Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Ivan Oplesnin

  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Ivan Oplesnin

  1. 1. Энтузиаст, организатор, скрипач
  2. 2.  Радуясь достижениям в культурном строительстве нашего края, мы редко вспоминаем тех, кто заложил фундамент коми национальной профессиональной музыки.  Наши первые коми музыканты были удивительно скромны. Они как–то забывали о своей популярности и славе. Даже в театральных афишах и концертных программах подчас не встретишь их фамилии. А какие–либо печатные сведения об этих музыкантах найти почти невозможно. Только редкие, пожелтевшие от времени, фотографии дают скупые сведения. Между тем колоссальный, порою подвижнический труд этих энтузиастов 1920–30–х годов много значил в развитии коми национального музыкального искусства.
  3. 3. Одним из таких энтузиастов был организатор и руководитель профессиональных коллективов и оркестров скрипач Иван Васильевич Оплеснин.
  4. 4. Родился И.В.Оплеснин в старом Усть–Сысольске в 1897 году, в семье кузнеца. От рождения Иван был альбиносом*. Гимназию он окончил сравнительно поздно, в 22–летнем возрасте: подводило слабое зрение. Еще в годы учебы любознательный юноша смог серьезно заниматься музыкой. 1910 *Альбинизм — врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза.
  5. 5.  После первой мировой войны в Усть–Сысольск были доставлены пленные австрийцы, среди которых нашлось немало музыкантов. Вскоре они организовали небольшой симфонический ансамбль, состоявший в основном из скрипок, альтов и виолончелей. Оплеснин часто ходил на репетиции этого ансамбля и учился играть на скрипке у его руководителя скрипача Райхеля. Успехи юноши были столь заметны, что, спустя некоторое время, и он становится полноправным оркестрантом. А в год окончания гимназии И.В.Оплеснин преподает пение в гимназии.
  6. 6.  Но это не удовлетворяет молодого скрипача, и в 1922 году он поступает в Омский музыкальный техникум, где четыре года учится по классам скрипки и пения.  После окончания техникума Оплеснин вернулся на родину, а через год стал хорошо известен организованный им духовой оркестр профсоюзов. Молодой музыкант преподает пение в Сыктывкарском педтехникуме и выступает как скрипач. Кружок духовой музыки, 1927
  7. 7.  Потом И. Оплеснина направляют в Москву на курсы руководителей художественных коллективов и музыкальных редакторов. После возвращения из столицы в 1932 году он помогает организации художественной бригады Коми радиокомитета.
  8. 8.  Члены бригады совмещали многие специальности: играли на музыкальных инструментах, пели, а при необходимости участвовали в драматических постановках. Вот когда пригодились многогранные способности Оплеснина как художественного руководителя. Он действительно был, как говорится в пословице, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Кроме прочих обязанностей руководителя бригады, прибавилась еще и должность музыкального редактора. Постепенно эта бригада под руководством Оплеснина превращалась в слаженный хоровой коллектив.
  9. 9.  За два года до Великой Отечественной войны Совнарком Коми АССР принял решение об организации коми национального ансамбля песни и пляски. Одним из первых художественных руководителей этого коллектива становится опытный музыкант И.В.Оплеснин.  В последние годы жизни, как и в начале своей музыкальной деятельности, Оплеснин преподавал в Сыктывкарском педагогическом училище.
  10. 10. «Мне посчастливилось заниматься у Ивана Васильевича на скрипке, начиная с 1938 года, когда он был учителем Сыктывкарской детской художественной студии. Он организовал и первую в республике музыкальную школу. Хорошо помню его уроки. Мне казалось, что в его очень музыкальных, почти женских руках скрипка действительно пела. Восхищаясь его игрой, ученики мечтали о том, когда так же уверенно будут владеть этим чудесным инструментом. Мне довелось не только учиться, но и работать вместе с моим учителем в коми национальном ансамбле песни и пляски. И здесь И.В.Оплеснин, будучи художественным руководителем, остался таким же скромным и добрым наставником. Он всегда стремился выявить все, что имеет отношение к национальному искусству. Как дирижер Оплеснин раскрывал душу национального произведения.»
  11. 11. Ни одно большое начинание в музыкальном искусстве Коми республики не прошло без активнейшего участия И.В.Оплеснина: начиная с организации первых духовых оркестров, художественной бригады радиокомитета, первой коми музыкальной школы и кончая созданием самого крупного нашего национального коллектива — ансамбля песни и пляски. Если коми песни, рожденные в 1920–30 годы, и поныне популярны в селах, то и в этом большая заслуга учителя пения педтехникума Оплеснина. Он прививал любовь к песне будущим учителям сельских школ, которые потом увозили их в отдаленные уголки нашей республики.
  12. 12. Умер И.В.Оплеснин молодым. В год кончины ему было всего 45 лет. Он не был удостоен ни наград, ни почетных званий. К сожалению, оценка деятельности человека современниками не всегда совпадает с теми выводами, к которым приходят следующие поколения. А память о добром и удивительно чутком музыканте И.В.Оплеснине хранят многие, кто знал его. Иван Васильевич оставил большое количество уникальных музыкальных произведений на бумаге, однако они были вывезены в Москву и авторство было утеряно.
  13. 13. Надпись: Дорогому учителю и руководителю хорового искусства И.В. Оплеснину от друзей и учеников
  14. 14. Траурная процессия в Кировском парке, г. Сыктывкар
  15. 15. Правнучка И.В. Оплеснина Мария Липина 2010 Иоганн Вольфганг Гете

×