SlideShare une entreprise Scribd logo
1  sur  1
Télécharger pour lire hors ligne
Le RGPD - en bref
Comprendre, appréhender, agir
By
Périmètre
Le RGPD s'applique non seulement
aux entreprises Européennes et à leurs sous-
traitants (même hors Europe) ayant recours à
des données à caractère personnel de
résidents de l'UE mais également à toute
organisation, au-delà des frontières
européennes, utilisant ces mêmes données.
Définition
Le règlement général sur la protection des
données (RGPD) doit permettre à l’Europe de
s’adapter aux nouvelles réalités du numérique.
Il renforcera la protection des données à
caractère personnel à travers une pratique
raisonnable et justifiée de la collecte et de
l’utilisation de celles-ci.
L'entreprise collecte les données personnelles de ses clients (qui en
demeurent propriétaires) si ceux-ci sont consentants en
informant l'organisme régulateur de leur pays (en France, la
CNIL) de  leur conformité à la réglementation  sur les mécanismes
de collecte, analyse, stockage, transfert, ... des données.
Consentement explicite ou
anonymisation nécessaire
pour récolter et traiter des
données personnelles
Justification de l'utilité des
données collectées
Traçabilité des données
Limitation des finalités et de
la conservation
Minimisation des données
Sécurité, intégrité,
conformité
des
entreprises
Obligations
Accès à ses données
collectées par les
entreprises
Portabilité
Effacement / droit à l’oubli
Rectification
Limitation ou opposition de
traitement
Ne pas faire l’objet d’une
décision automatisée
des clients
Droits
Le concept "Privacy By design" suppose d'appliquer un strict respect de la vie privée
des personnes (confidentialité et sécurité des données), dès la conception d'un
projet traitant de données à caractère personnel. Ce faisant, la collecte des données
personnelles se limite au besoin circonscrit du traitement pour éviter toute dérive
utilitariste.
Privacy by Design
Focus
Les 6 étapes préconisées par la CNIL
pour la mise en place du RGPD
2. Cartographier
les traitements
de données
personnelles
1. Désigner 
un DPO
3. Prioriser les
actions à mener
4. Gérer les
risques
5. Organiser les
processus
internes
6. Documenter la
conformité
Prévenir et sensibiliser
les directions aux
impacts, aux
opportunités et
aux orientations à
prendre
Identification des écarts
de conformité
Priorités :
1.Les données RH
2.Les données clients
3.Les  contrats avec les sous-
traitant
Mener des actions de
sensibilisation et des
formations en interne
auprès de l’ensemble
des collaborateurs.
Pour en savoir plus : www.itstimetoshift.consulting
Retrouvez Thinkmarket sur : 
Le DPO est un Délégué à la protection des
données, sa nomination devient
obligatoire pour certains organismes (publics
notamment), il détient un rôle prépondérant
dans leurs problématiques de data compliance.
DPO
rôles du
DPO dans la
mise en
place du
RGPD dans
l'entrepriseChargé de piloter la conformité aux textes encadrant
la protection des données
Remplace le CIL (Correspondant Informatique et
Liberté)
Ses prérogatives et missions sont renforcées,
s’agissant en particulier de son rôle de conseil et
de sensibilisation sur les nouvelles obligations du
règlement

Contenu connexe

Tendances

Impact du RGPD dans la formation et l'e-learning
Impact du RGPD dans la formation et l'e-learningImpact du RGPD dans la formation et l'e-learning
Impact du RGPD dans la formation et l'e-learningLeslie HUIN
 
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018cedric delberghe
 
Enjeux du RGPD pour les PME
Enjeux du RGPD pour les PMEEnjeux du RGPD pour les PME
Enjeux du RGPD pour les PMEFred Gerdil
 
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !Niji
 
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentiel
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentielProtection des données personnelles - RGPD - l'essentiel
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentielPierre MASSOT
 
Présentation RGPD pour les PME du reseaux-business.com de mars 2018
Présentation RGPD pour les PME du  reseaux-business.com de mars 2018Présentation RGPD pour les PME du  reseaux-business.com de mars 2018
Présentation RGPD pour les PME du reseaux-business.com de mars 2018aucompte xavier
 
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018AT Internet
 
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...NP6
 
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outillé
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outilléWebinar | Le RGPD en pratique et bien outillé
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outilléEverteam
 
Solutions GDPR 2017 par Rever SA
Solutions GDPR 2017 par Rever SASolutions GDPR 2017 par Rever SA
Solutions GDPR 2017 par Rever SAMuriel Adamski
 
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnelles
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnellesPrésentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnelles
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnellesMarseille Innovation
 
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)AT Internet
 
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateurs
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateursLes impacts du RGPD sur les parcours utilisateurs
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateursNiji
 
GDPR - RGPD - Aspects Technico Légaux
GDPR - RGPD - Aspects Technico LégauxGDPR - RGPD - Aspects Technico Légaux
GDPR - RGPD - Aspects Technico LégauxYves Gattegno
 
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?Vanessa CRITON
 
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clés
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clésVos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clés
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clésHelloWork
 
Les impacts du nouveau règlement européen GDPR
Les impacts du nouveau règlement européen GDPRLes impacts du nouveau règlement européen GDPR
Les impacts du nouveau règlement européen GDPRArismore
 
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)AT Internet
 
Le partenariat Virtualegis Nystek
Le partenariat Virtualegis NystekLe partenariat Virtualegis Nystek
Le partenariat Virtualegis NystekPascal ALIX
 

Tendances (20)

Impact du RGPD dans la formation et l'e-learning
Impact du RGPD dans la formation et l'e-learningImpact du RGPD dans la formation et l'e-learning
Impact du RGPD dans la formation et l'e-learning
 
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018
Rgpd simplifié - Présentation du CGAS & AGEPROLS du 22/05/2018
 
Enjeux du RGPD pour les PME
Enjeux du RGPD pour les PMEEnjeux du RGPD pour les PME
Enjeux du RGPD pour les PME
 
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !
Souriez (?) #GDPR, #PrivacyByDesign, #PrivacyByDefault deviennent réalité !
 
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentiel
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentielProtection des données personnelles - RGPD - l'essentiel
Protection des données personnelles - RGPD - l'essentiel
 
Présentation RGPD pour les PME du reseaux-business.com de mars 2018
Présentation RGPD pour les PME du  reseaux-business.com de mars 2018Présentation RGPD pour les PME du  reseaux-business.com de mars 2018
Présentation RGPD pour les PME du reseaux-business.com de mars 2018
 
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018
RGPD & Data Privacy : la CNIL au Digital Analytics Forum 2018
 
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...
Workshop NP6 et Bird&Bird : RGPD c’est maintenant ! Tout ce qu'il faut savoir...
 
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outillé
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outilléWebinar | Le RGPD en pratique et bien outillé
Webinar | Le RGPD en pratique et bien outillé
 
Solutions GDPR 2017 par Rever SA
Solutions GDPR 2017 par Rever SASolutions GDPR 2017 par Rever SA
Solutions GDPR 2017 par Rever SA
 
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnelles
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnellesPrésentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnelles
Présentation RGPD règlement européen sur la protection des données personnelles
 
Comment atteindre la conformité au RGPD
Comment atteindre la conformité au RGPDComment atteindre la conformité au RGPD
Comment atteindre la conformité au RGPD
 
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Clémence Scottez (CNIL)
 
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateurs
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateursLes impacts du RGPD sur les parcours utilisateurs
Les impacts du RGPD sur les parcours utilisateurs
 
GDPR - RGPD - Aspects Technico Légaux
GDPR - RGPD - Aspects Technico LégauxGDPR - RGPD - Aspects Technico Légaux
GDPR - RGPD - Aspects Technico Légaux
 
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?
RGPD / GDPR & Webmarketing : Quel impact pour votre entreprise ?
 
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clés
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clésVos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clés
Vos campagnes marketing RGPD-friendly en 12 points clés
 
Les impacts du nouveau règlement européen GDPR
Les impacts du nouveau règlement européen GDPRLes impacts du nouveau règlement européen GDPR
Les impacts du nouveau règlement européen GDPR
 
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)
[DAF 2017] RGPD 2018 : Êtes-vous prêt ? par Ludivine Lille (EY)
 
Le partenariat Virtualegis Nystek
Le partenariat Virtualegis NystekLe partenariat Virtualegis Nystek
Le partenariat Virtualegis Nystek
 

Similaire à [Infographie] Le RGPD - en bref

RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?
RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?
RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?Boris Clément
 
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUE
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUERGPD AVEC OMS INFORMATIQUE
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUEDavidWalter44
 
Présentation GDPR - Business & Decision
Présentation GDPR - Business & DecisionPrésentation GDPR - Business & Decision
Présentation GDPR - Business & DecisionBusiness & Decision
 
BAROMÈTRE RGPD
BAROMÈTRE RGPDBAROMÈTRE RGPD
BAROMÈTRE RGPDConverteo
 
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des Données
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des DonnéesLivre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des Données
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des DonnéesTerface
 
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?Pramana
 
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...Medialibs
 
Données personnelles et SI - GDPR
Données personnelles et SI - GDPRDonnées personnelles et SI - GDPR
Données personnelles et SI - GDPRAntoine Vigneron
 
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra PartnersJedha Bootcamp
 
RGPD ! Etes vous en conformité ?
RGPD ! Etes vous en conformité ?RGPD ! Etes vous en conformité ?
RGPD ! Etes vous en conformité ?OlivierDEKETER
 
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PME
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PMEClub Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PME
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PMELoïc Charpentier
 
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNIL
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNILGuide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNIL
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNILBpifrance
 
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PME
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PMEGuide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PME
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PMEpolenumerique33
 
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdf
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdfbpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdf
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdfWafa Hammami
 
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?Sollan France
 
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de SedonaAgence West
 
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion Solutions
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion SolutionsGDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion Solutions
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion SolutionsAïon Solutions
 
Guillaume VALCIN - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper
Guillaume VALCIN  - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper Guillaume VALCIN  - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper
Guillaume VALCIN - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper Guillaume Valcin
 

Similaire à [Infographie] Le RGPD - en bref (20)

RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?
RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?
RGPD - 2 ans plus tard - Où en est votre mise en conformité ?
 
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUE
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUERGPD AVEC OMS INFORMATIQUE
RGPD AVEC OMS INFORMATIQUE
 
RGPD
RGPDRGPD
RGPD
 
Présentation GDPR - Business & Decision
Présentation GDPR - Business & DecisionPrésentation GDPR - Business & Decision
Présentation GDPR - Business & Decision
 
BAROMÈTRE RGPD
BAROMÈTRE RGPDBAROMÈTRE RGPD
BAROMÈTRE RGPD
 
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des Données
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des DonnéesLivre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des Données
Livre Blanc- Règlement Général européen sur la Protection des Données
 
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?
Comment se mettre en conformité avec le GDPR ?
 
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...
RGPD et Loi de finances : quels impacts pour vos sites internet ? - Février ...
 
Rgpd
RgpdRgpd
Rgpd
 
Données personnelles et SI - GDPR
Données personnelles et SI - GDPRDonnées personnelles et SI - GDPR
Données personnelles et SI - GDPR
 
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners
2019 : les news du RGPD - Méghane Duval, Juriste-conseil @ KaOra Partners
 
RGPD ! Etes vous en conformité ?
RGPD ! Etes vous en conformité ?RGPD ! Etes vous en conformité ?
RGPD ! Etes vous en conformité ?
 
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PME
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PMEClub Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PME
Club Excellence Opérationnelle : RGPD pour les TPE/PME
 
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNIL
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNILGuide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNIL
Guide pratique de sensibilisation au RGPD par Bpifrance Le Lab et la CNIL
 
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PME
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PMEGuide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PME
Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les TPE&PME
 
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdf
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdfbpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdf
bpi-cnil-rgpd_guide-tpe-pme.pdf
 
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?
Déjeuner-débat EIM360 | RGPD : Êtes-vous prêts ?
 
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona
"Take the L.E.A.D." l'offre globale de Sedona
 
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion Solutions
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion SolutionsGDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion Solutions
GDPR / RGPD - Livre Blanc - Aion Solutions
 
Guillaume VALCIN - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper
Guillaume VALCIN  - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper Guillaume VALCIN  - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper
Guillaume VALCIN - Livre Blanc RGPD - GDPR White Paper
 

Plus de Thinkmarket

Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle Cave
Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle CaveThinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle Cave
Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle CaveThinkmarket
 
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?Thinkmarket
 
Focus : le virtual retail
Focus : le virtual retail Focus : le virtual retail
Focus : le virtual retail Thinkmarket
 
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLP
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLPFact Sheet : IA, Machine Learning, NLP
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLPThinkmarket
 
DSP 2 - Décryptage
DSP 2 - Décryptage DSP 2 - Décryptage
DSP 2 - Décryptage Thinkmarket
 
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)Thinkmarket
 
Le Unified Commerce, une expérience au diapason
Le Unified Commerce, une expérience au diapasonLe Unified Commerce, une expérience au diapason
Le Unified Commerce, une expérience au diapasonThinkmarket
 
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical BrandsThinkmarket
 
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018[Infographie] L'e-commerce en France en 2018
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018Thinkmarket
 
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)[Infographie] L'économie des chatbots (2018)
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)Thinkmarket
 
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseil
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseilThinkmarket, l'esprit start-up dans le conseil
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseilThinkmarket
 

Plus de Thinkmarket (11)

Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle Cave
Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle CaveThinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle Cave
Thinkmarket a testé pour vous... La Nouvelle Cave
 
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?
Comment le digital peut-il sublimer l'expérience client dans l'univers du luxe ?
 
Focus : le virtual retail
Focus : le virtual retail Focus : le virtual retail
Focus : le virtual retail
 
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLP
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLPFact Sheet : IA, Machine Learning, NLP
Fact Sheet : IA, Machine Learning, NLP
 
DSP 2 - Décryptage
DSP 2 - Décryptage DSP 2 - Décryptage
DSP 2 - Décryptage
 
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)
Un oeil sur la Loi d'orientation des mobilités (LOM)
 
Le Unified Commerce, une expérience au diapason
Le Unified Commerce, une expérience au diapasonLe Unified Commerce, une expérience au diapason
Le Unified Commerce, une expérience au diapason
 
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands
[Infographie] Zoom sur les DNVB - Digital Native Vertical Brands
 
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018[Infographie] L'e-commerce en France en 2018
[Infographie] L'e-commerce en France en 2018
 
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)[Infographie] L'économie des chatbots (2018)
[Infographie] L'économie des chatbots (2018)
 
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseil
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseilThinkmarket, l'esprit start-up dans le conseil
Thinkmarket, l'esprit start-up dans le conseil
 

[Infographie] Le RGPD - en bref

  • 1. Le RGPD - en bref Comprendre, appréhender, agir By Périmètre Le RGPD s'applique non seulement aux entreprises Européennes et à leurs sous- traitants (même hors Europe) ayant recours à des données à caractère personnel de résidents de l'UE mais également à toute organisation, au-delà des frontières européennes, utilisant ces mêmes données. Définition Le règlement général sur la protection des données (RGPD) doit permettre à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. Il renforcera la protection des données à caractère personnel à travers une pratique raisonnable et justifiée de la collecte et de l’utilisation de celles-ci. L'entreprise collecte les données personnelles de ses clients (qui en demeurent propriétaires) si ceux-ci sont consentants en informant l'organisme régulateur de leur pays (en France, la CNIL) de  leur conformité à la réglementation  sur les mécanismes de collecte, analyse, stockage, transfert, ... des données. Consentement explicite ou anonymisation nécessaire pour récolter et traiter des données personnelles Justification de l'utilité des données collectées Traçabilité des données Limitation des finalités et de la conservation Minimisation des données Sécurité, intégrité, conformité des entreprises Obligations Accès à ses données collectées par les entreprises Portabilité Effacement / droit à l’oubli Rectification Limitation ou opposition de traitement Ne pas faire l’objet d’une décision automatisée des clients Droits Le concept "Privacy By design" suppose d'appliquer un strict respect de la vie privée des personnes (confidentialité et sécurité des données), dès la conception d'un projet traitant de données à caractère personnel. Ce faisant, la collecte des données personnelles se limite au besoin circonscrit du traitement pour éviter toute dérive utilitariste. Privacy by Design Focus Les 6 étapes préconisées par la CNIL pour la mise en place du RGPD 2. Cartographier les traitements de données personnelles 1. Désigner  un DPO 3. Prioriser les actions à mener 4. Gérer les risques 5. Organiser les processus internes 6. Documenter la conformité Prévenir et sensibiliser les directions aux impacts, aux opportunités et aux orientations à prendre Identification des écarts de conformité Priorités : 1.Les données RH 2.Les données clients 3.Les  contrats avec les sous- traitant Mener des actions de sensibilisation et des formations en interne auprès de l’ensemble des collaborateurs. Pour en savoir plus : www.itstimetoshift.consulting Retrouvez Thinkmarket sur :  Le DPO est un Délégué à la protection des données, sa nomination devient obligatoire pour certains organismes (publics notamment), il détient un rôle prépondérant dans leurs problématiques de data compliance. DPO rôles du DPO dans la mise en place du RGPD dans l'entrepriseChargé de piloter la conformité aux textes encadrant la protection des données Remplace le CIL (Correspondant Informatique et Liberté) Ses prérogatives et missions sont renforcées, s’agissant en particulier de son rôle de conseil et de sensibilisation sur les nouvelles obligations du règlement