Portfolio RODRIGUE

60 vues

Publié le

0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
60
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
4
Actions
Partages
0
Téléchargements
1
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Portfolio RODRIGUE

  1. 1. _PORTFOLIO Sylvain RODRIGUE
  2. 2. _Projet: Requalification de l’aéroport de Nha Trang _Cadre: Travail professionnel, (Assistant chargé de projet) (2008) _Emplacement: Nha Trang, Viêt-Nam _Superficie totale: 238 ha _Rôle personnel: Conception Dessins Présentation _Client: Thanh Dong _Typologie: Nouveau développement résidentiel, touristique et commercial _Champ d’action: Planification urbaine Design urbain (Concours) Ce projet de planification urbaine visait la requalification de l’ancien aéroport de Nha Trang en un nouveau quartier résidentiel, touristique et commercial. L’ancien usage, la fracture physique et social à combler, ainsi que le caractère particulier de la ville ont guidé notre conception. La piste fût transformée en un corridor écologique reliant la mer aux zones agricoles. Plusieurs attractions touristiques furent localisées près de la plage et un axe commercial mixte allait réduire la pression sur le littorale et permettre un lien avec le nouveau centre administratif de la province situé à l’ouest du site. Pour soutenir La province étant prisé pour la qualité de ses nids d’hirondelles comestibles, nous avons intégré des structures favorisant la nidification qui agissaient comme éléments signalétiques.
  3. 3. Ce projet de planification urbaine a été réalisé dans le cadre d’un concours pour deux compagnies vietnamiennes. Le but était de créer un écoquartier complet pour 5000 habitants en zone périurbaine de Hanoï. Deux axes, formé par la présence de sites patrimoniaux important et d’un canal d’irrigation majeur ont servi à organiser et unifier le développement autour de corridors verts et d’un cœur de quartier animé. _Projet: Éco-quartier Van Minh-Ocean Bank _Emplacement: Zone périurbaine de Hanoï _Superficie totale : 107 ha Pop.: 6000 habitant _Champ d’action: Planification urbaine Design urbain Typologie résidentielle (Concours, 2e place) _Rôle personnel: Conception Dessins Présentation _Clients: Van Minh Ocean Bank _Typologie: Quartier résidentiel Axe culturel entre la pagode Chua Tay et les cavernes de Hoang Xa Grand canal d’irrigation Utilisation des deux axes comme lien vert et espace de rassemblement _Cadre: Travail professionnel (Chargé de projet, équipe de deux) (2011)
  4. 4. _Projet: Hotêl de Ville+Bibliothèque de la municipalité de Saint-Côme Linière _Emplacement: Saint-Côme Linière _Superficie totale de plancher: 600 m² _Champ d’action: Design urbain Architecture _Rôle personnel: L’ensemble du projet _Clients: Municipalité Saint-Côme Linière _Typologie: Édifice Public _Cadre: Esquisse (2016) Devant relocaliser l’Hôtel de Ville, la municipalité avait besoin d’une esquisse pour visualiser l’impact de l’ajout de ce bâtiment à l’aréna existant. Le projet devait créer un lien avec la salle multifonctionnelle existante tout en préservant une terrasse. J’ai pris le parti d’encadrer et améliorer cette terrasse par un bâtiment qui ouvre des perspectives sur de superbes vues à l’ouest du village et sur le clocher de l’Église, élément phare de la communauté.
  5. 5. _Projet: International design collaboration for Kenya (Machakos) _Emplacement: Kariobangi settlement, Machakos, Kenya _Superficie totale : 25 ha _Rôle personnel: Idéation Schéma 3D Coupe _Clients: UN-Habitat _Typologie: Design urbain, urbanisme _Cadre: Concours (2016) _Champ d’action: Intégration de la communauté Planification urbaine Design urbain Dans une ville en constante pénurie d’eau, nous proposons la réintégration urbaine d’une zone taudifiée par la création de « gathering spaces» pour la population et l’eau. Ces espaces publics inondables, inspirés des techniques d’irrigation locales, sont mis en réseau avec des modules de jardins sur toit et de filtration de l’eau. Le tout vise à créer un environnement de transition productif et sain entre l’urbain et les zones agricoles et une communauté plus autosuffisante. L’attrait et le côté didactique des espaces créé permettraient de réduire la stigmatisation du quartier en invitant les résidents voisins à les utiliser.
  6. 6. Étude préliminaire pour le siège social d’un journal vietnamien. La proposition tentait de créer un lien entre un des plus grands parcs de Ho Chi Minh Ville et les utilisateurs du bâtiment. Pour ce faire, j’ai proposé un accès au stationnement situé à l’arrière, une volumétrie simple créant des espaces de rassemblement libre, ouverts sur le parc. La poursuite de l’idée a mené à la création d’un porte-à-faux pouvant servir d’espace locatif pour restauration ou café et à l’organisation spatiale de l’espace cantine et salle de conférence ouvrant la vue sur le parc. _Projet: Bao Lao Dong Office building _Cadre: Travail professionnel, (Chargé de projet, seul) (2008) _Emplacement: Ho Chi Minh ville, Viêt-Nam _Superficie totale de plancher: 9 491 m² _Champ d’action: Étude préliminaire _Rôle personnel: Conception Dessins Présentation _Client: Bao Lao Dong _Typologie: Tour à bureau
  7. 7. Étude préliminaire dans le cadre d’un concours d’idée pour un complexe résidentiel et hôtelier développée pour le groupe Tien Loc. La proposition avait pour but de trouver une solution d’aménagement optimisant l’utilisation de la parcelle et les zones habitables. Une attention particulière devait aussi être portée aux circulations. Nous avons développé une volumétrie divisant les deux fonctions, endroit même où nous avons positionné des jardins suspendus communs. De plus nous voulions briser la monotonie créer par les tours avoisinantes en créant une façade dynamique au rythme des vagues est reflets scintillants du lac de l’Ouest, lac majeur de la ville de Hanoi. _Projet: Song Kim Plaza _Cadre: Travail professionnel (Chargé de projet, équipe de deux) (2008) _Emplacement: Hanoï, Viêt-Nam _Superficie totale de plancher: 15 300 m² _Champ d’action: Étude préliminaire (Concours) _Rôle personnel: Conception Dessins Présentation _Client: Groupe Tien Loc _Typologie: Complexe résidentiel et hôtelier Organisation spatial Organisation circulation Emplacement Détail façade
  8. 8. Ce projet développé dans le de l’atelier final de la première session du baccalauréat. Il consistait à créer un espace spirituel où il était possible de pratiquer, mais aussi discuter sur des sujets d’ordre environnemental, religieux ou social avec des gens de partout sur la planète via des espaces informatiques. Le site du projet était le premier cimetière de la ville de Québec, ce qui demandait un respect du site très particulier. Par une courbe simple, le projet venait border le site tout en offrant un espace extérieur plus privé à l’arrière. Les pièces intérieures avaient une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent, et étaient séparées du bruit de la rue par un mur surélevé respectant l’intimité des gens visitant le cimetière. _Projet: Petit espace spirituel _Cadre: Première année Première session Travail dirigé (seul) (2002) _Emplacement: Côte de la montagne, Québec _Superficie totale de plancher: 140 m² _Champ d’action: Concept _Rôle personnel: Conception Maquette Dessins Présentation _Professeure: Claude Demers _Typologie: Espace de rassemblement religieux

×