Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
PPrréésseennttaattiioonn ddee llaa CCNNSSSS eett ddee 
ssoonn SSyyssttèèmmee ddee CCo...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
Présentation de la CNSS 
C 
MMiissssiioonn 
LLaa CCNNSSSS ggèèrree llaa pprrootteeccttii...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
Présentation de la CNSS 
C 
OOrrggaanniissaattiioonn 
LL’’oorrggaanniissaattiioonn aacct...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
Présentation de la CNSS 
C 
PPrreessttaattiioonnss 
LLee rrééggiimmee ddee ssééccuurriit...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
Présentation de la CNSS 
C 
RReessssoouurrcceess:: 
LLaa CCNNSSSS ffiinnaannccee sseess ...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
Présentation de la CNSS 
LLss cchhiiffffrreess CCllééss 22000088 
NNoommbbrree dd’’ee...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
SSyyssttèèmmee ddee CCoonnttrrôôllee eett 
dd’’IInnssppeeccttiioonn ddee llaa CCNNSSS...
Fondement de base de la nouvelle 
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
organisation 
LLaa nnoouuvveellllee OOrrggaanniissa...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
Un principe de relation croisée eennttrree lleess ééqquuiippeess 
cchhaarrggééeess d...
Fondements de base de la nouvelle 
organisation 
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C PPrroocceessssuuss ddee ppllaanniiffi...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
 Principe de la relation croisée eennttrree lleess ééqquuiippeess 
cchhaarrggééeess ...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
Un meilleur Suivi de l’activité du Contrôle eett dd’’IInnssppeeccttiioonn 
 SSuuiivv...
II-Fondements de base de la nouvelle organisation 
Division Suivi 
et contrôle qualité 
de l’activité 
Planification et 
P...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
LLeess ggrraannddss cchhaalllleennggeess àà lleevveerr ((eennttrree aauuttrreess)) pp...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
RReeccuueeiill ddeess iinnffoorrmmaattiioonnss eexxtteerrnneess:: 
11-- DDaannss uunn...
ENVIRONNEMENT PARTENARIAL DE L’ENTREPRISE 
Fédérations et Associations, Ministère de Tutelle… 
PARTENAIRES 
FINANCIERS 
Ba...
Le devoir de vous protéger 
D 
I 
C 
MMeerrccii ppoouurr vvoottrree 
AAtttteennttiioonn 
France - Semaine du 19 Octobre 20...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Présentation de la cnss et de son système de contrôle et d’inspection

1 335 vues

Publié le

CNSS MAROC

0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
1 335
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
22
Actions
Partages
0
Téléchargements
84
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Présentation de la cnss et de son système de contrôle et d’inspection

  1. 1. Le devoir de vous protéger D I C PPrréésseennttaattiioonn ddee llaa CCNNSSSS eett ddee ssoonn SSyyssttèèmmee ddee CCoonnttrrôôllee eett dd’’IInnssppeeccttiioonn ddee llaa CCNNSSSS dduu MMaarroocc France - Semaine du 19 Octobre 2009
  2. 2. Le devoir de vous protéger D I Présentation de la CNSS C MMiissssiioonn LLaa CCNNSSSS ggèèrree llaa pprrootteeccttiioonn ssoocciiaallee oobblliiggaattooiirree ddee ll’’eennsseemmbbllee ddeess ssaallaarriiééss dduu sseecctteeuurr pprriivvéé ddaannss ll’’iinndduussttrriiee,, llee ccoommmmeerrccee,, llaa ppêêcchhee,, lleess pprrooffeessssiioonnss lliibbéérraalleess,, ll’’aaggrriiccuullttuurree eett ll’’aarrttiissaannaatt.. France - Semaine du 19 Octobre 2009
  3. 3. Le devoir de vous protéger D I Présentation de la CNSS C OOrrggaanniissaattiioonn LL’’oorrggaanniissaattiioonn aaccttuueellllee ddee llaa CCNNSSSS rreeppoossee ssuurr :: UUnn CCAA ddee 2244 mmeemmbbrreess ttiittuullaaiirreess,, rreepprréésseennttaanntt ll’’ééttaatt,, lleess eemmppllooyyeeuurrss eett lleess ssaallaarriieess eett pprrééssiiddéé ppaarr llee mmiinniissttrree ddee ll’’EEmmppllooii.. UUnnee DDiirreeccttiioonn GGéénnéérraallee,, 55 PPôôlleess,, 1111 DDiirreeccttiioonn CCeennttrraalleess,, 99 DDiirreeccttiioonnss RRééggiioonnaalleess eett 6666 aaggeenncceess.. France - Semaine du 19 Octobre 2009
  4. 4. Le devoir de vous protéger D I Présentation de la CNSS C PPrreessttaattiioonnss LLee rrééggiimmee ddee ssééccuurriittéé ssoocciiaallee ggéérréé ppaarr llaa CCNNSSSS pprrooccuurree àà sseess aassssuurrééss ssoocciiaauuxx lleess pprreessttaattiioonnss ssuuiivvaanntteess :: 11..UUnnee pprrootteeccttiioonn ccoonnttrree lleess rriissqquueess ddee ppeerrttee ddee rreevveennuu eenn ccaass ddee mmaallaaddiiee,, mmaatteerrnniittéé;; iinnvvaalliiddéé oouu vviieeiilllleessssee.. 22..DDeess aallllooccaattiioonnss ffaammiilliiaalleess.. 33..UUnnee ppeennssiioonn ddee ssuurrvviivvaanntt eett uunnee aallllooccaattiioonn aauu ddééccèèss ppoouurr lleess aayyaannttss ddrrooiitt.. 44..UUnnee rreettrraaiittee aannttiicciippééee àà ppaarrttiirr ddee 5555 aannss,, ddaannss llee ccaass dd’’uunn aaccccoorrdd eennttrree ll’’eemmppllooyyeeuurr eett llee ssaallaarriiéé eett mmooyyeennnnaanntt llee ppaaiieemmeenntt dd’’uunnee pprriimmee àà llaa CCNNSSSS.. 55..UUnnee ccoouuvveerrttuurree MMééddiiccaallee ddee bbaassee.. 66..LLaa ggeessttiioonn ddeess pprreessttaattiioonnss ddee llaa pprrootteeccttiioonn ssoocciiaallee ggaarraannttiiee ddaannss llee ccaaddrree ddee ccoonnvveennttiioonnss iinntteerrnnaattiioonnaalleess ssiiggnnééeess eennttrree llee mmaarroocc eett lleess ppaayyss dd’’iimmmmiiggrraattiioonn ddeess rreessssoorrttiissssaannttss mmaarrooccaaiinnss France - Semaine du 19 Octobre 2009
  5. 5. Le devoir de vous protéger D I Présentation de la CNSS C RReessssoouurrcceess:: LLaa CCNNSSSS ffiinnaannccee sseess pprreessttaattiioonnss ppaarr rrééppaarrttiittiioonn ddee sseess rreessssoouurrcceess,, eesssseennttiieelllleemmeenntt ccoonnssttiittuuééeess ddee ccoottiissaattiioonnss,, mmaajjoorraattiioonnss eett aassttrreeiinntteess dduueess aaiinnssii qquuee dduu pprroodduuiitt ddee ppllaacceemmeenntt eeffffeeccttuuééss.. France - Semaine du 19 Octobre 2009
  6. 6. Le devoir de vous protéger D I C Présentation de la CNSS LLss cchhiiffffrreess CCllééss 22000088 NNoommbbrree dd’’eennttrreepprriisseess aaffffiilliiééeess eett ddééccllaarraanntteess :: 110055 330077.. NNoommbbrree ddee ssaallaarriiééss ddééccllaarrééss :: 11 994455 776611.. NNoommbbrree ddee ppeennssiioonnnnééeess :: 334400 550077 ((DDoonntt 221177 551188 ssoonntt ppeennssiioonnnnééeess ddee vviieeiilllleessssee)) MMaassssee ssaallaarriiaallee rrééeellllee ddééccllaarrééee:: pplluuss ddee 6622 MMiilllliiaarrddss ddee ddhh.. PPrroodduuiittss ddee ggeessttiioonn :: 1133,,1111 MMiilllliiaarrddss DDhh.. PPrreessttaattiioonnss sseerrvviieess :: 88,,4488 MMiilllliiaarrddss ddee ddhh.. FFoonnddss ddee rreesseerrvvee:: 2211,,11 MMiilllliiaarrddss ddee ddhh.. France - Semaine du 19 Octobre 2009
  7. 7. Le devoir de vous protéger D I C SSyyssttèèmmee ddee CCoonnttrrôôllee eett dd’’IInnssppeeccttiioonn ddee llaa CCNNSSSS dduu MMaarroocc France - Semaine du 19 Octobre 2009
  8. 8. Fondement de base de la nouvelle Le devoir de vous protéger D I C organisation LLaa nnoouuvveellllee OOrrggaanniissaattiioonn rreeppoossee ssuurr :: RReecceennttrraaggee ddee llaa mmiissssiioonn dduu ccoonnttrrôôllee eett ddee ll’’iinnssppeeccttiioonn vveerrss llee mmééttiieerr ddee bbaassee :: LLuuttttee ccoonnttrree ll’’éévvaassiioonn ssoocciiaallee eett llaa ssaauuvveeggaarrddee ddeess ddrrooiittss ssoocciiaauuxx ddeess ssaallaarriiééss.. AAvveecc ssééppaarraattiioonn eennttrree llee rreeccrruutteemmeenntt àà ll’’aammiiaabbllee ((ddééddiiéé àà ll’’aaggeennccee)) eett llaa lluuttttee ccoonnttrree llaa ffrraauuddee ssoocciiaallee ((ddééddiiéé àà llaa DDiirreeccttiioonn dduu CCoonnttrrôôllee eett ddee ll’’IInnssppeeccttiioonn)) RRééaalliissaattiioonn eenn aammoonntt ddeess ééttuuddeess sseeccttoorriieelllleess ppeerrmmeettttaanntt ddee rraattiioonnnnaalliisseerr llaa ppllaanniiffiiccaattiioonn eett ddee ddééffiinniirr ll’’aapppprroocchhee aapppprroopprriiééee ppoouurr llee ttrraaiitteemmeenntt dduu sseecctteeuurr.. EExxppllooiittaattiioonn ddeess ddoonnnnééeess iinntteerrnneess ((SSII ddee llaa CCNNSSSS)) eett eexxtteerrnneess ((RReeccuueeiilllliieess aauupprrèèss dd’’oorrggaanniissmmeess eexxtteerrnneess)) ppoouurr mmiieeuuxx cciibblleerr eett mmiieeuuxx pprrééppaarreerr lleess mmiissssiioonnss :: « LLee mmaattcchh eesstt jjoouuéé dd’’aavvaannccee …… aauuxx pprrééppaarraattiiffss » 8France - Semaine du 19 Octobre 2009
  9. 9. Le devoir de vous protéger D I C Un principe de relation croisée eennttrree lleess ééqquuiippeess cchhaarrggééeess ddeess mmiissssiioonnss RRoottaattiioonn ddeess ééqquuiippeess aauu nniivveeaauu ddeess rrééggiioonnss PPlluuss ddee ttrraaççaabbiilliittéé ddaannss llaa ggeessttiioonn ddeess ddoossssiieerrss dd’’iinnssppeeccttiioonn eett dduu ccoonnttrrôôllee DDéévveellooppppeemmeenntt ddee llaa ccoommmmuunniiccaattiioonn eexxtteerrnnee àà ttrraavveerrss llaa pprréé vvaalliiddaattiioonn ddeess cchheeffss ddee rreeddrreesssseemmeenntt ppaarr ll’’aaffffiilliiéé MMoorraalliissaattiioonn dduu mmééttiieerr dd’’IInnssppeeccttiioonn eett dduu ccoonnttrrôôllee::  La déclaration du patrimoine des inspecteurs, des contrôleurs ,et de l’encadrement,  Mise en oeuvre de départ volontaires. 9 Fondements de base de la nouvelle organisation France - Semaine du 19 Octobre 2009
  10. 10. Fondements de base de la nouvelle organisation Le devoir de vous protéger D I C PPrroocceessssuuss ddee ppllaanniiffiiccaattiioonn Traitement de l’information Base de données internes Base de données externes : (OMPIC, Consommation Électrique ,CA à L’Exportation…) Sélection des affiliés par secteur d’activité selon des critères prédéfinis Planification des missions d’inspection et du contrôle Agence (Action commerciale) Aboutissement Échec Action commerciale Fin Opération Employeurs non encore affiliés /Requête assurées 10 Suivi des affiliés contrôlés France - Semaine du 19 Octobre 2009
  11. 11. Le devoir de vous protéger D I C  Principe de la relation croisée eennttrree lleess ééqquuiippeess cchhaarrggééeess ddeess mmiissssiioonnss ÉÉqquuipipee 1 1 ÉÉqquuipipee 2 2 Constitution d’une nouvelle équipe (4) Constitution d’une nouvelle équipe (4) Dissolution de l’équipe 1 Dissolution de l’équipe 2 ÉÉqquuipipee 3 3 Constitution d’une nouvelle équipe (5) Dissolution de l’équipe 3 11 II-Fondements de base de la nouvelle organisation France - Semaine du 19 Octobre 2009
  12. 12. Le devoir de vous protéger D I C Un meilleur Suivi de l’activité du Contrôle eett dd’’IInnssppeeccttiioonn  SSuuiivvii dduu ddéérroouulleemmeenntt ddeess mmiissssiioonnss dd’’IInnssppeeccttiioonn eett dduu CCoonnttrrôôllee CCoonnttrrôôllee dduu rreessppeecctt ddee ll’’aapppplliiccaattiioonn ddeess ddiissppoossiittiioonnss llééggiissllaattiivveess eett rréégglleemmeennttaaiirreess eenn vviigguueeuurr (( TTeexxtteess ddee llooiiss ,, PPrrooccéédduurreess eett NNootteess ddee sseerrvviicceess……)) AApppprréécciiaattiioonn ddee llaa qquuaalliittéé ddee llaa mmiissssiioonn rrééaalliissééee PPrrooppoossiittiioonn ddeess rreeccoommmmaannddaattiioonnss ppoouurr aannnnuulleerr lleess ccaauusseess ddee ddyyssffoonnccttiioonnnneemmeennttss iiddeennttiiffiiééss MMoorraalliissaattiioonn dduu ssyyssttèèmmee dduu CC&&II.. 12 II-Fondements de base de la nouvelle organisation France - Semaine du 19 Octobre 2009
  13. 13. II-Fondements de base de la nouvelle organisation Division Suivi et contrôle qualité de l’activité Planification et Programmation Le devoir de vous protéger D I C Directeur de l’Inspection et du Contrôle Ordonnancement et suivi Chefs de Mission Inspecteurs Principaux Inspecteurs Ordonnancement et suivi Contrôleurs principaux Suivi de l’activité Chefs de Mission Contrôleurs Division Inspection Division Méthodes et Programmation Divisions Contrôle (au niveau des régions) Méthode et Organisation Siège 13 Directeur Général France - Semaine du 19 Octobre 2009
  14. 14. Le devoir de vous protéger D I C LLeess ggrraannddss cchhaalllleennggeess àà lleevveerr ((eennttrree aauuttrreess)) ppaarr llaa DDIICC:: 11.. EEllaarrggiisssseemmeenntt ddee llaa ccoouuvveerrttuurree ssoocciiaall ddaannss uunn eennvviirroonnnneemmeenntt ccaarraaccttéérriisséé ppaarr llaa ddoommiinnaannccee ddee ll’’iinnffoorrmmeell eett ddee ll’’éévvaassiioonn ffiissccaallee eett ssoocciiaallee.. 22.. UUnnee ppéénnééttrraattiioonn ddee llaa ssééccuurriittéé ssoocciiaallee ddee sseeuulleemmeenntt 5511%% ttoouuss sseecctteeuurrss ccoonnffoonndduuss ((11..991144..22799 ssaallaarriiééss ccoouuvveerrttss ssuurr 33..996644..7227 ssaallaarriiééss eemmppllooyyééeess))..** 33.. PPoouurr llee sseecctteeuurr aaggrriiccoollee llaa ppéénnééttrraattiioonn ddee llaa SSSS eesstt ddee sseeuulleemmeenntt 1155%%.. 44.. PPoouurr llee sseecctteeuurr ddeess sseerrvviiccee eellllee eesstt ddee 5555%%.. 14 Perspectives d’avenir de l’Inspection et du Contrôle (*) selon des statistiques arrêtée en 2008 France - Semaine du 19 Octobre 2009
  15. 15. Le devoir de vous protéger D I C RReeccuueeiill ddeess iinnffoorrmmaattiioonnss eexxtteerrnneess:: 11-- DDaannss uunn eennvviirroonnnneemmeenntt ééccoonnoommiiqquuee mmaarrqquuéé ppaarr llaa ffrraauuddee ffiissccaallee eett ssoocciiaallee,, iill eesstt ccaappiittaall dd’’aapppprréécciieerr llaa ssiinnccéérriittéé ddeess ssiittuuaattiioonnss ccoommppttaabblleess ppaarr ddeess rreeccoouuppeemmeennttss aavveecc ddeess iinnffoorrmmaattiioonnss eexxtteerrnneess àà ll’’eennttrreepprriissee.. 22-- LLee rreeccuueeiill ddeess iinnffoorrmmaattiioonnss ssee ffeerraa àà ttrraavveerrss llee DDRROOIITT àà CCOOMMMMUUNNIICCAATTIIOONN DD’’IINNFFOORRMMAATTIIOONN.. 33-- OOrrddrree ddee mmiissssiioonnss ssppéécciiffiiqquueess « CCoommmmuunniiccaattiioonn dd’’IInnffoorrmmaattiioonn » aauupprrèèss ddeess cclliieennttss,, ddeess bbaannqquueess,, ddeess aassssuurreeuurrss,, ddeess ééttaabblliisssseemmeennttss eett aaddmmiinniissttrraattiioonnss eettcc…… 15 Perspectives d’avenir de l’Inspection et du Contrôle France - Semaine du 19 Octobre 2009
  16. 16. ENVIRONNEMENT PARTENARIAL DE L’ENTREPRISE Fédérations et Associations, Ministère de Tutelle… PARTENAIRES FINANCIERS Banques, Caisse Marocaine des Marchés Le devoir de vous protéger D I C ENTREPRISE PARTENAIRES ADMINISTRATIFS PARTENAIRES INSTITUTIONNELS Registre de Commerce, Impôts, OMPIC Inspection du Travail, Administrations de Tutelle, Chambre de Commerce & de l’Industrie… PARTENAIRES SOCIAUX PARTENAIRES ÉCONOMIQUES Clients, Fournisseurs, Sous-traitants, Eau & Électricité… Assurances, , CIMR, ONG, Syndicats ,le Salarié… 16 Perspectives d’avenir de l’Inspection et du Contrôle France - Semaine du 19 Octobre 2009
  17. 17. Le devoir de vous protéger D I C MMeerrccii ppoouurr vvoottrree AAtttteennttiioonn France - Semaine du 19 Octobre 2009

×