Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Карл Линней

3 643 vues

Publié le

  • Dating for everyone is here: ❤❤❤ http://bit.ly/39sFWPG ❤❤❤
       Répondre 
    Voulez-vous vraiment ?  Oui  Non
    Votre message apparaîtra ici
  • Follow the link, new dating source: ❤❤❤ http://bit.ly/39sFWPG ❤❤❤
       Répondre 
    Voulez-vous vraiment ?  Oui  Non
    Votre message apparaîtra ici
  • Soyez le premier à aimer ceci

Карл Линней

  1. 1. Дата рождения: 23 мая 1707Место рождения: Росхульт, СмоландДата смерти: 10 января 1778 (70лет)Место смерти: УппсалаГражданство: ШвецияНаучная сфера: Врач и натуралистМесто работы: УппсальскийуниверситетАльма-матер: УппсальскийуниверситетИзвестен как: Основоположникнаучной классификации живыхорганизмовНаграды и премии: Орден Полярнойзвезды
  2. 2. Карл Линней родился 23 мая 1707 года в Швеции — в деревне Росхульт. Его отец — Нильс Ингемарссон Линнеус (1674-1748), сельский священник; мать — Кристина Линней (1688-1733), дочь священника. Отец был большим любителем цветов и садоводства; в живописном Стенброгульте он развѐл сад, который вскоре сделался первым во всей провинции. Этот сад и занятия отца сыграли, конечно, немалую роль в душевном развитии будущегоРодовой герб Линнея основателя научной ботаники. Мальчику отвели особый уголок в саду, несколько грядок, где он считался полным хозяином; их так и называли - «садиком Карла».
  3. 3. Когда мальчику минуло 10лет, его отдали в начальнуюшколу в городе Векшѐ.Школьные занятия даровитогоребѐнка шли плохо; онпродолжал с увлечениемзаниматься ботаникой, априготовление уроков было длянего утомительным. Отецсобирался взять юношу изгимназии, но случай столкнулего с местным врачом Ротманом.У Ротмана занятия«неуспевающего» гимназиипошли лучше. Доктор начал егопонемногу знакомить смедициной и даже - вопрекиотзывам учителей – заставилполюбить латынь.
  4. 4. По окончании гимназии Карл поступает в Лундский университет, но вскоре переходит оттуда в один из самых престижных университетов Швеции – в Упсала. Уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок, и большую часть времени Линней занимался самообразованием. В Уппсале Линней познакомился со своим сверстником, студентом Петером Артеди (1705-1735), вместе с которым они начали работу по критическомуОбложка первого пересмотру естественноисторическихиздания книги классификаций, существовавших к томуПетера Артеди моменту. Линней преимущественно«Ichtyologia» занимался растениями в целом, Артеди — рыбами и зонтичными растениями.
  5. 5. Линнею было всего 23года, когда профессор ботаникиУлоф Цельсий взял его к себе впомощники, после чегосам, еще, будучистудентом, Карл началпреподавать в университете.Встреча с Улофом Цельсиемоказалась для Линнея оченьважной: вскоре он поселился вдоме Цельсия и получил доступ кего обширной библиотеке. Вэтом же году Линней написалнебольшую работу, в которойбыли изложены основные идеиего будущей классификациирастений. Эта работа вызвалаогромный интерес вакадемических кругах Уппсалы.
  6. 6. С 1730 года Линней приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета под началом профессора Улофа Рудбека-младшего. Лекции Линнея пользовались большим успехом. В этом же году Линней переселился в дом Улофа Рудбека-младшего. Очень существенным для молодого учѐного стало путешествие по Лапландии. Линней прошѐл пешком почти 700 километров, собрал значительные коллекции и в результатеЛинней в«лапландском» костюме опубликовал свою первую книгу –(1737) «Флора Лапландии».
  7. 7. Зоология и ботаника того времени занимались в основном изучением и описанием видов, но в распознании их царила безграничная путаница. Учѐный предложил бинарную номенклатуру – систему научного наименования растений и животных.Род красивоцветущих Основываясь на особенностяхюжноафриканских строения, он разделил всемноголетников из растения на 24 класса, выделивсемейства Ирисовые также отдельные роды и виды.(Iridaceae) был названЛиннеем Moraea (Морея) Каждое название, по его— в честь жены и еѐ отца. мнению, должно было состоять из двух слов – родового и видового обозначений.
  8. 8. Работы Линнея дали огромный толчоксистематической ботанике и зоологии. Выработаннаятерминология и удобная номенклатура облегчиливозможность справиться с огромным материалом, вкотором прежде так трудно было разобраться.Вскоре все классы растений и животного царстваподверглись тщательному изучению всистематическом отношении, и количество описанныхвидов увеличивалось с часу на час.Позже Линней применил свой принцип кклассификации всей природы, вчастности, минералов и горных пород. Он также сталпервым учѐным, который отнѐс человека и обезьянук одной группе животных – приматам. В результатесвоих наблюдений естествоиспытатель составил ещѐодну книгу – «Систему природы». Над ней он работалвсю жизнь, время от времени переиздавая свой труд.Всего учѐный подготовил 12 изданий этоготруда, который из небольшой книги постепеннопревратился в объѐмистое многотомное издание.
  9. 9. Пион ‘Linné’Один из самых крупноцветковыхгибридных сортов пиона (Paeonia) —‘Linné’.Мальва Линнея (Malva linnaei M.F.Ray).Вид однолетних или двулетних трав срозовыми, синими или фиолетовымицветками родом из Средиземноморья.Боярышник Линнея (Crataegus linnaeanaPojark.). Дерево, в диком видепроизрастающее в Южной Италии; какплодовое растение культивируется вЗападном Средиземноморье, в том числево Франции.
  10. 10. Линнея севернаяЛиннея (Linnaea Gronov.) — родсеверных вечнозелѐныхстелющихсякустарничков, выделенный позжев отдельное семейство Линнеевые— Linnaeaceae (Raf.) Backlund.Растение названо в честь Линнеяголландским ботаником ЯномГроновиусом. Единственный видэтого рода, Линнея северная(Linnaea borealis), являетсяофициальным растением роднойдля Линнея провинции Смоланд.
  11. 11. ль я (англ. The LinneanMedal) — почѐтная научная наградаЛондонского Линнеевскогообщества, учреждѐнная в 1888году, которая вручается ежегодновыдающемуся ботанику или зоологу(или двоим сразу, начиная с 1958 года).Медаль была золотой до 1976 года ипоэтому ранее часто называлась «theGold Medal of the Linnean Society».Медаль названа в честь шведскогонатуралиста Карла Линнея.
  12. 12. Банкноты достоинством 100шведских крон.На современной шведской100-кроновой банкнотепомещѐн портрет Линнеяработы Александра Рослина(1775). На обратнойстороне банкнотыизображенапчела, опыляющая цветок.

×