Fiches sur
la réglementation
pour l'entrée en Italie
Projet financé par le Ministère de l’Intérieur
Département pour les L...
Un saisonnier est un travailleur dont
la durée de travail est restreinte à
une saison de l'année
Un saisonnier est un trav...
Les saisonniers doivent:
Afin de travailler en Italie en tant que
travailleur saisonnier, vous devez
obtenir une autorisat...
Autorisation de travail
Votre futur employeur doit déposer
une demande d'autorisation de travail
auprès du Guichet unique ...
Visa
Le consulat ou l'ambassade sont
informés que l'autorisation de travail
vous a été octroyée et vous délivreront
un vis...
Permis de séjour
Vous devez déposer une demande de
permis de séjour auprès du Guichet
unique pour l'immigration de la
Pref...
Documents requis
Vous devez signer un contrat de
résidence et présenter un passeport et
vos documents de voyage.
Procédure...
la proposition de l'employeur est acceptée
Votre autorisation de travail est valable
pour une durée allant de 20 jours à 9...
la proposition de l'employeur est acceptée
Les décisions relatives aux visas et
aux permis de séjour peuvent être
contesté...
la proposition de l'employeur est acceptée
Vous pouvez changer votre permis de
séjour aux fins de travail saisonnier pour
...
Sportello Unico per l’Immigrazione - Guichet unique pour l'immigration
http://www.interno.it/mininterno/export/sites/defau...
IPRIT « Immigration Parcours de Légalité en Italie » - deuxième année
est un Projet co-financé par le Ministère de l’Intér...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Saisonniers

238 vues

Publié le

Saisonniers

0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
238
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
10
Actions
Partages
0
Téléchargements
4
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Saisonniers

  1. 1. Fiches sur la réglementation pour l'entrée en Italie Projet financé par le Ministère de l’Intérieur Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile Saisonniers
  2. 2. Un saisonnier est un travailleur dont la durée de travail est restreinte à une saison de l'année Un saisonnier est un travailleur dont la durée de travail est restreinte à une saison de l'année. On trouve des travailleurs saisonniers notamment dans le monde agricole, où ils sont généralement employés pendant les récoltes et les vendanges. Mais aussi dans l'industrie touristique, où ils servent à faire face à l'afflux de clients dans la restauration ou l'hôtellerie pendant les périodes les plus attractives. Qui sont les saisonniers? Les saisonniers travaillent notamment dans le monde agricole Saisonniers mais sont aussi présents dans le secteur du tourisme
  3. 3. Les saisonniers doivent: Afin de travailler en Italie en tant que travailleur saisonnier, vous devez obtenir une autorisation de travail et un visa avant d'entrer sur le territoire. L'Italie utilise un système de quotas qui sont fixés annuellement. Conditions: Saisonniers Afin de travailler en Italie Obtenir un visa avant d'entrer sur le territoire 8 Entrer en Italie par les frontières juridiques Déposer une demande de permis de séjour dans les huit jours suivant leur arrivée en Italie OK
  4. 4. Autorisation de travail Votre futur employeur doit déposer une demande d'autorisation de travail auprès du Guichet unique pour l'immigration de la Prefettura de la province compétente pour le lieu où vous exercerez votre emploi. Une autorisation de travail ne vous sera octroyée qu'à condition que vous entriez dans les quotas de travailleurs non ressortissants de l'UE annuellement fixés. Procédures: Où et comment déposer la demande Saisonniers est un bureau périphérique du Ministère de l'Intérieur Prefettura Votre employeur Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigration Doit demander une autorisation Le Guichet unique informera le consulat ou l'ambassade qu'une autorisation de travail pour vous a été délivrée. Ambassade Italienne dans votre pays d'origine Une autorisation de travail vous sera octroyée, si vous entrez dans les quotas annuellement fixés
  5. 5. Visa Le consulat ou l'ambassade sont informés que l'autorisation de travail vous a été octroyée et vous délivreront un visa qu'il vous faudra récupérer et utiliser pour entrer en Italie dans les six mois suivants. Ce délai commence à compter de la date à laquelle l'autorisation aura été délivrée. L'autorisation de travail est nécessaire pour obtenir le visa d'entrée. Procédures: Où et comment introduire la demande Saisonniers la proposition de l'employeur est acceptée Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigration Vous Ambassade Italienne dans votre pays d'origine Si la proposition de l'employeur est acceptée Vous délivre un visa OK vous devez utiliser le visa pour entrer en Italie dans les six mois suivants 6mois
  6. 6. Permis de séjour Vous devez déposer une demande de permis de séjour auprès du Guichet unique pour l'immigration de la Prefettura de la province compétente dans les huit jours qui suivent votre arrivée en Italie. Procédures: Où et comment introduire la demande Saisonniers la proposition de l'employeur est acceptée Vous Vous devez entrer en Italie par les frontières juridiques Vous devez déposer une demande de permis de séjour dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie auprès du Guichet unique pour l'immigration Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigration 8
  7. 7. Documents requis Vous devez signer un contrat de résidence et présenter un passeport et vos documents de voyage. Procédures: Où et comment déposer la demande Saisonniers la proposition de l'employeur est acceptée Guichet unique pour l'immigration Vous passeport contrat de résidence signé
  8. 8. la proposition de l'employeur est acceptée Votre autorisation de travail est valable pour une durée allant de 20 jours à 9 mois selon la durée de votre emploi. Les permis de séjour sont délivrés pour la durée et le but indiqués sur le visa. Procédures: Durée de validité des permis Vous Votre employeur Minimum 20 jours Maximum 9 mois La durée de votre permis de séjour dépendra de votre visa et de votre autorisation de travail. 20 Saisonniers 9
  9. 9. la proposition de l'employeur est acceptée Les décisions relatives aux visas et aux permis de séjour peuvent être contestées auprès du Tribunal administratif régional dans les 60 jours suivant leur notification. Les décisions relatives aux permis de séjour peuvent être contestées auprès des tribunaux administratifs et les recours judiciaires pourront être portés devant le Conseil d'Etat. Procédures: Recours Vous Votre employeur Les décisions relatives aux visas et aux permis de séjour peuvent être contestées dans les 60 jours suivant leur notification Tribunal administratif régional 60 journ Saisonniers
  10. 10. la proposition de l'employeur est acceptée Vous pouvez changer votre permis de séjour aux fins de travail saisonnier pour un permis de séjour salarié en tant que travailleur saisonnier pendant au moins les deux années précédentes en présence des conditions suivantes:: • l’existence d’une proposition d’embauche et la disponibilité de quotas de conversion Vous devez déposer une demande auprès du Guichet unique pour l'immigration qui vérifiera la disponibilité des quotas pour l'emploi. Le contrat de travail, signé par votre employeur, doit également être fourni. Si les quotas le permettent, vous serez invité au Guichet unique pour l'immigration pour signer le contrat et faire votre demande de permis de séjour destiné à l'emploi. Droits S’il existe une proposition d’embauche et la disponibilité de quotas de conversion2ans Vous pouvez changer votre permis de séjour aux fins de travail saisonnier pour un permis de séjour salariéSaisonniers Guichet unique pour l'immigration Si les quotas le permettent, vous serez invité pour signer le contrat et faire votre demande de permis de séjour destiné à l'emploi. Vous devez déposer une demande auprès du Guichet unique pour l'immigration Vous demande Changement de statut
  11. 11. Sportello Unico per l’Immigrazione - Guichet unique pour l'immigration http://www.interno.it/mininterno/export/sites/default/it/temi/immigrazione/sottotema005.html Sites institutionnels Ministero dell’Interno - Ministère de l’Intérieur http://www.interno.gov.it Ambasciata italiana a Rabat - Ambassade d’Italie à Rabat http://www.ambrabat.esteri.it/ambasciata_rabat Consolato italiano a Casablanca – Consulat d’Italie à Casablanca http://www.conscasablanca.esteri.it/Consolato_Casablanca Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali - Ministère du Travail et des Politiques Sociales http://www.lavoro.gov.it/ Saisonniers EU Immigration Portal – Portail de l’UE sur l’Immigration http://ec.europa.eu/immigration/
  12. 12. IPRIT « Immigration Parcours de Légalité en Italie » - deuxième année est un Projet co-financé par le Ministère de l’Intérieur - Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration - Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile https://ipritimmigration.wordpress.com/ sous la direction du Centro Studi e Ricerche IDOS avec la collaboration d’Anolf Maroc et de la Fondazione Mondo Digitale www.dossierimmigrazione.it www.anolf.it/archivio/marocco/marocco.htm www.mondodigitale.org Dernière mise à jour: 01/01/2015

×