Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Словарь для работы со СМИ, людям, далеким от журналистики

3 040 vues

Publié le

  • Видео к данной презентации: http://www.youtube.com/watch?v=4G7gqosyAjo
    Вероника - молодец! Очень интересно было послушать ;)
       Répondre 
    Voulez-vous vraiment ?  Oui  Non
    Votre message apparaîtra ici

Словарь для работы со СМИ, людям, далеким от журналистики

  1. 1. Словарь для работы со СМИ/людям, далеким от журналистики/ Автор: Вероника Сысуева Местами англо- русский!
  2. 2. А Attention — внимание. То, что Вам надо от СМИ для реализации своих задач.Что считать вниманием?- Запросы от журналистов о деятельности компании;- Статьи и видео-сюжеты;- Фотоотчеты для СМИ или от блогеров;- Запросы на экспертные комментарии;- Посещение Ваших мероприятий;- Публикация Ваших статей и пресс-релизов в самом СМИили их онлайн-версии (сайте).
  3. 3. Б Блог — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа.Работайте с блогерами и интернет-сообществами!Аудитория порой сопоставима с аудиторией среднего СМИ.- Блог-тур- Конкурс- Интервью блогеру/сообществу- Тестинг устройства/услуги- Заказ платной публикацииСтоимость платной публикации - от 200руб. (бросовая) до 180 000 руб.(топовые блогеры ЖЖ и на своих платформах).
  4. 4. В Выходные данные. Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения (Ст. 27 ЗРФ «О средствах массовой информации») 1. название издания; 2. учредитель (соучредитель); 3. фамилия, инициалы главного редактора; 4. порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет – также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); 5. тираж; 7. адреса редакции, издателя, типографии. У электронных СМИ эти данные указаны на сайте.Выходные данные потребуются для составления Карты СМИ иМедиа-листа.
  5. 5. ВВзамен Ю Визитка — обязательный атрибут делового человека. Обменивайтесь контактами с журналистами, которые работают в Вашей сфере и время от времени давайте им интересную и актуальную информацию о рынке или комментарий.
  6. 6. Г Главный редактор — самый важный человек в СМИ. Принимает итоговое решение по всем важным вопросам.Совет:Ищите контакты главных редакторов профильных для ВасСМИ и налаживайте отношения.Не можете найти контакты главного редактора? Ищитеконтакты журналистов и дружите с ними.
  7. 7. Д Диаграмма Ганта — универсальный инструмент. Используйте его для систематизации работы со СМИ.
  8. 8. ДВзамен Ё Dead-line — дедлайн, предельная дата, срок для предоставления публикации/материала для СМИ. Особенно актуален для ежемесячных изданий и ТВ.Всегда уточняйте дедлайны и не подводите людей со сроками— под Ваш материал оставляют время/место и в случае срываего сложно закрыть. Из-за срыва сроков, о которых Вы былипредупреждены, с Вами могут отказаться сотрудничать вдальнейшем.
  9. 9. Е Event-management (организация специальных событий) для СМИ. 1. Пресс-конференция; 2. Брифинг; 3. Пресс-тур (блог-тур); 4. Презентация. Совет: Приглашайте СМИ на свои мероприятия, это прекрасный повод получить публикации с упоминанием Вас.
  10. 10. Ж Журналист — тот, кто Вам нужен, если Вы не хотите писать материал сами.Как познакомиться с журналистами?1. В профильных сообществах в сети («Профессионалы», «Советник», др.)2. Смотрите раздел «Администраторы» сообществ СМИ в соц.сетях.3. Посмотрите ФИО на сайта, начните общение в соц.сетях, твиттере.4. На интересных прессе мероприятиях (лучше если встреча по Вашейтематике — у журналистов есть специализация по темам).5. Спросите контакты у своих знакомых.6. Создать свое интересное прессе мероприятие, активно работать спресс-релизами.7. На журфаке.
  11. 11. ЖВзамен Ъ Жаргон профессиональный — слова, которые понятны людям, работающим с Вами в одной сфере, но не понятны большинству. Особенно свойственен маркетологам, рекламщикам, программистам. Важно: не используйте профессиональный жаргон при написании деловых текстов и общаясь с журналистами не профильных СМИ.
  12. 12. З Задачи, которые решаются с помощью работы со СМИ: • Донесение информации до ЦА; • Формирование мнения о компании/продукте/ руководителе; • Вырабатывание лояльности ЦА; • Повышение узнаваемости; • Формирование сообщества; • Увеличение медийности при поиске инвесторов.Определитесь с задачами — это поможет выбрать более эффективныеспособы работы со СМИ.
  13. 13. И Интервью — Ваши ответы на вопросы журналиста. Очень неудобный слайд. Но очень полезный :)Правило 1. Держите в уме заготовленные заранее тезисы.Правило 2. Не спешите отвечать на вопрос, подумайте. Даже если интервью идет в прямом эфире, несколькосекунд на обдумывание ответа иной раз того стоят.Правило 3. Старайтесь вести свою линию. Если вы чувствуете, что интервью идет к своему завершению, анужный вам тезис не прозвучал, следует задать самому вслух вопрос, на который у вас готов ответ.Правило 4. Избегайте односложных ответов. Короткие фразы могут быть использованы лишь для усилениядраматичности ситуации.Правило 5. Не отвечайте вопросом на вопрос. Зритель рассчитывает получить вашу точку зрения, а недополнительную головоломку.Правило 6. Избегайте излишней статистики. Нагромождение цифр затрудняет восприятие основной мысли.Правило 7. Используйте простой разговорный язык.Правило 8. Не следует казаться фамильярным. Не обращайтесь к корреспонденту по имени. Можетсложиться впечатление, что вы давно находитесь в приятельских отношениях, и он при любом раскладе навашей стороне, что вызовет недоверие у зрителя к сказанному вами.Правило 9. Используйте принцип акцентированной концовки. Корреспондент заинтересован в завершенииинтервью «на высокой ноте». Помогите ему в этом, когда почувствуете, что ваша беседа близится кзавершению.
  14. 14. ИВзамен Ц Информационный повод — то, на что приходят журналисты. Перевод интересов организации в разряд интересов общественности.Критерии общественного интереса (по М.Гундяеву):1. Яркость и необычность (флешмобы);2. Скандальность (татуировки «220 вольт»,Хамер, наехавший на машину);3. Сенсация (от скандальных разоблачений доинтриг);4. Высокий общественный статус (статусисточника);5. Новизна фактов и их своевременность;6. Масштабность новости и ее убедительность;7. Близость темы (новости, близкие зрителю).
  15. 15. Й ЙАААААЗЗЗЗЗЬ!!! *здоровенный :)Не получается делать классическиеинформационные поводы? Делайтевирусные материалы.У «йазя» есть все шансы стать самымзаметным интернет-явлением 2011 г.Фотожабы, переделки и ремиксымножатся с космической скоростью.Количество просмотров оригиналаперевалило за 3 млн. Материалы иинтервью вышли в том числе на«Первом канале» и НТВ.
  16. 16. К Карта СМИ — первый этап работы специалиста по работе со СМИ в организации. В виде таблицы: название, тираж/посещаемость, аудитория, график выхода, дедлайны, индекс цитируемости, внутренняя структура, контакты. Постоянно обновлять.Что делать?1. Создайте карту СМИ, выделите «красный список».2. Система ключевых слов (названия продуктов/услуг/компании,конкуренты, 15-20 слов) и регулярный мониторинг.3. Налаживание контактов с «красным списком».
  17. 17. КВзамен Щ Копирайтер — сотрудник, отвечающий за написание текстов. Если Вы не хотите или не умеете писать тексты сами, найдите копирайтера и поставьте ему задачу.Важно:Копирайтер может получать гонорар ежемесячно/по количествуматериалов/по тысячам знаков в материале.В среднем стоимость 1 статьи для сайта 300-1000руб, для публикации— 2500-8000 руб.
  18. 18. КВзамен Ш Книги по работе со СМИ: 1. К. Иванова, Копирайтинг: секреты составления рекламных и PR- текстов; Питер 2006. 2. Я.Мейтленд, Рабочая книга PR-менеджера; Питер, 2007. 3. Горкина, Мамонтов, Манн, PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR; Альпина, 2010. 4. Д.Каплунов, Копирайтинг массового поражения; Питер, 2011. 5. О.Соломатина, 101 совет по работе со СМИ; Альпина, 2011 6. М.Гундарин, Книга руководителя отдела PR. Практические рекомендации; Питер, 2009.
  19. 19. Л Лид — первый лидер-абзац в статье, чаще всего выделенный крупным шрифтом. Цель лида - удержать внимание. Совет: Лид должен быть понятным, ярким и отражающим суть дальнейшего текста. Если редактору/читателю не понравится лид, он не будет читать пресс-релиз/материал дальше.
  20. 20. М Медиа-план – документ, дающий общую картину продвижения информации по различным каналам, время выхода рекламы у медиапартнеров, сроки изготовления макетов, баннеров. Самый простой:Канал Вид Объем Дата выхода Примечания материалаСобакаRU Статья с 1 страница 15.02 Фото наши фотоТв100 сюжет 2-3 минуты, 17.02 Дадут запись 6 повторов... ... …. …. ...
  21. 21. М Взамен Ь Медиа-лист — документ в формате Excell, в котором по годам (вкладками) расположена информация о публикациях компании, публикациях об организации и публикациях с участием сотрудников компании.Внутри списка разделы по видам СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-ресурсы. В каждом из разделов расположены данные о публикациях в хронологическомпорядке с указанием: названия публикации, автора, названия СМИ, номера (еслибумажные СМИ, даты - в остальных случаях), страниц, тиража СМИ и темы публикации.Никаких контактных данных журналистов, информации о неопубликованных работах,посторонних данных быть не должно.Медиалист публикуется на сайте компании или предоставляется потенциальныминвесторам.
  22. 22. Н Новость — короткое сообщение о произошедшем. Совет: Разделяйте новости Вашей компании по целевым аудиториям каналов, через которые Вы работаете. То, что будет прекрасно смотреться в блоге компании будет лишним для крупного СМИ и вызовет раздражение журналиста, получившего пресс-релиз, а то, что можно отправить в деловое СМИ не всегда подойдет для сообщества Вконтакте.
  23. 23. О Объекты для продвижения в прессе: Директор, Компания, Продукт. Директор Компания ПродуктБилл Гейтс Microsoft Corporation Windows 7Юрий Лифшиц Зона действия Не-университет
  24. 24. П Пресс-релиз — документ для СМИ с новостью. Структура пресс-релиза ЧТО — ГДЕ — КОГДА — ПОЧЕМУ — ДЛЯ ЧЕГО СЛУЧИЛОСЬ (СЛУЧИТСЯ)Важно:1. Тема пресс-релиза должно быть интересно аудитории СМИ, а не Вам.2. Шрифт 14 кегля, интервал — полуторный.3. Название обязательно!4. Длинные предложения разбивайте на короткие.5. Только 1 (ОДНА) главная новость в 1 (ОДНОМ) пресс-релизе.6. Обязательно контакты для уточнения информации.7. Очень желательны фотографии (высылаются приложением) или наличие видео.8. Уместить все в 1 страницу.9. Высылать на фирменном бланке. Еще нет? Сделайте!
  25. 25. Р Репутация (англ. Reputation) – общая публичная оценка компании, основанная на знакомстве с ее порядками, политикой и действиями.Простой Кодекс работы с репутацией:1. Не врите СМИ. И вообще не врите. «Кэш Яндекса всепомнит».2. Своевременно реагируйте на негатив3. Обеспечьте максимальную открытость компании4. Работайте над статусом экспертов5. Предоставляйте качественные услуги/товары.6. Собирайте отзывы и благодарственные письма,публикуйте их.
  26. 26. С Способы попадания на страницы СМИ (партизанские): - Активная генерация информационных поводов; - Трансляция инф.поводов через официальные страницы/группы в соц-сетях, твиттер директора/компании; - Размещение пресс-релизов на спец.сайтах и агрегаторах новостей; - Экспертные комментарии в СМИ; - Авторские статьи/колонки и интервью в СМИ; - Участие в конференциях (спикер, модератор, член жюри).
  27. 27. СВзамен Ы Слухи — могут отражать или не отражать реальность. Грамотно запущенный слух может привести Вас на страницы СМИ и серьезно улучшить репутацию. Плохой слух может репутацию убить. СМИ стараются проверять слухи, но некоторые из них просачиваются в их эфиры.Классификация слухов: Что может произойти со- недостоверные абсолютно слухом?- просто недостоверные 1. слухи сглаживаются- достоверные слухи 2. слухи могут заостряться- слухи, близкие к действительности 3. слух может адаптироваться
  28. 28. Т Тираж - количество экземпляров разового выпуска печатного периодического издания. Тираж - один из показателей успешности газеты Совет: Работайте с теми, у кого максимально большие тиражи: при тех же усилиях, количество читателей больше. Количество читателей — это тираж, умноженный на 3.
  29. 29. У Уникальность — свойство, которым обладаете только Вы/Ваша компания/Ваш продукт. Наличие уникальности серьезно упрощает работу со СМИ.УТП — уникальное торговое предложение (unique selling proposition)— термин, обозначающий ценность товара для потребителя,представленную в виде его особых, находящих материальноевыражение потребительских свойствах и цене.УЭП — уникальное эмоциональное предложение (unique emotionalproposition) — ценность бренда для потребителя, состоящая в егоэмоциональных, не сводимых к материальной составляющей,свойствах.
  30. 30. Ф Формат и НЕ-Формат — концепция подачи информации, которой придерживается данное СМИ.Формат определяет:- круг тем, о которых СМИ пишет;- перечень авторитетов для данной ЦА и «черный список»;- способы подачи материала;- стиль материала;- его визуальное оформление.Не надо подавать «Ведомостям» статью о шоу мыльных пузырей,а «Деловому Петербургу» материал о тусовке рокеров. Все равновыбросят, уважайте чужое время.
  31. 31. Х Херня — слово из профессионального жаргона, означает «плохой материал» или «плохая тема». Используется в речи главного редактора. Употребляется часто.Совет:Не пишите херню.
  32. 32. Ч Честность — необходимое качество для работы со СМИ.* *условно необходимое.Важно:Приукрашивать можно, врать — нельзя.«Комментарии свободны, но факты священны» Скотт Чарлз Престуич, издатель The Manchester Guardian.
  33. 33. Э Электронные СМИ — средства массовой информации, существующие изначально в электронном виде, или же являющиеся электронной версией печатных изданий (сайтом).Совет:Поймите, где находится ваша ЦА. Если она читает печатныеСМИ — работайте с ними, а если электронные — Ваш выборочевиден.
  34. 34. Я «Я-концепция» - личная ответственность за работу со СМИ, тексты, которые там появляются о Вашей компании и Вашем продукте. Чаще всего, работа со СМИ является единственной бюджетной альтернативой большой рекламной компании и должна лично контролироваться руководителем.
  35. 35. Вероника СысуеваКонсультации в сфере PR и маркетинга, организация мероприятий, обучение PR +7 964 36 96 200 @zebra_ya info@zebracompany.ru vk.com/zebra_ya Veronika Sysueva

×