Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

основные аспекты эффективности и их интерпретация

1 639 vues

Publié le

Publié dans : Divertissement et humour
  • If you need your papers to be written and if you are not that kind of person who likes to do researches and analyze something - you should definitely contact these guys! They are awesome ⇒⇒⇒WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐
       Répondre 
    Voulez-vous vraiment ?  Oui  Non
    Votre message apparaîtra ici
  • Soyez le premier à aimer ceci

основные аспекты эффективности и их интерпретация

  1. 1. Основные аспекты эффективности и их интерпретация
  2. 2. Эффективность – это соответствующий результат какой либо деятельности поставленным задачам
  3. 3. Полученное образование активно воздействует как на экономику, так и на социальную и нравственную стороны жизни и его необходимо рассматривать в общем виде в трех взаимосвязанных и взаимодействующих аспектах: педагогическом, экономическом и социальном.
  4. 4. Эффективность образования включает в себя два показателя: К- качество и С-стоимость Э = (К, С)
  5. 5. Качество образования включает в себя в общем случае: качество продукта и качество услуги. В свою очередь, качество подготовки специалиста (образованность), зависит от качества преподавателей, качество средств обучения и т.д. С позиций производителя образовательных услуг в общем виде стоимость услуг образования представляет собой выражение всех затрат на их создание и подсчитывается как сумма амортизационного фонда (стоимость износа зданий, оборудования), оборотного фонда, в который включаются все текущие расходы (зарплата, стипендии, плата за коммунальные услуги и т.д.) и прибыли.
  6. 6. Стоимость образования зависит от таких показатели как: стоимость средств обучения, стоимость оплаты преподавателей и т.д. Необходимо помнить о значительных первоначальных затратах, требуемых для функционирования образования, которые включает в себя подготовку учебнометодических материалов, обучение преподавателей, затраты, связанные с организацией связи и некоторые другие долговременные капитальные вложения.
  7. 7. Выделяют две методики оценки эффективности обучения: - методика Дональда Кирпатрика; - методика бипараметрической оценки;
  8. 8. 1. Методика Дональда Кирпатрика Методика Дональда Кирпатрика предполагает оценку по четырем уровням с временными интервалами: первый уровень - эмоциональный (нравиться – не нравиться); второй – уровень оценки знаний (профессиональное тестирование, устный опрос); третий – уровень поведения ( на данном уровне экспертно оценивается то, как изменили учащиеся обучения свое поведение); четвертый уровень – уровень результата ( здесь предпринимается попытка ( экспертная оценка) понять повлияло ли изменение позитивно на учащихся в целом)
  9. 9. 2 . Методика бипараметрической оценки Рассматривает результативность и эффективность обучения, также вводит понятия результативности и эффективности и как их оптимальное сочетание вводит понятие производительности обучения. С другой стороны при решении оценки целесообразности, эффективности обучения предлагаем последовательное приближение к решению данного вопроса, то есть отказаться от мысли разработки универсального инструмента измерения эффективности обучения в образования, а «подбирать методику измерения эффективности», учитывая специфику обучающих заведаний, спектр которых достаточно широк.
  10. 10. К одной из актуальных проблем, связанных с повышением эффективности образования, отнесем его содержание ("чему учить?"), а также формы, методы, средства (педагогические технологии) и условия обучения и воспитания ("как учить?"). Методологические идеи, предопределившие ответ на этот вопрос, представлены, в частности, в работах И. Я. Лернера, В. В. Краевского и выражены в пяти уровнях формирования содержания образования: общего теоретического представления, учебного предмета, учебного материала, процесса обучения, структуры личности учащегося, а также в различных видах социального опыта, которым должны овладеть учащиеся: познавательной деятельности, освоения ее репродуктивных и творческих способов, приобщения к эмоционально-ценностным отношениям.
  11. 11. Интерпретация характеризуется вариативностью и многообразием. В психолого-педагогической литературе встречаются самые разные виды Интерпретация : цивилизационный, экзистенциальный, культурологический, социальный, социологический, контексты культуры, профессионального образования; предметного содержания; педагогический, дидактический, понимающий, ситуативный; личностный; межличностный; диалогический; эмоциональный, образный, вербальный; внешний и внутренний и др.
  12. 12. Контекст (от лат.   contextus  — «соединение», «связь») — это законченный отрывок письменной или устной речи ( текста ), общий смысл которого позволяет уточнить значение отдельных входящих в него слов , предложений , и т. п. Это условия конкретного употребления языковой единицы в речи (письменной или устной), её языковое окружение, ситуация речевого общения.
  13. 13. Выделяются внутренний и внешний контексты. Первый - это система уникальных для каждого человека психофизиологических, психологических и личностных особенностей и состояний, его установок, отношений, знаний и опыта. Второй - система предметных, социальных, социокультурных, пространственно-временных и иных характеристик действий и поступков.
  14. 14. В последние десятилетия понятие "контекст" приобретает и дидактический смысл. В частности, в американской педагогике существует направление исследований, представители которого - контекстуалисты - считают излишним опираться на какие-то общие закономерности обучения; для каждого учащегося нужно создать свой контекст, который обусловливает адекватность отражения им внешнего мира и формирование знаний учащихся [З]. Применительно к обучению различные зарубежные и отечественные исследователи выделяют такие виды контекстов, как школьный, образования взрослых, социальный и институциональный, социокультурный и онтологический, контролирующий и информирующий (поддерживающий автономность) и др.

×