ATELIER
LE CROWDFUNDING OU SOCIOFINANCEMENT :
NOUVELLE AVENUE DE FINANCEMENT POUR LA CULTURE
Tous droits réservés
Le financement
participatif
Notions de base
Appelé aussi financement participatif, le
crowdfunding est le fait de financer des projets
via un grand nombre de personne...
Au Québec, deux types
DONS
DONS
MOYENNANT DES
CONTREPARTIES
EN NATURE
MODÈLE ÉCONOMIQUE
Quote-part prélevée sur la levée de fonds
Commission
Frais de transaction bancaire
JEUX 35 %
FILMS ET VIDÉOS 40 %
DANSE 71 %
THÉÂTRE 64 %
MUSIQUE 55 %
Taux de réussite des projets
CONSTATS
Le taux moyen de réussite des projets de CF était de 50% en 2012
Une fois qu’une campagne a atteint 20 % de son o...
PRINCIPES DIRECTEUR
Les plateformes sont des outils de mise en valeur des
projets
Elles aident les créateurs à structurer ...
RESPONSABILITÉS PARTAGÉES
 Les plateformes
 Doivent offrir un
environnement de
qualité
 Un référencement
efficace
 Des...
Valeurs associées au contexte
du crowdfunding
• Créativité
• Confiance
• Communication
• Participation
• Partage
• Empathie
LE MYTHE DU FINANCEMENT
MAGIQUE
• 70% de la levée de fonds est du Love Money
• Les liens forts avec ses premiers cercles (...
http://ncfacanada.org/canadian-crowdfunding-directory/
Sites actifs en culture au Québec :
www.ecloid.com
www.fundo.ca
www...
Principes de base
Communauté de fans
Bonne stratégie de e-
marketing
Un projet attrayant
Présentation
du projet en
ligne
Promotion du
projet
Projet promu
par le site de
CF
Les fans
votent et
contribuent
Le proje...
Le pouvoir du crowdfunding
Contreparties
Montants demandés Bénéfices offerts
Pitch
Synopsis Vidéo ou photos
Durée de la campagne
Nombre de jours Date...
Étude de cas :
Dessiner Istanbul
Page sur Indiegogo :
http://www.indiegogo.com/projects/dessiner-istanbul-drawing-istanbul...
Exemples sur Indiegogo
et Kickstarter
Le financement
participatif
La méthodologie
Mobiliser sa
communauté
Sens unique Conversation
Message répété Message adapté
La marque parle d’elle Parle de ses consommateurs
Divertissant Peut...
Médias
sociaux
101
I’m eating a donut
I like donuts
This is where I eat donuts
Here’s a vintage photo of my donut
Here, I’...
Un projet attrayant
Ma vidéo doit présenter mon
projet raconter une histoire,
mon histoire mais aussi la raison
de ma coll...
Le financement
participatif
La campagne de e-marketing
Choisir les bonnes
plateformes
Fixer ses objectifs
Public-cible
Calendrier éditorial
Analyse des données
Choisir les bons médias
PODCASTS
PROFIL
SITE INSTITUTIONNEL
ÉVÉNEMENTS, ACTUALITÉ, PRODUIT
ANNONCES
ET CONVERSATIONS
COMPTES
PUSH
C’est déjà fini!!!
Merci !
www.courvillecommunicationmarketing.com
Conférence sur le crowdfunding nathalie courville
Conférence sur le crowdfunding nathalie courville
Conférence sur le crowdfunding nathalie courville
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Conférence sur le crowdfunding nathalie courville

1 081 vues

Publié le

Publié dans : Marketing
0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
1 081
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
312
Actions
Partages
0
Téléchargements
10
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Conférence sur le crowdfunding nathalie courville

  1. 1. ATELIER LE CROWDFUNDING OU SOCIOFINANCEMENT : NOUVELLE AVENUE DE FINANCEMENT POUR LA CULTURE Tous droits réservés
  2. 2. Le financement participatif Notions de base
  3. 3. Appelé aussi financement participatif, le crowdfunding est le fait de financer des projets via un grand nombre de personnes, chacune apportant une petite somme d’argent. Crowdfunding –or raising funds online through the power of engaged online communities –enables you to find project or emergency funds, or complete you annual fundraising appeals in a few weeks, even days.
  4. 4. Au Québec, deux types DONS DONS MOYENNANT DES CONTREPARTIES EN NATURE
  5. 5. MODÈLE ÉCONOMIQUE Quote-part prélevée sur la levée de fonds Commission Frais de transaction bancaire
  6. 6. JEUX 35 % FILMS ET VIDÉOS 40 % DANSE 71 % THÉÂTRE 64 % MUSIQUE 55 % Taux de réussite des projets
  7. 7. CONSTATS Le taux moyen de réussite des projets de CF était de 50% en 2012 Une fois qu’une campagne a atteint 20 % de son objectif initial, la probabilité que le projet parvienne à son but est de 80 % Les projets dont l’objectif est de 10 000 $ ou moins n’ont besoin d’atteindre que 15 % de cet objectif La durée de campagne optimale se situe autour de 45 jours La moyenne de dons des campagne est de 5000$ 56% des contributions viennent des fans de Facebook 50% des projets de financement participatifs qui font une vidéo trouvent leur financement
  8. 8. PRINCIPES DIRECTEUR Les plateformes sont des outils de mise en valeur des projets Elles aident les créateurs à structurer leur idée, à la rendre tangible et intelligible Les plateformes agissent comme média agrégateur des contenus diffusés sur les réseaux sociaux En étant connues et reconnues, les plateformes coalisent une communauté de donateurs et génère de la confiance envers les projets proposés
  9. 9. RESPONSABILITÉS PARTAGÉES  Les plateformes  Doivent offrir un environnement de qualité  Un référencement efficace  Des espaces adéquats pour le storytelling et la promotion  Permettre un effet de viralité avec les réseaux sociaux  Les porteurs de projets  Doivent mettre en place un plan de communication efficace  Distribuer les contreparties promises  Réaliser le projet annoncé
  10. 10. Valeurs associées au contexte du crowdfunding • Créativité • Confiance • Communication • Participation • Partage • Empathie
  11. 11. LE MYTHE DU FINANCEMENT MAGIQUE • 70% de la levée de fonds est du Love Money • Les liens forts avec ses premiers cercles (famille, amis, et amis d’amis ou de la famille) vont favoriser l’atteinte du 3e cercle • La collecte d’argent est la conséquence heureuse ; la vraie force de la campagne est le lien émotionnel qui se crée entre le créateur et ses contributeurs qui peuvent ainsi s’approprier le projet et y participer
  12. 12. http://ncfacanada.org/canadian-crowdfunding-directory/ Sites actifs en culture au Québec : www.ecloid.com www.fundo.ca www.haricot.ca www.yoyomolo.com
  13. 13. Principes de base Communauté de fans Bonne stratégie de e- marketing Un projet attrayant
  14. 14. Présentation du projet en ligne Promotion du projet Projet promu par le site de CF Les fans votent et contribuent Le projet est financé L’organisation reçoit le financement
  15. 15. Le pouvoir du crowdfunding
  16. 16. Contreparties Montants demandés Bénéfices offerts Pitch Synopsis Vidéo ou photos Durée de la campagne Nombre de jours Date-butoir Objectif de financement Flexible Fixe Projet Titre Image Courte description Choisir catégorie Arts Musique Etc.
  17. 17. Étude de cas : Dessiner Istanbul Page sur Indiegogo : http://www.indiegogo.com/projects/dessiner-istanbul-drawing-istanbul Vidéo du projet : http://vimeo.com/75699565
  18. 18. Exemples sur Indiegogo et Kickstarter
  19. 19. Le financement participatif La méthodologie
  20. 20. Mobiliser sa communauté
  21. 21. Sens unique Conversation Message répété Message adapté La marque parle d’elle Parle de ses consommateurs Divertissant Peut influencer, engager Organisation crée le contenu Usager crée ou co-crée le contenu Espace défini par le média Espace choisi par consommateur Marque contrôle ses messages Consommateurs contrôlent Comprendre les médias sociaux
  22. 22. Médias sociaux 101 I’m eating a donut I like donuts This is where I eat donuts Here’s a vintage photo of my donut Here, I’m eating a donut My skills include donut eating Here’s a donut recipe
  23. 23. Un projet attrayant Ma vidéo doit présenter mon projet raconter une histoire, mon histoire mais aussi la raison de ma collecte de fonds Plus mon histoire est riche, plus elle donne envie d’être soutenue Les bénéfices offerts doivent être attrayants et en lien avec le projet
  24. 24. Le financement participatif La campagne de e-marketing
  25. 25. Choisir les bonnes plateformes
  26. 26. Fixer ses objectifs
  27. 27. Public-cible
  28. 28. Calendrier éditorial
  29. 29. Analyse des données
  30. 30. Choisir les bons médias
  31. 31. PODCASTS PROFIL SITE INSTITUTIONNEL ÉVÉNEMENTS, ACTUALITÉ, PRODUIT ANNONCES ET CONVERSATIONS COMPTES PUSH
  32. 32. C’est déjà fini!!! Merci ! www.courvillecommunicationmarketing.com

×