Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Специфика коммуникации в разных странах: правда и мифы

3 716 vues

Publié le

Выступление на семинаре «Особенности PR в международных организациях и компаниях», организованном Евразийской экономической комиссией 26 ноября 2014 года.

Publié dans : Marketing

Специфика коммуникации в разных странах: правда и мифы

  1. 1. СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ПРАВДА И МИФЫ СЕМИНАР «ОСОБЕННОСТИ PR В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И КОМПАНИЯХ» ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ 26 НОЯБРЯ 2014 ГОДА Сергей Андрияшкин Директор по маркетинговым коммуникациям Коммуникационного агентство АГТ
  2. 2. Где находят специфику? Специфика страны и культуры Специфика рынка Специфика компании
  3. 3. Где специфика на самом деле есть (правда)? Язык Смыслы Контекст Культура Повестка Среда контактов
  4. 4. Специфика в языке § В США при рекламе пива Coors использовался слоган «Turn it Loose», который можно перевести как «Стань Свободным». Но при переводе с испанского означает «Страдай от поноса». § Авиакомпания American Airlines установила в своих самолетах кожаные кресла и решила сообщить об этом мексиканским потребителям. На английском слоган звучал: Fly in Leather («Летай в Коже!»). В буквальном переводе это выражение обрело иной смысл: «Летай Голым!». § Компания Frank Purdue, производящая курятину, в США использует слоган It takes a strong man to make a tender chicken (Чтобы приготовить нежного цыпленка требуется сильный мужчина«). В переводе на испанский эта фраза приобрела несколько иной смысл: "Нужен сексуально возбужденный мужчина, чтобы курица стала нежной". § Компания General Motors пыталась продвинуть на испаноязычных рынках свой автомобиль Chevrolet Nova, но потерпела фиаско. Так как No Va означает «Не движется». § Mitsubishi Pajero в испаноговорящих странах продается под названием Mitsubishi Montero, потому что на испанском сленге слово Pajero является грубым обращением к геям.
  5. 5. Специфика в языке
  6. 6. Где специфики на самом деле нет (мифы)? Стратегический подход Технологии коммуникации Ожидания потребителей (цена, сервис, отношение и пр.) Коммуникации – не только медиа
  7. 7. Tele2 – запуск в Казахстане
  8. 8. ВьетКафе – открытие вечером или утром?
  9. 9. Эффект Стрейзанд работает в разных странах по-разному?
  10. 10. • Управление ожиданиями! • Отношение с ограниченными кругом лиц (СМИ, блогеры, эксперты и аналитики и пр.) – проактивная работа над выстраиванием отношений, общение, дружба • Отношение с неопределенным кругом лиц (последовательные, ровные, честные, открытые отношения, очевидное value для людей) • Комплексная работа над репутацией – компании, бренда, экспертов! • Создавайте свои собственные каналы коммуникации. • Кризисное планирование (если проблемы могут возникнуть, к ним надо быть готовыми заранее!) • Соцсети – это не про маркетинг! Это – часть коммуникаций! (управление рисками, раскрытие информации, содержание коммуникации и пр.) • Евангелисты и адвокаты бренда! • Мониторинг!
  11. 11. Критерий специфичности: в другой стране: что я смогу сделать самостоятельно, опираясь на свой опыт и практику, а что – нет?
  12. 12. Резюме Значение специфики сильно (иногда искусственно) преувеличено Технологии и подходы к коммуникации, ожидания людей могут быть перенесены из одной страны в другую и сохранить свою эффективность Несмотря на различия в культуре, необходимо сохранить бренд, его смыслы и ценности, адаптируя каналы, стилистику, отдельные инструменты, язык. Локальным коммуникаторам (специалисты, агентства) необходимо выработать собственное предложение и ценность для глобальных клиентов. Стратегия открытости выглядит более выигрышной в долгосрочной перспективе, нежели стратегия закрытости и замкнутости на специфике.
  13. 13. Спасибо за внимание! Обсудить детали можно: по телефону: +7 (926) 622-2986 или в соцсетях: • www.facebook.com/andriyashkin • www.twitter.com/andriyashkin Презентация будет доступна на сайте: www.andriyashkin.com

×