portfolio_chg2

8 vues

Publié le

0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
8
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
1
Actions
Partages
0
Téléchargements
1
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

portfolio_chg2

  1. 1.   ¡¢ £ ¤ ¥  ¦ ¢ ¤ ¦ £ ¥ §¨ ¨ © ¤ ¥
  2. 2. 1. Photographie dans le cadre du cours de photographie en aménagement. 2. Le but de se travail était de créer un mur de briques avec théma- tique au choix, en 1 semaine.Le thème de la transparence fut celui qui in- téressa le plus l’équipe pour la réalisation du mur. Pour atteindre celle-ci, notre équipe avait pour but d’enlever toute la brique de celui-ci ainfin d’obtenir le plus de transpar- ence possible, tout en gardant l’idée du mur présente. C’est ainsi qu’il fut décidé de construire un mur sans brique, en ne laissant que le morti- er. 3.Détail réalisé dans le cadre du cours de construction 4. Ce détail de parapet a été fait pour l’équipe d’atelier de Stéphanie Lefebvre et est un détail de son projet d’atelier 4. 4. Coupe réalisée dans le cadre du cours de construction 3. Le but était d’implanter un bâtiment donné à mon- tréal et de faire les planches tech- niques. Ainsi, le projet par-dessus bord fut implanté sur le mont-royal pour profiter de la vue. Ce travail a été réalisé en équipe avec Christine Beaudoin Allaire. Titre: Projets divers Tuteur: Carbon. C ,Cormier.A, Mahaut. V, Année: 2011 photoi
  3. 3. 1.Croquis écologiques.installation de puits de lumière, qui permettent un plus grand apport de lumière na- turelle tout en la diffusant, ce qui lui confère une qualité supérieure considérant le contexte de biblio- thèque. Ces puits diminuent la de- mande d’éclairage et d’énergie, ce qui entraîne une diminution des coûts.la disposition des espaces intérieurs a été choisit afin de fournir de la lu- mière du nord aux bureaux; la lumière du nord étant plus régulière et moins agressante. l’utilisation de tablettes réfléchissantes, l’optimisation de l’éclairage naturel, la ventilla- tion naturelle, l’installation d’une toiture verte intensive, les panneaux photovoltaiques et un système de ré- colte des eaux de pluie. =La nuit, on ouvre les fenêtres au maximum pour profiter de cet air frais. Les vents dominants venants du sud-ouest permettent à cet air de cir- culer plus facilement.et air frais se réchauffe et devient vicié au fur et à mesure qu’il circule dans le bâtiment; les fenêtres de la façade nord nord est sont ouvertes; elles permettent à l’air vicié chaud d’être expulsée du bâtiment. 2. Rendu d’un projet d’hôtel dans le nord Québécois réalisé dans le cadre d’un stage chez Bertrand Frigon Archi- tecte. 3. Terrasse réalisée pour un particu- lier dans le cadre d’un stage chez Bertrand Frigon Architecte. Titre: Projets divers Tuteur: Mahaut V. Année: 2011-2012 ! # Air neuf chaud Air vicié réchauffé $% '( )0 1 2 3 '( 45 )6 75 % ( ' 89 @ 9 AB CD AE D AF D B E G 8 9 @9 A B H F I AP F I A B E G Q % R 'S % ( T U 5 ( 0 5 V % S ' % T 0 5 S U 3 2 ( ( % S ( 0 S ' 2 S U W 3 2 S V 2X 2 Y` ab c d ef b g hi p b f e b g q i r qs t r i r u hi f u f h v e b f w b x y q t f € f q t g ‚ ƒ „ … „ †‡ ˆ ‰ „ ‘ ’ „ “ “ ” ‚ ƒ  ‚ ƒ „ … „ •‡ “ “ „  ‘ ’ „ “ “ ” ‚ ƒ
  4. 4. Le but de se travail était de créer un bloc d’habitations compotant 3 sortes de logis soient un loft d’artiste, un studio et un logement à 2 chambres. Ce bloc se situe aux coins de bishop et rené-lévesque et doit avoir une galerie d’art ainsi qu’un café intégré. une bonne partie de l’espace au sol est conservée pour un parc. Des blocs sont ensuite extrudés pour profiter de ce parc.La galerie d’art se situe sur la rue Bishop,considérée la plus passante et animée du quartier. Des petites ouvertures sont disposées en grande quantité sur cette façade pour permettre une vue partielle sur la galerie et de créer un repère lu- mineux pendant la nuit. Ce projet vise l’éllaboration de mai- sons patio individuelles faisant par- tie d’une agglomération de banlieue il a été décidé de densifier le plus possible l’agglomération et de créer une habitation bigénérationnelle. De plus, l’intention était de créer plu- sieurs patios pour désservir chaque génération habitant l’unité. Les espaces de circulation sont disposé pour passer du lieu public (extérieur de l’agglomération) à un lieu un peu moins public, (la circu- lation à l’intérieur) pour ensuite passer à un lieu privé. Cette grada- tion de pivauté des espaces, permet une transition plus harmonieuse entre le lieu public et le privé. Titre: Maison patio Tuteur: Prochaska, A. Année: 2010 Titre: Logement collectif Tuteur: Adamczyk, G. Année: 2010
  5. 5. La bibliothèque réalisée dans ce pro- jet a été conçue à partir d’une étudie rigoureuse du site. Ainsi, nous avons repérer les axes importants de celui- ci pour donner les points de vue les plus intéressants à l’utilisateur tout en donnant une visibilité considérable au bâtiment.De plus,l’intégration d’un espace vert participant au programme fût mis en valeur. Au RDC nous retrou- vons la section pour jeunes enfants,au premier, nous retrouvons la sec- tion pour adultes ainsi que plusieurs salles informatiques et de travail d’équipe. Nous pouvons traverser une passerelle -servant aussi d’espace de lecture- pour nous retrouver dans la salle multimédia. Cette salle est aussi accessible par la rue Rosemont, le viaduc Van Horne et le chemin de fer se démarquent et engendrent un croisement qui devient le point de départ de notre étude et du concept de la promenade topographique. Ce par- cours architectural permet un lien direct du côté sud de la voie ferrée jusqu’aux logements situés au nord de cette dernière.Les espaces dévelop- pés permettent de favoriser les ren- contres, améliorer les déplacements piétonniers, mais aussi, d’offrir un belvédère urbain. Les équipements proposés sur le site sont une piscine à la sortie du passage, un centre sportif, au sommet de la promenade topographique, une garderie donnant sur le parc ainsi que des bureaux au nord. Notre intervention dialogue avec l’existant, optimise la flexi- bilité programmatique et la capacité d’appropriation sociale. Titre: Habitat collectif Tuteur: Lateck, I. Année: 2012 -parement de bois 90mm -espace d’air 25 mm -isolant rigide 28 mm -gypse type extérieur 12,7 mm -montant métallique 31x152 cc @ 400 cc -isolant rigide 152 mm -pare-vapeur en polyéth- ylène -fourrure métallique 12mm -gypse régulier 12,7 mm Titre: Bibliothèque Marc-Favreau Tuteur: St-Laurent, S. Année: 2011
  6. 6. Cet atelier vise à concevoir un pa- villon de recherche de 20 000m car- rés, adjacent au pavillon principal de polytechnique, sur le mont-royal à Montréal. Ce bâtiment doit répondre à plusieurs critères de programmatiques et techniques. C’est ainsi qu’une équipe de 2 étudi- ants en architecture est jumellée avec 5 étudiants en génie venant de la polytechnique. Chaque aspect de l’architecture doit être approuvé par les étudiants en génie en plus d’être le plus durables possible. Concernant l’architecture, le concept prédomi- nant est celui du lien entre le pa- villon et la nature environnante. le but de cet atelier était de re- specter certains critières de Living Building Challenge. • Vivre sans voiture• Agriculture ur- baine• Net zéro énergie • Environnement civilisé• Biophilie • Bilan CO2-• Exemplarité et éduca- tion Ces critères ont été méticuleusement pensé pour faire partie intégrante du design architectural, l’agriculture urbaine a été intégré par une serre faisant partie du design, le thème de l’éducation est exploré grâce à l’installation de marais filtrant qui est mis en valeur a l’intérieur du bâtiment tout en faisant partit du mobilier urbain du parc. Titre: Pavillon Francis-Baçon Tuteur:Helal, B.|Jones,S. Année: 2011 De plus, une attention particulière a été mise sur les critères biophilie et environnement civilisé. Pour le projet, il a était important de créer un lien constant entre l’usager et la nature (le parc, la serre) et de fournir à chaque bureau, une fenêtre ouvrante pour l’apport en lumière na- turelle et en air frais. Chaque bureau possède une fenêtre ouvrante pour l’apport en lumière na- turelle et en air frais. La cafétéria est située au nord pour éviter les surchauffes et la serre aéroponique au sud pour profiter du soleil.
  7. 7. La serre aéroponique comprend 53 tours, donc 44 plants par tour pour la production de légumes, la serre peut fournir 1300 repas par jour. Celle-ci se situe au sud pour prof- iter du maximum de lumière naturelle et possède une forme plus orga- nique venant se déposer dans le parc à l’arrière, faisant un lien avec celui-ci. La serre se déploie sur 4 étages ainsi, il est possible de l’admirer à plusieurs endroits dans le pavillon. Un espace tampon a été créer entre le bâtiment et la serre pour permettre éviter tout problème d’humidité à l’intérieur de celui-ci. De plus, une cheminée a été prévue pour évacu- er tous surplus de chaleur dans la celle-ci. 3. Projet d’amphithéatre pour Qué- bec entièrement réalisé à l’aide des logiciels Rhinoceros et Grasshopper en 3 semaines. Le concept repose sur: L’appropriation: L’espace appartient à l’utilisateur et il utilise les installations pour y réaliser des ac- tivités innatendues au départ. Les connexions:Liaison de certains éléments du site avec l’amphitnéatre. et entre-eux. Ces connexions servent à revitaliser le site. La contamination:Liaison de certains éléments du site avec l’amphithéatre. et entre-eux. Ces connexions servent à revitaliser le site. Titre: Industrialisation du bâtiment Tuteur: Bruno-Richard, R. Année: 2013-2014 Revêtement intérieur (fibro-ciment Panneau OSB Par-vapeur Cadre en bois Isolat rigide 150mm Panneau d’OSB Fourrures Isolant rigide Membrane alvéolée type yamadaSXL Revêtement extérieur A A –— ˜ ™ d — e f g h i— f j d k il m ˜ d f — hl –— ˜ ™ d — e f ™ n o ™ ˜ n o ™— ˜ l ™ i f ™ p ˜ q rs t ™ ˜ u j n ™l v w fx j ky i q j z ™ { ™ l y ™ i n | } d ~ q ˜ d i q j ˜ ™ l l p h n j d — e } d ~ q ˜ d i q j ˜ ™l w— f j i q ˜ j — x t ™ ˜ ˜ ™ l p d n ™ l i dx p q k € d ˜ d j l  z i ˜ d k i ‚ d r h i h ˜ j d  l p d n ™l f ™ ˜ ™ k n q k i ˜ ™ Titre: Amphithéatre pour Québec Tuteur: Tidafi, T. Année: 2012 L’industrialisation du bâtiment et la conception de bâtiments préfabriqués est la spécialisation de ma maîtrise. En effet, dans le cadre du cours “séminaire en technologie au japon” nous avons pu étudier les systèmes de panneaux et de structure préfabri- qués pour ensuite appliquer ce con- cept à un climat québécois. Ainsi, ci dessus, pour miniser les ponts thermiques, nous ajoutons une couche d’isolant rigide croisé. Les panneaux SXL sont remplacé par des panneaux d’OSB et la membrane de type alvéolée est déplacée entre les fourrures de bois et le revêtement extérieur. Le tout est collé et assemblé en usine pour que le système travaille unifor- mément.
  8. 8. //Une personne qui n’a pas d’adresse fixe, qui n’a pas d’assurance de logement stable, sécuritaire et salu- bre pour les 60 jours à venir, à très faible revenu, avec une accessibilité discriminatoire à son égard de la part des services, avec des problèmes soit de santé physique, de santé mentale, soit d’alcoolisme et/ou de toxicomanie, et/ou de désorganisation sociale et dépourvue d’appartenance stable -36% de la population montréalaise vie sous le seuil de la pauvreté -30 000 itinérants à Montréal en 1998 Ce projet vise l’élaboration d’un réseau d’installations urbaines dans la ville de Montréal permettant de soutenir la vie des gens dans la rue. Ce refuge urbain ne s’inscrit pas dans la lancée des refuges ur- baines types mais s’apparente plus au mode de vie nomade des personnes sans domicile fixe. Il vise un espace conviviale, sans seuil et sans barri- ères, facile à intégrer et se définit comme un repère et signal dans la ville. Titre: Le refuge comme relais nomade Tuteur:Boyer Mercier, P. Année: 2014 manger, boire, respirer, faire ses besoins, se protéger des intempéries sécurité physique, de l’emploi et de la propriété famille, associations, amis confiance, respect, estime reconnaissance moral, créatif, résolution de problèmes Besoins physiologiques Besoin de sécurité Besoin d’appartenance Besoin d’estime Besoin de s’accomplir Espace commun ordinateurs bureau consultation réception cafétéria espace vert toilettes BUREAUX chenile VS dortoirs douches casiers toilettes espace à couvert rangement espace pour un animal

×