Diaporama de projet : Fusex Iness 2006-2007

429 vues

Publié le

Publié dans : Technologie, Business
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
429
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
2
Actions
Partages
0
Téléchargements
4
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Diaporama de projet : Fusex Iness 2006-2007

  1. 1. 3) Le projet INESS 2006-2007Le principe: « Reconduire le projet ANAÏS en l’optimisant et en y intégrant un CANSAT ainsi que sont système d’éjection» Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 20 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  2. 2. 3) Le projet INESS 2006-2007 La compétition CANSAT : Largage d’un module dont le but est d’atteindre une cible au sol Compétition International d’ingénierie étudiante Etats Unis – NASA Japon – JAXA Europe – ESA ? Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 21 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  3. 3. 3) Le projet INESS 2006-2007 Objectifs: Concevoir un module largable qui s’orientera dans l’espace grâce à un mini-parapente Concevoir un système de contrôle de la trajectoire du CANSAT basé sur les informations provenant d’un GPS et d’accéléromètres Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 22 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  4. 4. 3) Le projet INESS 2006-2007 Objectifs: Asservir la fusée en exerçant un couple contraire de manière à bloquer la rotation. Récupérer la fusée et le CANSAT intactes après leurs phases de vol afin de récupérer les données pour les analyser. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 23 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  5. 5. 3) Le projet INESS 2006-2007 Le défi: Les meilleurs CANSAT ne sont jamais arrivés à moins de 500 mètres de la cible Intégrer le système d’asservissement, le CANSAT, ainsi que sont système de largage, tout en restant dans les spécifications de lancement du CNES (15kg) Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 24 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  6. 6. 3) Le projet INESS 2006-2007 Le défi: Miniaturiser des éléments habituellement lourds (Bouteille haute pression, détendeur) Miniaturiser l’électronique et la mécanique du CANSAT, afin de limiter l’encombrement de la capsule. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 25 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  7. 7. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: Le lanceur: Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 26 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  8. 8. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: Le lanceur: Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 27 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  9. 9. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: Le lanceur: Détendeur allégé (200 bars- 8 bars) 800g Nouvelles électrovannes 3 voies. Optimisation des conduites (limitation des pertes de charges) Optimisation de l’éjection d’air grâce à des convergents de sorties. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 28 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  10. 10. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Non respect du format habituel (intégration du CANSAT dans l’ogive) Utilisation d’un parachute directionnel Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 29 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  11. 11. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Algorithme de contrôle de la trajectoire Algorithmes utilisé: correction itérative du vecteur direction. Ne prend pas en compte les perturbation extérieures. Instabilité du vol. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 30 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  12. 12. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Algorithme optimisé, en 3 phases: 1ère phase: Déploiement du parapente. Reconnexion au signal GPS Calcul préliminaire de la trajectoire Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 31 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  13. 13. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Algorithme optimisé, en 3 phases: 2eme phase: Distribution de « check points » à distance régulière sur la trajectoire. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 32 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  14. 14. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Algorithme optimisé, en 3 phases: 3eme phase: Contrôle à chaque « checkpoint » • Comparaison de la position estimée par rapport à la position réelle. •Calcul de la nouvelle Trajectoire i+1 permettant D’atteindre le point cpi+1 Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 33 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  15. 15. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Algorithme optimisé, en 3 phases: Conséquence: • Evolution de la trajectoire en temps réelle. •Prise en considération de phénomènes non modélisables tel le vent. •Vol stable. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 34 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  16. 16. 3) Le projet INESS 2006-2007 Notre solution: le CANSAT Partenariat avec l’équipe du professeur Yonemoto du Kyushu Institute of Technology (Japon) Echange d’information et d’expérience Collaboration sur le contrôle optimisé de trajectoire. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 35 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  17. 17. 3) Le projet INESS 2006-2007 Avancement du projet: Conception mécanique terminée •Bagues usinées •Montage des premiers éléments de la fusée •Prototype du CANSAT et premiers essais en vols Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 36 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  18. 18. 3) Le projet INESS 2006-2007 Avancement du projet: Conception mécanique terminée Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 37 de lEspace - Présentation CLES FACIL
  19. 19. 3) Le projet INESS 2006-2007 Avancement du projet: Algorithme de contrôle à 60 % Programmation de l’algorithme optimisé Premiers test sur un programme de simulation. Electronique à 70% Minuteries, électrovannes, acquisition des information du GPS Premiers test des cartes de contrôle des électrovannes Intégration du KIWI pour la télémesure. Journées UnivAir 2007 - Musée de lAir et 38 de lEspace - Présentation CLES FACIL

×