Voici un exemple d’un de mes projets de rénovation exécuté fin 2013. Ce condo situé sur les rives du St-Lau-
rent à Brossa...
Ce projet de rénovation de cuisine se présente avec des exigences clients très bien énoncés:
- La laque pour le recouvreme...
PERSPECTIVE SALON
Projet condo
Ce projet d’aménagement illustre un condo à deux étages auquel l’objectif est de
rendre cet...
Projet du Couette et Café
Ce projet décrit l’aménagement d’un Couette et Café (Bed and Breakfast), d’une
superficie de 751...
PERSPECTIVE EXTÉRIEURE DE L’ATRIUM DE JOUR
Atrium
Le bâtit de l’atrium est conçu d’aluminium noir avec du verre
clair pour...
PERSPECTIVE DE LA SALLE À MANGER DE JOUR
PERSPECTIVE DE LA SALLE À MANGER DE SOIR
La verdure est présente par sa couleur v...
Les chandeliers faisant office de luminaires, apportent un côté
chic et glamour pour l’acceuil des visiteurs.
La salle d’a...
Cet étage illustre l’aménagement de l’espace privé pour les propriétaires avec
un accès direct à l’étage inférieur.
Le con...
PERSPECTIVE CHAMBRE
- L’@DRESSE B&B est un établissement avec 6 chambres à coucher dont 2
seront des suites. Elles sont si...
COUPE ET DÉTAILS ESCALIER DE SECOURS
Voici le contenu du cahier de dessins d’exécution associés à l’aménagement du “Couett...
Portfolio JM_partiel
Portfolio JM_partiel
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Portfolio JM_partiel

150 vues

Publié le

0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
150
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
15
Actions
Partages
0
Téléchargements
1
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Portfolio JM_partiel

  1. 1. Voici un exemple d’un de mes projets de rénovation exécuté fin 2013. Ce condo situé sur les rives du St-Lau- rent à Brossard s’étend sur 950pc. Son emplacement d’exception se perdais dans sa conception étouffante “1987”avec ses minuscules pièces et ses innombrables cloisons qui obstruaient sa vue imprenable de Montréal. La cliente a accueillis ma vision de mariage de quasi-loft offrant à la fois un immense espace commun avec un espace privatif des plus fonctionnels. La proposition conceptuelle que nous avons remise à la cliente selon ses besoins : - La démolition des murs de la petite chambre et du solarium - La relocalisation de l’ensemble des gicleurs avec la compagnie certifiée de l’immeuble - La conception d’une cuisine ouverte avec comptoir-lunch pour asseoir 3 personnes. Beaucoup de rangement - L’emplacement de la salle à manger adjacente à la cuisine (6 personnes) - L’aménagement de la salle de séjour avec 6 places assises - L’aménagement de la chambre à coucher avec un lit Grand 2 places avec du rangement - La conception et maximisation du rangement partout - L’agrandissement de la douche dans la salle d’eau PLAN DÉMOLITION Au-delà de la conception, j’ai effectué la gestion du projet et participé à tous les aspects de son exécution. Les contraintes dérivées de rénover une copropriété sont nombreuses. J’ai eu à m’informer et à nous arrimer aux exigences de son syndicat et de ses règlements: présentation du projet, respect des heures des travaux, espaces communs et la durée des travaux. PLAN RÉNOVATION
  2. 2. Ce projet de rénovation de cuisine se présente avec des exigences clients très bien énoncés: - La laque pour le recouvrement principale des façades. - les cabinets de cuisine modulaires et en mélamine afin de limiter les impacts budgétaires. - L’acier inoxydable exigé pour les électroménagers (une hotte cheminée, la cuisson au gaz, un refroidisseur à vin pour un minimum de 12 bouteilles, un micro-ondes et une machine à café encastrés.) - Le verre optionnel pour les façades. - Le revêtement de plancher facile d’entretien. - Les armoires hautes et les cabinets pleine hauteur limités et maximiser les armoires basses pour effet visuel. - L’ajout de retombées pour y installer des luminaires avec le plafond de 9 pieds. -Aménager la salle à manger et un comptoir-lunch pour 2 places pour les repas rapides. - Le revêtement des comptoirs autres que du stratifié ou de l’acier inoxydable. La conception a pris naissance à partir d’un croquis à la main (à droite), il se concrétise avec plu- sieurs dessins techniques Autocad (ici-bas) et perspective Sketchup (ici-bas et sur la page 28). Projet d’une cuisine PERSPECTIVE ÉLÉVATION CROQUIS PERSPECTIVE PERSPECTIVE VUE DU HAUT PLAN D’AMÉNAGEMENT Ce projet transforme la cuisine en centre névralgique pour la demeure. Son îlot agit comme point de rencontre créant une atmosphère conviviale. Il possède un pouvoir rassembleur tout en offrant une capacité surprenante. Avec les rénovations majeures , les commodités ont été maximisées ce qui facilitent le quotidien de ses occupants. L’ensemble des matériaux sélectionnés, le lustre et la sobriété ont guidés les choix sans compromettre l’esthétisme. Les lignes épurées sont établis par le granit blanc des comptoirs, les panneaux épurés laqués d’un blanc miroitant et le comptoir-lunch ponctué de bois. Les portes pour l’ilot sont en verre pour adoucir l’impact visuel et permettre d’ajouter du caractère. De nouveaux appareils électroménagers, sont en acier inoxydable, un dosseret et plancher de céramique transportent la pièce dans notre ère.
  3. 3. PERSPECTIVE SALON Projet condo Ce projet d’aménagement illustre un condo à deux étages auquel l’objectif est de rendre cette habitation invitante et de sélectionner les matériaux appropriés. Concevoir et aménager la cuisine également avec une sélection de matériaux et ce, dans un délai pré-établi. Le médium utilisé est Autocad 3D. PERSPECTIVES CUISINE Ce projet d’aménagement illustre une maison de campagne à deux étages avec une superficie de 900pc. L’objectif est de rendre cette habitation reposante et invitante tel que demandé par les clients. Les exigences sont un décor intemporel, moderne et de maximiser la lumière naturelle vers l’intérieur. Le médium choisi est Autocad 3D. Projet maison de campagne PLAN D’AMÉNAGEMENT PERSPECTIVE CUISINE PERSPECTIVE EXTÉRIEURE
  4. 4. Projet du Couette et Café Ce projet décrit l’aménagement d’un Couette et Café (Bed and Breakfast), d’une superficie de 7515pc avec un total de 4 étages. Il est situé sur le Plateau du Mont-Royal et date des années 1890. Le client désire une nouvelle vocation pour son immeuble et désire y demeurer. Les contraintes et exigences de ce projet sont: - La façade avant doit être préservée dans son état original puisqu’il s’agit d’un édifice à caractère historique patrimonial. - La façade nord donne sur un stationnement, possibilité de demander l’approbation à l’architecte pour ajouter des ouvertures. - La façade arrière donnant sur la ruelle, peut être modifiée au complet, ajouter et modifier les ouvertures, tout en respectant les décisions du client et son budget. - Le mur mitoyen séparant les deux édifices peut être perçé en parties et s’assurer de conserver son intégrité structurale. Le CNB détermine les limites dimensionnelles d’une ouverture dans un mur coupe-feu. - Les cloisons porteuses doivent être démolies et après avoir redressé la structure, des planchers peuvent être remplacés par une nouvelle structure de poutres et colonnes, permettant une plus grande flexibilité d’aménagement. - Il est possible d’aménager le terrain arrière de l’immeuble pour les fins du projet. Voici les exigences selon selon le CNB (Code National du Bâtiment): - Toute aire de plancher destinée à un usage doit être désservie par au moins 2 issues et conformes au CNB. - La distance minimale entre chacune des issues doit être de 27 pieds selon l’article 3.4.2.3., si l’édifice est désservi par un corridor commun. - Selon l’article 3.4.3.1., la largeur exigée pour une issue est d’au moins 44 pouces dans le cas des corridors et passages et des escaliers qui déservent plus de 3 étages. - Toutes les pièces où l’on dort doivent être munies d’une fenêtre (article 3.7.2.1.) IMMEUBLE DU 3579 RUE DUROCHER,MONTRÉAL PLAN D’AMÉNAGEMENT PREMIER ÉTAGE Liste des pièces et des besoins pour le Couette et Café: - Aire de réception - Salle de bain privée - Salle à manger - Cuisine - Aire de détente / Salon - Aire de rangement des valises - Salle de lavage - 6 chambres à coucher à occupation double avec possibilité d’accommoder une personne supplémentaire Les médiums utilisés pour ce projet sont un mariage de logiciels: Autocad 2D et 3D, les rendus avec 3D Studio Max et les ajustements avec Photoshop. Bienvenue à L’@DRESSE B&B.... Concept général - La ligne directrice du concept est la mise en valeur de Montréal en soulignant les adresses qui continuent de marquer son histoire et permettent son fier rayonnenent planétaire. Ces adresses reflètent l’aspect vibrant des expériences qui font la signature de la ville de Montréal. - Le but premier est de partager la fierté et l’amour de notre cité aux invités et de leurs permettre d’apprécier les nuances et subtilités qui l’a distingue. - “L’@DRESSE B&B” accueille et baigne ses visiteurs dans cette vision avec une atmosphère riche et décontractée. La fonctionnalité demeure primordiale tout en se fondant à ce concept. - Les matériaux juxtaposent la richesse historique de la ville avec bois massif et pierres à ses attraits avant-gardiste avec aluminium et béton.
  5. 5. PERSPECTIVE EXTÉRIEURE DE L’ATRIUM DE JOUR Atrium Le bâtit de l’atrium est conçu d’aluminium noir avec du verre clair pour permettre la vue de l’extérieur afin de respecter notre concept qui est: “d’amener l’extérieur vers l’intérieur”. La largeur des fenêtres est maximisée afin de faire entrer la lumière naturelle de jour et permettre aux invités de profiter de cet endroit tel un jardin privé. Le toit de l’atrium est conçu également de verre et de meneau d’aluminium pour prolonger la hauteur et permettre de percevoir le ciel dans toute sa splendeur. PERSPECTIVE EXTÉRIEURE DE L’ATRIUM DE SOIR L’atrium de soir est splendide avec ces suspensions colorées qui transmettent une luminosité chaude et accueillante, idéale pour prolonger les soirées à l’extérieur. Le verre clair en dominance permet à tous les éléments du design de prendre toute l’ampleur de leur beauté naturelle dans un décor reposant.
  6. 6. PERSPECTIVE DE LA SALLE À MANGER DE JOUR PERSPECTIVE DE LA SALLE À MANGER DE SOIR La verdure est présente par sa couleur verdâtre et, le brun des troncs d’arbres et le revêtement des pots, réchauffent l’atmosphère et rappelle la nature. La luminosité de soir permet également de prendre le repas à l’extérieur en toute tranquilité. La salle à manger à l’extérieur donne l’impression d’être dans un jardin. Les assises situées au-dessous de l’arbre centré au milieu de l’espace, permettent la tranquillité et crée une ambiance à déguster un bon repas et prendre plaisir de discuter en charmante compagnie. La couleur jaune en accent évoque l’aspect invitant à l’endroit. Le revêtement de béton au sol recouvert de laque permet une neutralité et fait rappel à la matière extérieure des trottoirs et des rues. Les chaises épousent les formes du corps pour un soutien confortable aux teintes blanches pour maximiser la lumière. PERSPECTIVE DE LA SALLE DE REPOS DE JOUR PERSPECTIVE DE LA SALLE DE REPOS DE JOUR La salle de repos évoque naturellement la paix, le désire de prendre du temps pour soi et de profiter de ce bel endroit. Les mobiliers extérieurs de couleur gris, donnent un aspect feutré au décor avec les couleurs chaudes telles le jaune et l’orangé pour inciter le plaisir. Les lumières d’ambiance pour le soir donnent cet aspect lounge que nous désirons obtenir, afin d’inciter les invités à profiter du décor des saisons du Québec, tout en étant à l’intérieur bien confortablement assis. La verdure rappelle encore une fois la nature et l’escalier de secours entouré de verre clair, permet une grandeur visuelle impressionnante.
  7. 7. Les chandeliers faisant office de luminaires, apportent un côté chic et glamour pour l’acceuil des visiteurs. La salle d’attente confortable fait face à l’ascenseur qui permet l’accès aux chambres. PERSPECTIVE DE LA SALLE D’ATTENTE PERSPECTIVE DE LA RÉCEPTION La réception se situe à l’entrée principale de l’établissement. Un petit vestibule est conçu afin de minimiser les différences de température provenant de l’extérieur. Le verre et l’aluminium noir constituent des éléments récurrants tout au long du design. Les planchers de bois avec de larges lattes, apportent texture et chaleur à l’ensemble du décor. Le meuble secrétaire et la chaise au style Louis XIV, évoquent les styles des époques de la bâtisse. PERSPECTIVE DE LA SALLE DE SÉJOUR XXX La salle à manger commune à l’intérieur, respecte le concept des couleurs en ayant le jaune en accent, et les chandeliers qui se répètent dans ce décor enchanteur. Le mur de pierres réchauffe la pièce avec ces poutres de bois. Tels étaient nos objectifs d’inspirations au départ. On peut visualier la galerie d’art tout en étant assis confortablement. Le séjour est conçu pour accueillir les invités dans une ambiance décontractée et chic en même temps. Le foyer réchauffe l’atmosphère, les cadres formant une galerie d’art, mettent en vedette les belles attractions de Montréal et faisant la signature de notre concept. Sur le magnifique mur de pierres, les toiles sont colorées, tandis que sur le mur de béton, les toiles sont en noir et blanc. Je joue avec les contrastes pour amener un coup d’éclat dans la pièce et mettre en valeur les belles attractions de Montréal. Les fauteuils de cuir brun et noir continuent d’émettre des sentiments de confort et de chaleur à l’ensemble du design. PERSPECTIVE DE LA SALLE À MANGER Premier étage
  8. 8. Cet étage illustre l’aménagement de l’espace privé pour les propriétaires avec un accès direct à l’étage inférieur. Le concept de cet espace est convivial, élégant, respectant la même ligne directrice du“Couette et Café”en accomodant le quotidien de ses occupants. Les lignes sont épurées et intemporelles. Elles respectent les goûts des clients en lui ajoutant son côté moderne. L’ensemble des matériaux sélectionnés, le lustre et la sobriété, ont guidés les choix sans compromettre l’esthétisme. La cuisine fonctionnelle, invitante aux célébrations, ouverte sur le séjour adopte le style de vie des clients. Deuxième étage PLAN D’AMÉNAGEMENT Liste des pièces et des besoins pour la Résidence privée: - Hall d’entrée privé - Accès à l’intérieur du Couette et Café - Cuisine - Salle à manger - Salle familiale - Bureau de travail et rangement - Chambre à coucher des maîtres - Salle de bain des maîtres - Dressing des maîtres - Salle d’eau SALLE DE BAIN DES MAÎTRES PERSPECTIVE DE LA CUISINE ET SALLE À MANGER La cuisine et la salle à manger marient les matériaux tels la pierre, le bois avec les poutres au plafond et ses armoires d’un gris laqué qui reflète la lumière provenant de l’atrium . Le mariage de ses matériaux donne à ce design, un côté moderne et rustique bien équilibré. La couleur jaune poursuit son chemin ici même à cet étage pour ses valeurs invitantes et ensoleillées. Le plancher de bois donne de la chaleur à l’espace et les murs texturés de béton donnent son caractère. La salle de bain des maîtres est dans les lignes de la sobriété aux couleurs dominantes grises. Les poutres de bois apportent de la chaleur (ainsi que la vanité également fait de bois). Le bain est déposé sur une planche de tronc d’arbre pour donner un côté rustique dans la pièce. Les couleurs aux murs sont clairs pour maximiser l’entrée de lumière naturelle. Le mur de pierres est également présent, tel la ligne directrice du concept.
  9. 9. PERSPECTIVE CHAMBRE - L’@DRESSE B&B est un établissement avec 6 chambres à coucher dont 2 seront des suites. Elles sont situées au 3ième et 4ième étage. Toutes les chambres ont un canapé-lit pour accommoder une personne supplémentaire. - Chaque chambre porte une identité, une adresse valorisant un endroit précis et sert de thème signature pour le design de la chambre. PERSPECTIVE CORRIDORS PLAN D’AMÉNAGEMENT Le concept de cette suite est inspiré du thème“Festival de Jazz”avec ses instruments de musique, la couleur rouge passion et son ambiance lounge. L’accès au balcon arrière permet d’admirer l’atrium à toute heure. Les poutres de bois au plafond avec la peinture blanc lustré, donne de la hauteur et reflète la lumière naturelle. Troisième étage PERSPECTIVE SUITE-CHAMBRE PERSPECTIVE SUITE-SÉJOUR Les corridors communs sont tous conçus de la même façon, avec le mur aux lattes de bois de grange pour son côté rustique et ses retombées de plafonds blanc lustré avec les jeux de lumières pour créer l’ambiance désirée. L’ajout de miroirs aux travers des lattes donne de la profondeur à ce corridor fait sur le sens de la longueur. Les appliques murales sont en bois afin de poursuivre la ligne directrice. Le concept de cette chambre est inspiré par “Le Cirque du Soleil”, avec ses couleurs flamboyantes, les textures représentatives des spectacles connus, le tout dans l’ambiance moderne et rustique. Les matériaux dominants tels la pierre et les poutres en bois poursuivent toujours le concept initial. Le séjour de cette suite poursuit le thème “Festival de Jazz” dans tout son ensemble. Une pièce reflétant la détente, le goût de la musique et le sentiment de se sentir chez soi. La porte donne accès à la salle de bain. Les couleurs rouge, noir et blanc donne à cette pièce beaucoup de caractère.
  10. 10. COUPE ET DÉTAILS ESCALIER DE SECOURS Voici le contenu du cahier de dessins d’exécution associés à l’aménagement du “Couette et Café”: - Plans des étages: 1er , 2ième , 3ième et 4ième étage - Coupe transversale de l’escalier de secours principal - Élévation arrière telle que modifiée - Composition des murs existants et nouveaux (types) - Composition des planchers - Tableau des finis - Détails de l’escaliers principal - Tableau des portes avec élévations , détails et les types de quincaillerie La coupe transversale de l’immeuble à 4 étages a été faite au travers de l’escalier de secours central. Le sous-sol est un vide sanitaire. COUPE TRANSVERSALE Le dessin au-dessus représente les détails de l’escalier de secours principal avec l’identification de tous les éléments de sa conception. Dessins d’exécution DÉTAILS MURS-CLOISONS DÉTAILS PLANCHERS DÉTAILS PORTES Ces deux pages illustrées ont été accomplies avec le logiciel Autocad.

×