Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

малышева мария

326 vues

Publié le

Publié dans : Formation
  • Identifiez-vous pour voir les commentaires

  • Soyez le premier à aimer ceci

малышева мария

  1. 1. I. Законы родительства1. Дорожите любовью своего ребенка . Помните, от любви до ненависти только один шаг!2. Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навыкунижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям.3. В гостях одни дети ведут себя лучше, чем дома, а другие - гораздо хуже. Не увеличивайтеобычную дозу замечаний, даже рискуя выглядеть плохим воспитателем.4. Когда вы говорите с детьми, вы всегда уверены в том, что все наши суждения – истина. Ноиногда и вы ошибаетесь. Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте!5. Обычно советуют: если вы в чем-то отказали ребенку, будьте последовательны – и неуступайте ему. Но этот совет не всегда хорош. Бесконечно уступая, вы можете избаловатьребенка, но, никогда не уступая, вы выглядите жестокосердными в его глазах.6. Иногда дети о чем-то спрашивают родителей из другой комнаты. Не отвечайте. Если жеребенок придет и спросит: «Ты что, не слышишь?», скажите: «Когда со мной говорят издругой комнаты – не слышу».7. Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме. Чем чаще смеются дети, темлучше воспитание.8. Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, считают, чтозаласканному ребенку будет в жизни трудно. Не бойтесь. Ласка смягчает душу ребенка,снимает напряжение.9. Ни в чем не подозревайте ребенка, даже если вам кажется, что он украл, что он совершилчто-то дурное. Лучше подавите подозрение. Даже невысказанное, оно унижает его.10. Никогда не упрекайте ребенка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом: «А ещемальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя поим, кормим…».11. Бывает так: папа уходит утром, мальчик еще спит, приходит вечером – мальчик уже спит.А в воскресенье папа – на рыбалку. Но хотя бы после рыбалки спросите у сына: «Как дела?»12. Старайтесь никогда не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседях, азавтра дети будут плохо говорить о вас.13. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что онивечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.14. Мы привыкли, что дети о чем-то просят родителей. А сами вы умеете просить детей, илитолько приказываете? Постарайтесь овладеть культурой просьбы.15. Когда ребенок совершает что-нибудь дурное, его обычно мучает совесть, но вынаказываете его, и совесть замолкает, а это опасно.16. Внушайте ребенку давно известную формулу психологического здоровья: « Ты хорош, ноне лучше других».17. Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят кбоязни и ненависти.
  2. 2. 18. Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись, без опеки, дайте возможностьмаленькому человеку самостоятельно стать большим.19. Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своейродительской ответственности.20. Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он их просто не слышит!21. Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих"да" и "нет".22. Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побытьозорником и непоседой, бунтарѐм и шалуном. Период детства весьма скоротечен, а такмного нужно успеть попробовать, прежде чем стать взрослым.23. Помните, что самое большое родительское счастье - видеть состоявшихся, умных иблагодарных детей!II.Формирование культуры трапезыК 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошоосвоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественныепродукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подборпродуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезныплотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочкисвежей капусты.У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто детиотказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,попросить малыша только попробовать блюдо,замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫПоследовательность блюд должна быть постоянной.Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.Не надо разговаривать во время еды.Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫГромких разговоров и звучания музыки.Понуканий, поторапливания ребенка.Насильного кормления или докармливания.
  3. 3. Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использованиестоловых приборов.Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА(из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилийнад организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть- значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-тоопределенного, - значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого"откармливания"! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита приболезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и вэтом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторенияпредложения. Прекратить - и никогда больше.3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда -средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должнопроисходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь толькоизбалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в едевсегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить вшколу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и паникепроглотит еще один недожеванный кусок.5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушкаприпрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте:значит, он не голоден.6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодноколичестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно бытьпищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах иаллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит вас от множества дополнительныхпроблем.7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого беспокойства по поводу того,поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, неспрашивать: "Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет,так будет правильно - так, только так!Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов,предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

×