Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Больше чем анализ

670 vues

Publié le

Доклад Никиты Мельникова на конференции Analyst Days-5, 22-23 апреля 2016 г., Санкт-Петербург
www.analystdays.com

Publié dans : Formation
  • Identifiez-vous pour voir les commentaires

  • Soyez le premier à aimer ceci

Больше чем анализ

  1. 1. Больше чем анализ. Как мы форсируем разработку, забирая на себя часть функций программистов Мельников Никита Систематика Консалтинг nmelnikov@systematic.ru
  2. 2. Пререквизиты доклада Работаю по направлению «Порталы» Опыт именно веб-проектов Акцент на базы данных Не успели посмотреть в аннотацию? На примере нашего фреймворка Инструментальная платформа разработки распределённых приложений – Sitex
  3. 3. Анализ в чистом виде • Требования нужно собрать; • Затем проанализировать; • Систематизировать; • Формализовать.
  4. 4. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? ER-диаграмма
  5. 5. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? Диаграмма классов (uml)
  6. 6. «Больше чем анализ» - что именно? Как в ТЗ может быть отражена модель данных? Табличное представление
  7. 7. «Больше чем анализ» - что именно? Из ТЗ в разработку. Пример на основе сервиса PonyORM.
  8. 8. «Больше чем анализ» - что именно? Из ТЗ в разработку. Пример. Генерация кода для СУБД.
  9. 9. «Больше чем анализ» - что именно? Вся работа по физическому созданию БД и конфигурации Sitex-a ложится на плечи аналитиков.
  10. 10. «Больше чем анализ» - что именно? Вся работа по физическому созданию БД и конфигурации Sitex-a ложится на плечи аналитиков. Какой инструмент? Реализация работы с метаинформацией о структуре хранилища данных и предоставляющая доступ к физическим данным через унифицированную схему метаданных; работа с хранилищем реализует команды языков определения данных (DDL) и манипуляции данными (DML) Подсистема хранения и управления информацией
  11. 11. Немного примеров Таблица в БД = Класс в Sitex Столбец в таблице БД = Атрибут класса Мы работаем с метамоделью или просто с «метой».
  12. 12. Но ведь так же дольше? Не намного. Зато есть дополнительные «надстройки», которые часто используются и облегчают жизнь: • Атрибут «символическая ссылка»; • Атрибут «обратная ссылка»; • Возможность задать критерий выборки; • Настройка безопасности на классы.
  13. 13. Атрибут символическая ссылка Это связь через таблицы
  14. 14. Атрибут символическая ссылка Это связь через таблицы
  15. 15. Атрибут обратная ссылка Обратная связь к «один-ко-многим»
  16. 16. Критерии выборки А что, если нужно выводить не все значения? Используем критерии выборки!
  17. 17. Нужен ли SQL-аналитику? У нас нужен! • Формирование выборок для атрибутов; • Формирование выборок для вывода списков на Портале; • Создание отчётов и т.д.
  18. 18. Нужен ли SQL-аналитику? Недавний пример из практики.
  19. 19. Когда же подключаются разработчики? Когда готовы и настроены все метаданные. Реализация бизнес-логики по оформленным требованиям уже уходит в работу к разработчикам. Подготовка данных – за аналитиками.
  20. 20. Немного про Порталы Параллели с MVC-архитектурой Аналитик забирает часть разработки из: • Model. Работая с метамоделью, настраивая классы • Controller. Подготавливая для Портала так называемые «Блоки публикации», в т.ч. задавая выборки для объектов.
  21. 21. GUI-scaffolding
  22. 22. Плюсы подхода для компании- разработчика и аналитиков ✓ Скорость разработки; ✓ Возможность доработок без привлечения программистов; ✓ Участие в проекте после составления спецификации.
  23. 23. Плюсы подхода для заказчика ✓ Возможность доработок без привлечения компании-разработчка
  24. 24. Минусы в студию! – Больше требований к аналитикам при трудоустройстве; – Аналитикам сложнее исследовать возникающие ошибки; – В портальных проектах: ограничения на уровне блоков публикаций («С» - controller).
  25. 25. А что в итоге? Плюсы сильно перевешивают!
  26. 26. Спасибо за внимание! Мельников Никита Систематика Консалтинг nmelnikov@systematic.ru

×