SELON HEGEL:
« D’UNE FAÇON GÉNÉRALE, IL FAUT DIRE
QUE L’ART, QUAND IL SE BORNE À
IMITER, NE PEUT RIVALISER AVEC LA
NATURE,...
À propos du thème
 Commentez ce que dit Hegel à propos de l’art.
 À votre avis, l’art est tout simplement contemplatif o...
VIS-À-VIS DE L’ART, QUELLES
SONT LES ÉMOTIONS L’ART
VOUS ÉVOQUE-T-IL?
Vos impressions
Que font tous ces gens entassés
derrière le filet?
Un moment marquant dans la vie
d’un grand athlète
Le coup de boule
éternisé et exposé dans
le Centre Georges
Pompidou
Ça en offre, des cadeaux, les
Français!
La liberté éclairant le
monde, 1886
Le Christ Rédempteur,
1931
Un grand monument rendant
hommage à la lutte d’un peuple
Monument solarius, um
cadeau des Français aux
braves Brasiliens, ...
Des monuments aussi qui nous
étonnent car il y a du monde dedansLe Corbusier
Un peu de musique?
Vos impressions...
Vos impressions...
...on change un peu le domaine...
...Maïwenn et son deuxième film
R E G A R D E Z C E T E X T R A I T
D U F I L M , P U I S D I T E S S I
V O U S Ê T E S D ’ A C C O R D
A V E C M A Ï W E ...
Marcel Duchamp
Au début...
 Où et quand le tableau a-t-il été exposé?
 On parle d’autres personnalités françaises connues à
l’époque. Q...
<
. . . E S T L E F A I T D E P R O F A N E R L A
P O L É M I Q U E , T O U T E N V O U L A N T E N F A I R E
A U T A N T . ...
Un petit jeu sur les mots de l’art
choisissez un numéro, puis donnez votre réponse
1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
1
 Matière très bien travaillée par des sculpteurs
comme Rodin.
a. Le bronze
b. L’acier
c. Le bois
réponse
a. Le bronze
2
 Se dit d’un rôle de grande importance, mais qui n’est
pas le principal.
A. le second rôle
B. la vignette
C. l’espoir
réponse
a. Le second rôle
3
 Georges Rémy est um artiste belge qui a connu um
grande importance dans quel discipline artistique?
a. Le cinéma
b. Le...
réponse
 BD.
 Georges Rémy est souvent reconnu non seulement
pour son personnage le plus célèbre, mais aussi pour
son su...
4
 Se dit de l’artiste se consacrant aux arts plastiques.
a. plasticien
b. illustrateur
c. Scuplteur
réponse
 plasticien
5
 Dessin consistant à présenter l’essentiel d’une
oeuvre.
a. Tableau
b. Toile
c. Croquis
réponse
c. croquis
6
 Face d’un immeuble, quand celui-ci affecte des
formes architecturales.
a. Balcon
b. Ballustrade
c. Façade
réponse
c. Façade
7
 L’image d’un objet, étant aussi très déterminant à la
qualité imagétique d’un film cinématographique
a. La peinture
b....
réponse
c. Photographie.
Que dites-vous des autres?
8
 Extrait d’un film présenté avant sa programmation.
a. Bande son
b. Bande-annonce
c. Bande magnétique
réponse
b. Bande-annonce
9
 Si le travail a été considéré la meilleure
représentation de l’ensemble de l’oeuvre d’um
artiste, on le dénomme:
a. oe...
réponse
 C. chef-d’oeuvre
10
 Jean Réno a été souvent mis en scène par Luc
Besson. Parmi ces films, dans lequel ce duo n’a pas
travaillé ensemble?
...
réponse
 B. Tais-toi!, film de Francis Weber qui marque aussi
la première fois que Réno donne la scène à une autre
grande...
11
 Que fait um modèle?
a. inspire l’artiste
b. pose pour un sculpteur
c. défile pour un atelier de haute couture
réponse
 B. pose pour un scuplteur.
12
 Si je m’intéresse à financer un atelier ou un artiste en
particulier, je deviens...
a. Un mécène
b. Un commisaire-pri...
réponse
a. un mécène
14
 Désigne un mauvais film, un mauvais journal et un
mauvais tableau, respectivement:
a. navet, canard, croûte
b. croûte...
réponse
 A. navet, canard, croûte
15
 Le terme scénario Sert à désigner...
a. Les objets sur scène
b. La marque des acteurs sur scène
c. La description du ...
réponse
C. La description du film qui sera tourné.
Comment désigne-t-on la lettre A?
13
 Mélange de graviers, de caillou et de sable, ayant
pour liant de l’eau et pour produit le ciment,
généralement envelo...
réponse
 Le béton.
Pour aller plus loin:
 À zoomer sur le vocabulaire de l’art et de l’appréciation
(page 48, 49 et 56)
 ...et mettons-nous...
Unité 3 première partie
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Unité 3 première partie

264 vues

Publié le

Critique d'art mode d'emploi. Les mots employés, ainsi qu'une analyse libre - parfois concise - de plusieurs manifestations d'art.

Publié dans : Formation
0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
264
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
3
Actions
Partages
0
Téléchargements
5
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Unité 3 première partie

  1. 1. SELON HEGEL: « D’UNE FAÇON GÉNÉRALE, IL FAUT DIRE QUE L’ART, QUAND IL SE BORNE À IMITER, NE PEUT RIVALISER AVEC LA NATURE, ET QU’IL RESSEMBLE À UN VER QUI S’EFFONCE EN RAMPANT D’IMITER UN ÉLÉPHANT » Unité 3 Les arts en perspective
  2. 2. À propos du thème  Commentez ce que dit Hegel à propos de l’art.  À votre avis, l’art est tout simplement contemplatif ou il peut avoir aussi des objectifs plus didactiques?  Quelle définition faites-vous de l’art?  Selon vous, parmi les arts existants, y en aurait-il un de plus noble? Pour quelles raisons?  Quelles sont vos jugements par rapport aux objets d’art? Vous basez-vous sur vos préférences avant toute chose ou essayez-vous d’adopter des critères plus techniques?
  3. 3. VIS-À-VIS DE L’ART, QUELLES SONT LES ÉMOTIONS L’ART VOUS ÉVOQUE-T-IL? Vos impressions
  4. 4. Que font tous ces gens entassés derrière le filet?
  5. 5. Un moment marquant dans la vie d’un grand athlète Le coup de boule éternisé et exposé dans le Centre Georges Pompidou
  6. 6. Ça en offre, des cadeaux, les Français! La liberté éclairant le monde, 1886 Le Christ Rédempteur, 1931
  7. 7. Un grand monument rendant hommage à la lutte d’un peuple Monument solarius, um cadeau des Français aux braves Brasiliens, 1967
  8. 8. Des monuments aussi qui nous étonnent car il y a du monde dedansLe Corbusier
  9. 9. Un peu de musique?
  10. 10. Vos impressions...
  11. 11. Vos impressions...
  12. 12. ...on change un peu le domaine...
  13. 13. ...Maïwenn et son deuxième film
  14. 14. R E G A R D E Z C E T E X T R A I T D U F I L M , P U I S D I T E S S I V O U S Ê T E S D ’ A C C O R D A V E C M A Ï W E N N E T C E C Ô T É H U M A I N D U F I L M . ...d’après vous...
  15. 15. Marcel Duchamp
  16. 16. Au début...  Où et quand le tableau a-t-il été exposé?  On parle d’autres personnalités françaises connues à l’époque. Qui sont-elles? Avec un peu plus de détail...  Quant aux provocations de Duchamp, que peut-on dire?  Pourquoi a-t-il eu un scandale aux États-Unis en 1913?  Comment ont réagi les Américains?  Quelles étaient les idées de Marcel Duchamp sur l’art?  Et celui-ci? Et quant à celui-là? ...maintenant, écoutez.
  17. 17. <
  18. 18. . . . E S T L E F A I T D E P R O F A N E R L A P O L É M I Q U E , T O U T E N V O U L A N T E N F A I R E A U T A N T . . . L I S E Z L A P A G E 5 9 E T C O N F I R M E Z - N O U S - L E . Pire que tout cela...
  19. 19. Un petit jeu sur les mots de l’art choisissez un numéro, puis donnez votre réponse 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  20. 20. 1  Matière très bien travaillée par des sculpteurs comme Rodin. a. Le bronze b. L’acier c. Le bois
  21. 21. réponse a. Le bronze
  22. 22. 2  Se dit d’un rôle de grande importance, mais qui n’est pas le principal. A. le second rôle B. la vignette C. l’espoir
  23. 23. réponse a. Le second rôle
  24. 24. 3  Georges Rémy est um artiste belge qui a connu um grande importance dans quel discipline artistique? a. Le cinéma b. Le théâtre c. La BD
  25. 25. réponse  BD.  Georges Rémy est souvent reconnu non seulement pour son personnage le plus célèbre, mais aussi pour son surnom, qui n’est rien que les initiales de son nom: Hergé
  26. 26. 4  Se dit de l’artiste se consacrant aux arts plastiques. a. plasticien b. illustrateur c. Scuplteur
  27. 27. réponse  plasticien
  28. 28. 5  Dessin consistant à présenter l’essentiel d’une oeuvre. a. Tableau b. Toile c. Croquis
  29. 29. réponse c. croquis
  30. 30. 6  Face d’un immeuble, quand celui-ci affecte des formes architecturales. a. Balcon b. Ballustrade c. Façade
  31. 31. réponse c. Façade
  32. 32. 7  L’image d’un objet, étant aussi très déterminant à la qualité imagétique d’un film cinématographique a. La peinture b. Le portrait c. La photographie
  33. 33. réponse c. Photographie. Que dites-vous des autres?
  34. 34. 8  Extrait d’un film présenté avant sa programmation. a. Bande son b. Bande-annonce c. Bande magnétique
  35. 35. réponse b. Bande-annonce
  36. 36. 9  Si le travail a été considéré la meilleure représentation de l’ensemble de l’oeuvre d’um artiste, on le dénomme: a. oeuvre-première b. oeuvre d’art c. chef-d’oeuvre
  37. 37. réponse  C. chef-d’oeuvre
  38. 38. 10  Jean Réno a été souvent mis en scène par Luc Besson. Parmi ces films, dans lequel ce duo n’a pas travaillé ensemble? a. Léon b. Tais-toi c. Wasabi
  39. 39. réponse  B. Tais-toi!, film de Francis Weber qui marque aussi la première fois que Réno donne la scène à une autre grande vedette du cinéma français, Gérard Depardieu.
  40. 40. 11  Que fait um modèle? a. inspire l’artiste b. pose pour un sculpteur c. défile pour un atelier de haute couture
  41. 41. réponse  B. pose pour un scuplteur.
  42. 42. 12  Si je m’intéresse à financer un atelier ou un artiste en particulier, je deviens... a. Un mécène b. Un commisaire-priseur c. Un représentant
  43. 43. réponse a. un mécène
  44. 44. 14  Désigne un mauvais film, un mauvais journal et un mauvais tableau, respectivement: a. navet, canard, croûte b. croûte, navet, canard c. canard, croûte, navet
  45. 45. réponse  A. navet, canard, croûte
  46. 46. 15  Le terme scénario Sert à désigner... a. Les objets sur scène b. La marque des acteurs sur scène c. La description du film qui sera tourné
  47. 47. réponse C. La description du film qui sera tourné. Comment désigne-t-on la lettre A?
  48. 48. 13  Mélange de graviers, de caillou et de sable, ayant pour liant de l’eau et pour produit le ciment, généralement enveloppé d’une armature en bois: a. l’argile b. la pierre c. le béton
  49. 49. réponse  Le béton.
  50. 50. Pour aller plus loin:  À zoomer sur le vocabulaire de l’art et de l’appréciation (page 48, 49 et 56)  ...et mettons-nous à apprendre à critiquer des œuvres d’art! C’est notre défi pour la semaine prochaine. Vous allez présenter votre critique à une oeuvre d’art. Vous avez à vous baser non seulement sur vos impressions mais aussi sur des aspects techniques.  Faites enregistrer votre témoignage à ce sujet (oeuvre d’art qui vous a étonné puis partagez-le avec nous ici, voire via blogue)

×