Les Français et l’Allemagne à la veille des
élections fédérales
Septembre 2013
Toute publication totale ou partielle doit ...
A

Méthodologie

page 2
Méthodologie
 Étude réalisée auprès d’un échantillon de 998 personnes, représentatif de la population
française âgée de 1...
B

Résultats
Principaux enseignements

page 4
1

Image de l’Allemagne
Principaux enseignements

page 5
Image de l’Allemagne et d’autres pays européens
Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une tr...
Image de l’Allemagne et d’autres pays européens
Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une tr...
Image de l’Allemagne et d’autres pays européens
Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une tr...
2

Les Français et les élections fédérales
Principaux enseignements

page 9
Candidat à la chancellerie préféré des Français
Q: Si vous étiez Allemand, souhaiteriez-vous qu’à l’issue des élections lé...
Candidat à la chancellerie préféré des Français
Q: Si vous étiez Allemand, souhaiteriez-vous qu’à l’issue des élections lé...
Candidat à la chancellerie perçu comme le plus favorable pour l’intérêt de la France
Q: Et selon vous, pour l’intérêt de l...
Candidat à la chancellerie perçu comme le plus favorable pour l’intérêt de la France
Q: Et selon vous, pour l’intérêt de l...
3

Image d’Angela Merkel
Principaux enseignements

page 14
Image globale d’Angela Merkel
Q: Quelle opinion avez-vous de Angela Merkel ?

Sexe

Age

Homme

Une très bonne
opinion

18...
Image globale d’Angela Merkel
Q: Quelle opinion avez-vous de Angela Merkel ?

Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012
J...
Image détaillée d’Angela Merkel
Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’ap...
Image détaillée d’Angela Merkel
Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’ap...
Image détaillée d’Angela Merkel
Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’ap...
4

Modèle économique et couple franco-allemand
Principaux enseignements

page 20
Nécessité pour la France de s’inspirer du modèle allemand
Q: Selon vous, en matière économique, la France doit-elle s’insp...
Nécessité pour la France de s’inspirer du modèle allemand
Q: Selon vous, en matière économique, la France doit-elle s’insp...
Perception du couple franco-allemand comme moteur de l’Europe
Q: Selon vous, le couple franco-allemand est-il toujours le ...
Perception du couple franco-allemand comme moteur de l’Europe
Q: Selon vous, le couple franco-allemand est-il toujours le ...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Les Français et L'Allemagne à la veille des élections fédérales - OpinionWay pour Le Figaro - LCI - septembre 2013

371 vues

Publié le

Publié dans : Actualités & Politique
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
371
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
2
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Les Français et L'Allemagne à la veille des élections fédérales - OpinionWay pour Le Figaro - LCI - septembre 2013

  1. 1. Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales Septembre 2013 Toute publication totale ou partielle doit impérativement utiliser la mention complète suivante : « Sondage OpinionWay pour Le Figaro - LCI » et aucune reprise de l’enquête ne pourra être dissociée de cet intitulé.
  2. 2. A Méthodologie page 2
  3. 3. Méthodologie  Étude réalisée auprès d’un échantillon de 998 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus.  L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d’âge, de catégorie socioprofessionnelle, de catégorie d’agglomération et de région de résidence.  Mode d’interrogation: L’échantillon a été interrogé en ligne sur système Cawi (Computer Assisted Web Interview).  Dates de terrain: les interviews ont été réalisées les 18 et 19 septembre 2013.  OpinionWay rappelle par ailleurs que les résultats de ce sondage doivent être lus en tenant compte des marges d'incertitude : 2 à 3 points au plus pour un échantillon de 1000 répondants.  OpinionWay a réalisé cette enquête en appliquant les procédures et règles de la norme ISO 20252. Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 3
  4. 4. B Résultats Principaux enseignements page 4
  5. 5. 1 Image de l’Allemagne Principaux enseignements page 5
  6. 6. Image de l’Allemagne et d’autres pays européens Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une très mauvaise opinion de chacun des pays européens suivants ? ST Bonne opinion L'Allemagne L'Espagne 24% Le Royaume-Uni 10% L'Italie 5% 62% 59% 84% 16% 13% 3% 60% 8% ST Mauvaise opinion 25% 5% 70% 30% 25% 6% 69% 31% 7% 56% 44% 51% 37% Très bonne opinion Assez bonne opinion Assez mauvaise opinion Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 Très mauvaise opinion NSP page 6
  7. 7. Image de l’Allemagne et d’autres pays européens Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une très mauvaise opinion de chacun des pays européens suivants ? Sexe % ST Bonne opinion Homme Femme Age 18-24 ans CSP 25-34 ans 35-49 ans 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif L'Allemagne 84% 87% 80% 84% 84% 84% 79% 88% 83% 84% 84% L'Espagne 70% 69% 71% 73% 72% 70% 70% 69% 69% 70% 70% Le Royaume-Uni 69% 63% 74% 80% 80% 74% 60% 58% 70% 75% 61% L'Italie 56% 51% 62% 74% 65% 57% 50% 50% 57% 56% 57% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 7
  8. 8. Image de l’Allemagne et d’autres pays européens Q: Avez-vous une très bonne, une assez bonne, une assez mauvaise ou une très mauvaise opinion de chacun des pays européens suivants ? Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012 % ST Bonne opinion Vote au 2nd tour J.-L. Mélenchon F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen F. Hollande N. Sarkozy L'Allemagne 84% 70% 83% 91% 94% 80% 79% 90% L'Espagne 70% 67% 81% 75% 68% 59% 75% 65% Le Royaume-Uni 69% 59% 60% 69% 78% 64% 61% 75% L'Italie 56% 54% 60% 59% 57% 45% 58% 53% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 8
  9. 9. 2 Les Français et les élections fédérales Principaux enseignements page 9
  10. 10. Candidat à la chancellerie préféré des Français Q: Si vous étiez Allemand, souhaiteriez-vous qu’à l’issue des élections législatives du 22 septembre prochain… ? 19% Angela Merkel , présidente de l'Union chrétiennedémocrate (CDU) reste la Chancelière Peer Steinbrück, son principal adversaire du parti 56% social-démocrate (SPD) devienne Chancelier 25% NSP Sexe Age Homme Femme 18-24 ans 25-34 ans Angela Merkel 56% 56% 71% 53% 48% Peer Steinbrück 27% 23% 17% 25% 20% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 35-49 ans CSP 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif 50% 67% 53% 57% 56% 34% 25% 30% 18% 29% page 10
  11. 11. Candidat à la chancellerie préféré des Français Q: Si vous étiez Allemand, souhaiteriez-vous qu’à l’issue des élections législatives du 22 septembre prochain… ? 19% Angela Merkel , présidente de l'Union chrétiennedémocrate (CDU) reste la Chancelière Peer Steinbrück, son principal adversaire du parti 56% social-démocrate (SPD) devienne Chancelier 25% NSP Vote au 1er Tour Vote au 2nd tour F. Hollande N. Sarkozy 56% 33% 84% 20% 46% 4% J.-L. Mélenchon F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen Angela Merkel 23% 32% 60% 89% Peer Steinbrück 56% 48% 19% 3% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 11
  12. 12. Candidat à la chancellerie perçu comme le plus favorable pour l’intérêt de la France Q: Et selon vous, pour l’intérêt de la France est-il préférable que… ? 19% Angela Merkel , présidente de l'Union chrétiennedémocrate (CDU) reste la Chancelière Peer Steinbrück, son principal adversaire du parti 53% social-démocrate (SPD) devienne Chancelier NSP 28% Sexe Age Homme Femme 18-24 ans 25-34 ans Angela Merkel 53% 54% 71% 49% 46% Peer Steinbrück 29% 26% 16% 29% 23% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 35-49 ans CSP 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif 50% 62% 50% 56% 54% 35% 29% 33% 20% 32% page 12
  13. 13. Candidat à la chancellerie perçu comme le plus favorable pour l’intérêt de la France Q: Et selon vous, pour l’intérêt de la France est-il préférable que… ? 19% Angela Merkel , présidente de l'Union chrétiennedémocrate (CDU) reste la Chancelière Peer Steinbrück, son principal adversaire du parti 53% social-démocrate (SPD) devienne Chancelier NSP 28% Vote au 1er Tour Vote au 2nd tour F. Hollande N. Sarkozy 58% 30% 81% 17% 49% 6% J.-L. Mélenchon F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen Angela Merkel 22% 27% 55% 85% Peer Steinbrück 62% 51% 22% 6% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 13
  14. 14. 3 Image d’Angela Merkel Principaux enseignements page 14
  15. 15. Image globale d’Angela Merkel Q: Quelle opinion avez-vous de Angela Merkel ? Sexe Age Homme Une très bonne opinion 18-24 ans 25-34 ans 35-49 ans 63% 64% 73% 63% 57% 29% 25% 23% 26% 24% 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif 56% 75% 61% 63% 65% 37% 22% 31% 23% 29% ST Bonne opinion 17% 64% 47% Une assez bonne opinion Une assez mauvaise opinion Femme CSP 20% ST Mauvaise opinion 27% Une très 7% mauvaise opinion Je ne la connais pas assez pour me 9% prononcer/NSP Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 15
  16. 16. Image globale d’Angela Merkel Q: Quelle opinion avez-vous de Angela Merkel ? Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012 J.-L. Mélenchon Une très bonne opinion F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen F. Hollande N. Sarkozy 33% 47% 75% 92% 62% 46% 88% 62% 43% 16% 4% 24% 45% 5% ST Bonne opinion 17% 64% 47% Une assez bonne opinion Une assez mauvaise opinion Vote au 2nd tour 20% ST Mauvaise opinion 27% Une très 7% mauvaise opinion Je ne la connais pas assez pour me 9% prononcer/NSP Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 16
  17. 17. Image détaillée d’Angela Merkel Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’applique mal à ce que vous pensez de Angela Merkel ? Sait faire preuve d'autorité Défend bien les intérêts de l'Allemagne à l'étranger 10% 7% 83% Sait prendre des décisions difficiles 81% Sait où elle va A l'écoute des préoccupations des Allemands 7% 6% 87% 8% 11% 75% 57% 11% 14% 26% 17% Dit la vérité aux Allemands 53% Capable de sortir l'Europe de la crise 50% 35% 15% Est une alliée pour la France 49% 37% 14% Correspond bien 26% Correspond mal Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 21% Je ne la connais pas assez pour me prononcer/ NSP page 17
  18. 18. Image détaillée d’Angela Merkel Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’applique mal à ce que vous pensez de Angela Merkel ? % Correspond bien Sexe Homme Femme Age 18-24 ans CSP 25-34 ans 35-49 ans 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif Sait faire preuve d'autorité 87% 86% 88% 87% 88% 81% 87% 95% 87% 85% 91% Défend bien les intérêts de l'Allemagne à l'étranger 83% 84% 83% 83% 79% 77% 86% 91% 83% 79% 87% Sait prendre des décisions difficiles 81% 80% 82% 80% 84% 72% 84% 87% 80% 80% 84% Sait où elle va 75% 75% 75% 79% 76% 67% 76% 83% 77% 74% 77% A l'écoute des préoccupations des Allemands 57% 59% 55% 68% 56% 52% 53% 62% 52% 62% 57% Dit la vérité aux Allemands 53% 54% 52% 65% 54% 49% 48% 57% 54% 57% 50% Capable de sortir l'Europe de la crise 50% 49% 50% 67% 56% 47% 43% 48% 48% 56% 46% Est une alliée pour la France 49% 47% 52% 69% 62% 46% 40% 44% 51% 53% 45% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 18
  19. 19. Image détaillée d’Angela Merkel Q: Pour chacun des qualificatifs suivants, diriez-vous qu’il s’applique bien ou qu’il s’applique mal à ce que vous pensez de Angela Merkel ? Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012 % Correspond bien J.-L. Mélenchon F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen Vote au 2nd tour F. Hollande N. Sarkozy Sait faire preuve d'autorité 87% 93% 88% 93% 97% 82% 88% 94% Défend bien les intérêts de l'Allemagne à l'étranger 83% 81% 83% 90% 93% 79% 82% 91% Sait prendre des décisions difficiles 81% 79% 79% 90% 94% 76% 79% 90% Sait où elle va 75% 76% 68% 79% 88% 75% 71% 85% A l'écoute des préoccupations des Allemands 57% 25% 43% 68% 78% 59% 43% 74% Dit la vérité aux Allemands 53% 37% 39% 61% 71% 51% 41% 69% Capable de sortir l'Europe de la crise 50% 32% 33% 53% 75% 52% 33% 73% Est une alliée pour la France 49% 25% 33% 55% 66% 51% 34% 64% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 19
  20. 20. 4 Modèle économique et couple franco-allemand Principaux enseignements page 20
  21. 21. Nécessité pour la France de s’inspirer du modèle allemand Q: Selon vous, en matière économique, la France doit-elle s’inspirer du modèle allemand ? Sexe Age Homme Oui, tout à fait Femme 18-24 ans 25-34 ans 35-49 ans 65% 61% 71% 58% 62% 34% 39% 29% 42% 37% CSP 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif 55% 73% 58% 65% 65% 45% 27% 42% 34% 35% ST Oui 20% 63% Oui, plutôt 43% ST Non Non, plutôt pas 29% 37% Non, pas du tout NSP 8% 0% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 21
  22. 22. Nécessité pour la France de s’inspirer du modèle allemand Q: Selon vous, en matière économique, la France doit-elle s’inspirer du modèle allemand ? Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012 J.-L. Mélenchon Oui, tout à fait Vote au 2nd tour F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen F. Hollande N. Sarkozy 33% 45% 74% 90% 66% 43% 85% 67% 55% 26% 10% 34% 57% 15% ST Oui 20% 63% Oui, plutôt 43% ST Non Non, plutôt pas 29% 37% Non, pas du tout NSP 8% 0% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 22
  23. 23. Perception du couple franco-allemand comme moteur de l’Europe Q: Selon vous, le couple franco-allemand est-il toujours le moteur de l’Europe ? Sexe Age Homme Oui, tout à fait Femme 18-24 ans 25-34 ans 35-49 ans 55% 48% 53% 54% 48% 43% 51% 47% 46% 48% CSP 50-64 ans 65 ans et + CSP+ CSP- Inactif 50% 54% 53% 48% 52% 50% 46% 46% 49% 47% ST Oui 9% 52% 43% Oui, plutôt ST Non Non, plutôt pas 38% 47% Non, pas du tout NSP 9% 1% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 23
  24. 24. Perception du couple franco-allemand comme moteur de l’Europe Q: Selon vous, le couple franco-allemand est-il toujours le moteur de l’Europe ? Vote au 1er Tour de la Présidentielle 2012 J.-L. Mélenchon Oui, tout à fait Vote au 2nd tour F. Hollande F. Bayrou N. Sarkozy M. Le Pen F. Hollande N. Sarkozy 40% 60% 57% 52% 47% 55% 52% 60% 38% 43% 47% 53% 44% 47% ST Oui 9% 52% 43% Oui, plutôt ST Non Non, plutôt pas 38% 47% Non, pas du tout NSP 9% 1% Le Figaro – LCI – Les Français et l’Allemagne à la veille des élections fédérales – Septembre 2013 page 24

×