NOËL CHEZ LES FRANÇAIS
Si vous êtes invités à passer Noël chez des Français, sachez que c’est
la fête la plus célébrée en ...
adultes continueront tranquillement à bavarder puis iront se coucher à leur
tour.
Au matin du 25, c’est la traditionnelle ...
TEST
À partir de l’article, répondez aux questions.
1.En France, Noël est célébré par :
a. les catholiques croyants.
b. le...
c. d’ouvrir ses cadeaux devant tout le monde.

RÉPONSES:
1. a
2. b
3. c
4. c

5. b
6. a
7. a
8. a

9. c
10. b
11. a
12. c
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

0 noel chez_les_francais

216 vues

Publié le

Publié dans : Formation
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
216
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
4
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

0 noel chez_les_francais

  1. 1. NOËL CHEZ LES FRANÇAIS Si vous êtes invités à passer Noël chez des Français, sachez que c’est la fête la plus célébrée en France, qu’on soit croyant ou non. Selon les familles, Noël se célèbre soit le 24 décembre, soit le 25, soit les deux ! À votre arrivée, complimentez vos hôtes sur la décoration du sapin et de la crèche que beaucoup de Français installent dans un coin du salon pour représenter la nativité. Faites aussi quelques remarques élogieuses sur la décoration de la table. Si vous êtes invités à réveillonner, vous passerez la soirée du 24 autour d’un très bon repas. Il se peut qu’avant, vous alliez à la messe de minuit. Nombreux sont encore les Français qui s’y rendent en famille. Au retour, le réveillon commencera. Foie gras, saumon, huîtres en entrée et dinde aux marrons en plat principal composent souvent ce menu de la fête, arrosé de bons vins et de champagne. La traditionnelle bûche de Noël, un gâteau roulé à la crème, sera certainement servie en dessert. Au cours du repas, n’hésitez pas à complimenter la maîtresse de maison sur sa cuisine. Vous constaterez ailleurs que les Français adorent commenter ce qu’ils ont dans leur assiette et discuter de la manière dont ils préparent tel ou tel plat, ou de l’endroit où ils s’approvisionnent. Viendra ensuite le moment du café accompagné de truffes ou de papillotes, spécialités chocolatées de Noël. Les enfants iront ensuite se coucher, attendant impatiemment le lendemain matin pour voir si le Père Noël a apporté les cadeaux qu’ils lui ont commandés. Ne soyez pas surpris de les voir déposer leurs chaussures ou leurs pantoufles devant la cheminée ou sous leur sapin, c’est la tradition! Les
  2. 2. adultes continueront tranquillement à bavarder puis iront se coucher à leur tour. Au matin du 25, c’est la traditionnelle distribution des cadeaux. Les Français n’emballent que très rarement leurs cadeaux eux-mêmes car les magasins le font gracieusement. En général, chacun a un petit cadeau pour chaque invité présent, mais on décide parfois de n’en offrir qu’aux enfants. Renseignez-vous avant! En offrant cadeau, vous préciserez, s’il s’agit d’un vêtement par exemple, que la personne pourra l’échanger si la taille ou la couleur ne lui plaît pas. Une personne ne peut être gênée de recevoir un cadeau si, par exemple, elle a omis de vous en offrir un! Vous la mettrez à l’aise en disant : « C’est trois fois rien ». Il est de bon ton de se montrer content du cadeau que l’on reçoit, car les cadeaux s’ouvrent devant la personne qui nous les offre. Heureusement, dans la plupart des cas, cet enthousiasme est naturel! N’hésitez pas à l’exprimer pour montrer que le cadeau vous fait plaisir. Enfin, n’oublions pas qu’en France, comme partout ailleurs, le vrai cadeau de Noël est surtout de partager ce moment avec les gens qu’on aime. Profesor : Bocai Vasile Şcoala cu clasele I-VIII, Filiaşi Judeţul Dolj
  3. 3. TEST À partir de l’article, répondez aux questions. 1.En France, Noël est célébré par : a. les catholiques croyants. b. les catholiques pratiquants. c. tout le monde. 2. Les décorations les plus importantes sont celles du sapin. a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 3. Le jour le plus important est: a. le 24 décembre. b. le 25 décembre. c. les deux. 4. La crèche est: a. un tableau qui représente la Vierge. b. une représentation de la nativité. c. la maison du Père-Noël. 5. Si on assiste à la messe de minuit, on réveillonne: a. après. b. avant. c. avant ou après, au choix. 6. Le repas de Noël est plutôt composé: a. de plats riches et bien arrosés. b. de plats légers et simples. c. d’un plat régional avec une boisson locale. 7. Pendant le repas, les Français aiment parler de: a. cuisine. b. politique. c. religion. 8. Les enfants découvrent leurs cadeaux le matin du 25: a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 9. Le Père-Noël français dépose les cadeaux: a. sous le sapin. b. devant la cheminée. c. l’un ou l’autre. 10. Les cadeaux de Noël sont emballés: a. presque toujours par ceux qui les offrent. b. généralement par les magasins où ils sont achetés. c. l’un ou l’autre. 11. Il est d’usage de préparer un cadeau pour: a. tous les invités. b. les enfants seulement. c. les parents proches. 12. Il est normal et attendu: a. d’ouvrir ses cadeaux discrètement. b. d’ouvrir ses cadeaux de retour cez soi.
  4. 4. c. d’ouvrir ses cadeaux devant tout le monde. RÉPONSES: 1. a 2. b 3. c 4. c 5. b 6. a 7. a 8. a 9. c 10. b 11. a 12. c

×