Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Исследование багов: учимся у Шерлока Холмса!

7 901 vues

Publié le

Доклад Инны Смирновой на SQA Days-15. 18-19 апреля, 2014, Москва.
www.sqadays.com

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

Исследование багов: учимся у Шерлока Холмса!

  1. 1. Инна Смирнова Рексофт
  2. 2. Шерлок, здесь мертвая женщина! Превосходный анализ, но я думал, вы копнете поглубже...
  3. 3. 1. На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления. 2. Отталкиваясь от полученной картины преступления, разыскивается единственно соответствующий ей обвиняемый
  4. 4. Cбор информации о баге:  Отклонение от ожидаемого результата  Анализ зависимостей  Окружение  Симптомы  Серверные логи  Firebug и другие инструменты  Способы воспроизведения  Продолжение варианта использования "По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, сможет сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видел ни того, ни другого. Всякая жизнь - огромная цепь причин и следствий, и природу ее можно познать по одному звену."
  5. 5.  "В искусстве раскрытия преступлений первостепенное значение имеет способность выделить из огромного количества фактов существенные и отбросить случайные. Иначе ваша энергия и внимание непременно распылятся вместо того, чтобы сосредоточиться на главном."  "Раскрыть это дело было трудно потому, что скопилось слишком много улик. Важные улики погребены под кучей второстепенных. Из всех имеющихся фактов надо было отобрать те, которые имели отношение к преступлению, и составить из них картину подлинных событий.". Как мы можем это применить в тестировании.
  6. 6.  Генерируем гипотезы  Сортируем их по степени вероятности  Придумываем тест для подтверждения гипотезы  Придумываем тест для опровержения гипотезы  При необходимости, возвращаемся к шагу 1.
  7. 7. [A или B или C] + [В] => не A, не C [ A или B или C ] + [не A, не C] => B По запросу «Иванов Иван» система не выводит Иванова Ивана 1) поиск ищет Иванова не там 2) поиск регистрозависим 3) поиск перепутал фамилию и отчество. При этом: 1) Поиск ищет Иванова не там – неверно, т.к. Сидорова он нашел 2) Поиск регистрозависим – неверно.
  8. 8. [если A, то C] + [если B, то C] + [A или B] => C [если A, то B] + [если C, то D]+ [A или C] => B или D [если A, то B] + [если A, то C] + [не B или не C] => не A [если A, то B] + [если C, то D] + [не B или не D] => не A или не C
  9. 9.  «Иногда искусство логически мыслить должно быть использовано для тщательного анализа и отбора уже известных фактов, а не для поиска новых»  «Отбросить все, что не могло иметь места, и оставить один-единственный факт, который и есть истина»  «Гипотеза, которая объясняет все без исключения факты, - это больше, чем просто предположение.»
  10. 10.  Максимальная информация о баге  Логи, дампы, ….  Похожие проблемы  “Это ошибка - строить дедукцию до того, как получены достаточные данные. Незаметно для самого себя начинаешь их подгонять под свою схему.”
  11. 11. ! некоторые баги так и не воспроизводятся ! иногда лучше спросить у программиста ! если вопроизведение бага занимает более получаса – лучше спросить у ПМ
  12. 12. Всё это не будет иметь никакого смысла, если не оформлено в хороший багрепорт!
  13. 13. Суть метода – в установлении прочных ассоциативных связей.  Берем за основу известное нам до мельчайших деталей помещение  «Раскладываем» там воспоминания “Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак”
  14. 14. - Совершенно верно, - ответил Холмс, закуривая папиросу и вытягиваясь в кресле. - Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из прихожей в эту комнату? - Часто. - Как часто? - Ну, несколько сот раз! - Отлично. Сколько же там ступенек? - Сколько? Не обратил внимания. - Вот-вот, не обратили внимания. А между тем вы видели! В этом вся суть. Ну, а я знаю, что ступенек - семнадцать, потому что я и видел, и наблюдал.
  15. 15. Инна Смирнова Старший инженер по тестированию Рексофт Тел.: +7 473 233 07 01 e-mail: smirnova@reksoft.ru

×