Chambre d’hôtes Aux Vieux Chênes

4700 chemin d'odoy – 40410 MANO
Tél. 05.58.07.73.79
Email : auxvieuxchenes@gmail,com

Si...
http://www.grueslandesdegascogne.com/?-Quellesressources-alimentaireshttp://www.ecotourisme-landes-de-gascogne.fr/files/pn...
La plupart des photos ont été
prises aux chambres d'hôtes Aux
Vieux Chênes 40410 - Mano

Il est également possible d'obser...
Les grues cendrées
La Grue cendrée en quelques chiffres

Protégée en France depuis 1967
Vitesse de vol : 40 à 80 km/h (elle peut donc travers...
La Grue cendrée est l'un des
plus grands oiseaux d'Europe,
avec une envergure de 2 m et
un poids de 4 à 6 kg.
Elle revêt u...
La migration des grues cendrées
Chaque année, à l'automne, les
grues cendrées effectuent une
migration qui les conduit de
...
Ces grands oiseaux gris
empruntent de véritables
couloirs bien délimités
qu’ils connaissent et
fréquentent
continuellement...
Un diaporama sur les grues
cendrées

http://champagne-ardenne.lpo.fr/grues/diaporama/4.htm
La grue cendrée marche avec des
pas rapides et courts, les ailes semiouvertes, décrivant des cercles sur
le sol. Elles se ...
Les Landes de Gascogne : une étape essentielle
pour la migration et l’hivernage des Grues
cendrées.
Des photos de grues cendrées
http://auxvieuxchenes.free.fr/photos/displayimage.php?album=1&pos=66
En vol migratoire les grues volent en grands groupes
Formation en V des grues cendrées
Les grues volent cou et pattes tendus
La grue cendrée est active à l'aube, avec des mouvements de
groupes spectaculaires au lever du soleil. Elles glanent dans ...
Que ce soient des glands, des racines, des pousses fraîches
ou des céréales, les grues cendrées sont très opportunistes
et...
Une nuit d'escale
Chambres d'hôtes Aux Vieux Chênes

4700 chemin d'odoy – 40410 MANO
05.58.07.73.79 Email : auxvieuxchenes@gmail.com

Site :...
La grue cendrée
La grue cendrée
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

La grue cendrée

1 257 vues

Publié le

Découvrir les grues cendrées
aux chambres d'hôtes Aux Vieux Chênes à Mano dans les Landes
http://www.auxvieuxchenes.fr/?p=651

Publié dans : Voyages
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
1 257
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
80
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

La grue cendrée

  1. 1. Chambre d’hôtes Aux Vieux Chênes 4700 chemin d'odoy – 40410 MANO Tél. 05.58.07.73.79 Email : auxvieuxchenes@gmail,com Site : http://www.auxvieuxchenes.fr/
  2. 2. http://www.grueslandesdegascogne.com/?-Quellesressources-alimentaireshttp://www.ecotourisme-landes-de-gascogne.fr/files/pnr_landes/missions/tourisme/Grues-cendrees/06-GruesCendrAesorigine_Avolution-LPO_141106.pdf Eliane et Francis vous accueillent en toute simplicité dans un airial landais. Un cadre 100 % nature (Jardin d'oiseaux) pour venir découvrir la grue cendrée.
  3. 3. La plupart des photos ont été prises aux chambres d'hôtes Aux Vieux Chênes 40410 - Mano Il est également possible d'observer les grues cendrées dans les champs de culture de la commune de Mano
  4. 4. Les grues cendrées
  5. 5. La Grue cendrée en quelques chiffres Protégée en France depuis 1967 Vitesse de vol : 40 à 80 km/h (elle peut donc traverser la France en moins d’une journée) Altitude de vol : de 200 à 1500m Population ouest-européenne : 250 000 individus Population européenne totale : 400 000 individus 20 pays accueillent les Grues nicheuses, en ordre d'importance décroissante : Russie, Finlande, Suède, Pologne, Allemagne, Norvège, Lettonie, Estonie, Biélorussie, Lituanie, Ukraine, Turquie, Danemark, Arménie, République Tchèque, Géorgie, Grande-Bretagne, France, Roumanie et Pays-Bas. http://champagne-ardenne.lpo.fr/grues/grue_cendree.htm
  6. 6. La Grue cendrée est l'un des plus grands oiseaux d'Europe, avec une envergure de 2 m et un poids de 4 à 6 kg. Elle revêt un plumage d'un gris presque uniforme. Son cou relativement long et ses grandes pattes lui confèrent un port altier et des allures d'une rare élégance. L'adulte se distingue par le contraste noir et blanc au cou et à la tête, marquée d'une tache rouge vif. Sa queue en panache, rappelant celle d'un coq, est en réalité formée par les dernières plumes de l'aile, très allongées et bouffantes. Le jeune présente un plumage brunâtre qu'il ne conserve qu'un an.
  7. 7. La migration des grues cendrées Chaque année, à l'automne, les grues cendrées effectuent une migration qui les conduit de l'aire de nidification à l'aire d'hivernage. La migration s'effectue par étapes, de septembre à novembre. Au printemps, le retour s'effectue bien plus rapidement que l'aller, de mars à avril, selon les mêmes couloirs de migration. http://www. grueslandesdegascogne.com/ Aire de nidification Aire d'hivernage
  8. 8. Ces grands oiseaux gris empruntent de véritables couloirs bien délimités qu’ils connaissent et fréquentent continuellement d’une année sur l’autre, pour effectuer leur migration
  9. 9. Un diaporama sur les grues cendrées http://champagne-ardenne.lpo.fr/grues/diaporama/4.htm
  10. 10. La grue cendrée marche avec des pas rapides et courts, les ailes semiouvertes, décrivant des cercles sur le sol. Elles se font des courbettes face les unes aux autres, sautant d'un côté à l'autre tout en attrapant n'importe quel objet sur le sol, le lançant ensuite en l'air tout en sautant. La grue cendrée est monogame et le couple est uni pour la vie. Pendant la saison nuptiale, cet oiseau devient territorial et niche en solitaire dans des zones humides ou boisées, ou sur un îlot afin de se protéger des prédateurs. http://www.oiseaux.net/oiseaux/grue. cendree.html
  11. 11. Les Landes de Gascogne : une étape essentielle pour la migration et l’hivernage des Grues cendrées.
  12. 12. Des photos de grues cendrées
  13. 13. http://auxvieuxchenes.free.fr/photos/displayimage.php?album=1&pos=66
  14. 14. En vol migratoire les grues volent en grands groupes
  15. 15. Formation en V des grues cendrées
  16. 16. Les grues volent cou et pattes tendus
  17. 17. La grue cendrée est active à l'aube, avec des mouvements de groupes spectaculaires au lever du soleil. Elles glanent dans les champs et les zones cultivées jusqu'au crépuscule. Ensuite, elles retournent au dortoir, en criant, et restent en groupes toute la nuit. Tout en se nourrissant, elles effectuent une sorte de danse, comme pendant la période nuptiale. Les parades nuptiales commencent en février sur les zones d'hivernage, avec un maximum en mars. Les grues dans les champs
  18. 18. Que ce soient des glands, des racines, des pousses fraîches ou des céréales, les grues cendrées sont très opportunistes et elles mangent ce qu'elles trouvent.
  19. 19. Une nuit d'escale
  20. 20. Chambres d'hôtes Aux Vieux Chênes 4700 chemin d'odoy – 40410 MANO 05.58.07.73.79 Email : auxvieuxchenes@gmail.com Site : http://www.auxvieuxchenes.fr

×