DAN GARCÍA RODRÍGUEZ                                                                                                      ...
TRIANGLE DES PERVENCHES: RESTAURANT SCOLAIRE, LOCAUX PARASCOLAIRES, LOCAUX DES SOCIETÉS, LOCAUX D’ARCHIVES (CAROUGE, GENÈV...
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Dan garcía portfolio
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Dan garcía portfolio

757 vues

Publié le

Portfolio d'archite

Publié dans : Design
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
757
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
3
Actions
Partages
0
Téléchargements
18
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Dan garcía portfolio

  1. 1. DAN GARCÍA RODRÍGUEZ PORTFOLIO D’ARCHITECTURE [CONCOURS] TRIANGLE DES PERVENCHES: RESTAURANT SCOLAIRE, LOCAUX PARAS- [01] COLAIRES, LOCAUX DES SOCIETÉS, LOCAUX D’ARCHIVES (CAROUGE, GENÈVE, 2012) [CONCOURS] CONSTRUCTION D’UNE CRÈCHE À LA CHAPELLE-LES SCIERS [02] [01] Elévation concours Triangle des Pervenches 2012 (LANCY, GENÈVE, 2011) INVITATION Plan meublé étage 2 1/100 Maquette appartement A1 [06] Photomontage concours Hispalyt 2009 [CONCOURS] CONSTRUCTION D’UN IMMEUBLE DE LOGEMENTS ET RÉNOVATION D’UN [03] GEPPETTO BÂTIMENT ADJACENT (QUARTIER DES GROTTES, GENÈVE, 2011) [3éme prix] CONSTRUCTION DUNE CRECHE A LA CHAPELLE-LES SCIERS - VILLE DE LANCY [PROJET FIN D’ETUDES] CENTRE D’ÉQUIPEMENTS: BIBLIOTHÈQUE, SALLES D’EXPOSITION ET [04] [05] CENTRE SOCIAL (BURGOS, ESPAGNE, 2010) [CONCOURS] HISPALYT COMPETITION: PLACE, TOUR ET BIBLIOTHÈQUE PUBLIQUE Détail coupe, façade et plan 1/50 [06] [03] Maquette concours Grottes 2011 MAQUETTE DETUDE SALLE DE VIE [02] Maquette concours Crèche la Chapelle-les Sciers 2011 Regarder Voir (TOLEDO, ESPAGNE, 2009) [mention spéciale] Les grandes baies vitrées bardées de claustras de bois Le dispositif architectural mis en place est sensible aux qualities que lui permettent de voir sans être vus. Le rythme des claustras PLAQUE EN CUIVRE offer le contexte . Le préau très arborisés inspire de larges ouvertures dépend de l’orientation de baies vitrées. PLANCHER traités à la façon de profonds cadres ouverts sur l’extérieur, en bois. Ces claustras vitrées se trouvent essentiellement dans des Construction Stratégie et concept énergétiques Ces cadres de fenêtre comme des “niches”se composent d’un banc ou parties communes, et dans la partie dite administrative. SOUS-COUVERTURE Le système constructif est rationnel et économique. La structure PRINCIPES STRUCTURELS STRATEGIE BIOCLIMATIQUE DU CHAUD ET FROID Le projet répond aux performances Minergie. les enfants peuvent évoluer et jouer selon les ages. La profondeur Pouvoir voir également dans les couloirs de l’étage grâce ISOLATION MINERALE porteuse est étudiée afin de limiter les grandes portées et permet Le concept du projet tire parti le la profondeur de la générée par ces cadres de fenêtre permet de loger de part et d’autre aux ouvertures en toiture. Les dalles surélevées sur les de trouver un équilibre idéal entre les quantités de matières, la résistance à la rupture, la sécurité parasismique, les parcelle en créant une cour intérieure qui permet une meilleure habitabilité des logements. des rangements integrés aux murs. couloirs et ainsi que sur la cage d’escalier amène une PARE-VAPEUR SC déformations à long terme, l’investissement initial et les coûts De plus petites ouvertures complètent les grandes. Ells se trouvent lumière naturelle indirecte jusqu’au centre du bâtiment. PLÂTRE d’entretien pendant la durée de vie de l’ouvrage. également dans des pieces qui demandent moins de lumière. Oscillant Source de lumière, elles permettent également une HE Stratégie bioclimatique du chaud L’enveloppe extérieure du bâtiment est très bien isolée et battant afin de ventiler naturellement les pieces. ventilation naturelle de l’air chaud ascendant. MA La structure et les façades extérieures porteuses sont en béton minimise les déperditions thermiques. Le renouvellement armé, revêtu d’une isolation périphérique, protégé par un treillis d’air des pièces est assuré par une ventilation mécanique recouvert d’un crépi fin à base de chaux. La façade intérieure, avec récupération de chaleur. L’air neuf est insufflé dans PLÂTRE 1cm MUR BETON ARME 20cm PARQUET 1,2cm CHAPE AVEC CHAUFFAGE AU SOL 7cm donnant sur cour, est vitrée. Elle composée de verre U translucide renforcé thermiquement avec une isolation entre verres. S les pièces depuis les dalles, proche de la façade. L’air vicié est extrait dans les salles de bains et cuisines. Le préchauffage de l’eau chaude sanitaire pourrait être SC envisagé par des panneaux solaires thermiques. Comme spécifiée dans le programme du concours, la production ISOLATION MINERALE 22cm ISOLATION 2cm de chaleur est gérée par un immeuble voisin. Une sous- HE REILLIS DARMATURE AVEC MASSE A l’intérieur les finitions sont standard ; du gypse contre le béton, station sera créée dans notre projet. DALLE BETON ARME 20cm des cloisons en placo-plaque pour une meilleure acoustique, le DENROBAGE ET CREPI DE FINITION 3cm[PROJET] CENTRE SPORTIF DE HAUT NIVEAU ET PISCINES (MEDINA DE RIOSECO, ESPAGNE, 2008) [07] parquet en chêne, les fenêtres en bois-métal et les finitions en peinture de dispersion. MA Stratégie bioclimatique du froid S Une très bonne isolation pour la protection contre le froid LAMBREQUIN permet aussi de se protéger contre le chaud. L’utilisation de la masse, entre autre le béton, permet au bâtiment VOLET ROULANT BOIS TOITURE d’emmagasiner la fraicheur nocturne. Celle-ci est renouvelée et acheminée par une circulation d’air, à EMBRASURE CREPIE travers le bâtiment, entre l’extérieur du bâtiment et la cour. COULISSEAU FENETRE BOIS-METAL Stratégie de l’éclairage La lumière naturelle est vitale pour une vie équilibrée. Par VERRE DE SECURITE STADIP la façade vitrée et translucide les appartements bénéficient éclairage naturel important malgré la profondeur importante de la parcelle. Un jeu de lumière se crée entre les ouvertures donnant les voies public et les façades introverties de la cour. Végétalisation Substrat 15cm Isolation thermique 20cm Dalle de bêton 25cm [PROJET] CENTRE DE RÉCEPTION DE VISITEURS (ATAPUERCA, ESPAGNE, 2008) Ventilation mecanique double flux [08] Faux plafond acoustique Structure composite autoportante revêtement en bois Plâtre 1cm Mur béton armé 20cm Isolation minérale 22cm Treillis darmature avec masse denrobage et crépi de finition 1cm LISTE DES PROJETS ET CONCOURS [09] Matérialisation Aspect écologique des matériaux et dans la mise en oeuvre: [04] Vue 3D Projet fin d’études 2010 [08] Photographie Centre de Réception de Visiteurs Revêtement de sol 1cm -Le bâtiment est construit avec des matériaux écologiques Chape avec chauffage au sol 7cm -La toiture est végétalisée Isolation 4cm -Les dalles en béton sont construites avec des gravats recyclés Dalle de bêton 25cm -Menuiseries intérieures et extérieures sont en bois indigène -Le crépis extérieur est minéral COUPE DE PRINCIPE E: 1/50 Ventilation mecanique double flux Faux plafond acoustique
  2. 2. TRIANGLE DES PERVENCHES: RESTAURANT SCOLAIRE, LOCAUX PARASCOLAIRES, LOCAUX DES SOCIETÉS, LOCAUX D’ARCHIVES (CAROUGE, GENÈVE, 2012)[CONCOURS] DAN GARCÍA avec N+S Architectes Strates est le projet d’un bâtiment dont la genèse de la forme provient de la singularité du site. L’edifice est constitué de deux corps dotés d’une typologie rationelle et d’une dimension poétique de mise en valeur du site en réso- nance avec le lieu.

×