• Le tigre est un félidé de nature crépusculaire et
  nocturne. Sa vue dans l'obscurité est excellente. Le fait
  qu'il pe...
• Tous les tigres, mâles ou femelles, marquent
  leur territoire avec leur urine ou leurs
  excréments. Afin d'éviter les ...
• Les tigres attaquent le plus souvent la nuit.
• Bien qu'ils soient puissants et rapides sur de
  courtes distances, ils ...
• Le tigre a besoin de près de 10 kg. de viande par
  jour ; il peut cependant ingurgiter jusqu'à 50 kg.
  de viande en un...
L’habitat
• Le type d'habitat varie selon les espèces. Le tigre
  possède souvent plusieurs tanières sur son
  territoire,...
Physionomie :
• Le tigre de Sibérie est le félin le plus grand au
  monde.
• Un tigre adulte mâle pèse entre 150 et 320
  ...
Habitudes alimentaires
• Contrairement aux autres félins, les tigres
  mangent souvent de la viande en début de
  décompos...
•   Les différentes sous-espèces de tigres et leur nom scientifique [modifier]
•   Tigre d'Asie à robe blanche due à une m...
G a ry
http://ppsmania.net/
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Le tigre
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Le tigre

1 949 vues

Publié le

Tigers and how they live

Publié dans : Art & Photos, Technologie, Formation
1 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
1 949
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
6
Actions
Partages
0
Téléchargements
18
Commentaires
1
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Le tigre

  1. 1. • Le tigre est un félidé de nature crépusculaire et nocturne. Sa vue dans l'obscurité est excellente. Le fait qu'il perçoive les couleurs le distingue de la plupart des autres félins. Il est habitué à tirer les restes d'une proie dans les fourrés pour les cacher et les récupérer plus tard. Solitaire, le tigre n'aime pas partager son domaine avec d'autres congénères, notamment les mâles. Le tigre mâle possède un territoire qui couvre généralement une soixantaine de km2 et englobe deux à trois domaines réservés aux femelles.
  2. 2. • Tous les tigres, mâles ou femelles, marquent leur territoire avec leur urine ou leurs excréments. Afin d'éviter les intrus, ils peuvent également signaler leur présence en griffant l'écorce des arbres. Le cri du tigre est le feulement. Les tigres aiment l'eau, ce sont de bons nageurs.
  3. 3. • Les tigres attaquent le plus souvent la nuit. • Bien qu'ils soient puissants et rapides sur de courtes distances, ils ne peuvent pas gagner de vitesse des proies plus véloces, telles que le cerf. • Le tigre attaque sa proie par le côté ou par l'arrière. Si sa proie est petite, le tigre la tue en la mordant à la nuque ; si elle est grosse, il préfère la mordre à la gorge et ainsi l'étouffer. Ses cibles favorites pesant souvent plus de trois fois son poids, le tigre préfère attaquer des individus jeunes ou âgés, moins résistants.
  4. 4. • Le tigre a besoin de près de 10 kg. de viande par jour ; il peut cependant ingurgiter jusqu'à 50 kg. de viande en un seul repas. • Les principales proies du tigre sont le gaur (sorte de taureau sauvage) le sambar et le buffle. Selon les espèces, il peut aussi attaquer le cerf axis, le sanglier, le singe ou le lézard. Il s'attaque parfois aux porcs-épics, mais si les piquants se logent dans ses pattes, le tigre peut en mourir car il n'est plus à même de se servir de ses pattes et donc de chasser.
  5. 5. L’habitat • Le type d'habitat varie selon les espèces. Le tigre possède souvent plusieurs tanières sur son territoire, et il utilise la mieux adaptée à ses besoins du moment. • Les tigres ont besoin d'un domaine vital étendu où ils peuvent chasser. Ils marquent et défendent des territoires de taille variable pouvant dépasser 100 km² pour un mâle ; le territoire moyen est estimé de 30 à 50 km². Comme ces animaux sont plutôt solitaires, même une petite population a besoin d'une aire étendue pour vivre et chasser.
  6. 6. Physionomie : • Le tigre de Sibérie est le félin le plus grand au monde. • Un tigre adulte mâle pèse entre 150 et 320 kilogrammes et mesure entre 2,6 et 3,8 mètres de long. La femelle, moins imposante, pèse quant à elle entre 100 et 200 kilogrammes pour une longueur de 2,3 à 3,1 mètres.
  7. 7. Habitudes alimentaires • Contrairement aux autres félins, les tigres mangent souvent de la viande en début de décomposition, mais refusent une viande trop avancée ; • un tigre adulte peut manger jusqu'à 31 kilogrammes de viande en une nuit ; • un tigre peut, poussé par la faim, tuer l'équivalent de trente buffles par an.
  8. 8. • Les différentes sous-espèces de tigres et leur nom scientifique [modifier] • Tigre d'Asie à robe blanche due à une mutation génétique. • Tigre de Sibérie ou tigre de l'Amour Panthera tigris altaica • Tigre de Chine méridionale Panthera tigris amoyensis • Tigre de Bali (disparu) Panthera tigris balica • Tigre d'Indochine Panthera tigris corbetti • Tigre de Java (disparu) Panthera tigris sondaica • Tigre de Sumatra Panthera tigris sumatrae • Tigre du Bengale Panthera tigris tigris • Tigre de la Caspienne (disparu) Panthera tigris virgata • Le tigre blanc, parfois présenté dans les zoos voire les cirques, n'est pas une sous-espèce ni une race géographique du tigre. Il s'agit d'une anomalie génétique (qui ne correspond pas au vrai albinisme non plus).
  9. 9. G a ry
  10. 10. http://ppsmania.net/

×