Portfolio Henry
Théophile
S2

Le regard de l’architect

Le Milieu

Cet exercice de première année avait pour but
d’avoir une première approche de la...
S2

Intervenir dans un environnement à préserver

Auberge de Jeunesse à Montpellier

L'exercice consistait à réaliser une ...
Ouverture sur la ville

S3

Un learning center à Bruges
Après avoir réalisé un projet d’aménagement intérieur
de l’école I...
S4

Nouvelle façon de cohabiter

Maison multigénérationnelle
L’objectif de cet exercice était de concevoir une unité
d’hab...
S4

Architecture normalisé

Logement collectif
Après un travail de plan masse sur un îlot du quartier moulin de Lille, nou...
S5

Un nouvelle relation avec la Scarpe

Workshop une nouvelle ZAC pour la ville d’Arras
Suite à un travail d’urbanisme su...
S6

Bibliothèque,atelier d’écriture,cafet et logements pour écrivains

Projet architectural et urbain à Amiens
Il nous a é...
S7

Une réappropriation de la Deûle

Projet urbain : Port de Lille
Après une étude menée en groupe du territoire du Nord e...
S8

Ouverture sur l'environnement

Groupe Scolaire pour la pédagogie Freinet : Trentemoult
L'objectif de ce projet était d...
Réalisation d’une chaise

Arachnidasite
Durant le semestre 4, nous devions réaliser une chaise
dans le cadre de l’atelier ...
La rencontre de 3 éléments, le Lieux, le Temps et l'objet

La photographie

C'est une passion que j'ai découvert au cours ...
Outil d'expression et de communication

Le Dessin

Théophile HENRY Portfolio
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Theophilehenryportfolio

632 vues

Publié le

Portfolio Théophile Henry Demarchecourt 7 ans de projet à l'école d'architecture de Lille

Publié dans : Design
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
632
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
3
Actions
Partages
0
Téléchargements
7
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Theophilehenryportfolio

  1. 1. Portfolio Henry Théophile
  2. 2. S2 Le regard de l’architect Le Milieu Cet exercice de première année avait pour but d’avoir une première approche de la grande échelle. Il s’agissait de définir un emplacement de « maison du projet » pour l’aménagement d’un quartier à Roubaix. La grande partie de l’exercice était une analyse sensible du site à travers la photo mettant en relation une photo du site et celle d’un artiste qui exprime au mieux notre vision du site. Il s’agit d’une ancienne ville industrielle qui peine à se reconvertir dont une grande partie de la population habite en zone urbaine sensible. Il fallait donc valoriser ce quartier en mettant en valeur ce qui nous semblait fort et important dans le site. En ce qui me concerne c’est son passé industriel qui m’a intéressé ainsi que son rapport avec le canal qui me semble perdu depuis la fin son époque industrielle. Aujourd’hui, la circulation de ce canal est rétablie et j’espère va apporter un renouveau dans la ville autour de celui-ci. Théophile HENRY Portfolio
  3. 3. S2 Intervenir dans un environnement à préserver Auberge de Jeunesse à Montpellier L'exercice consistait à réaliser une auberge de jeunesse en définissant des espaces privés, semi-privés et collectifs. L'idée du travail était de mettre en relation ces différents espaces dans la plus grande cohérence. Le site se situe en périphérie de la ville de Montpelier. Il s'agit d'un parc surplombant la ville .Il est donc évident que l’objectif principal était de proposer des vues et de les magnifier. Dans ce parc se trouve une diversité végétale importante, c'est pourquoi le travail du sol est minimaliste, subtil presque aérien mais fort. L'auberge de jeunesse est un bloc qui d'un côté est posé sur le sol et de l'autre un port à faux au-dessus d'une allée menant à une chapelle. L'auberge est orienté Ouest Est afin d'éviter les surexpositions vers le Sud et donc les fortes chaleurs. Le grand espace de circulation à l'Est du bâtiment et le décalage entre le premier et le second étage permettent de créer une ambiance conviviale et collective et d'en faire non seulement un espace de circulation, mais aussi un espace de déambulation et d'échange. L'espace ultime du bâtiment se trouve au dernier étage. Lévitant au niveau de la cime des arbres, par son orientation et sa grande surface plane le bâtiment sublime la vue sur la ville de Montpellier. Théophile HENRY Portfolio
  4. 4. Ouverture sur la ville S3 Un learning center à Bruges Après avoir réalisé un projet d’aménagement intérieur de l’école IVO TKO de Bruges, nous avons conçu une extension de cette école. Le choix de programme s’est rapidement orienté vers la médiathèque. En effet, ce type de programme permet d’une part de proposer aux étudiants un espace de travail, d’enrichissement culturel et éducatif et d’autre part d’ouvrir cette école sur la ville, en créant un espace vivant la semaine et le week-end. C’est à l’issue d’un travail de plan masse qu’a été choisi l’emplacement de l’extension et l’orientation de celle-ci. L’extension est une barre effleurant le bâtiment B de l’école s’étirant et s’écartant du bâtiment pour s’ouvrir sur l’espace publique. Ainsi l’ouverture marque un espace d’entrée dans l’école et dans la médiathèque. Au centre de la médiathèque, un grand espace de distribution fédère l’ensemble du projet. C’est atrium baigné de lumière zénithale dans lequel domine une rampe qui serpente l’espace et accompagne le visiteur jusqu’à l’intérieur de la médiathèque. Lorsqu’elle s’écarte, la médiathèque est sur pilotis afin de créer une continuité entre les différents espaces extérieurs. Les portiques structurels divisent l’espace en salles de travail individuel au deuxième étage et collectifs au premier. En proue du bâtiment, une large ouverture sur la ville participe à la mise en scène de la salle de conférence. On s’ouvre ainsi sur la ville et à la ville. Théophile HENRY Portfolio
  5. 5. S4 Nouvelle façon de cohabiter Maison multigénérationnelle L’objectif de cet exercice était de concevoir une unité d’habitation dans le quartier Moulin de Lille mettant en relation deux types de logements de notre choix. Mon choix s’est rapidement porté sur un logement accessible aux personnes à mobilité réduite et un logement familial. L’idée était de faire un logement pour personnes âgées et un logement pour une famille afin de favoriser les liens intergénérationnels. L’ensemble s’organise autour d’un patio. Cela permet de travailler dans la profondeur de la parcelle, d’apporter de la lumière dans toutes les pièces et aussi de proposer une espace collectif qui fédère l’ensemble. Cet espace est directement lié aux espaces de distribution. Une grande importance est apportée à la séquence d’entrée afin de mettre à distance l’espace public sans toutefois créer de barrière. On accède dans l’unité d’habitation par un porche qui mène dans le patio, puis dans l’espace de distribution qui dessert les logements. Le premier logement est un T2 en plein pied avec un espace salon salle à manger orienté vers le jardin. Le jardin comme continuité de l’espace intérieur. Le deuxième appartement est un T5 organisé autour du patio. Le long de celui-ci un espace de circulation permettant de séparer les espaces jour des espaces nuit. Chaque étage propose un espace extérieur. Théophile HENRY Portfolio
  6. 6. S4 Architecture normalisé Logement collectif Après un travail de plan masse sur un îlot du quartier moulin de Lille, nous devions concevoir un bâtiment de logements collectifs. Le bâtiment orienté Est Ouest présente une forte épaisseur directement issue du plan masse. Sa forme permet de proposer aux logements une orientation vers le Sud source de lumière et de chaleur. La construction propose au Rez-de-chaussée des espaces publiques, tels que des salles de sport, des commerces ou une maison de quartier. Cela permet de créer des liens avec l’espace publique. Sur les toits terrasses de grands espaces végétalisés, semi-privés permettent d’apporter une ambiance collective et conviviale. Les logements sont organisés autour d’une longue coursive rythmée et éclairée par de grands patios végétalisés. Ces patios participent par ailleurs à la séquence d’entrée de certains logements. Le principe étant que chaque logement possède son espace extérieur, un balcon qui est la continuité de l’espace intérieur vers l’extérieur. Théophile HENRY Portfolio
  7. 7. S5 Un nouvelle relation avec la Scarpe Workshop une nouvelle ZAC pour la ville d’Arras Suite à un travail d’urbanisme sur le nord de la ville d’Arras, il nous a été proposé d’approfondir notre projet sur une partie de celui-ci. Le premier principe était de créer un espace d’entre deux, liant des logements intermédiaires et des logements individuels. Le second été de créer une continuité entre les quais et cet espace. Nous avons donc un double usage de cet espace : un lieu de promenade et de déambulation puis un lieu de circulation flottant au niveau du feuillage des arbres. Tout un travail de logements modulaires a été mis en place afin de proposer à chaque type de logements un espace extérieur terrasse ou balcon. Dans la continuité du travail précédent; une attention particulière a été portée sur le stationnement des voitures. L’idée étant de libérer des surfaces à bâtir en enfouissant le stationnement des voitures. Théophile HENRY Portfolio
  8. 8. S6 Bibliothèque,atelier d’écriture,cafet et logements pour écrivains Projet architectural et urbain à Amiens Il nous a était proposé pour ce projet de travailler sur une mixité programmatique à petite échelle. Situé dans la ville d’Amiens, le quartier Saint Leu dans lequel se situe le projet est caractérisé par ses canaux, et son architecture vernaculaire. Une bibliothèque associée à un café littéraire dans lequel nous pourrions accueillir des écrivains permet la rencontre entre les générations et les usagées puisque la parcelle se situe à quelque métrés de l’université Rodin. La parcelle choisie est une dent creuse dans le tissu du quartier, située le long d’un canal elle est caractérisé par sa longueur et son étroitesse. Le premier objectif est de travailler sur la longitudinalité et sur la tangence avec canal légèrement en courbe. Toujours dans l’objectif de préserver l’identité du lieu le travail en transparence permet de créer une continuité entre les intérieurs et les extérieurs. La construction est comme un mobilier urbain cet aspect est accentué par le minimalisme de son architecture et notamment par le lège décalage avec le sol , la construction semble en lévitation. Etirer Poser transparence Théophile HENRY Portfolio
  9. 9. S7 Une réappropriation de la Deûle Projet urbain : Port de Lille Après une étude menée en groupe du territoire du Nord et plus précisément de la région Lillois, le projet s'est situé dans le port de Lille sur les rives de la Deûle. Constituant une entrée de ville le quartier forme aujourd'hui une frontière imperméable entre la ville et l'eau mais aussi entre le quartier port de Lille et le quartier Bois blanc. L'objectif est donc de créer une continuité entre les deux quartiers, par un parc transversal juxtaposé à une large passerelle qui accompagne la traversé mais aussi par des ilots qui traversent la Deûle créant ainsi ponctuellement une continuité entre les deux rives. Le deuxième objectif est de préserver le caractère portuaire et industrielle du Lieu, notamment en réhabilitant un bâtiment industriel (caractérisé par son échelle et sa longue toiture en port a faux sur le canal) en un centre commercial lié à des bureaux ainsi qu'a des Logements. Le troisième objectif est de créer une mixité des activités dans les ilots le tout fédéré par un élément, l'eau. Théophile HENRY Portfolio
  10. 10. S8 Ouverture sur l'environnement Groupe Scolaire pour la pédagogie Freinet : Trentemoult L'objectif de ce projet était de proposer une école à une association à la recherche d'un projet architectural adapter à la pédagogie Freinet. Après avoir étudié cette pédagogie alternative, qui a pu parfois être remis en question, trois thématiques ont été mis en évidence et développés dans le projet. La relation avec l'environnement et les éléments, la diversité spatiale et le lien avec l'ensemble des usagers. Ici la multitude d'espace est fédérer par la toiture haute dont la sous face uniforme créer la continuité entre les intérieurs et les extérieurs. Les orientations générales de l'école s'appuient sur des flux existants (à revaloriser), sur la structure du tissu existant et sur des paysages à valoriser. L’ensemble orienté vers la Loire sans laquelle ces lieux ne seront pas devenus ce qu'ils sont aujourd'hui. Ciel Plafond haut Plafond bas Environnement Spatialité Dalle Sol Théophile HENRY Portfolio
  11. 11. Réalisation d’une chaise Arachnidasite Durant le semestre 4, nous devions réaliser une chaise dans le cadre de l’atelier d’art plastique de Mr. Bernard Godbille. J’ai travaillé sur la flexibilité d’un matériau (le fer) et sur la répartition de la charge par un jeu de triangulation des pieds de la chaise. Le côté « underground » est accentué par la rouille. J’ai pu grâce à ce travail passer du concept à la réalisation. Théophile HENRY Portfolio
  12. 12. La rencontre de 3 éléments, le Lieux, le Temps et l'objet La photographie C'est une passion que j'ai découvert au cours d'un atelier d'arts plastiques où l'on apprenait à manipuler le sténopé. Ce qui m'a particulièrement plu dans la photographie c'est sa capacité à capturer un élément particulier à un temps particulier, sa capacité à épurer en gardant l'essence même d’un lieu et de son atmosphère. D'autre part, la photographie permet de communiquer, de montrer aux autres ce qui nous marque particulièrement. De surcroît, cela permet de montrer ce qui ne peut pas communément être vu, un lieu caché, un évènement éphémère ou un point de vue remarquablement rare. Théophile HENRY Portfolio
  13. 13. Outil d'expression et de communication Le Dessin Théophile HENRY Portfolio

×