Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Проект Николотовой Юлии и Урусовой Тамилы. 2 класс

3 212 vues

Publié le

проекты

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Проект Николотовой Юлии и Урусовой Тамилы. 2 класс

  1. 1. В мире царит кристалл и его законы… Исследовательский проект учениц 2 класса «В» МБОУ СОШ №1 г.Ардон Николотовой Юлии и Урусовой Тамилы
  2. 2. "Почти весь мир кристалличен. В мире царит кристалл и его твердые, прямолинейные законы" Академик Ферсман А.Е. Нас очень заинтересовала тема кристаллов, и мы решил вырастить кристаллы в домашних условиях.
  3. 3. Цель работы: Научиться выращивать кристаллы.
  4. 4. Задачи: 1. Изучить литературу о кристаллах и способах их выращивания. 2. Вырастить кристаллы.
  5. 5. Гипотеза: Кристаллы можно вырастить в домашних условиях.
  6. 6. Из книг мы узнали, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев.
  7. 7. • Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Так в раковинах через 5-10 лет образуется жемчуг.
  8. 8. • Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма.
  9. 9. Что такое кристалл Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами.
  10. 10. • В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки
  11. 11. Формы кристаллов • Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры.
  12. 12. Выращивание кристаллов - это хобби, приверженцы которого создают собственные клубы и участвуют в соревнованиях. Выращивание кристаллов это сложный технологический процесс, поэтому, чем дольше ждёшь, тем более впечатляющими будут результаты.
  13. 13. Способы образования кристаллов Существует три способа образования кристаллов: кристаллизация из расплава, из раствора и из газовой фазы. Примером кристаллизации из расплава может служить образование льда из воды (ведь вода – это расплавленный лёд), а также образования вулканических пород. Пример кристаллизации из раствора в природе – выпадение сотен миллионов тонн соли из морской воды.
  14. 14. Применение кристаллов Применения кристаллов в науке и технике так многочисленны и разнообразны. Приведу несколько примеров.
  15. 15. Алмаз. • Самый твердый и самый редкий из природных минералов - алмаз. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни.
  16. 16. Корунды. • Рубин и сапфир относятся к самым красивым и самым дорогим из драгоценных камней. Кровавокрасный рубин и лазорево-синий сапфир - это один и тот же минерал – корунд .
  17. 17. Кварц. Кремень, аметист, яшма, опал, халцедон — все это разновидности кварца. А самая красивая, самая чудесная разновидность кварца - это и есть горный хрусталь, т.е. прозрачные кристаллы кварца. Поэтому из прозрачного кварца делают линзы, призмы и др. детали оптических приборов.
  18. 18. Экспериментальная часть №1 Наливаем 20 мл горячей воды в стакан.
  19. 19. Добавляем 1 ложку фосфата моноаммония.
  20. 20. Перемешиваем палочкой.
  21. 21. Продолжаем добавлять по пол ложки фосфата моноаммония, и перемешиваем, пока вещество не перестанет растворяться.
  22. 22. Осторожно сливаем половину раствора в одно отделение тарелочки, а другую половину в пластиковую чашку.
  23. 23. • В баночке фосфата моноаммония мы нашли два отдельных кристалла, это наши зародыши. Бросили их в тарелочку и баночку.
  24. 24. • В пластиковой чашке кристаллы вырастают более крупные , но растут медленнее. В тарелочке кристалл вырос быстрее. Чем дольше происходит испарение, тем лучше результат.
  25. 25. Вот как я это проделывала
  26. 26. ВОЛШЕБНЫЙ ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ. Обработаем камень наждачной бумагой. Тонкой струйкой добавим 50 мл горячей воды. Кристаллы растут быстрее на шероховатой поверхности. Теперь добавим 3 ложки фосфата аммония и перемешаем. Добавляем раствор, пока он не перестанет растворяться. Когда камень всплывет , а кристаллы престанут растворяться – значит раствор стал НАСЫЩЕННЫМ.
  27. 27. Достаем камень в другую пластиковую тарелочку. Теперь выливаем насыщенный раствор, а кристаллы оставляем на дне. Этот процесс называется ДЕКАНТАЦИЕЙ. Ждем. Вот это да! Жидкость становится менее плотной, на камень оседают кристаллы. Он становится тяжелее и оседает на дно.
  28. 28. Я решила украсить дерево кристаллами. Нарисовала дерево.
  29. 29. Вырезала его и наклеила мои кристаллы.
  30. 30. Вот какое дерево у меня получилось!
  31. 31. Экспериментальная часть №2 Выращивание бриллианта.
  32. 32. Отмеряем 40 мл горячей воды.
  33. 33. Насыпаем специальную смесь для выращивания кристаллов в контейнер.
  34. 34. Перемешаем.
  35. 35. • Рассыпаем основную породу по дну контейнера и затем переливаем туда химический раствор из измерительного контейнера.
  36. 36. Накрываем крышкой. Ждем 1 час.
  37. 37. Ждем неделю, кристаллы растут.
  38. 38. Через неделю вынимаем и сушим. Наслаждаемся красотой.
  39. 39. Выводы • Кристаллы можно выращивать в домашних условиях. • Кристаллы бывают различной формы. • Выращивание кристаллов - процесс занимательный, но требующий бережного и осторожного отношения к своей работе.

×