Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Lince

5 818 vues

Publié le

Publié dans : Technologie, Santé & Médecine
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Lince

  1. 1. El Lince animal en peligro…. Clase: Mamíferos Familia: Félidos Orden: Carnívoros Género: Lynx Especie: pardinus Situación: en peligro de extinción.
  2. 2. índice <ul><li>Características </li></ul><ul><li>Morfología </li></ul><ul><li>Restos de presas </li></ul><ul><li>Costumbres </li></ul><ul><li>Alimentación </li></ul><ul><li>Árbol filogenético </li></ul><ul><li>En peligro </li></ul><ul><li>A ayudar </li></ul>
  3. 3. Características <ul><li>Es bien conocida la preocupante situación que está atravesando el lince en toda su área de distribución. A la especie se le augura una inminente desaparición del planeta si no se toman medidas urgentes para su protección y recuperación. </li></ul><ul><li>En los últimos tiempos ha habido una drástica disminución de los efectivos. Delibes y Rodríguez cifraron en 1988 un número aproximado de 1100 individuos para el conjunto de la población. </li></ul><ul><li>Los especialistas sitúan la cifra de ejemplares existentes por debajo de los 100 individuos adultos, todos ellos concentrados en dos únicos núcleos, Doñana y Sierras de Andujar. </li></ul>
  4. 4. Morfología <ul><li>Carnívoro de la familia de los félidos: mide de 0,80 a 1,30 m de longitud, más la corta cola de 10 a 25 cm, y tiene una alzada de unos 75 cm. Sus patas son gruesas y fuertes, y las orejas puntiagudas, con un espeso mechón de pelo negro en su ápice. </li></ul><ul><li>Los varones adultos pesan un promedio de 12,8 kilogramos  y las hembras sobre 9,3 kg (Beltrán y Delibes 1993) llegando a pesar los machos hasta 20 kg. </li></ul><ul><li>Su cuerpo está cubierto por un pelaje espeso y suave que se alarga en la cara y forma dos mechones puntiagudos y colgantes que, junto con los de las orejas, dan al animal un aspecto muy particular. </li></ul><ul><li>El pelaje en parte gris rojizo, con manchas castañas, y en parte blanco; la barba está formada por dos mechones puntiagudos, tienen una capa distintamente manchada que los linces eurasiáticos de Europa occidental. </li></ul>
  5. 5. <ul><li>Este carnívoro se caracteriza por su aspecto robusto, garras fuertes y gruesas y patas parecidas a las del tigre o del león. Las orejas son bastante largas, puntiagudas, y acaban en un mechoncito de pelos negros, tiesos, espesísimos y de unos 4 cm de longitud. </li></ul><ul><li>En la parte superior del cuerpo el color predominante del pelaje es un gris rojizo, mezclado con blanco y salpicado de manchas castaño rojizas o castaño grisáceas; la parte interna de las patas, la región anterior del cuello, los labios y la zona que rodea los ojos son blancas. </li></ul><ul><li>La cola, uniformemente cubierta de pelo, está anillada irregularmente en su primera mitad y con una borla negra en el extremo que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación. </li></ul><ul><li>En verano el pelo del lince es corto y con tendencia al tono rojizo; en invierno es más largo y de color blanco grisáceo. Por otra parte, en su conjunto, la coloración del animal se halla sujeta a cambios, lo mismo que los dibujos y las manchas de la piel. Asimismo la hembra se distingue por un color de fondo más rojizo y por tener las manchas menos acusadas.  </li></ul><ul><li>Los recién nacidos son blancuzcos. Los ojos de este animal, color de bronce, tienen la pupila redonda. </li></ul>
  6. 6. <ul><li>Sus orejas están rematadas por unos característicos pinceles compuestos por pelos negros rígidos cuya finalidad posiblemente sea la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo su mimetismo. </li></ul><ul><li>Su cuerpo está cubierto por un pelaje espeso y suave que se alarga en la cara y forma dos mechones puntiagudos y colgantes: las patillas  que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. que, junto con los de las orejas, dan al animal un aspecto muy particular.. </li></ul><ul><li>Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. </li></ul><ul><li>Los machos tienen las patillas más largas que las hembras </li></ul>
  7. 7. <ul><li>Sus orejas están rematadas por unos característicos pinceles compuestos por pelos negros rígidos cuya finalidad posiblemente sea la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo su mimetismo. </li></ul><ul><li>Su cuerpo está cubierto por un pelaje espeso y suave que se alarga en la cara y forma dos mechones puntiagudos y colgantes: las patillas  que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. que, junto con los de las orejas, dan al animal un aspecto muy particular. </li></ul><ul><li>Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. </li></ul><ul><li>Los machos tienen las patillas más largas que las hembras. </li></ul>
  8. 8. Restos de presas <ul><li>Pueden encontrarse en lugares protegidos, donde el Lince las devora. El conejo es su presa habitual, cuando los capturan son mordidos en la nuca o en la parte posterior del cuello, como otros gatos, provocando el aplastamiento del craneo y una luxación de las primeras vertebras de cuello, lo que les produce la muerte instantanea. </li></ul><ul><li>Tras la caza, los Linces se desplazan a un lugar tranquilo y oculto donde devoran su presa. La comienzan a devorar por la cabeza y no consumen ni el estómago no los intestinos. Respetan su piel, que suele aparecer total o parcialmente dada la vuelta y enterrada, y a veces sus pies. </li></ul>
  9. 9. Costumbres <ul><li>Campea en territorios de unos 10 o más kilómetros cuadrados si se trata de un macho. Las hembras ocupan y marcan áreas de menor extensión, generalmente dentro del territorio de los machos. Para delimitar su zona y advertir de su presencia a otros competidores de su especie utilizan la orina y las heces. </li></ul><ul><li>Cuando las temperaturas máximas aumentan, los linces pasa más tiempo descansando, al contrario que con las precipitaciones. Los linces juveniles son básicamente crepusculares y diurnos, con un aumento de su actividad nocturna después de su primer año de vida. </li></ul><ul><li>Durante el invierno, los linces pueden tener actividad durante las 24 horas del día, contrastando con sus hábitos casi estrictamente nocturnos en verano. Un estudio de  radio-telemetría en el parque nacional del Coto de Doñana mostró linces principalmente nocturnos, con la actividad encumbrada en el crepúsculo y como los animales se movían de sus lugares de reposo diurnos a la caza nocturna. </li></ul>
  10. 10. <ul><li>El lince se ha restringido históricamente a la península ibérica, donde era abundante y a Francia meridional. </li></ul><ul><li>En el Pleistoceno la península fue evidentemente un refugio para el conejo, y hoy la raza que ocupa esta área es solamente la mitad de la talla de sus congeneres de centroeuropa. </li></ul><ul><li>La península ibérica es la única parte de la región de Paleárctico que posee un relativamente alta densidad de lagomorfos, similar a la encontrada en Norteamérica, hogar a dos especies de linces cazadores de lagomorfos: el bobcat y el lince canadiense. </li></ul>
  11. 11. Alimentación <ul><li>El lince ibérico se encuentra a gusto entre la maleza, ubica normalmente su madriguera en oquedades de troncos y rocas, además de entre la densa vegetación.  y sus presas son casi. </li></ul><ul><li>Se alimenta principalmente de conejos, complementado con aves, pequeños mamíferos y ungulados. Por el peso, el 93% de la presa del lince ibérico durante la estación del verano esta compuesto por conejos, que sufren en determinada época la mixomatosis. </li></ul><ul><li>Las necesidades energéticas del lince ibérico se han estimado en aproximadamente un conejo por día </li></ul><ul><li>Las técnicas de caza del lince son muy características y aunque merodea con frecuencia es fundamentalmente un cazador de acecho. Se caracteriza por poseer una gran potencia muscular lo que le posibilita para grandes esfuerzos siempre que sean cortos, ya que es incapaz de realizar grandes persecuciones. Su técnica principal es batir ampliamente su territorio de caza hasta localizar a su presa y para ello se detiene con frecuencia. Es capaz de ver un ratón a 75 m, un conejo a 300 y un corzo a más de 1/2 km. </li></ul><ul><li>Si se trata de un lugar que el conoce, se dirige a el directamente y gracias  a su mimetismo acecha al borde de los lugares frecuentados por sus presas. En ocasiones si sus víctimas no se ponen a su alcance , inicia sigilosas y muy lentas maniobras de aproximación. </li></ul>
  12. 12. <ul><li>Cuando considera que la distancia a su presa es lo suficientemente pequeña emprende una corta y velocísima carrera que termina en un espectacular salto de forma que los conejos y las piezas medianas mueren tras ser atrapadas por las retráctiles garras, finalmente un fuerte mordisco les parte la columna vertebral. </li></ul><ul><li>En resumen, el lince primero camina, luego escucha y localiza a su posible presa, una vez localizada la acecha y finalmente da un gran salto para acabar con su vida. </li></ul>
  13. 13. Árbol filogenético
  14. 14. En peligro <ul><li>Actualmente hay muchos animales en peligro de extinción, de desaparecer, y el lince es uno de ellos, ya que su número ha disminuido alarmantemente. </li></ul><ul><li>Los seres humanos transformamos o destruimos los lugares donde viven . Esta es la principal causa de que haya muchos animales en peligro de extinción. </li></ul>AYUDA A ESTOS ANIMALES EN: http://www.animales-en-extincion.com/
  15. 15. A ayudar <ul><li>Si quereis ayudar al lince o a otros muchos mas animales en extinción hay paginas en internet de información y ayuda. Una de ellas: </li></ul><ul><li>http :// www.animales -en- extincion.com </li></ul>

×