques, les soldats, déso-béissant à leurs supérieurs, jouent aux cartes et enta-ment Cuenca, Catherine La Marraine de guerre. Le livre de poche jeunesse. A par!r de 13 ans. 1916, dans les tranchées près de Verdun. É!enne, jeune poilu, subit les horreurs quo!diennes de la guerre. Depuis peu, il reçoit les le)res d'une cer-taine Marie-Pierre, sa marraine de guerre. Com-ment est-elle ? À l'occasion d'une permission, il 8 prend le train, décidé à la rencontrer... Du même auteur : Frères de guerre Cote : RJ CUE un match de football. Cote : RJ SIM Du Bouchet, Paule Le journal d’Adèle. Gallimard jeunesse. A par!r de 9 ans. Adèle, treize ans et demi, va écrire, de juillet 1914 à novembre 1918, un journal qui lui !endra lieu de confident et de sou!en. Cote : RJ DUB
  9. 9. 9 Cormier, Robert Les héros. L’école des loisirs. A par!r de 13 ans. Récit de trois jeunes gens, séparés par la Pre-mière guerre mondiale. Nicole a qui)é Frenchtown peu après le début du conflit, Lar-ry s'est engagé dans l'armée américaine et est rentré en héros, Francis, aussi engagé, est re-venu défiguré par une grenade. Francis veut retrouver Larry.. . Cote : RJ COR Morpugo, Michael Soldat peaceful. Gallimard jeunesse. A par!r de 13 ans. A la fin du XIXe siècle, Tommo vit à la cam-pagne avec sa mère et ses deux frères, Charlie et Big Joe. Son père est mort en aba)ant un arbre. Les trois frères sont toujours en compa-gnie d'une pe!te fille, Molly. Charlie et Tommo tombent amoureux d'elle et Molly choisit Charlie. C'est alors que la guerre éclate et les deux frères s'engagent. Prix Sorcières 2005, ca-tégorie romans ados. Cote : RJ MOR
  10. 10. 10 Documentaires Godard, Philippe La guerre de 14-18 racontée aux enfants. De la Mar!nière jeu-nesse. A par!r de 9 ans. Ce livre retrace le contexte, les enjeux et les conséquences de ce conflit au tra-vers de portraits d'enfants et de textes documentaires. Cote : J 940.3 GOD Renefert Carnet de poilu. Leur vie racontée aux enfants. Albin Michel. A par!r de 9 ans. Le témoignage de Renefer, ar!ste et soldat, sur la vie quo!dienne dans les tranchées, est reproduit à l'iden!que. Cote : J 940.3 REN Clarke, Isabelle Apocalypse, la 1ère guerre mon-diale. Flammarion. A par!r de 9 ans. Un album en couleur pour revivre les mo-ments- clés de la Première Guerre mondiale, année après année, à travers cinq thèmes : furie, peur, enfer, rage, délivrance. Cote : J 940.3 CLA
  11. 11. 11 Adams, Simon Lulu et la grande Guerre. Gallimard jeunesse A par!r de 9 ans. A Saint-Julien, un village français, le 1er août 1914, le clocher de l'église sonne le tocsin. Les habitants accourent pour lire les grandes affiches de mobilisa!on générale. Charles a 22 ans et doit par!r sur le front. Cote : J 940.3 GRE Verney, Jean-Pierre La première guerre mondiale. Fleurus. A par!r de 10 ans. Ce livre retrace l'une des périodes les plus noires de l'histoire de l'humanité, la vie dans les tranchées, les bombar-dements, etc., Cote : J 940.4 VER Adams, Simon La première guerre mondiale. Galli-mard jeunesse A par!r de 10 ans. Synthèse sur les origines et le déroulement du premier conflit mondial : vie dans les tran-chées, femmes dans la guerre, etc. Des mots-clés renvoient des liens Internet adaptés aux jeunes lecteurs. Cote : J 940.3 ADA
  12. 12. 12 Miquel, Pierre La grande guerre, 1914-1918 : le dé-clin de l’Europe. Hache)e jeunesse. A par!r de 10 ans. Retrace le déroulement de la Première Guerre mondiale et évoque la vie quo!dienne, des poi-lus dans les tranchées mais aussi des civils à l'ar-rière. Cote : J 940.3 MIQ Pef Zappe la guerre. Rue du monde. A par- !r de 9 ans. A l'occasion du 80e anniversaire de la Pre-mière Guerre mondiale, des soldats sortent du monument aux morts d'une pe!te ville de province et essaient de savoir s'ils sont morts pour quelque chose. Cote : J 944.081 PEF Bournier, Isabelle et Tardi. Des hommes dans la grande guerre. Casterman. A par!r de 9 ans. L'existence quo!dienne des hommes et des femmes plongés dans la Pre-mière Guerre mondiale : soldats au front ou en permission, marraines de guerre, personnel médical, enfants à l'arrière, etc. Cote : J 940.3 BOU

×