Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
Традиционный
костюм
черноморского
казачества.
Выполнила:
ученица 5 «Б» класса
МБОУ СОШ №22
Гончарова Яна
Черкеска
Черке́ска — русское название верхней
мужской одежды — кафтана, которая была
распространена в обиходе у многих нар...
Бешмет.
Распашной, обычно стёганый, глухо застёгнутый
полукафтан[1] — верхняя одежда у тюркских народностей,
в виде кафтан...
Кубанка ( папаха)
Кубанка - низкая папаха, головной убор кубанских и терских
казаков
Головным убором казаку служила папаха...
Черкмень .
Чекмень — старинная верхняя одежда казаков
удобная для верховой езды («чекмень» — на Дону,
«керея» — у Запорожц...
Шаровары
Казачьи шаровары отличались по цвету. В будни
носили только сстаринная одежда очень древняя. В
первую очередь это...
Женская рубаха.
Шилась из тонкого белого полотна,
миткаля, коленкора , сарпинки,
украшалась вышивкой цветным
шёлком. Близк...
Салоп.
Длинная женская расклешённая одежда
с большим отложным воротником и с
зауженными рукавами, украшенная
широкой шёлко...
Корсетка ( керсетка ).
Безрукавная одежда,
изготовленная из разнообразных по
качеству тканей, на подкладке,
украшенная бар...
“
”
Картинки:
Ссылки:
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

традиционный костюм черноморского казачества

ученическая работа

  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

традиционный костюм черноморского казачества

  1. 1. Традиционный костюм черноморского казачества. Выполнила: ученица 5 «Б» класса МБОУ СОШ №22 Гончарова Яна
  2. 2. Черкеска Черке́ска — русское название верхней мужской одежды — кафтана, которая была распространена в обиходе у многих народов Кавказа . Черкеску носили прежде всего народы Дагестана, терские и кубанские казаки. В настоящее время практически вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила свой статус как парадная, праздничная или народная. Последний глава Белого движения барон Врангель с сентября 1918 года носил прозвище чёрный барон за свою традиционную повседневную форму одежды — чёрную черкеску с газырями. Во время Гражданской войны он предпочитал черкеску другой военной форме одежды..
  3. 3. Бешмет. Распашной, обычно стёганый, глухо застёгнутый полукафтан[1] — верхняя одежда у тюркских народностей, в виде кафтана со, плотно облегающий грудь и талию, доходящий, как правило, до колен, с невысоким воротником-стойкой .Бешмет утверждённого по цвету и покрою образца входил в состав форменной одежды всех казачьих войск. Во внеслужебное время казаки могли носить бешметы любого цвета и материала. Бешметы использовались как в качестве уличной, так и домашней одежды. Молодые казаки носили бешметы в летнее время во время гуляний и праздников. Старые казаки носили дома стёганные на вате бешметы. Бешметы шили обычно из тканей фабричного производства: шерсти, шёлка, репса, атласа, сатина и др. Бешмет представлял собой одежду с подрезной по талии спинкой, прямыми цельными полами, застёгивавшимися до талии на крючок, с боковыми клиньями. Воротник всегда был стоячим, рукава — узкими и длинными. Бешмет подпоясывался так называемым сабельным опоясьем, то есть кожаным поясом, украшенным медными и серебряными бляшками, к которому прикреплялся кинжал или сабля.
  4. 4. Кубанка ( папаха) Кубанка - низкая папаха, головной убор кубанских и терских казаков Головным убором казаку служила папаха барашковая шапка с суконным верхом. Она могла иметь разные фасоны: низкая с плоским верхом или конусообразная. Казаки ещё в Запорожской Сечи носили папахи с суконным тумаком, падавшим набок в виде клина. В него можно было вложить металлический каркас или другой твердый предмет для защиты головы от шашечных ударов. На собрании, так называемом круге, казак всегда должен был находиться в шапке. Снималась она лишь во время молитвы, присяги, была вызовом на поединок, в казачьей хате красовалась на самом видном месте. В доме вдовы лежала под иконой, что означало, что семья находится под защитой бога. У казака папаха или кубанка играла огромную роль в обычаях и символике. Обычай нашивать на папахи и фуражки награды - бляшки с надписями, за что награжден полк, еще больше увеличивал духовную ценность головного убора. Папаха символизировала полноправную принадлежность к станичному обществу. На кругу казаки находились в шапках, ими голосовали, перед избранным атаманом шапки снимали, а он надевал. Снимал шапку и выступающий. Если есаул надевал шапку задом наперед - значит, выступающий лишался слова. Шапку кидали во двор, предупреждая, что придут свататься. Сбитая с головы шапка, как и сорванный с женщины платок, считалась смертельным оскорблением, за которым следовала кровавая расплата. В шапки зашивали иконки и охранительные молитвы. За отворот клали особо ценные бумаги и приказы.
  5. 5. Черкмень . Чекмень — старинная верхняя одежда казаков удобная для верховой езды («чекмень» — на Дону, «керея» — у Запорожцев). Он шился из сукна в талию и с широкими рукавами, стянутыми в запястье манжетом; по основным линиям кроя и по способу запахивания правой полы на левую. Чекмень почетный, жаловался лицам, занимающим общественные должности в станицах и хуторах. Выполнялся по образцу мундирной черкески, без погон, с обшивкой узким серебряным галуном: у урядников и нестроевых старшего разряда – по бортам, краям рукавов и вокруг напатронников; у казаков и нестроевых младшего разряда – по краям рукавов. Алый бешмет к чекменю имел также галунную обшивку. С ним носились: укороченные шаровары, кинжал, шашка и папаха установленного в войске образца. Почетный чекмень носился во время службы в должностях станичного атамана, почетного судьи и хуторского атамана постоянно, а по окончании службы в этих должностях – на станичных и хуторских сборах, в войсковых кругах в торжественные дни и при представлении начальству.
  6. 6. Шаровары Казачьи шаровары отличались по цвету. В будни носили только сстаринная одежда очень древняя. В первую очередь это относится к изобретению скифов — шароварам, без которых невозможна жизнь кочевника кон¬ника. Обязательная часть одежды — шаровары. Подвязывались тонким ремешком — гашником, за которым «в припарку», ближе к телу, пришивался кошелек. Отсюда «спрятать в загашник» У некрасовцев цвет полотняных или ситцевых портов зависел от возраста мужчины. Красные, «кармазинные», порты носили в будни молодые («портки кырмызовые киндяком подшитые»), синие, «киндяшные», — «сердовые», т. е. среднего возраста казаки, а белые — старики. Зимой поверх полотняных надевали домотканые суконные порты. Шаровары шили из холста, сукна, плиса, бархата, шёлка, кожи (чембары) и др. Носили их на учкуре — тонком шнуре, протянутом внутри мягкого пояса казачьих шаровар; туго затянутый учкур (гашник, вушкар, вушкарник) поддерживает их на бедрах и незаметен под бешметом и черкеской.
  7. 7. Женская рубаха. Шилась из тонкого белого полотна, миткаля, коленкора , сарпинки, украшалась вышивкой цветным шёлком. Близкая по крою к народной, эта одежда отличалась от неё лишь деталями ( формой воротника), качеством ткани, отделкой. Рубахи делали в основном цельнокроеные , иногда составные (" с подточками").
  8. 8. Салоп. Длинная женская расклешённая одежда с большим отложным воротником и с зауженными рукавами, украшенная широкой шёлковой лентой завязывающаяся на бант. Зимние салопы по крою напоминают русскую шубу - широкая распашная одежда на меху или стёганная на вате. Зимние салопы подбивались собольими , куньими или лисьими мехами, а верх покрывался атласом, бархатом, сукном.
  9. 9. Корсетка ( керсетка ). Безрукавная одежда, изготовленная из разнообразных по качеству тканей, на подкладке, украшенная бархатными обшивками , пуговками и т. д. Шилась корсетка из шерстяной ткани с отделкой бархата. Конец 19 - начало 20 века Кубанская область.
  10. 10. “ ” Картинки: Ссылки:

    Soyez le premier à commenter

    Identifiez-vous pour voir les commentaires

ученическая работа

Vues

Nombre de vues

333

Sur Slideshare

0

À partir des intégrations

0

Nombre d'intégrations

23

Actions

Téléchargements

2

Partages

0

Commentaires

0

Mentions J'aime

0

×