Ce diaporama a bien été signalé.
Le téléchargement de votre SlideShare est en cours. ×

E-commerce тренды 2015

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité

Consultez-les par la suite

1 sur 11 Publicité

Plus De Contenu Connexe

Diaporamas pour vous (20)

Publicité

Similaire à E-commerce тренды 2015 (20)

Publicité

E-commerce тренды 2015

  1. 1. E-COMMERCE ТРЕНДЫ 2015/2016
  2. 2. “Мобилизация” В 2015 доля трафика с мобильных устройств возросла с 60% до 70%. Google понижает в поиске сайты, не оптимизированные под мобильные устройства. Покупатели совершают покупки с мобильных устройств, не прикасаясь к компьютеру (до 20%). Мобильная реклама в приложениях продолжает набирать популярность. То же касается геолокационных рекламных активностей.
  3. 3. Мультиканальность Интернет-магазины открывают оффлайн магазины (пункты выдачи товаров с примерочными). Оффлайн сети идут в онлайн. В ближайшие несколько лет бизнесы либо пойдут путем мультиканальности, либо будут постепенно умирать. Набирают всё большую популярность и показывает эффективность продажи через товарные агрегаторы и крупные площадки (eBay, Яндекс.Маркет, Wikimart).
  4. 4. Эффективный маркетинг, основанный на Big Data Аналитика выходит на первый план, креатив уже не так важен. Привлекательное индивидуальное предложение — ядро электронной коммерции. Данных о покупателях собирается все больше и связи между ними все сложнее. Задача: автоматизировать обработку этих данных и предлагать покупателям именно то, что им нужно, как можно быстрее и по разумной цене.
  5. 5. Персонализированная коммуникация Технологии уже умеют не просто понимать человека, а и предсказывать его поведение. Сайты интернет-магазинов, приложения, информационные письма и другие формы интернет-маркетинга становятся персонализированным. Во многих магазинах за счет персонализации уже происходит значительная часть продаж (25% в Ozon).
  6. 6. Социализация Электронная коммерция становится социальной: данные, полученные из соцсетей, используются для персонализации. Развитие электронной коммерции в рамках соцсетей. Появятся новые типы проектов - смесь интерней-магазинов и соцсетей.
  7. 7. Глобализация Крупные мировые игроки проникают во многие страны (Aliexpress, eBay и пр.) Локальным магазинам нужно: снижать издержки и цены, улучшать сервис, расширять ассортимент, улучшать логистику, работать над сайтом, оптимизировать затраты на маркетинг, предоставлять выгодные условия гарантии и возврата.
  8. 8. Технологичная доставка Покупатель хочет быструю и бесплатную доставку и бесплатный возврат. Технологичность (доставка день-в-день, доставка дронами). Даже Почта России презентовала новые услуги для интернет- магазинов “Посылка онлайн” и “Курьер онлайн”.
  9. 9. Удобство оплаты Будущее принадлежит универсальным электронным кошелькам, которые не требуют заполнения одних и тех же форм снова и снова в разных интернет-магазинах. Бесконтактные платежи, эмуляция платежной карты в телефоне (технология NFC). Выставление счетов на мобильный номер клиента и оплата с мобильного устройства (Check-n-Pay, PAYQR).
  10. 10. Качественный контент Покупатель предъявляет высокие требования к содержанию текстовой информации на сайте. Сторителлинг как подход к написанию продающих текстов. Видео-обзоры и товарные видео-рекомендации позволяют повысить конверсию на 30% (по данным WatchYou). Виртуальная примерка.
  11. 11. Дизайн и юзабилити Минималистический, лёгкий и плоский дизайн. Простые сайты с чёткими фотографиями и ясными интерфейсами. Кастомизация интерфейса - покупатель хочет сам настраивать расположение отзывов, фото или характеристик товаров, согласно своим потребностям.

Notes de l'éditeur

  • Сегодня доля мобильных покупок достигает от 10% в развивающихся странах, типа России и Украины, до 25% в развитых странах, типа США и Канады. Ежегодно данный сегмент растет быстрее всех остальных, а это значит, что если сегодня магазин не оптимизирован под мобильные устройства – он теряет покупателей.
    Сегодня сегмент Fashion занимает первое место по приобретению пользователями товаров с мобильных устройств. Тенденция носит глобальный характер. Не менее 33% от всех мировых модных покупок совершается с помощью мобильных (по данным Criteo в отчете Fashion Flash Report 2015).
    Google объявил новых правилах в своем алгоритме, которые предусматривают понижение сайтов, не оптимизированных под мобильные устройства. Cайты без оптимизации получают меньше трафика.
    До сих пор покупатели использовали мобильный для поиска товаров только до и после самой покупки. Сейчас тенденция такова, что клиенты все комфортнее чувствуют себя, оплачивая покупки на сайте или через мобильное приложение.
    Согласно данным исследования Criteo, 43% пользователей по всему миру совершают покупки в интернет-магазинах, используя сразу несколько устройств: персональный компьютер, планшет, смартфон. Платформы также могут быть самыми разнообразными. Наконец, покупки могут совершаться как на сайтах интернет-магазинов, так и из приложений.
  • Все большее число участников электронной розничной торговли начинают видеть преимущества открытия небольших офлайн магазинов. Их присутствие в шопинг-моллах повышает качество клиентского сервиса и укрепляет бренд. Более того, клиенты могут забрать или вернуть товар в таких точках. Эксперты соглашаются, что многоканальный подход будет распространятся по всему миру. Как результат, интернет-магазины, которые привыкли работать онлайн, будут успешно добавлять традиционную дистрибуцию в свое портфолио.
    В последнее время этот тренд набирает особую популярность в Украине и России, в развитых странах он уже давно является нормальным. Компании стали задействовать все каналы и делать этот системно. Причем как исконно оффлайн бизнесы, так и онлайн. Традиционные оффлайн бизнесы стали обзаводиться большими интернет-магазинами, а онлайн бизнесы открывать пункты выдачи товаров или даже небольшие магазины в оффлайне.
  • Современный маркетинг — это не креатив, это математика. поэтому вооружитесь разносторонней аналитикой по вашему интернет-магазину, умелое использование которой поможет увеличить продажи больше, чем просто творческий подход к рекламе.
    Сегодня почти все крупнейшие магазины собирают и анализируют много разных данных о покупателях. Тренд скорее заключается не в факте использования больших данных, а в усилении роли этих данных. Их становится все больше, а связи между ними все сложнее. Это ценнейшая информация для маркетинга и если правильно собирать и использовать эти данные, мы можем повысить конверсию и средний чек в разы. Это и товарные рекомендации, и реклама, и всеобщая персонализация.
    Автоматизируйте маркетинговые процессы. Для выполнения множества задач, таких как, постинг, тестирование страниц, аналитика, сейчас есть целый спектр приложений на любой вкус. Используйте их и это сэкономит ваше время.
  • Сайты интернет-магазинов, приложения, информационные письма и другие формы интернет-маркетинга становятся персонализированным. Даже расположение предложения должно быть отрегулировано с учетом предпочтений, поведения на сайте анализируемого заказчика и его финансовых возможностей. Отрегулируйте все возможное, чтобы увеличить свои продажи, наценку и уровень удовлетворенности клиентов.
    Это своеобразный инструмент личного мерчендайзинга и даже больше. Ранее персонализировать магазины было довольно трудно. Обычно для этих целей использовалась информация, прямо предоставленная человеком в личном кабинете: указал регион – магазин поменял товары и цены под этот регион или подобные простые механики. Сегодня любой магазин можно очень тонко настроить под каждого потребителя. Технологии уже умеют не просто понимать человека, а и предсказывать его поведение.
    Для этих целей в мире и рунете есть специальное ПО и сервисы, которые можно интегрировать с сайтом интернет-магазина. Крупные игроки обычно разрабатывают свои механизмы, так как это весьма уникальный и трудоемкий процесс.
    Во многих магазинах за счет персонализации уже происходит значительная часть продаж. Так, в Оzon.ru этот показатель уже превысил 25% в прошлом году.
  • Это нарастающий тренд последних нескольких лет. Электронная коммерция становится социальной, когда люди влияют на других людей для покупки, сознательно или бессознательно. Тренд можно проследить от простых механик в области интеграции социальных сетей с сайтами интернет- магазинов (вход через социальные сети, виджеты, like и share) до социализации самих интернет- магазинов и использование данных, полученных в социальных сетях, для персонализации.
    Электронная коммерция стала развиваться в рамках классических социальных сетей. От продаж прямо на страницах сетей или приложений-магазинов до интеграции целых маркет-плейсов в социальные сети.
    В ближайшие несколько лет мы увидим возникновение новых типов проектов, которые будут являть собой смесь интернет-магазинов и социальных сетей.
    Эксперты высоко оценивают эту сферу и механизмы, которые точно ориентируют маркетинговые материалы и просто масштабируются.
  • Это страшный сон многих региональных интернет-магазинов, в том числе в рунете. Крупные мировые игроки проникают во многие страны посредством открытия представительств или партнерских соглашений. Например, чуть больше года назад eBay заключил партнерское соглашение с Wikimart для ускорения доставки на рынок России. А доля китайских и американских интернет-магазинов в рунете приблизилась к 25-30% всего рынка. Если вспомнить, лет 5 назад мало кто покупал в китайских магазинах в рунете, сейчас это правило.
    Для выживания местным магазинам нужно: снижать издержки и цены, улучшать сервис, расширять ассортимент, улучшать логистику, работать над сайтом, оптимизировать затраты на маркетинг, предоставлять выгодные условия гарантии и возврата.
  • Покупатель хочет получить заказ здесь и сейчас, доставка должна быть предсказуемой, надёжной и отслеживаемой, многие чувствуют моральный дискомфорт, если не могут проверить местоположение и статус своего заказа.
    Бесплатная доставка — не новость в электронной коммерции, но бесплатный возврат предлагают только 10% интернет-магазинов на Западе. По утверждениям экспертов, в ближайшие годы это число существенно вырастет. Бесплатная доставка или обмен товаров заставляет покупателей чувствовать себя более защищенными, таким образом, повышая уровень удовлетворенности, в то время как довольный клиент более расположен продолжать шопинг.
    Другой восходящий тренд — доставка день-в-день. Эта услуга предлагается гигантами индустрии, такими как Amazon, eBay and Google (Google Express), и клиенты все больше привыкают получать желаемое быстро. Amazon тестирует доставку товаров дронами.
    Быстрая и бесплатная доставка – это норма жизни в развитых странах. В России с этим существенные проблемы, логистическая структура развита до сих пор плохо. Сейчас происходит активное строительство пунктов выдачи по всей России, в течение следующих 3-5 лет эту проблему удастся эффективно решить.
  • Инновационные решения довольно часто применяются в секторе электронных платежей, все они имеют одну общую черту — стремление быть максимально удобными для клиента. Платежные решения в один клик или прикосновение получают все большее распространение.
    По мнению экспертов, будущее принадлежит универсальным электронным кошелькам, которые не требуют заполнения одних и тех же форм снова и снова в разных интернет-магазинах.
    Мобильные платежи должны быть реализованы легко и и безопасно. Многие сервисы, например PayPal позволяют проводить платежи и не беспокоиться о своих данных. PAYQR позволяет платить в один клик с телефона при помощи QR-кодов.
    Сервис Check-n-Pay, например, позволяет производить оплату как разовых, так и регулярных покупок более комфортным и интуитивно понятным образом. Поставщики могут выставлять счета своим клиентам прямо в их смартфоны, планшеты, компьютеры, SmartTV и даже «умные» часы SmartWatch, таким образом, что клиенты имеют возможность не только с ними сразу ознакомиться, но и тут же их оплатить без ввода лишних параметров.
  • Людям надоело читать статусы в соцсетях и они опять интересуются статьями и постами в блогах. Но читатель стал более требовательным, так что нужно потрудиться над содержанием своих публикаций.
    Люди любят читать истории. Сторителлинг как подход к написанию продающих текстов.
    Видео-обзоры. Задача — удовлетворить любопытство покупателя. Качественный видео-обзор позволяет посмотреть на цвет кожи сумки под разным освещением, на то, как сидит блузка на модели или на то, как работает смартфон, быстро ли включается из спящего режима, ярко ли показывает цвета.
    Дайте покупателю возможность "примерить" продукты. Это уже реализовано с одежной и аксессуарами, также были удачные примеры тест-драйва автомобилей.
    Товарные видео-отзывы покупателей получают все большее распространение.
  • Flat-дизайн, популяризованный корпорациями Google, Apple и Microsoft, завоёвывает все больше места в сердцах потребителей. Простые сайты с чёткими фотографиями и ясными интерфейсами пришли на смену сложным текстурам, градиентам и теням.
    Мы уже привыкли к удобству кастомизированных интерфейсов на наших компьютерах, мобильных устройствах и на страницах некоторых сайтов, теперь же эта тенденция придёт и в интернет-магазины. Пользователь захочет сам настраивать расположение отзывов, фото или характеристик продукта, согласно своим потребностям.

×