Food&Tech Web2Day

3 819 vues

Publié le

Jérôme Seillier co-fondateur de DigitalFoodLab dresse un Panorama Fr / Us des solutions numériques qui investissent le champs de la cuisine domestique. Mais au delà de cette exploration de l'innovation sur ce secteur, plusieurs questions se posent :
La France qui a réussi à inscrire le repas gastronomique des français au patrimoine immatériel de l'UNESCO, se donne t'elle les moyens de développer sa typicité et ses valeurs sur le champs du digital ?
Et demain quels seront les grands acteurs du secteur ?

Publié dans : Technologie

Food&Tech Web2Day

  1. 1. FOOD+DIGITAL QUAND LE NUMÉRIQUE S’INVITE EN CUISINE DigitalFoodLab Jérôme Seillier cofondateur de DigitalFoodLab @jseillier
  2. 2. CYCLE DU REPAS PLAN TRACK EAT COOK SHARE BUY
  3. 3. ADN DIGITAL PLAN TRACK EAT COOK SHARE BUY
  4. 4. PANORAMA FR/US
  5. 5. PLAN
  6. 6. ! AUSSI : 750g, CuisineAZ,Atelierdeschefs… Yummly, epicurious, foodnetwork… Besoin : Trouver des recettes Solution : Sites de recettes
  7. 7. Besoin : Recommandation de menu Solution : Mealplanner ! AUSSI : Illicook, LaFabriqueàMenu… Ziplist, KitchenMonki, CookSmarts, PlanToEat…
  8. 8. BUY
  9. 9. ! AUSSI : Prixing, Shoptimise, TopDrive… GrocerySmarts, GroceryPal Besoin : Optimiser le prix de son panier de courses Solution : Comparateur de prix
  10. 10. ! AUSSI : Plancourse, Hop!Liste!… Aislefinder, Grocery IQ … Besoin : Préparer sa liste de course Solution : Manager de listes de courses
  11. 11. ! AUSSI : fidall, bliniz… KeyRing, Stocard, Cardstar… Besoin : Regrouper ses cartes de fidélité Solution : Application de cartes fidélité
  12. 12. ! AUSSI : Notéo, shopwise, mesgouts …FoodEssential, USDA database… Besoin : Décrypter l’information produit Solution : Application de notation
  13. 13. ! AUSSI : Chronodrive, AuchanDirect, MonMarcher… Fairway, FreshDirect, Peapod Besoin : Se faire livrer ses courses Solution : Drive et courses en ligne
  14. 14. ! AUSSI : Farmigo, buylocaleatnatural, localharvest… Besoin : Acheter éthique/Vivre une expérience Solution : Circuits courts
  15. 15. ! AUSSI : LesCommis, Cookintheworld, Foodiscover… Plated, BlueApron, Goodeggs… Besoin : Cuisiner « gourmet » sans rien préparer Solution : Foodbox et Paniers produits
  16. 16. COOK
  17. 17. Besoin : Cultiver ses fruits et légumes Solution : Application de jardinage ! AUSSI : FindFruit… MonPotager
  18. 18. ! AUSSI : Qooq, AtelierDesChefs, CuisineVisuelle… Feast, EveryDayFood… Besoin : Maitriser des techniques culinaires Solution : Cours de cuisine
  19. 19. ! AUSSI : TellSpec, Situ… Besoin : Mesurer les calories Solution : Compteur de calories (device)
  20. 20. EAT
  21. 21. ! AUSSI : Vizeat, CooknMeet, VoulezVousDiner… Vayable, EatWith… Besoin : Partager un repas chez l’habitant Solution : Application de SocialDining
  22. 22. ! AUSSI : Foodzy, Kcalme… WeightWatcher, Fitbit Besoin : Mesurer les calories Solution : Compteur de calories (app)
  23. 23. Besoin : Manger moins vite Solution : Fourchette connectée
  24. 24. SHARE
  25. 25. ! AUSSI : MyCookDiary… Snapguide, Pinterest… Besoin : Partager des recettes Solution : Site communautaire
  26. 26. TRACK
  27. 27. ! AUSSI : LeFoodle, KitchenBug, SoCookBook… FoodFolio, KeyIngredient, Paprikaapp… Besoin : Sauvegarder des recettes Solution : Agrégateur de recettes
  28. 28. ! AUSSI : GymPact, Skynnio, HelthyWage… RégimeEntreAmis… Besoin : Se motiver dans son régime Solution : Plateforme DietGame
  29. 29. ! AUSSI : Withings, Garmin, tomtom… FitBit, Jawbone, FuelBand Besoin : Mesurer son activité physique Solution : Tracker d’activité
  30. 30. …ET COTÉ BUSINESS ?
  31. 31. Créé en 2008 Valorisé à 4.500.000$ Racheté par CondeNast en 2012 ! CONTEXTE : ! • Partenariat avec les blogs et sites de recette • Profusion d’API distributeurs ou recettes ex : SupermarketAPI (OpenSource) Références : Walmart,Safeway,Target,CostCo,Trader Joes, Whole Foods ex : API-AllRecipes Créé en 2010 Dernière levée de fond 400.000€ ! CONTEXTE :! • Plus de partenariat avec les blogs • Pas d’API distributeurs • En compétition avec un acteur public ! ACTUALITÉ :! Intégration de solutions de courses en ligne
  32. 32. ET DEMAIN ?
  33. 33. MERCI ! @jseillier j.seillier@gmail.com ! www.digitalfoodlab.com
  34. 34. À BIENTÔT

×