Fiche - Bâtiments exemplaires - Édifice Telus

311 vues

Publié le

Novembre 2008. La Société du 300 Saint-Paul, qui réunit le Fonds de solidarité FTQ et le Groupe de Bertin, entreprend la revitalisation d’un ancien centre de tri de Postes Canada, dans le secteur du Vieux-Port de Québec. Les travaux font suite à un appel d’offres de Telus, qui cherche à rassembler sous un même toit ses effectifs de la Vieille-Capitale. Le bâtiment doit répondre à des exigences précises : se trouver à proximité des centres de décision et être frappé du sceau LEED.

Publié dans : Immobilier
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
311
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
64
Actions
Partages
0
Téléchargements
1
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Fiche - Bâtiments exemplaires - Édifice Telus

  1. 1. ÉDIFICETELUS RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX CATÉGORIE • Commercial et de bureaux TYPE DE BÂTIMENT • Bureaux (sauf les administrations publiques) • Commerce de détail EMPLACEMENT • 300, rue Saint-Paul, Québec CONSTRUCTION NEUVE • Réutilisation d’un bâtiment existant • Superficie totale : 165 895 pi2 (superficie locative) • Superficie par étage (superficie locative) : - Niveau 1 : 23 984 pi2 - Niveau 2 : 31 104 pi2 - Niveau 3 : 27 578 pi2 - Niveau 4 : 27 578 pi2 - Niveau 5 : 27 578 pi2 - Niveau 6 : 21 055 pi2 - Entrepôt : 7018 pi2 - Total : 165 895 pi2 CAPACITÉ • N/A SUPERFICIE TOTALE DU BÂTIMENT • 12 080 m2 ou 130 028 pi2 SUPERFICIE DU TERRAIN • 12 080 m2 ou 130 028 pi2 EMPREINTE AU SOL • 7752 m2 ou 83 442 pi2 NOMBRE D’ÉTAGES • 6 HAUTEUR DU BÂTIMENT • 26,4 mètres ou 87pi STRUCTURE • Béton CERTIFICATION VISÉE • BOMA BEST CERTIFICATION OBTENUE • LEED-CS OR (obtenu) LEED-CI (en cours d’évaluation) STATIONNEMENT • 68 places extérieures et 60 places intérieures COÛT GLOBAL • 15 millions (coût de la construction, sauf honoraires des professionnels et le mobilier). CALENDRIER DE CONCEPTION • N/A CALENDRIER DES TRAVAUX • Année de construction : 1962 • Année de construction/rénovation : novembre 2008 à juillet 2010 RENSEIGNEMENTS ADDITIONNELS DISPONIBLES EN LIGNE • Étude de cas Voir vert : - http://www.voirvert.ca/projets/projet-etude/ la-place-telus
  2. 2. PERFORMANCES • Eau (% de réduction par rapport aux critères LEED) : 48 %, soit 1 470 924 litres d’eau par an d’économisés • Déchets (% détourné lors de la construction) : 98 %, soit 8000 tonnes • Énergie (% sous le CMNEB) : 44 %, soit 90,6 kWh/m2 • Séquestration de carbone : 438 tonnes de CO2 FAITS SAILLANTS • L’un des principaux attraits de l’immeuble est sa situation géographique. • Lieu central, avec vue sur la Haute-ville de Québec, ainsi que le bassin Louise, il est, de plus, facilement accessible en transport en commun, à vélo ou à pied. • Réduction de la consommation énergétique de l’ordre de 45 % par rapport à un bâtiment similaire conforme aux codes et aux normes en vigueur. • Réduction de la consommation d’eau potable de 48 %. • Détournement de 95 % des rebuts de construction de l’enfouissement. DÉFIS ET SOLUTIONS CONCEPTION • À l’origine, l’immeuble était un centre de tri de Postes Canada. Un bâtiment à vocation industrielle désaffecté, il trônait au milieu d’un site fortement contaminé aux hydrocarbures. Les choix de conception ont été effectués afin de maximiser l’accès à la lumière naturelle, de réaliser un aménagement flexible et évolutif et d’utiliser des matériaux sains et locaux. CONSTRUCTION • Les interventions menées par le propriétaire visent essentiellement la décontamination du site, la mise aux normes du bâtiment et l’optimisation de son efficacité énergétique. Agrandissement des fenêtres pour accroître l’apport en lumière naturelle et ainsi améliorer le bilan énergétique global du bâtiment. La structure particulière des étages, d’une hauteur de 23 pieds de plancher à plancher, a permis d’installer un système de ventilation par déplacement. Ce dernier permet une grande adaptabilité des espaces occupés, car il est facile de modifier les emplacements des sorties du système. EXPLOITATION • l’aménagement facilement démontable améliore la gestion des espaces. La mise en place d’une politique d’achat d’équipement sain et à contenu recyclé facilite l’approvisionnement des locataires. MESURES DURABLES AMÉNAGEMENT ÉCOLOGIQUE DU SITE • Édifice existant revitalisé. • Toiture blanche. • Cases de stationnement pour covoiturage. • Quatre prises de recharge pour véhicules électriques. • Un enclos à vélos et vestiaires dotés de 6 douches. GESTION EFFICACE DE L’EAU • Toilettes à double chasse (6 litres/4,2 litres par chasse). • Urinoirs à débit réduit de moitié (1,9 litre par chasse).
  3. 3. • Robinetterie à faible débit (1,9 litre par minute) avec arrêt automatique. • Pommeaux à faible débit pour les douches. ÉNERGIE ET ATMOSPHÈRE • Chaudière à haute efficacité (95 %) au gaz naturel. • Traitement du CO2 conforme à l’ASHRAE 62-2001 avec une sonde de CO2 tous les 3000 pi2 (optimisation du traitement de l’air et diminution des charges de chauffage). • Ventilation et chauffage/climatisation par déplacement venant du plancher. • Détecteur de présence et de luminosité. • Éclairage efficace (DEL, Tube T5, etc.). MATÉRIAUX ET RESSOURCES • Plus de 15 % des matériaux de construction provenant de matières recyclées (tuiles de planchers, panneaux de bois, etc.). • Plus de 40 % de tous les matériaux de construction provenant de fournisseurs locaux (-800 km du site de construction). • Réemploi de matériaux d’origine (ex : pierre calcaire réutilisée dans certains planchers). QUALITÉ DES ENVIRONNEMENTS INTÉRIEURS • Grandes fenêtres optimisant l’éclairage naturel, rénovation des fenêtres existantes et ajout de nouvelles. • Utilisation de produits de finition, scellant et colle à faible teneur en COV. ÉQUIPE DE PROJET • Propriétaire : La société du 300 Saint-Paul • Architecture : ABCP architecture, en collaboration avec Claude Guy architecte • Aménagement intérieur : N/A • Architecture du paysage : N/A • Génie électrique : BPR • Génie mécanique : BPR • Génie structural : Laplante Saucier • Génie civil : N/A • Mise en service : N/A • Consultants LEED : ABCP architecture • Construction : Pomerleau • Aménagement intérieur : N/A • Autres consultants : N/A PRIX ET DISTINCTIONS • Le projet de la Place Telus a valu à ses architectes, en janvier dernier, une mention dans la catégorie Recyclage et reconversion, attribuée en collaboration avec RECYC-Québec, lors de la 26e édition des Prix d’excellence en architecture de l’Ordre des architectes du Québec. • Pour juger de la performance de bâtiments recyclés et reconvertis, le jury a pris en con- sidération l’application des 3RV (réduction à la source, réemploi, recyclage et valorisation) dans la gestion des résidus de construction, de rénovation et de démolition. Il a également tenu compte du réemploi des matériaux, de l’utilisation de produits à contenu recyclé et de la planification d’espaces pour les équipements de récupération des matières recyclables. FICHE RÉALISÉE EN PARTENARIAT AVEC Photos : Jean Gagné

×