Voici les 33 technologies de
demain à forts enjeux
stratégiques, selon Gartner
L’ordre d’affichage des 33 technologies est...
L’impression 3D
L’impression 3D est la
création d’objets en trois
dimensions réalisée à l’aide
d’une imprimante 3D, d’un
f...
La reconnaissance &
contrôle gestuel
La reconnaissance gestuelle
vise à interpréter les gestes
humaines grâce à des
capteu...
La réalité virtuelle
La réalité virtuelle est une
simulation informatique
d’environnements réels ou
imaginaires en se basa...
La Crypto-monnaie
La Crypto-monnaie est une
monnaie électronique. Son
implémentation se base sur
les principes de la
crypt...
La réalité augmentée
La réalité augmentée désigne
les différentes méthodes qui
permettent d'incruster de
façon réaliste de...
Les solutions hybrides
de Cloud Computing
Le Cloud Computing désigne
l'exploitation de la puissance
de calcul & stockage d...
Les systèmes digitaux
de questions-réponses
Les systèmes digitaux de
questions-réponses explorent
des méthodes de recherch...
Les wearables (la
« technologie portative »)
Les wearables désignent les
accessoires portatifs comportant
des éléments inf...
Le machine learning
(« apprentissage automatique »)
Ce sont des algorithmes
permettant de déterminer pour
de nouvelles don...
La traduction vocale
instantanée
La traduction vocale
instantanée désigne la
technologie basée sur des
capteurs, haut-parl...
L’internet des objets
L’internet des objets représente
l’extension d’internet à des
objets du monde physique. Il
inclut le...
Les plateformes pour
l’internet des objets
Gartner différencie cette
dernière technologie de
l’internet des objets. Ces
pl...
La maison connectée
Gartner différencie cette
dernière de l’internet des
objets. La maison connectée
désigne l’ensemble de...
Les véhicules autonomes
Les véhicules autonomes
sont des véhicules qui
peuvent rouler sans
conducteurs grâce à une
technol...
L’analytique
libre-service
L’analytique libre-service est une
forme de business intelligence
dans laquelle les responsable...
Les assistants
digitaux intelligents
Gartner cite Watson en
illustration de la technologie.
Watson est un programme
inform...
Les micro centres de
données
Les centres de données regroupent
les équipements constituants du
système d’information de
l’...
L’entreprise
digitale agile
Gartner appelle “digital
dexterity” une entreprise qui
organise pour ses employés un
environne...
La sécurité assurée
par logiciel
La Sécurité assurée par
logiciel est un type de modèle
de sécurité dans lequel la
sécurit...
Le neurobusiness
Le Neurobusiness est la capacité
d'appliquer des idées de
neurosciences (l’étude du
système nerveux) pour...
Les sciences accessibles
de la donnée
Les sciences accessibles de la
donnée correspondent à tous
les logiciels d’analyse
s...
Les biopuces
Les biopuces sont des
molécules d'ADN fixées en
rangées ordonnées sur une
petite surface (verre, silicium,
pl...
L’informatique affective
L’informatique affective est
l'étude et le développement
de systèmes et d'appareils
ayant les cap...
Les robots
INTELLIGENTS
Les robots intelligents sont des
robots capables d’improviser
et de prendre des décisions
pas forc...
L’impression 3D de
biosystèmes pour les
transplantations d’organes
C’est un processus de
génération de modèles
cellulaires...
L’affichage volumétrique
L’affichage volumétrique est
une technologie d’affichage
digital d’un objet visible en 3
dimensio...
Les technologies
d’amélioration humaine
L'amélioration humaine se
réfère à des technologies visant
à surmonter les limites...
Les interfaces
neuronales directes
Les interfaces neuronales
directes sont des interfaces de
communication directes entre
...
Les calculateurs
quantiques
Les calculateurs quantiques
sont des machines dont les
calculs se basent sur des
propriétés qu...
Skinput ou la peau tactile
La technologie skinput se base
sur une détection bioacoustique
qui permet à la peau d’être
util...
L’alphabétisation
numérique
La technologie d’alphabétisation
numérique est la capacité pour
un système digital de comprend...
Les assistants
personnels virtuels
Un assistant personnel virtuel est
un logiciel qui peut effectuer des
tâches ou des ser...
La poussière intelligente
La poussière intelligente est un
réseau sans fil de minuscules
systèmes microélectromécaniques
q...
Thibaut Watrigant
Consultant digital chez
eleven-strategy
Editeur chez Aruco
Source : http://www.gartner.com/newsroom/id/3...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Voici les 33 technologies de 2015 à forts enjeux stratégiques, selon Gartner

30 277 vues

Publié le

Chaque année, Gartner dévoile son Hype Cycle for Emerging Technologies, caractérisant les innovations technologiques émergentes selon l’espérance qu’on leur accorde sur une échelle temporelle. Hier, Gartner a dévoilé son cycle des technologies de 2015, et voici les 33 technologies de demain à forts enjeux stratégiques

Publié dans : Technologie
0 commentaire
26 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
30 277
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
18 322
Actions
Partages
0
Téléchargements
109
Commentaires
0
J’aime
26
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Voici les 33 technologies de 2015 à forts enjeux stratégiques, selon Gartner

  1. 1. Voici les 33 technologies de demain à forts enjeux stratégiques, selon Gartner L’ordre d’affichage des 33 technologies est aléatoire et ne traduit pas leur importance stratégique
  2. 2. L’impression 3D L’impression 3D est la création d’objets en trois dimensions réalisée à l’aide d’une imprimante 3D, d’un fichier numérique, et de certains matériaux (métal, plastique, céramique, résine). La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 1
  3. 3. La reconnaissance & contrôle gestuel La reconnaissance gestuelle vise à interpréter les gestes humaines grâce à des capteurs et des algorithmes mathématiques. Le contrôle gestuel utilise ces données pour aider l’homme à contrôler les outils digitaux. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 2
  4. 4. La réalité virtuelle La réalité virtuelle est une simulation informatique d’environnements réels ou imaginaires en se basant sur des éléments visuels, sonores, ou via le toucher pour immerger l’utilisateur. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 3
  5. 5. La Crypto-monnaie La Crypto-monnaie est une monnaie électronique. Son implémentation se base sur les principes de la cryptographie (protection de messages via des clés) pour valider les transactions et la génération de la monnaie. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 4
  6. 6. La réalité augmentée La réalité augmentée désigne les différentes méthodes qui permettent d'incruster de façon réaliste des objets virtuels ou des informations dans une séquence d'images. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 5
  7. 7. Les solutions hybrides de Cloud Computing Le Cloud Computing désigne l'exploitation de la puissance de calcul & stockage de serveurs informatiques distants. Les solutions hybrides se basent sur une liaison entre différents Clouds (privés, publics…) de différents administrateurs pour en étendre les capacités. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 6
  8. 8. Les systèmes digitaux de questions-réponses Les systèmes digitaux de questions-réponses explorent des méthodes de recherche d'information exploitant des requêtes formulées à l'aide du langage naturel de l’Homme et non plus en se fondant uniquement sur des mots clés comme les moteurs de recherche. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 7
  9. 9. Les wearables (la « technologie portative ») Les wearables désignent les accessoires portatifs comportant des éléments informatiques et électroniques : lunettes, textile, montres, bracelets connectés sont par exemple des wearables. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 8
  10. 10. Le machine learning (« apprentissage automatique ») Ce sont des algorithmes permettant de déterminer pour de nouvelles données des caractéristiques à partir de la connaissance de données d’apprentissage. L’algorithme apprend par des méthodes de statistiques des règles en se basant sur les données d’apprentissage et les applique à de nouvelles données. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 9
  11. 11. La traduction vocale instantanée La traduction vocale instantanée désigne la technologie basée sur des capteurs, haut-parleurs et algorithmes temps réel permettant de traduire les paroles d’une langue en une autre instantanément. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 10
  12. 12. L’internet des objets L’internet des objets représente l’extension d’internet à des objets du monde physique. Il inclut les objets connectés, les interfaces de communication, le réseau par lequel ils communiquent leurs données, le Cloud, les algorithmes de traitement de données. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 11
  13. 13. Les plateformes pour l’internet des objets Gartner différencie cette dernière technologie de l’internet des objets. Ces plateformes promettent d’assurer l’inter-connectivité entre les objets connectés par des solutions Cloud qui lient les différents acteurs du marché et les différentes technologies de communication. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 12
  14. 14. La maison connectée Gartner différencie cette dernière de l’internet des objets. La maison connectée désigne l’ensemble des objets connectés interconnectés dans une maison pour apporter confort, loisirs, économies d’énergie et pour en assurer l’intendance plus aisément. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 13
  15. 15. Les véhicules autonomes Les véhicules autonomes sont des véhicules qui peuvent rouler sans conducteurs grâce à une technologie d’autoguidage aidée par une multitude de capteurs et de puissants algorithmes. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 14
  16. 16. L’analytique libre-service L’analytique libre-service est une forme de business intelligence dans laquelle les responsables de secteurs d'activité sont encouragés à effectuer des requêtes et générer des rapports sur leur propre unité, avec le soutien de l’IT. L’analytique en libre-service est souvent caractérisée par des outils analytiques simples à utiliser. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 15
  17. 17. Les assistants digitaux intelligents Gartner cite Watson en illustration de la technologie. Watson est un programme informatique d'intelligence artificielle conçu par IBM dans le but de répondre à des questions formulées en langue naturelle. Watson serait utile dans le domaine du diagnostic médical ou pour assister les conseillers financiers. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 16
  18. 18. Les micro centres de données Les centres de données regroupent les équipements constituants du système d’information de l’entreprise : ordinateurs centraux, serveurs, stockage, équipements réseaux et de télécommunications. Les micro centres de données ont la particularité d’exister à une échelle bien plus petite que celle qui caractérise les centres de données des entreprises. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 17
  19. 19. L’entreprise digitale agile Gartner appelle “digital dexterity” une entreprise qui organise pour ses employés un environnement de travail digital agile en utilisant les portails digitaux, les systèmes de gestion de contenu, les réseaux sociaux d'entreprise, le partage de fichiers en Cloud, les applications mobiles à commande vocale… La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans 18
  20. 20. La sécurité assurée par logiciel La Sécurité assurée par logiciel est un type de modèle de sécurité dans lequel la sécurité de l'information est gérée par un logiciel de sécurité qui est capable de détecter une intrusion, segmenter le réseau et les contrôles d’accès. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 19
  21. 21. Le neurobusiness Le Neurobusiness est la capacité d'appliquer des idées de neurosciences (l’étude du système nerveux) pour prendre des décisions pour l’entreprise et pour en améliorer ses résultats. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 20
  22. 22. Les sciences accessibles de la donnée Les sciences accessibles de la donnée correspondent à tous les logiciels d’analyse statistiques qui se simplifient pour être facilement compréhensibles et utilisables par des personnes qui n’ont pas forcément une formation scientifique ou informatique. La maturité de la technologie est prévue d’ici 2 à 5 ans. 21
  23. 23. Les biopuces Les biopuces sont des molécules d'ADN fixées en rangées ordonnées sur une petite surface (verre, silicium, plastique) pour analyser le niveau d'expression des gènes dans une cellule, un tissu, un organe ou un organisme. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 22
  24. 24. L’informatique affective L’informatique affective est l'étude et le développement de systèmes et d'appareils ayant les capacités de reconnaître, d’exprimer, de synthétiser et modéliser les émotions humaines. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 23
  25. 25. Les robots INTELLIGENTS Les robots intelligents sont des robots capables d’improviser et de prendre des décisions pas forcément prédictibles mais dictées par une logique de raisonnement combinée avec une variable d’aléatoire, simulant le raisonnement humain. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 24
  26. 26. L’impression 3D de biosystèmes pour les transplantations d’organes C’est un processus de génération de modèles cellulaires spatialement contrôlés en utilisant des technologies d'impression 3D, où la fonction et la viabilité cellulaire sont conservés au sein de la construction imprimée. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 25
  27. 27. L’affichage volumétrique L’affichage volumétrique est une technologie d’affichage digital d’un objet visible en 3 dimensions physiques par un œil nu humain. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 26
  28. 28. Les technologies d’amélioration humaine L'amélioration humaine se réfère à des technologies visant à surmonter les limites actuelles du corps humain avec des moyens naturels ou artificiels. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 27
  29. 29. Les interfaces neuronales directes Les interfaces neuronales directes sont des interfaces de communication directes entre un cerveau et un dispositif externe (un ordinateur, un système électronique…) conçus pour assister, améliorer ou réparer des fonctions humaines de cognition ou d'action défaillantes. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 28
  30. 30. Les calculateurs quantiques Les calculateurs quantiques sont des machines dont les calculs se basent sur des propriétés quantiques de la matière comme la superposition et intrication d'états quantiques. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 29
  31. 31. Skinput ou la peau tactile La technologie skinput se base sur une détection bioacoustique qui permet à la peau d’être utilisée comme surface d'entrée de doigt. Lorsqu'un doigt tape sur la peau, l'impact crée des signaux acoustiques, qui peuvent être captés par un dispositif de détection de bioacoustique. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 30
  32. 32. L’alphabétisation numérique La technologie d’alphabétisation numérique est la capacité pour un système digital de comprendre et parler le langage humain. La technologie Siri d’Apple en est un des premiers exemples, bien qu’encore perfectible. La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 31
  33. 33. Les assistants personnels virtuels Un assistant personnel virtuel est un logiciel qui peut effectuer des tâches ou des services pour un individu basés sur des données du demandeurs (personne, emplacement…) et sur la capacité à accéder à des informations à partir d'une variété de sources en ligne (météo, conditions de circulation, nouvelles, cours des actions, horaires d'utilisation, prix de détail…). La maturité de la technologie est prévue d’ici 5 à 10 ans. 32
  34. 34. La poussière intelligente La poussière intelligente est un réseau sans fil de minuscules systèmes microélectromécaniques qui permet de mesurer par exemple des grandeurs (lumière, température, vibrations…). Cette poussière peut être dispersée dans un environnement donné (air, eau...) pour y effectuer certaines tâches et renvoyer des informations par radiofréquence. La maturité de la technologie est prévue d’ici à plus de 10 ans. 33
  35. 35. Thibaut Watrigant Consultant digital chez eleven-strategy Editeur chez Aruco Source : http://www.gartner.com/newsroom/id/3114217 19/08/2015

×