Le gupier d-_europe de josiane

643 vues

Publié le

Publié dans : Formation
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
643
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
77
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Le gupier d-_europe de josiane

  1. 1. Le guêpier d'europe Réalisation de cette présentation suite à la découverte de ce superbe oiseau effectuée sur le lieu de nidification à Fréjus
  2. 2. Nom latin: Merops Apiaster Nom anglais: Bee-eater Nom espagnol: Abejaruco comôn Ordre: Coraciiformes Famille: Meropidés Longueur: env. 27 cm Envergure: 33-43 cm Poids moyen: 55g Difficile à confondre, le plumage de l'oiseau est tout en nuance et s'exalte au soleil: front blanc, calotte brune, bavette jaune encadrée de noir; ventre bleu-vert à bleu turquoise et dos brun marron à jaune paille; ailes bleu-verdâtres à pointes noires; queue vert sombre d'où dépassent deux médianes à pointe effilée; bec robuste et arqué duquel part une bande noire traversant un oeil noire à l'iris rouge ce qui donne à l'oiseau l'air farouche du prédateur.
  3. 3. Cet oiseau migrateur niche dans la moitié sud de l'Europe. En France, il est surtout présent dans le sud: Languedoc, Provence (nicheur régulier en Camargue), Vaucluse.
  4. 4. Les premiers Guêpiers arrivent en avril dans le sud de la France. Ils nichent souvent en colonies éparses d'une dizaine de couples
  5. 5. Ils nichent dans les anciennes sablières ou les falaises d'éboulis. Après deux semaines de "forage"
  6. 6. Le terrier, de préférence exposé au sud, est un tunnel d'environ 10 cm de diamètre et 1 à 2 m de long
  7. 7. La femelle pondra en moyenne 6 oeufs qu'elle va couver pendant trois semaines, le mâle participant également à l'incubation. Les jeunes restent un bon mois à l'intérieur du nid
  8. 8. Pendant la période de nourrissage des jeunes, un Guêpier pourra capturer jusqu'à environ 225 insectes par jour
  9. 9. Ils s'attaquent aux guêpes, abeilles, frelons, bourdon leurs proies favorites.
  10. 10. Ils se nourrissent aussi de cigales, libellules, papillons, punaises, ainsi que des, criquets, sauterelles..., hannetons... et mouches...
  11. 11. Lorsque l'insecte est venimeux, il frotte l'extrémité de l'abdomen de la proie pour en extraire le venin, puis arrache les glandes à venin et l'aiguillon.
  12. 12. A l'affût, ils se perchent sur la cime d'un arbre mort, un fil électrique ou de simples piquets de clôture au bord de la route, tout poste qui sera propice à l'observation de leurs proies.
  13. 13. Ils semblent doués d'une vue exceptionnelle ils arrivent à "sélectionner" leur proie, pourtant minuscules, afin d'éviter les piqûres dont ils sont de toute façon immunisés.
  14. 14. Cette espèce remarquable - souvent méconnue - est bien sûr protégée.
  15. 15. Cela vous a plu ? … Alors envoyez le à des amis pour faire découvrir cet oiseau Cette réalisation est de G Lyon Juin 2009

×