Le langage chez l’enfant
Le développement du langage chez         lenfant de 0 à 5 ans A la naissance : production de pleurs, cris, bruits de bouch...
Le développement du langage chez          lenfant de 0 à 5 ans A six mois : joue à produire des sons et des bruits, début ...
Le développement du langage chez         lenfant de 0 à 5 ans  A douze mois : produit ses premiers mots, comprend des mots...
Le développement du langage chez          lenfant de 0 à 5 ans   A dix-huit mois : 7 à 20 mots de vocabulaire (en simplifi...
Le développement du langage chez          lenfant de 0 à 5 ans A deux ans : lenfant possède 50 mots de vocabulaire, utilis...
Le développement du langage chez       lenfant de 0 à 5 ansA trois ans : « explosion lexicale et sémantique », possède un ...
Les signes d’alerte                                                                   Ceci n’est pas exhaustif            ...
Les signes d’alerte                                                               Ceci n’est pas exhaustifVers trois ans:-...
Les signes d’alerte                                                                  Ceci n’est pas exhaustif Vers trois a...
Les signes d’alerte                                                                                     Ceci n’est pas exh...
Les signes d’alerte                                                      Ceci n’est pas exhaustifAttention !! Il convient ...
Comment communiquer avec son enfant?De la naissance à six mois :- Chanter des comptines, rire avec lui ;- Lui expliquer le...
Comment communiquer avec votre enfant?                                        A partir de deux ans :                      ...
Le LangageLe langage est un moyen pour communiquer ses besoins, ses sentiments...- Ne pas toujours aller au-devant des bes...
Le LangageCommenter vos actions et celles de votre enfant...- Parlez, décrivez ce que vous êtes en train de faire ;- Décri...
Le LangageInviter votre enfant à léchange- Léchange sentretient par une attitude dinvitation à léchange, à la réponse;-Acc...
Le LangageSe mettre à la hauteur de son enfant...-Il saura que vous prenez le temps de lécouter.Inviter son enfant à prend...
Le LangageSavoir sintéresser à ce que dit votre enfant...-Reformuler son énoncé (mais ninterrompez jamais son message;-Pos...
Le Langage                                            ATTENTION !!!- Important de répondre à ses questions (votre enfant a...
Le Langage                ATTENTION !!!Les écrans peuvent être source de difficultés voir de                retard de lang...
Les écrans               La règle des 3-6-9-12    Serge Tisseron* propose la règle des 3-6-9-12 pour que          l’enfant...
Les écrans                  La règle des 3-6-9-12  Internet accompagné à partir de 8-9 ans car internet      «brouille» la...
MERCISources:http://www.info-langage.org/«L’accompagnement parental à la carte» I. BarbierVotre-enfant.com - pour les sour...
Intervention 1 02 13
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Intervention 1 02 13

347 vues

Publié le

Intervention Langage oral sablé sur Sarthe

Publié dans : Santé & Médecine
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
347
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
2
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Intervention 1 02 13

  1. 1. Le langage chez l’enfant
  2. 2. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ans A la naissance : production de pleurs, cris, bruits de bouche. Ladulteest le partenaire privilégié des interactions. A trois mois : premiers rires, cris de joie, gazouille en réponse à lavoix humaine. Lenfant réagit aux intonations, mimiques, intensité de lavoix.
  3. 3. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ans A six mois : joue à produire des sons et des bruits, début dubabillage (production de syllabes). Il établit une relation privilégiéeavec ladulte.Développement de lattention conjointe.
  4. 4. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ans A douze mois : produit ses premiers mots, comprend des mots enfonction du contexte, désigne un objet pour demander (pointage).Comprend des mots familiers, des phrases simples.
  5. 5. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ans A dix-huit mois : 7 à 20 mots de vocabulaire (en simplifiant leur forme) à son actif, production de mots-phrases. Lenfant comprendde plus en plus de mots et peut aussi désigner des parties du corps, des objets.
  6. 6. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ans A deux ans : lenfant possède 50 mots de vocabulaire, utilise des phrases de 2ou 3 mots, pose des questions, comprend des consignes simples et connaîtenviron 300 mots. A deux ans et demi : peut produire des phrases de 3 ou 4 mots avec desverbes et des adjectifs. Parle souvent seul quand il joue. Il comprend de plus enplus de mots en contexte et hors contexte.
  7. 7. Le développement du langage chez lenfant de 0 à 5 ansA trois ans : « explosion lexicale et sémantique », possède un lexique de 400 à 900 mots. Utilise le pronom personnel « je » pour parler de lui.A quatre ans : tous les sons de la langue devraient être acquis sauf ch/j et s/zqui peuvent ne pas être différenciés. Le « pourquoi » intervient fréquemment.A cinq ans : lenfant sexprime avec des phrases complexes, concordance des temps mis en place.
  8. 8. Les signes d’alerte Ceci n’est pas exhaustif - Enfant qui ne paraît pas réagir aux sons ; - Absence de sourire (vers 6 mois) ; - Arrêt de production de sons après lâge de 6 mois ; - Un enfant qui ne manifeste pas de désir pour communiquer ; - Un enfant qui ne communique ni par gestes ni par sons ; - Aucune tentative pour dire des mots (vers 15 mois) ; - Absence dattention conjointe et de pointage ; Vers deux ans : - Un enfant qui nutilise jamais de mots pour communiquer ;-Il nassocie pas encore deux mots pour constituer de petites phrases ; Vers deux ans et demi : - Lenfant qui sexprime par un seul mot à la fois ; - Nacquiert pas de nouveau vocabulaire ; - Les consonnes ne sont pas prononcées.
  9. 9. Les signes d’alerte Ceci n’est pas exhaustifVers trois ans:- Un enfant qui ne construit pas de phrases ;- Absence de compréhension face à des phrases longues associées àdes choses familières ;- Le « moi » et le « je » ne sont pas utilisés ;- Son langage continue à être difficilement compréhensible.
  10. 10. Les signes d’alerte Ceci n’est pas exhaustif Vers trois ans et demi:- Un enfant qui nutilise pas de déterminant, préposition, pronom,conjonction... dans ses phrases (le, la, je, tu...)- Enfant qui paraît avoir des difficultés à trouver les mots adéquats pourexprimer une idée ;- Un enfant qui omet et remplace des sons que seule une personne de sonentourage comprend.
  11. 11. Les signes d’alerte Ceci n’est pas exhaustifVers 4 ans :- Phrases très courtes ;- Ne comprend pas et nutilise pas les mots désignant une position dans lespace(au dessus, en dessous...)- Lenfant qui ne prononce pas les consonnes à la fin des mots ;- Simplification de certains mots, inversions, substitutions... de certains sons ;- Un enfant qui hésite beaucoup quand il parle.Vers cinq ans :- Lenfant se trompe souvent de petits mots dans la phrase ;- Lenfant semble toujours comprendre les choses de travers.
  12. 12. Les signes d’alerte Ceci n’est pas exhaustifAttention !! Il convient de « salarmer » si : Lenfant a lhabitude de beaucoup crier Lenfant paraît avoir peur de parler ; Lenfant semble mal entendre ; Lenfant a souvent mal aux oreilles.
  13. 13. Comment communiquer avec son enfant?De la naissance à six mois :- Chanter des comptines, rire avec lui ;- Lui expliquer les bruits quil entend ;- Nommer les personnes et les choses qui lentourent.A douze mois :- Favoriser toutes formes déchanges (grimaces, regards, rires, sourires).A dix huit mois :- Parler normalement et correctement à votre enfant, en utilisant des mots simples mais pas simplifiés.- Donner lui des livres en carton, en tissu ;
  14. 14. Comment communiquer avec votre enfant? A partir de deux ans : -Veiller à enrichir son vocabulaire ; -Lui expliquer les mots quil ne comprend pas ;-Si votre enfant prononce mal, donner lui la forme correcte du mot, sans pour autant lobliger à répéter. A partir de trois ans : -Soyez attentif à ce que vous dit votre enfant ; -Apprenez à votre enfant à dire, à raconter... A quatre ans : -Racontez et lisez ensemble des histoires.
  15. 15. Le LangageLe langage est un moyen pour communiquer ses besoins, ses sentiments...- Ne pas toujours aller au-devant des besoins et désirs de son enfant, mais plutôt lamener àexprimer son désir ;- Attendre quil demande !- Lenfant doit comprendre quil est nécessaire pour lui de communiquer, de parler pour obtenirce quil veut.Le langage doit être source de plaisir...- Lenfant doit considérer que parler et apprendre à parler est amusant ;- Lenfant doit être dans le plaisir de communiquer ;- Sachez prendre du temps pour lui parler, participer à ses jeux, ses activités.
  16. 16. Le LangageCommenter vos actions et celles de votre enfant...- Parlez, décrivez ce que vous êtes en train de faire ;- Décrire ce que fait votre enfant quand il est occupé par une activité.Imiter votre enfant...- Toutes les situations de la journée sont des occasions pour parler avec votre enfant (par exemple : lebain, les courses...) ;- Laisser linitiative de la communication ;- Copier ses actions, ses sons, ses expressions faciales.
  17. 17. Le LangageInviter votre enfant à léchange- Léchange sentretient par une attitude dinvitation à léchange, à la réponse;-Accorder du temps à lenfant pour répondre.Interpréter les messages de votre enfant...- En vous servant du contexte, des questions posées ;- En faisant des hypothèses ;- La compréhension du message contribuera à augmenter la confiance de votre enfant et lui prouvera que sa parole aun effet sur les autres;- Lui porter la même attention quand il vous parle que celle que vous souhaiteriez recevoir...
  18. 18. Le LangageSe mettre à la hauteur de son enfant...-Il saura que vous prenez le temps de lécouter.Inviter son enfant à prendre son tour...- Le langage nécessite la mise en place dun tour de rôle, dun tour de parole... doù la mise en place de certains jeuxcomme par exemple : comptines, mains que lon pose lune sur lautre, jeux de balles...
  19. 19. Le LangageSavoir sintéresser à ce que dit votre enfant...-Reformuler son énoncé (mais ninterrompez jamais son message;-Poser des questions ouvertes mais laissez lui le temps de répondre.Fournir à votre enfant un bon modèle verbal...- Mais sans exiger quil répète !!- Ladulte reprend le mot ou la structure en insistant sur la partie mal produite ;- Il est préférable dobtenir plus de mots ou plus de phrases simples moins bien prononcés.Parler en faisant des phrases...- Utilisez une prononciation et une structure de phrases normales ;- Il nest pas nécessaire de parler « bébé » à son enfant ;- Utiliser des mots précis et non des termes généraux.
  20. 20. Le Langage ATTENTION !!!- Important de répondre à ses questions (votre enfant apprendra tant au niveau du vocabulaire quau niveau des structures linguistiques) ; - Ne lui dîtes pas de parler plus lentement, de prendre une respiration... prenez le temps de lécouter - Ne pas forcer votre enfant à parler ; - Inutile de punir ou de rire de votre enfant pour des difficultés langagières ; - Ne pas comparer votre enfant avec les autres
  21. 21. Le Langage ATTENTION !!!Les écrans peuvent être source de difficultés voir de retard de langage.
  22. 22. Les écrans La règle des 3-6-9-12 Serge Tisseron* propose la règle des 3-6-9-12 pour que l’enfant puisse profiter au mieux des écrans.«Pas d’écran avant 3 ans. Cela signifie qu’il n’existe aucun programme adapté à cet âge. L’essentiel pour le jeune enfant est d’interagir avec le monde en impliquant ses 5 sens. Pas de console de jeu personnelle avant 6 ans car les divers apprentissages manuels sont indispensables au développement des régions cérébrales chargées de la perception en 3D. Une console portable personnelle risque d’en détourner l’enfant.
  23. 23. Les écrans La règle des 3-6-9-12 Internet accompagné à partir de 8-9 ans car internet «brouille» la distinction entre espace public et espace intime. Deux repères indispensables à la construction de l’enfant. De plus votre jeune a besoin d’être accompagné pour comprendre que plusieurs personnes peuvent avoir des points de vue différents.Internet seul à partir de 11-12 ans si l’enfant a déjà surfer en étant accompagné et que les codes à respecter sur internet lui ont été expliqués.» *psychanalyste, spécialiste des effets des médias.
  24. 24. MERCISources:http://www.info-langage.org/«L’accompagnement parental à la carte» I. BarbierVotre-enfant.com - pour les sources vidéos.http://www.csa.fr/ (pour les pubs télé)http://www.yapaka.be/ (pour le spot parents-bonheur)

×