SlideShare une entreprise Scribd logo
1  sur  62
Télécharger pour lire hors ligne
Lézard armadillo (cordylus cataphractus)
Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de l’Afrique du Sud.
Insectivore, il peut aussi manger des plantes, des petits mammifères et des
fruits s'il manque de nourriture.
Son corps est couvert d’épines et d’écailles de la tête à la queue. Il a une
couleur brune, rougeâtre, noire ou jaune. Son ventre (partie vulnérable) est
doré ou orangé. Lorsque ce dernier est en danger, il attrape sa queue avec
sa bouche pour exposer ses piquants vers son ennemi. La nuit pour éviter
le danger, il se cache dans des crevasses.
Le lézard armadillo est ovovivipare, il se reproduit à 3 ans et a un petit par
année. L'incubation est de 4 à 6 mois. L’espèce est non menacée. Docile
comme animal domestique, il a une taille de 18 à 22 cm et peut vivre 25
ans.
La salamandre géante de Chine
  est la salamandre la plus grande du monde; elle peut atteindre 180 cm et
peser entre 25 à 30 kg. La femelle pond en moyenne 500 oeufs, dans un
terrier sous marin, gardé par le mâle pendant 50-60 jours, soit jusqu'à
l'éclosion.
Cette espèce endémique des eaux douces et des lacs de Chine, est en
voie de disparition à cause de la pollution et de l'aménagement à grande
échelle des eaux. De plus la chair de la salamandre est considérée comme
un met fin, et est utilisée par la médecine traditionnelle chinoise.
La salamandre géante de Chine se nourrit d'insectes, de grenouilles et de
poissons. Sa vue est très faible, elle doit se fier entièrement aux signaux
sensoriels de son front, elle peut détecter le moindre mouvement dans
l'eau.
Tortue géante de Cantor au Cambodge
Il s'agit d'une espèce rare en voie de disparition, sous protection de
l'Union mondiale pour la conservation de la nature.
Elle avait été repérée au Cambodge en 2003, par la suite au Laos,
tandis qu'elle avait complètement disparu au Vietnam et en
Thaïlande. La femelle de 12 kilos, sur la photo, a été découverte
proche d'un nid dans le bassin du Mékong.
La tortue géante de Cantor ("mauremys mutica") peut mesurer
jusqu'à 1,80 m de long et peser près de 60 kilos. Tortue assez
plate à la peau caoutchouteuse, ses côtes sont soudées pour
former une couche protégeant ses organes internes. Elle se
protège des prédateurs en passant 95% de son temps cachée
dans le sable ou la boue, seul son visage étant sorti. Elle possède
de longues griffes et de mâchoires suffisamment puissantes pour
briser des os.
La grenouille Goliath
est une grenouille africaine qui peut mesurer jusqu’à 30 cm de long et
peser plus de 3 kg. Vorace, c’est la plus grosse grenouille de la
planète.
Les réseaux hydrologiques dans lesquelles vivent ces grenouilles sont
souvent denses, dans des zones extrêmement humides (forêts
pluviales) aux températures élevées. Elle peut bondir jusqu'à 3 mètres
de haut. Cependant, elles sont épuisées en général après deux ou
trois sauts de ce type. Leur espérance de vie est d’environ 15 ans.
La grenouille Goliath est consommée dans certaines régions d'Afrique
de l'Ouest. Elle est également fortement exportée vers des zoos et des
trafiquants d'animaux la vendent comme animal de compagnie.
Malheureusement, ces grenouilles ne s'épanouissent pas en captivité
et ne s'y reproduisent quasiment jamais. Classée comme espèce en
danger, le gouvernement de Guinée équatoriale n'autorise plus que
300 exportations au maximum par an de cette géante.
Difficile de dire qui, de la grenouille dorée du Brésil
Brachycephalus        didactylus (anciennement Psyllophryne
didactyla) et de la    grenouille Eleutherodactylus
iberia, est le plus petit amphibien actuellement connu.
Ces deux espèces de grenouille, l’une de l’hémisphère Sud,
l’autre de l’hémisphère Nord, ne mesurent pas plus de 9,8 mm
à l’état adulte. Cette taille minuscule en fait aussi les plus petits
tétrapodes connus.
La Nasikabatrachus sahyadrensis (grenouille violette)
est une nouvelle espèce de grenouille découverte en 2003 dans l'ouest de la
région du Ghats en Inde par deux biologistes, l'Indien S. D. Biju et le Belge
Franky Bossuyt. Cependant, l'animal était déjà bien connu des populations
locales. Mesurant 70 mm, sa petite tête avec le museau pointu fait de cette
grenouille la seule du genre sur la planète.
Elle a été placé sur la liste des espèces en danger car seulement 135
spécimens ont été trouvés jusqu’à présent. La grenouille violette passe
pratiquement toute l'année cachée dans le sol et sort de terre seulement
pendant la mousson, durant environ deux semaines, afin de se reproduire. Ce
mode de vie très discret explique peut-être pourquoi l'animal n'a été découvert
que très récemment.
La grenouille violette est un véritable fossile vivant, s'étant détachée du
principal groupe de grenouilles "Neobatrachia" (représentant 96% des
espèces) il y a plus de 100 millions d'années. Selon des analyses génétiques,
cette espèce serait proche de la famille des Sooglossidae (amphibiens sans
queue) endémique des Seychelles. Les deux familles se seraient séparées
lorsque l'Inde, les Seychelles et Madagascar ne formaient qu'un seul
ensemble.
Le crabe de cocotier (Birgus latro)
est le plus grand crustacée terrestre du monde. De la famille des bernard
l'hermite, ce crabe est connu pour sa capacité à casser des noix de coco
grâce à ses fortes pinces, pour en manger le contenu. Il se répartit dans
des îles et îlots de l'océan Pacifique et de l'océan Indien. Il a un
développement complexe, son odorat est très performant et il a développé
diverses stratégies pour préserver l'eau qui est indispensable à sa
respiration.

L’adulte pèse jusqu'à 4 kg, sa longueur allant jusqu'à 40 cm pour une
envergure d'une patte à l'autre pouvant aller jusqu'à un mètre. Le crabe de
cocotier adulte n'est pas apte à la nage et se noierait en quelques heures
malgré son système de branchies rudimentaire. Passé l'âge de trois ans, il
abandonne l'océan et perd la capacité de respirer dans l'eau. Craintif, il se
nourrit surtout la nuit ou par temps gris. Son alimentation se compose de
noix de coco, de fruits, de crustacés pour un apport en calcium ou autres
aliments d’origine organique. Il est friand de rats morts qu’il trouve dans les
trappes à rongeurs.

Pour se protéger des prédateurs ou du soleil, les crabes de cocotier vivent
habituellement dans des tanières ou des fentes rocheuses, mais ils
préfèrent creuser leurs propres tanières dans le sable ou un terrain meuble.
Ils vivent généralement dans les zones forestières et dans les zones
sableuses où il y a des cocotiers. Leur espérance de vie est de 30 ans.
Le Aye-Aye
est un primate vivant à Madagascar. Même protégé, il est considéré
comme vulnérable à l’extinction. Ce lémurien combine des incisives de
rongeurs, des oreilles de chauve-souris, une queue d’écureuil et un
troisième doigt extrêmement allongé.
Il est insectivore et frugivore. Il déloge des larves d'insectes
xyLlophages qu'il détecte en tapotant les troncs avec son doigt
spécialisé, auxquelles il accède en élargissant les orifices et en
déchiquetant les couches supérieures avec ses incisives, et qu'il
déniche finalement avec son grand doigt muni d'une griffe. L'aye-aye
est un animal en général solitaire et nocturne, discret et difficile à
observer. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm plus 50 cm pour la queue. Son
poids est de 2 à 5 kg et il peut vivre jusqu’à 26 ans en captivité.
De multiples légendes courent sur cet animal nocturne. Si le nombre
d'individus a chuté au cours des dernières décennies, en revanche le
mythe de l'animal maléfique s'est conservé, transmis de génération en
génération. Outre le fait qu'il porte malheur s'il apparaît dans ou aux
abords des habitations, on dit aussi qu'il possède des pouvoirs de
sorcellerie grâce à son majeur démesuré...
Le singe vampire chinois
est une espèce extrêmement rare de singes qui se nourrit de sang. Il
n’y a que trois espèces de singes connus vampire dans le monde et ils
sont indigènes à la Chine (le singe vampire commun, le singe vampire
a queue velue et le singe vampire à longue queue). Bien que leurs
habitats naturels sont très éloignés de l’homme, contrairement à la
croyance populaire, ils mordent les gens assez souvent. Ils sont très
intelligents, et ont des structures sociales complexes, comme celles
des autres singes de la planète.
Les singes vampires sont aussi connus pour construire des nids
suspendus (semblables à ceux des oiseaux tisserins) sur les arbres.
Leurs colonies sont de grande envergure. Les visages de ces singes
vampires ressemblent un peu à celle de la chauve-souris vampire.
Leurs dents sont pointues et coupent comme celles d’un piranha de
l’Amazone. Leur système digestif est également adapté pour leur
alimentation essentiellement liquide. La salive de singes vampires
contient une substance, la draculine, ce qui empêche le sang de la
victime de coaguler.
Le singe vampire est aussi carnivore et dans son habitat naturel, il est
au sommet de la chaîne alimentaire. Il peut vivre 20 ans à l’état
sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.
L'Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus)
est une espèce de mammifère semi-aquatique endémique de l'est de l'Australie, y compris
en Tasmanie. C'est l'une des cinq espèces de l'ordre des monotrèmes, seul ordres chez
les mammifères qui pondent des œufs au lieu de donner naissance à des petits vivants
(les quatre autres espèces sont des échidnés). C'est la seule espèce survivante de la
famille des Ornithorhynchiae.
L'apparence bizarre de ce mammifère muni d'aiguillons venimeux, à la mâchoire cornée
ressemblant au bec de canard, à queue de castor, qui lui sert à la fois de gouvernail dans
l'eau et de réserve de graisse, et à pattes de loutre n’a rien d’ordinaire. Sensible aux effets
de la pollution, l'espèce n'est pas encore considérée comme en danger. Il ne se reproduit
pas bien en captivité. C'est un animal nocturne et farouche. L'ornithorynque a un poids très
variable allant de 0,7 à 2,4 kg, les mâles étant habituellement d'1/3 plus gros que les
femelles. La taille est entre 40 et 50 cm de long en moyenne et varie beaucoup d'une
région à l'autre. La queue mesure 12 cm et le bec 6 cm. La femelle pond 2 ou 3 oeufs par
année d'environ 17mm. L'incubation dure de 6 à 10 jours. Sans mamelle, elle a des fentes
d’où coule son lait en glissant sur son poil. Le bébé va boire le lait au bout du poil comme
sur des tétines.
Dans l'eau, il garde les yeux et les oreilles hermétiquement fermés et se sert de ses autres
sens pour se diriger. Les monotrèmes sont les seuls mammifères à être dotés du sens de
l'électrolocalisation pour localiser leur proie. L'ornithorynque est un animal carnivore qui a
besoin de consommer tous les jours l'équivalent en nourriture de 20 % de son poids, ce
qui lui demande de passer en moyenne 12 heures par jour dans l'eau pour cette activité. Il
se nourrit de vers, de larves d'insectes, de crevettes d'eau douce et d'écrevisses qu'il
déniche dans le lit des rivières en fourrageant avec son bec ou en les attrapant en
nageant. Il les stocke dans ses bajoues et les mange ensuite sur le rivage.
L'échidné à nez court (Tachyglossus aculeatus)
ou échidné australien est un mammifère vivant pratiquement partout en Australie; il n'est
absent que dans quelques îles du nord. On le retrouve aussi en Nouvelle Guinée. Il y a
quatre espèces d’échidnés qui forment avec leur cousin l'ornithorynque, l'ordre des
monotrèmes, qui sont les seuls mammifères au monde à pondre des œufs et qui allaitent
leurs bébés.
Les échidnés à nez court mesurent en moyenne 30 à 45 cm de long, ont un museau de 75
mm, une queue de 90 mm, pèsent entre deux et six kg et n’ont pas de glandes
sudoripares. Ils peuvent supporter des températures basses et dans les régions très
froides. Tout l'animal, à l'exception de l'abdomen, de la face et des pattes est recouvert de
piquants de couleur crème pouvant mesurer 50 mm de long. L'animal est protégé par une
fourrure poussant entre les piquants, sur le ventre et la face dorsale de la queue. Sa
longue langue visqueuse lui permet d'attraper à grande vitesse les fourmis et les termites
dont il se nourrit. Ressemblant au hérisson et au porc-épic, il n'est absolument pas
apparenté avec eux. Il n'est pas menacé d'extinction mais les activités humaines telles que
la chasse, la destruction de son habitat, l'introduction de nouveaux parasites et prédateurs,
la circulation automobile ont sensiblement réduit sa population. Dans la nature, il peut vivre
jusqu'à l'âge de 45 ans.
La fécondation se produit dans l'oviducte (la femelle a un cloaque comme les oiseaux). La
gestation dure ensuite entre 21 et 28 jours, période durant laquelle la femelle va construire
une tanière pour son petit. Après la période de gestation, la femelle pond un œuf à la peau
caoutchouteuse de 13 à 17 mm de diamètre qu'elle place aussitôt dans une petite poche
abdominale orientée vers l'arrière. Dix jours après avoir été pondu, l'œuf éclot et le petit
utilise un diamant (disparaissant après l’éclosion) placé sur la pointe du museau pour
casser la coquille.
Le sengi à face grise (Rhynchocyon
udzungwensis)
aussi appelé à tort musaraigne-éléphant, est un mammifère du genre Rhynchocyon
découverte dans les monts Udzungwa en Tanzanie en 2005 et dont l'existence a été
officialisée en février 2008.
Cette espèce a été découverte par les scientifiques Galen Rathburn de l'Académie des
sciences de Californie et son collègue italien, Francesco Rovero, du Museum d'histoire
naturelle de Trente (découverte parue dans le "journal of zoology" de Londres). Première
grande espèce de musaraigne-éléphant, ou macroscélide décrite depuis 126 ans. Elle
pèse jusqu'à 750 gr pour 30 cm de long, donc 30% de plus que les 15 espèces de sengi
identifiés (de la taille d'un petit lapin). Rappelons que le poids moyen d'une musaraigne est
de 400 gr. Leur trompe leur sert à chercher des insectes qui sont leur principale source de
nourriture. La génétique aurait prouvé qu'elle appartient à l'ordre des Afrotheriens
Afrotheria apparus il y a 100 millions d'années et dont les descendants sont entre autres
les éléphants et les lamantins. Elle vit dans un milieu protégé, aux limites d'un parc
national et d'une réserve forestière (forêt humide et vieille d'environ 30 millions d'années).
Elle reste malgré une espèce appartenant à la catégorie "vulnérable" et figure sur la liste
rouge de L'UICN. C'est une espèce endémique d'Afrique et seulement 4 spécimens ont
été capturés. Les feuilles d’arbres vont lui servir à construire son nid ce qui le rend
dépendant à son environnement et donc devient extrêmement vulnérable aux risques
d'incendie.
La souris-éléphant (sengi à face grise) possède tous les attributions d’une musaraigne
avec en prime une belle fourrure flamboyante et un museau très allongé (la trompe), mais
est biologiquement très différente des musaraignes.
Le pangolin
est un des rares mammifères à être quasiment impossible à
élever en captivité à cause de son alimentation particulière. Il se
nourrit de fourmis et de termites grâce à sa langue visqueuse sur
laquelle les insectes restent collés. En raison de la causticité de
l'acide formique que les fourmis expulsent pour se défendre, ses
repas sont assez douloureux et doivent être très souvent
écourtés.
Les pangolins (7 espèces) peuplent les forêts et les savanes des
régions tropicales et équatoriales d'Afrique et d'Asie du sud-est.
Ces derniers sont généralement nocturnes et restent à l'abri
durant la journée. En cas de danger, le pangolin rabat sa tête
entre ses pattes antérieures et s'enroule sur lui-même comme le
tatou.
La femelle ne donne généralement naissance qu'à un petit à la
fois, dont les écailles ne durcissent qu’après quelques jours. Lors
de ses déplacements, les petits s’accrochent sur le dos ou à la
queue de la mère.
Le Solénodon de Cuba
produit du venin pour tuer ou immobiliser ses proies, ou pour se
défendre.
Ressemblant à une musaraigne géante, le Solénodon (40-55
centimètres du nez au bout de la queue) est un animal méconnu
rarement observét. D'une grande valeur scientifique car très
proches des mammifères primitifs qui évoluaient sur la terre des
dinosaures, cet animal possède des caractéristiques
surprenantes comme celle de produire une salive empoisonnée
s'écoulant par des sillons parcourant ses secondes incisives
inférieures. Une caractéristique qui en fait un des rares
mammifères venimeux au monde.
Tandis qu'il n'est pas encore éteint, il est toujours considéré
comme espèce en voie de disparition.
L'Agouti
est un rongeur ayant la taille d'un lièvre qui vit en Guyane, en Amérique
centrale et en Guadeloupe. Il mesure entre 40 et 60 cm, pèse entre 2,27
à 4 kg et peux vivre jusqu‘à 20 ans. C'est un animal très nerveux et très
timide.
Sa fourrure est brune allant jusqu'au roux. Sa queue est presque
inexistante, ses oreilles sont courtes et ses pattes arrières sont
beaucoup plus longues que celles de devant. Ainsi, il peut faire des
sauts de 6 mètres. C'est un animal nocturne qui se nourrit
principalement de fruits tombés par terre, de racines et de feuilles.
La femelle Agouti a une période de gestation de 3 mois (90 à 104 jours).
Elle accouche de 1 à 4 petits maximum deux fois par année,
principalement en mai et en juin. L’Agouti n'est pas menacé ni protégé et
sa chair est estimée.
Le rat-taupe nu ou rat-taupe glabre hétérocéphale)
est un petit rongeur présent en Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie). Ce
rongeur nu est l'une des deux seules espèces connues de mammifères
eusociaux (c'est-à-dire se comportant comme les fourmis, les abeilles ou les
termites), l'autre étant le Rat-taupe de Damara.
Le rat-taupe, en moyenne, mesure de 8 à 10 cm de long, pèse de 30 à 35 g et
peut vivre plus de 20 ans. Il a une tête aux muscles de la mâchoire
particulièrement développés, avec de grandes incisives qu'il utilise pour forer ses
galeries. Son régime alimentaire est végétarien et il consomme les
racines charnues des plantes de savanes. Ces racines lui fournissent
aussi l'eau dont il a besoin.

La constitution du groupe est remarquable pour un mammifère, une seule
femelle, la « reine », étant reproductrice. Elle s'accouple avec quelques mâles
avec lesquels elle entretient des relations stables. Les autres individus de la
colonie participent à l'élevage des jeunes, au percement des galeries, à la récolte
de nourriture et défendent le système de terriers. Leurs capacités sexuelles sont
bloquées par les phéromones contenues dans l'urine de la reine et par son
agressivité.
Le Glouton ou Carcajou (Gulo gulo)
est une espèce de mammifère omnivore, mais surtout carnivore, de la famille des mustélidés
(Belette pygmée, Loutre de rivière, Vison, Martre, Blaireau d'Amérique, Mouffette rayée,
Furet). On reconnaît le glouton grâce à son masque facial et sa queue touffue. Sa fourrure
est dense et ne retient pas l’eau pour mieux résister aux grands froids de son habitat. Il
mesure de 75 à 110 cm et pèse entre 10 et 15 kg. Ses pattes sont courtes, robustes et
chaque pied compte cinq longues griffes courbées et semi-rétractiles.
Ce dernier est considéré comme étant l'animal le plus féroce au Canada et peut-être même
sur terre. Il est très agressif, dangereux et n'a jamais peur de se battre quelque soit
l’adversaire. Son nom canadien de carcajou est une modification québécoise du nom donné
par les amérindiens Micmacs (Kwi'kwa'ju), signifiant « esprit maléfique ». Le glouton est plus
rusé qu’un renard et doué d'une force peu commune. On l'a déjà observé en train de
s'attaquer à des proies beaucoup plus grosses, comme l'ours l'orignal et le caribou. Aussi
adapté à la vie de charognard, le glouton a des dents et des mâchoires robustes qui lui
permettent de broyer de gros os et de manger de la viande gelée. Son instinct de survie est
impressionnant et il possède des facultés en dehors de l’ordinaire pour échapper aux
chasseurs. Le seul moyen efficace de le capturer, défendu par la loi bien entendu, c’est
d’empoisonner des carcasses d’animaux morts.
Animal solitaire, le mâle couvre un territoire de plus de 1000 km2 alors que la femelle couvre
un territoire de moins de 100 km2. Il peut chasser de jour comme de nuit et à longueur
d'hiver. Il ne s'abrite donc que rarement, même par les temps les plus rudes. Il peut vivre 10
ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité. Le glouton est en danger de disparition
dans tout l'est du Canada. Dans le nord-ouest canadien et en Alaska, l’espèce n’est point
menacée.
Mygale de Leblond (araignée mygalomorphe)
de la famille des Theraphosidae). C'est la plus grande espèce de mygale
découverte à ce jour avec 30 cm d'envergure, pour un poids de 130 grammes.
Cette espèce se rencontre dans la forêt tropical humide en Guyane, au Brésil, au
Guyana, au Suriname et au Venezuela. Son nom vient de Jean-Baptiste Leblond
(naturaliste) qui la découvrit, mais c'est Pierre André Latreille qui la décrivit en 1804.
Elle est de couleur marron, la coloration varie à l'approche d'une mue, ou juste
après celle-ci. On la reconnaît facilement à sa taille hors du commun et son
céphalothorax, qui contrairement à celui des autres mygales, est parfaitement rond.
Cette mygale est particulièrement agressive et sa stridulation (bruit émis) met en
garde. De plus, elle peut bombarder de soies urticantes un intrus et si cela n‘a pas
suffi de le chasser, elle n'hésitera pas un instant à lui faire face et le mordre. Délivré
par des crochets de 2 cm, son venin est neurotoxique mais peu actif sur l'être
humain. Néanmoins la taille et la force des crochets provoqueront une forte douleur
en cas de morsure. La Mygale de Leblond se nourrit de tout ce qu'elle peut attraper:
insectes, oiseaux, grenouilles, rongeurs et même des serpents.
Vivant en milieu humide, cette araignée creuse son terrier profondément dans le sol
ou utilise un terrier abandonné. Elle chasse à l'affût, au sol, et n'est active que la
nuit. Les femelles ont une espérance de vie de 6 à 15 ans (record de 28 ans en
captivité) et les mâles de 3 à 6 ans. La stridulation peut servir à la reproduction, la
femelle choisissant, en général, le mâle dont le chant est le plus puissant, mais elle
sert également à éloigner un mâle rival.
Le papillon Attacus atlas (ou Atlas)
est un lépidoptère appartenant à la famille des Saturniidae. Cette espèce se
rencontre de l’Inde à la Malaisie en passant par la Chine et l’Indonésie.
C’est l'un des plus grands papillons nocturnes du monde. Le "tysania
agrippina" le dépasse légèrement en envergure moyenne mais sa surface
alaire est bien plus petite.

L’Atlas mesure entre 20 et 30 cm. Ses ailes larges et musclées sont de
couleur rouge, marron, brune, avec des nuances plus claires jaunes,
blanches et orange, composées de deux « fenêtres » translucides et
triangulaires sur chaque paires d'ailes. De plus, l'extrémité des ailes fait
penser à un serpent (une stratégie de défense efficace contre ses
prédateurs). Ce qui lui a valu aussi le nom de papillon cobra,

La femelle, plus verdâtre et plus claire que le mâle, porte comme lui deux
antennes pectinées, mais plus étroites. Elle ne s'alimente pas car son
appareil buccal est atrophié etl ne vit donc que pour se reproduire.

Les mâles vivent environ 4 jours et les femelles 7 à 8 jours.
Le papillon Bleu Pygmée de l’Ouest (Brephidium
exilis)
est l’un des plus petits papillons du monde. Son envergure est
seulement de 15 à 19 mm. On le retrouve, souvent en grand nombre,
dans les états du sud des États-Unis : Californie, Nevada, Arizona,
Texas. Il peut être plus particulièrement vu pendant la saison chaude
de juillet à septembre.
Il est très difficile à apercevoir à cause de sa petite taille. Souvent les
gens passent à côté sans même le remarquer. Son vol est lent et près
du sol pour mieux se confondre avec l’environnement. Son habitat est
très varié : étangs salés, milieux humides et même désert. Pendant
l’été, les adultes du bleu pygmée de l’ouest remontent vers le nord
pour pondre leurs œufs.
Ce papillon coloré appartient au même ordre (Lepidoptera) et la même
famille (Lycaenidae) que les Satyres, les Cuivrés, les Bleus, les
Croissants, l’Amiral, le Tigré du Canada, le Monarque.
Le Monarque (Danaus plexippus)
lépidoptère de la famille des Nymphalidae, est le seul papillon migrateur au monde. Des
millions de papillons monarques orange et noir, en provenance des États-Unis et du
Canada, reviennent tous les ans dans la même forêt que leurs ancêtres au Mexique.
Ce rituel n'a pas d'explication scientifique à ce jour. Les papillons parcourent 4.500 km au
rythme de 80 km par jour, arrivant à partir de novembre dans la réserve de l’état de
Michoacan au Mexique. Ils hibernent à cet endroit (environ 100 km au nord-ouest de
Mexico) jusqu'en février sous la forme d'énormes grappes qui pendent des branches et de
l'écorce des sapins «oyamel» de 30 m. Pendant la saison d’hivernage, les papillons
conservent leur énergie en prévision du retour, restant agglutinés et ne bougeant que pour
s’abreuver. Vers la fin du mois de février, ils sortent de leur torpeur hivernale et débutent la
période de reproduction. À la fin du mois de mars, les papillons vont reprendre la migration
vers les États-Unis et le Canada au nord.
Plusieurs générations successives vont naître et mourir sur le chemin du retour. C’est la
dernière génération née, aux États-Unis et au Canada, au mois d’août qui reprendra le
voyage vers le Mexique à l’automne. Cette dernière vit plusieurs mois tandis que les autres
ne survivent que quelques semaines. Le monarque pèse à peine un demi gramme et a
une envergure d’ailes de 70 à 75 mm. Le programme américain «Monarch Watch» piloté
par l'université du Kansas, auxquels participent activement le Mexique et le Canada,
comprend deux volets : l'étiquetage et l'observation des monarques dans un but de
collecte de données et de conservation de l’espèce.
Les monarques adultes se nourrissent du nectar de nombreuses fleurs, mais se
reproduisent seulement là où se trouvent des asclépiades. Les feuilles de l’asclépiade sont
la seule nourriture des larves, ou des chenilles, qui émergent des œufs.
Le Blobfish (Psychrolutes marcidus)
est une espèce de poisson des abysses vivant entre 600 et 1.200 mètres
de profondeur, au large des côtes de l’Australie et de la Tasmanie. Le
chalutage de fond intensif fait du blobfish une espèce en danger de
disparition.
La chair du blobfish est principalement constituée d’une masse gélatineuse
dont la densité est plus faible que celle de l’eau ce qui lui permet de flotter
un peu au-dessus du plancher océanique sans avoir à dépenser sa
précieuse énergie en nageant. Le blobfish a donc peu de muscles,
pourtant, ça ne l’incommode pas dans la mesure où il attend patiemment
qu'une proie facile lui tombe dans la gueule. Il mesure tout au plus
30 cm de long.
Comme de nombreux poissons des profondeurs, il est souvent pêché
accidentellement par les chalutiers. Le blobfish est une espèce vulnérable ;
son rythme de reproduction est lent, son corps est très fragile et sa chair
n’est pas appréciée. L’Australie et la Nouvelle-Zélande sont parmi les plus
actifs au monde en matière de chalutage de fond. Il n’existe pas de
zones protégées dans l’océan austral pour cette espèce de poisson
à la face ressemblant à un humain.
Le Psychedelica
est une nouvelle espèce de poisson découverte par des plongeurs en
Indonésie en 2008. Il a été étudié et baptisé "psychedelica" par M.
Pietsch, professeur à l‘Université de Washington. Il appartient à la famille
des Antennariidae (poissons grenouilles) et possède comme les autres
représentants de ce groupe des nageoires de chaque côté du corps
semblables à des jambes.
Ce poisson présente également des caractéristiques particulières, souligne
M. Pietsch dans un de ses articles. Pour se propulser vers l'avant, par
exemple, il pousse avec ses nageoires et expulse de l'eau de ses
branchies. En plus de cette particularité, sa queue excentrée, l'amène à se
déplacer sur les fonds marins en bondissant de manière bizarre et
chaotique.
Le psychedelica adulte mesure 15 cm et sa couleur peut légèrement varier
selon le type de coraux où il habite. Sans défense, il se confond avec son
environnement pour se protéger des prédateurs. Il mange surtout des
crevettes et des petits poissons. La femelle, comme tous les membres de la
famille des poissons grenouilles, transporte et cache ses oeufs sur elle
avec ses nageoires.
Une nouvelle espèce de Grimpoteuthis, ou "pieuvre Dumbo"
a été découverte dans les profondeurs de la dorsale médio-atlantique en 2007 par une équipe de
biologistes marins du projet Census of marine life (Recensement de la vie marine). Ces pieuvres
tirent leur surnom des nageoires implantées sur leur tête, lesquelles les font ressembler au
célèbre éléphanteau des studios de Walt Disney.
Méconnus et intrigants, ces animaux vivent dans les abysses à des profondeurs extrêmes, entre
3.000 et 4.000 m, et sont parmi les espèces d'octopodes, les plus rares de la planète.
Généralement de petite taille (20 cm), ils peuvent vider la couche transparente de leur peau à
volonté comme les 37 autres espèces de la même famille. .
La pieuvre dumbo plane au-dessus du plancher océanique à la recherche de sa nourriture (vers,
crustacés et autres) qu’elle avale tout rond. Elle se déplace en créant des impulsions avec ses
bras, en tirant de l'eau par son entonnoir, ou en agitant ses "oreilles" comme des nageoires. Elle
peut utiliser chacune de ces techniques séparément ou toutes simultanément. Les mâles et les
femelles sont différents dans leur taille et le schéma de leurs ventouses. Les femelles pondent
des oeufs de manière constante, sans saison de reproduction.
La Galathée Yéti (Kiwa hirsuta)
est un crustacé décapode habitant dans les profondeurs abyssales de l'océan
Pacifique sud. Elle mesure 15 centimètres de long. Ses yeux très atrophiés et
sans pigmentation laissent supposer qu'elle est aveugle. Elle est
reconnaissable aux soies abondantes qui couvrent ses pattes, à l'origine de la
deuxième partie de son nom. Ces soies semblent abriter des bactéries.

Vivant auprès des sources hydrothermales à 2.500 mètres de profondeur, ce
crustacé des grandes profondeurs est probablement carnivore et nécrophage.
Le premier spécimen a été découvert en 2005 à 1.500 km au sud de l'île de
Pâques, à l’occasion d’une mission organisée par Robert Vrijenhoek, du centre
de recherche de l’Aquarium de Monterey Bay, en Californie, et par Michel
Segonzac, biologiste de l'IFREMER.

Il est le premier représentant d'une nouvelle famille, les Kiwaidae (de Kiwa,
divinité des nacres et crustacés, dans la mythologie polynésienne).
Le Bathynome Géant (Bathynomus giganteus)
est un isopode marin de très grande taille qui fait partie des crustacés, un
sous-embranchement des arthropodes. Ce dernier est un cas de gigantisme
des abysses, on peut le trouver entre 170 et 2.140 m de profondeur.
Son corps, de couleur brun à gris-violacé, est de forme allongée. Sa
carapace, qui fait office de squelette externe, est composée de 14 segments
articulés. La tête est surmontée de deux paires d'antennes et ses mâchoires
sont équipées de quatre paires de mandibules. Il possède deux larges yeux
composés triangulaires de 18 mm. La rétine est tapissée de cellules
réflectives, lui permettant de voir dans l'obscurité. Mesurant 35 cm en
moyenne, pour un poids de 1,4 kg, il peut atteindre jusqu'à 50 cm pour 1,7 kg,
ce qui en fait le plus grands des isopodes.
Le bathynome géant est principalement un carnivore doté d’un féroce appétit
et il est aussi un important charognard. Sa chair est comestible, de bonne
qualité, et a des qualités gustatives intéressantes. Certains comparent même
le goût de sa chair à celle du crabe. La taille minimale pouvant représenter un
intérêt commercial a été estimée à 21 cm, mais les captures et la production
maximale de chair consommable sont très irrégulières, ce qui rend son
exploitation commerciale sans intérêt.
La Sterne arctique (Sterna paradisaea)
est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Elle est célèbre
pour sa migration; elle fait l’aller-retour à partir de son aire de reproduction
en Arctique jusqu’en Afrique Australe, en Australie ou en Antarctique
chaque année.

Selon une étude récente, des scientifiques ont déclaré que ces oiseaux
pouvaient voler sur plus de 80.000 km par an, d’où l’équivalent de trois
allers-retours vers la lune au cours d'une vie. Il s’agit, avec celle du Puffin
fuligineux, de la plus importante migration régulière connue chez les
animaux. Cela veut dire, qu’elle vole huit mois par année.

La sterne arctique mesure de 33 à 36 centimètres de long avec une
envergure de 76 à 85 cm. Le plumage des adultes est gris sur les parties
supérieures avec la nuque et la calotte noires et les joues blanches. Le bec,
les pattes et les doigts palmés sont rouge foncé. .
Elles peuvent vivre au-delà de 20 ans. Elles se nourrissent surtout de
poissons et de petits invertébrés marins.

En certains endroits, les Sternes arctiques sont considérées comme
menacées ou de statut préoccupant.
La Grue du Japon (Grus japonensis)
ou Grue de Mandchourie, est un grand échassier de la famille des gruidae. C'est un des plus
gros oiseaux du monde : taille de 160 cm, envergure de 2.40 m et poids de 950 g. Au Japon où
on la nomme Tancho, elle symbolise la paix, la longévité et la fidélité, d'où son côté
emblèmatique. On la retrouve jusqu’au dos des billets de 1.000 yens et dans les cours d'origami
(figures en papier plié). Les grues japonaises sont grégaires et vivent en bandes. Leur corps est
entièrement blanc et un capuchon de peau nue écarlate couvre le sommet de leur crâne. Le
bout des ailes, le cou et les pattes sont noirs. Il y a peu de différence entre les deux sexes.
En 1952, seuls 33 individus peuplaient l’île d'Hokkaïdo. Cette année là, l'hiver a connu des
records de froid et ces oiseaux n'auraient pas dû survivre. Les fermiers et les enfants des écoles
les ont nourris et sauvés. C'est ainsi qu'est née la tradition de nourrir les grues en hiver et des
sites de nourrissage sont entretenus par l'état. La population s’est alors stabilisée autour de 600
à 900 spécimens (selon les sources) et fait le bonheur des touristes qui viennent les
photographier. Un programme de réintroduction a également été mis en place en Russie. La
Grue du Japon est une espèce en danger d’extinction.
Les grues japonaises ont un régime omnivore (animal et végétal) et varie beaucoup l’hiver en
fonction de leur implantation géographique. La saison de nidification intervient au printemps et
en été. Les grues mettent en scène un rituel dansant composé de révérences, de balancements
de tête, de sauts et de diverses autres postures qui leur sert à la fois de parade nuptiale et de
communication entre les différents membres du groupe. Mâles et femelles poussent des cris à
l'unisson avant l'exécution de nouveaux éléments de danse. La grue japonaise est monogame et
en général fidèle.
Le Bec-en-sabot du Nil (Balaeniceps rex)
est une espèce ainsi nomméé à cause de son bec qui est plus gros que sa tête. Cet
oiseau aux allures préhistoriques est un grand échassier (100 à 120 cm de haut) au même
titre que la cigogne ou le héron. Il est actuellement menacé par la destruction de son
habitat naturel.
Massif, son envergure peut atteindre 2,30 m. et il pèse de 4 à 7 kg. Le mâle est juste un
peu plus gros que la femelle et a un bec plus long. Il n'y a pas de différence entre le
plumage nuptial et le plumage habituel. Le bec est la principale caractéristique de l'espèce,
car il ressemble à un sabot de couleur jaunâtre ou rosée; il est taché de points sombres,
grisâtres, et a des dimensions de 23 x 10 cm environ. La forme du bec apparaît, en fait,
très adaptée à la pêche en eaux troubles, peu profondes et encombrées de végétaux. Il se
nourrit de poissons, de serpents aquatiques ou de grenouilles. Il peut aussi
occasionnellement consommer des: varans, tortues, jeunes crocodiles, mollusques,
rongeurs, jeunes oiseaux et charognes.
Méfiants et solitaires, les bec-en-sabot sont généralement silencieux, mais ils émettent
souvent des claquements de bec, surtout lorsque les adultes s'accueillent au nid. Les
adultes peuvent aussi émettre des bruits un peu hennissants ou ressemblant à des
meuglements. Les petits, lorsqu'ils mendient de la nourriture émettent un son ressemblant
à un hoquet
Le bec-en-sabot est un oiseau monogame et les deux parents participent à la construction
du nid, à l'incubation et aux soins apportés aux jeunes. La saison de nidification varie
selon la situation géographique mais coïncide généralement avec le début de la saison
sèche.
L‘Oiseau Lyre Superbe (Menura novaehollandiae)
vit dans les forêts tropicales humides dans l’Est de L’Australie et a été introduit
en Tasmanie au XIXe siècle. Les femelles font 74 à 84 cm de long et les mâles
de 80 à 98 cm, faisant d'eux le 3ème oiseau le plus grand des passereaux
après le Corbeau corbivau et le Grand corbeau. Beaucoup de ces oiseaux
vivent dans des parcs nationaux et des réserves.
Le mâle est porteur de la plus élégante de toutes les queues d'oiseaux. La
queue a 16 plumes avec 2 plumes plus périphériques, plus voyantes et
contrastées que les autres, donnant à l'ensemble une forme de lyre. Il faut sept
ans pour que la queue se développe pleinement. Pendant la parade nuptiale, le
mâle renverse sa queue sur sa tête, ses plumes en éventail pour former un
auvent blanc argenté. Les jeunes mâles et les femelles ont les plumes de la
queue brunes qui servent à les camoufler sur le sol de la forêt.
Une des particularités les plus remarquables de l’oiseau lyre est sa faculté
d'imitation de sons : ceux d'autres oiseaux et de divers éléments naturels mais
aussi ceux d'appareils mécaniques : appareil photo, tronçonneuse etc. Les
oiseaux lyre se nourrissent de divers insectes, de vers et occasionnellement de
graines. En cas de danger, ils peuvent se mettre à voler (sur de courtes
distances) pour échapper à la menace.
Animaux bizarres

Contenu connexe

Tendances

María chacón
María chacónMaría chacón
María chacónjosemor
 
Mon zoo. adrian romero ju
Mon zoo. adrian romero juMon zoo. adrian romero ju
Mon zoo. adrian romero jujosemor
 
Especes etranges
Especes etrangesEspeces etranges
Especes etrangesBalcon60
 
Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresDominique Pongi
 
Fren101 mid term project
Fren101 mid term projectFren101 mid term project
Fren101 mid term projectLYDIA LUU
 
La couleuvre d'esculape
La couleuvre d'esculapeLa couleuvre d'esculape
La couleuvre d'esculapetercercicleeae
 
Causes de la disparition des espèces animales et vegetales
Causes de la disparition des espèces animales et vegetalesCauses de la disparition des espèces animales et vegetales
Causes de la disparition des espèces animales et vegetalesFrancesForamontanos
 
01 especes en_voie_de_disparition (1)
01 especes en_voie_de_disparition (1)01 especes en_voie_de_disparition (1)
01 especes en_voie_de_disparition (1)María Isabel
 
Surprises du monde vivant XXXV - Les Adieux
Surprises du monde vivant XXXV - Les AdieuxSurprises du monde vivant XXXV - Les Adieux
Surprises du monde vivant XXXV - Les AdieuxRomane-de-Centelles
 

Tendances (19)

Surprises du monde vivant XVIII
Surprises du monde vivant XVIIISurprises du monde vivant XVIII
Surprises du monde vivant XVIII
 
María chacón
María chacónMaría chacón
María chacón
 
Mon zoo. adrian romero ju
Mon zoo. adrian romero juMon zoo. adrian romero ju
Mon zoo. adrian romero ju
 
Surprises du monde vivant VI
Surprises du monde vivant VISurprises du monde vivant VI
Surprises du monde vivant VI
 
Especes etranges
Especes etrangesEspeces etranges
Especes etranges
 
Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tres
 
Surprises du monde vivant XXIX
Surprises du monde vivant XXIXSurprises du monde vivant XXIX
Surprises du monde vivant XXIX
 
L'hermine
L'hermineL'hermine
L'hermine
 
Extinction animaux
Extinction animauxExtinction animaux
Extinction animaux
 
Fren101 mid term project
Fren101 mid term projectFren101 mid term project
Fren101 mid term project
 
Surprises du monde vivant XXI
Surprises du monde vivant XXISurprises du monde vivant XXI
Surprises du monde vivant XXI
 
La couleuvre d'esculape
La couleuvre d'esculapeLa couleuvre d'esculape
La couleuvre d'esculape
 
Causes de la disparition des espèces animales et vegetales
Causes de la disparition des espèces animales et vegetalesCauses de la disparition des espèces animales et vegetales
Causes de la disparition des espèces animales et vegetales
 
Lézard ocellé
Lézard ocelléLézard ocellé
Lézard ocellé
 
01 especes en_voie_de_disparition (1)
01 especes en_voie_de_disparition (1)01 especes en_voie_de_disparition (1)
01 especes en_voie_de_disparition (1)
 
La perdrix xerra
La perdrix xerraLa perdrix xerra
La perdrix xerra
 
La perdrix rouge
La perdrix rougeLa perdrix rouge
La perdrix rouge
 
Animaux reunion
Animaux reunionAnimaux reunion
Animaux reunion
 
Surprises du monde vivant XXXV - Les Adieux
Surprises du monde vivant XXXV - Les AdieuxSurprises du monde vivant XXXV - Les Adieux
Surprises du monde vivant XXXV - Les Adieux
 

Similaire à Animaux bizarres

Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresDominique Pongi
 
Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresDominique Pongi
 
Animaux d'australie
Animaux d'australieAnimaux d'australie
Animaux d'australieBalcon60
 
La faune et la flore des calanques
La faune et la flore des calanquesLa faune et la flore des calanques
La faune et la flore des calanquesBleu Evasion
 
290 j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5
290   j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5290   j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5
290 j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5Renée Bukay
 
Présentation camille le caméléon!
Présentation camille le caméléon!Présentation camille le caméléon!
Présentation camille le caméléon!Stéphanie Bouchard
 
Salamandre rayée
Salamandre rayéeSalamandre rayée
Salamandre rayéeariric0183
 
Balade 1000 pattes 17 mai 2009
Balade 1000 pattes 17 mai 2009 Balade 1000 pattes 17 mai 2009
Balade 1000 pattes 17 mai 2009 mandibul
 
Joyaux de grand nord 1
Joyaux de grand  nord 1Joyaux de grand  nord 1
Joyaux de grand nord 1Renée Bukay
 
Surprises du monde vivant XXVIII
Surprises du monde vivant XXVIIISurprises du monde vivant XXVIII
Surprises du monde vivant XXVIIIRomane-de-Centelles
 

Similaire à Animaux bizarres (20)

Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tres
 
Trente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tresTrente sept especes d' animaux tres
Trente sept especes d' animaux tres
 
Animaux d'australie
Animaux d'australieAnimaux d'australie
Animaux d'australie
 
Surprises du monde vivant XII
Surprises du monde vivant XIISurprises du monde vivant XII
Surprises du monde vivant XII
 
Surprises du monde vivant XXIV
Surprises du monde vivant XXIVSurprises du monde vivant XXIV
Surprises du monde vivant XXIV
 
Surprises du monde vivant X
Surprises du monde vivant XSurprises du monde vivant X
Surprises du monde vivant X
 
Surprises du monde vivant II
Surprises du monde vivant IISurprises du monde vivant II
Surprises du monde vivant II
 
La faune et la flore des calanques
La faune et la flore des calanquesLa faune et la flore des calanques
La faune et la flore des calanques
 
Surprises du monde vivant III
Surprises du monde vivant IIISurprises du monde vivant III
Surprises du monde vivant III
 
290 j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5
290   j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5290   j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5
290 j mo - magnifiques oiseaux exotiques 5
 
Présentation camille le caméléon!
Présentation camille le caméléon!Présentation camille le caméléon!
Présentation camille le caméléon!
 
Les animaux de notre paludarium
Les animaux de notre paludariumLes animaux de notre paludarium
Les animaux de notre paludarium
 
Surprises du monde vivant VII
Surprises du monde vivant VIISurprises du monde vivant VII
Surprises du monde vivant VII
 
Salamandre rayée
Salamandre rayéeSalamandre rayée
Salamandre rayée
 
Balade 1000 pattes 17 mai 2009
Balade 1000 pattes 17 mai 2009 Balade 1000 pattes 17 mai 2009
Balade 1000 pattes 17 mai 2009
 
Surprises du monde vivant XI
Surprises du monde vivant XISurprises du monde vivant XI
Surprises du monde vivant XI
 
Joyaux de grand nord 1
Joyaux de grand  nord 1Joyaux de grand  nord 1
Joyaux de grand nord 1
 
Echinodermes
EchinodermesEchinodermes
Echinodermes
 
Qui est cette carpe ?
Qui est cette carpe ?Qui est cette carpe ?
Qui est cette carpe ?
 
Surprises du monde vivant XXVIII
Surprises du monde vivant XXVIIISurprises du monde vivant XXVIII
Surprises du monde vivant XXVIII
 

Plus de denis

Convoi tres exceptionnel
Convoi tres exceptionnelConvoi tres exceptionnel
Convoi tres exceptionneldenis
 
Stresser c'est quoi
Stresser c'est quoiStresser c'est quoi
Stresser c'est quoidenis
 
Rochers extraordinaires
Rochers extraordinairesRochers extraordinaires
Rochers extraordinairesdenis
 
Rares photos
Rares photos Rares photos
Rares photos denis
 
Ecole de la république
Ecole de la républiqueEcole de la république
Ecole de la républiquedenis
 
Q149 connaissances
Q149 connaissancesQ149 connaissances
Q149 connaissancesdenis
 
Tunnel ferroviaire du saint gothard-
Tunnel ferroviaire du saint gothard-Tunnel ferroviaire du saint gothard-
Tunnel ferroviaire du saint gothard-denis
 
Normandie passé et present
Normandie passé et presentNormandie passé et present
Normandie passé et presentdenis
 
Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france denis
 
Neufchef musee des mines de fer de lorraine
Neufchef musee des mines de fer de lorraineNeufchef musee des mines de fer de lorraine
Neufchef musee des mines de fer de lorrainedenis
 
Metropolisson
MetropolissonMetropolisson
Metropolissondenis
 
C'est mon passe
C'est mon passeC'est mon passe
C'est mon passedenis
 
metz cathedrale st etienne
metz cathedrale st etiennemetz cathedrale st etienne
metz cathedrale st etiennedenis
 
Sculpteur sur verre
Sculpteur sur verreSculpteur sur verre
Sculpteur sur verredenis
 
Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france denis
 
Chien d aveugle
Chien d aveugleChien d aveugle
Chien d aveugledenis
 
Mondial air ballon france 2013
Mondial air ballon france  2013Mondial air ballon france  2013
Mondial air ballon france 2013denis
 
Stresser c'est quoi pp
Stresser c'est quoi ppStresser c'est quoi pp
Stresser c'est quoi ppdenis
 
Valorisez vos connaissances
Valorisez vos connaissances Valorisez vos connaissances
Valorisez vos connaissances denis
 

Plus de denis (20)

Convoi tres exceptionnel
Convoi tres exceptionnelConvoi tres exceptionnel
Convoi tres exceptionnel
 
Stresser c'est quoi
Stresser c'est quoiStresser c'est quoi
Stresser c'est quoi
 
Rochers extraordinaires
Rochers extraordinairesRochers extraordinaires
Rochers extraordinaires
 
Rares photos
Rares photos Rares photos
Rares photos
 
Ecole de la république
Ecole de la républiqueEcole de la république
Ecole de la république
 
Q149 connaissances
Q149 connaissancesQ149 connaissances
Q149 connaissances
 
Nasa1
Nasa1Nasa1
Nasa1
 
Tunnel ferroviaire du saint gothard-
Tunnel ferroviaire du saint gothard-Tunnel ferroviaire du saint gothard-
Tunnel ferroviaire du saint gothard-
 
Normandie passé et present
Normandie passé et presentNormandie passé et present
Normandie passé et present
 
Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france
 
Neufchef musee des mines de fer de lorraine
Neufchef musee des mines de fer de lorraineNeufchef musee des mines de fer de lorraine
Neufchef musee des mines de fer de lorraine
 
Metropolisson
MetropolissonMetropolisson
Metropolisson
 
C'est mon passe
C'est mon passeC'est mon passe
C'est mon passe
 
metz cathedrale st etienne
metz cathedrale st etiennemetz cathedrale st etienne
metz cathedrale st etienne
 
Sculpteur sur verre
Sculpteur sur verreSculpteur sur verre
Sculpteur sur verre
 
Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france Histoire du paquebot france
Histoire du paquebot france
 
Chien d aveugle
Chien d aveugleChien d aveugle
Chien d aveugle
 
Mondial air ballon france 2013
Mondial air ballon france  2013Mondial air ballon france  2013
Mondial air ballon france 2013
 
Stresser c'est quoi pp
Stresser c'est quoi ppStresser c'est quoi pp
Stresser c'est quoi pp
 
Valorisez vos connaissances
Valorisez vos connaissances Valorisez vos connaissances
Valorisez vos connaissances
 

Animaux bizarres

  • 1.
  • 2.
  • 3. Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de l’Afrique du Sud. Insectivore, il peut aussi manger des plantes, des petits mammifères et des fruits s'il manque de nourriture. Son corps est couvert d’épines et d’écailles de la tête à la queue. Il a une couleur brune, rougeâtre, noire ou jaune. Son ventre (partie vulnérable) est doré ou orangé. Lorsque ce dernier est en danger, il attrape sa queue avec sa bouche pour exposer ses piquants vers son ennemi. La nuit pour éviter le danger, il se cache dans des crevasses. Le lézard armadillo est ovovivipare, il se reproduit à 3 ans et a un petit par année. L'incubation est de 4 à 6 mois. L’espèce est non menacée. Docile comme animal domestique, il a une taille de 18 à 22 cm et peut vivre 25 ans.
  • 4.
  • 5. La salamandre géante de Chine est la salamandre la plus grande du monde; elle peut atteindre 180 cm et peser entre 25 à 30 kg. La femelle pond en moyenne 500 oeufs, dans un terrier sous marin, gardé par le mâle pendant 50-60 jours, soit jusqu'à l'éclosion. Cette espèce endémique des eaux douces et des lacs de Chine, est en voie de disparition à cause de la pollution et de l'aménagement à grande échelle des eaux. De plus la chair de la salamandre est considérée comme un met fin, et est utilisée par la médecine traditionnelle chinoise. La salamandre géante de Chine se nourrit d'insectes, de grenouilles et de poissons. Sa vue est très faible, elle doit se fier entièrement aux signaux sensoriels de son front, elle peut détecter le moindre mouvement dans l'eau.
  • 6.
  • 7. Tortue géante de Cantor au Cambodge Il s'agit d'une espèce rare en voie de disparition, sous protection de l'Union mondiale pour la conservation de la nature. Elle avait été repérée au Cambodge en 2003, par la suite au Laos, tandis qu'elle avait complètement disparu au Vietnam et en Thaïlande. La femelle de 12 kilos, sur la photo, a été découverte proche d'un nid dans le bassin du Mékong. La tortue géante de Cantor ("mauremys mutica") peut mesurer jusqu'à 1,80 m de long et peser près de 60 kilos. Tortue assez plate à la peau caoutchouteuse, ses côtes sont soudées pour former une couche protégeant ses organes internes. Elle se protège des prédateurs en passant 95% de son temps cachée dans le sable ou la boue, seul son visage étant sorti. Elle possède de longues griffes et de mâchoires suffisamment puissantes pour briser des os.
  • 8.
  • 9. La grenouille Goliath est une grenouille africaine qui peut mesurer jusqu’à 30 cm de long et peser plus de 3 kg. Vorace, c’est la plus grosse grenouille de la planète. Les réseaux hydrologiques dans lesquelles vivent ces grenouilles sont souvent denses, dans des zones extrêmement humides (forêts pluviales) aux températures élevées. Elle peut bondir jusqu'à 3 mètres de haut. Cependant, elles sont épuisées en général après deux ou trois sauts de ce type. Leur espérance de vie est d’environ 15 ans. La grenouille Goliath est consommée dans certaines régions d'Afrique de l'Ouest. Elle est également fortement exportée vers des zoos et des trafiquants d'animaux la vendent comme animal de compagnie. Malheureusement, ces grenouilles ne s'épanouissent pas en captivité et ne s'y reproduisent quasiment jamais. Classée comme espèce en danger, le gouvernement de Guinée équatoriale n'autorise plus que 300 exportations au maximum par an de cette géante.
  • 10.
  • 11. Difficile de dire qui, de la grenouille dorée du Brésil Brachycephalus didactylus (anciennement Psyllophryne didactyla) et de la grenouille Eleutherodactylus iberia, est le plus petit amphibien actuellement connu. Ces deux espèces de grenouille, l’une de l’hémisphère Sud, l’autre de l’hémisphère Nord, ne mesurent pas plus de 9,8 mm à l’état adulte. Cette taille minuscule en fait aussi les plus petits tétrapodes connus.
  • 12.
  • 13. La Nasikabatrachus sahyadrensis (grenouille violette) est une nouvelle espèce de grenouille découverte en 2003 dans l'ouest de la région du Ghats en Inde par deux biologistes, l'Indien S. D. Biju et le Belge Franky Bossuyt. Cependant, l'animal était déjà bien connu des populations locales. Mesurant 70 mm, sa petite tête avec le museau pointu fait de cette grenouille la seule du genre sur la planète. Elle a été placé sur la liste des espèces en danger car seulement 135 spécimens ont été trouvés jusqu’à présent. La grenouille violette passe pratiquement toute l'année cachée dans le sol et sort de terre seulement pendant la mousson, durant environ deux semaines, afin de se reproduire. Ce mode de vie très discret explique peut-être pourquoi l'animal n'a été découvert que très récemment. La grenouille violette est un véritable fossile vivant, s'étant détachée du principal groupe de grenouilles "Neobatrachia" (représentant 96% des espèces) il y a plus de 100 millions d'années. Selon des analyses génétiques, cette espèce serait proche de la famille des Sooglossidae (amphibiens sans queue) endémique des Seychelles. Les deux familles se seraient séparées lorsque l'Inde, les Seychelles et Madagascar ne formaient qu'un seul ensemble.
  • 14.
  • 15. Le crabe de cocotier (Birgus latro) est le plus grand crustacée terrestre du monde. De la famille des bernard l'hermite, ce crabe est connu pour sa capacité à casser des noix de coco grâce à ses fortes pinces, pour en manger le contenu. Il se répartit dans des îles et îlots de l'océan Pacifique et de l'océan Indien. Il a un développement complexe, son odorat est très performant et il a développé diverses stratégies pour préserver l'eau qui est indispensable à sa respiration. L’adulte pèse jusqu'à 4 kg, sa longueur allant jusqu'à 40 cm pour une envergure d'une patte à l'autre pouvant aller jusqu'à un mètre. Le crabe de cocotier adulte n'est pas apte à la nage et se noierait en quelques heures malgré son système de branchies rudimentaire. Passé l'âge de trois ans, il abandonne l'océan et perd la capacité de respirer dans l'eau. Craintif, il se nourrit surtout la nuit ou par temps gris. Son alimentation se compose de noix de coco, de fruits, de crustacés pour un apport en calcium ou autres aliments d’origine organique. Il est friand de rats morts qu’il trouve dans les trappes à rongeurs. Pour se protéger des prédateurs ou du soleil, les crabes de cocotier vivent habituellement dans des tanières ou des fentes rocheuses, mais ils préfèrent creuser leurs propres tanières dans le sable ou un terrain meuble. Ils vivent généralement dans les zones forestières et dans les zones sableuses où il y a des cocotiers. Leur espérance de vie est de 30 ans.
  • 16.
  • 17. Le Aye-Aye est un primate vivant à Madagascar. Même protégé, il est considéré comme vulnérable à l’extinction. Ce lémurien combine des incisives de rongeurs, des oreilles de chauve-souris, une queue d’écureuil et un troisième doigt extrêmement allongé. Il est insectivore et frugivore. Il déloge des larves d'insectes xyLlophages qu'il détecte en tapotant les troncs avec son doigt spécialisé, auxquelles il accède en élargissant les orifices et en déchiquetant les couches supérieures avec ses incisives, et qu'il déniche finalement avec son grand doigt muni d'une griffe. L'aye-aye est un animal en général solitaire et nocturne, discret et difficile à observer. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm plus 50 cm pour la queue. Son poids est de 2 à 5 kg et il peut vivre jusqu’à 26 ans en captivité. De multiples légendes courent sur cet animal nocturne. Si le nombre d'individus a chuté au cours des dernières décennies, en revanche le mythe de l'animal maléfique s'est conservé, transmis de génération en génération. Outre le fait qu'il porte malheur s'il apparaît dans ou aux abords des habitations, on dit aussi qu'il possède des pouvoirs de sorcellerie grâce à son majeur démesuré...
  • 18.
  • 19. Le singe vampire chinois est une espèce extrêmement rare de singes qui se nourrit de sang. Il n’y a que trois espèces de singes connus vampire dans le monde et ils sont indigènes à la Chine (le singe vampire commun, le singe vampire a queue velue et le singe vampire à longue queue). Bien que leurs habitats naturels sont très éloignés de l’homme, contrairement à la croyance populaire, ils mordent les gens assez souvent. Ils sont très intelligents, et ont des structures sociales complexes, comme celles des autres singes de la planète. Les singes vampires sont aussi connus pour construire des nids suspendus (semblables à ceux des oiseaux tisserins) sur les arbres. Leurs colonies sont de grande envergure. Les visages de ces singes vampires ressemblent un peu à celle de la chauve-souris vampire. Leurs dents sont pointues et coupent comme celles d’un piranha de l’Amazone. Leur système digestif est également adapté pour leur alimentation essentiellement liquide. La salive de singes vampires contient une substance, la draculine, ce qui empêche le sang de la victime de coaguler. Le singe vampire est aussi carnivore et dans son habitat naturel, il est au sommet de la chaîne alimentaire. Il peut vivre 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.
  • 20.
  • 21. L'Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus) est une espèce de mammifère semi-aquatique endémique de l'est de l'Australie, y compris en Tasmanie. C'est l'une des cinq espèces de l'ordre des monotrèmes, seul ordres chez les mammifères qui pondent des œufs au lieu de donner naissance à des petits vivants (les quatre autres espèces sont des échidnés). C'est la seule espèce survivante de la famille des Ornithorhynchiae. L'apparence bizarre de ce mammifère muni d'aiguillons venimeux, à la mâchoire cornée ressemblant au bec de canard, à queue de castor, qui lui sert à la fois de gouvernail dans l'eau et de réserve de graisse, et à pattes de loutre n’a rien d’ordinaire. Sensible aux effets de la pollution, l'espèce n'est pas encore considérée comme en danger. Il ne se reproduit pas bien en captivité. C'est un animal nocturne et farouche. L'ornithorynque a un poids très variable allant de 0,7 à 2,4 kg, les mâles étant habituellement d'1/3 plus gros que les femelles. La taille est entre 40 et 50 cm de long en moyenne et varie beaucoup d'une région à l'autre. La queue mesure 12 cm et le bec 6 cm. La femelle pond 2 ou 3 oeufs par année d'environ 17mm. L'incubation dure de 6 à 10 jours. Sans mamelle, elle a des fentes d’où coule son lait en glissant sur son poil. Le bébé va boire le lait au bout du poil comme sur des tétines. Dans l'eau, il garde les yeux et les oreilles hermétiquement fermés et se sert de ses autres sens pour se diriger. Les monotrèmes sont les seuls mammifères à être dotés du sens de l'électrolocalisation pour localiser leur proie. L'ornithorynque est un animal carnivore qui a besoin de consommer tous les jours l'équivalent en nourriture de 20 % de son poids, ce qui lui demande de passer en moyenne 12 heures par jour dans l'eau pour cette activité. Il se nourrit de vers, de larves d'insectes, de crevettes d'eau douce et d'écrevisses qu'il déniche dans le lit des rivières en fourrageant avec son bec ou en les attrapant en nageant. Il les stocke dans ses bajoues et les mange ensuite sur le rivage.
  • 22.
  • 23. L'échidné à nez court (Tachyglossus aculeatus) ou échidné australien est un mammifère vivant pratiquement partout en Australie; il n'est absent que dans quelques îles du nord. On le retrouve aussi en Nouvelle Guinée. Il y a quatre espèces d’échidnés qui forment avec leur cousin l'ornithorynque, l'ordre des monotrèmes, qui sont les seuls mammifères au monde à pondre des œufs et qui allaitent leurs bébés. Les échidnés à nez court mesurent en moyenne 30 à 45 cm de long, ont un museau de 75 mm, une queue de 90 mm, pèsent entre deux et six kg et n’ont pas de glandes sudoripares. Ils peuvent supporter des températures basses et dans les régions très froides. Tout l'animal, à l'exception de l'abdomen, de la face et des pattes est recouvert de piquants de couleur crème pouvant mesurer 50 mm de long. L'animal est protégé par une fourrure poussant entre les piquants, sur le ventre et la face dorsale de la queue. Sa longue langue visqueuse lui permet d'attraper à grande vitesse les fourmis et les termites dont il se nourrit. Ressemblant au hérisson et au porc-épic, il n'est absolument pas apparenté avec eux. Il n'est pas menacé d'extinction mais les activités humaines telles que la chasse, la destruction de son habitat, l'introduction de nouveaux parasites et prédateurs, la circulation automobile ont sensiblement réduit sa population. Dans la nature, il peut vivre jusqu'à l'âge de 45 ans. La fécondation se produit dans l'oviducte (la femelle a un cloaque comme les oiseaux). La gestation dure ensuite entre 21 et 28 jours, période durant laquelle la femelle va construire une tanière pour son petit. Après la période de gestation, la femelle pond un œuf à la peau caoutchouteuse de 13 à 17 mm de diamètre qu'elle place aussitôt dans une petite poche abdominale orientée vers l'arrière. Dix jours après avoir été pondu, l'œuf éclot et le petit utilise un diamant (disparaissant après l’éclosion) placé sur la pointe du museau pour casser la coquille.
  • 24.
  • 25. Le sengi à face grise (Rhynchocyon udzungwensis) aussi appelé à tort musaraigne-éléphant, est un mammifère du genre Rhynchocyon découverte dans les monts Udzungwa en Tanzanie en 2005 et dont l'existence a été officialisée en février 2008. Cette espèce a été découverte par les scientifiques Galen Rathburn de l'Académie des sciences de Californie et son collègue italien, Francesco Rovero, du Museum d'histoire naturelle de Trente (découverte parue dans le "journal of zoology" de Londres). Première grande espèce de musaraigne-éléphant, ou macroscélide décrite depuis 126 ans. Elle pèse jusqu'à 750 gr pour 30 cm de long, donc 30% de plus que les 15 espèces de sengi identifiés (de la taille d'un petit lapin). Rappelons que le poids moyen d'une musaraigne est de 400 gr. Leur trompe leur sert à chercher des insectes qui sont leur principale source de nourriture. La génétique aurait prouvé qu'elle appartient à l'ordre des Afrotheriens Afrotheria apparus il y a 100 millions d'années et dont les descendants sont entre autres les éléphants et les lamantins. Elle vit dans un milieu protégé, aux limites d'un parc national et d'une réserve forestière (forêt humide et vieille d'environ 30 millions d'années). Elle reste malgré une espèce appartenant à la catégorie "vulnérable" et figure sur la liste rouge de L'UICN. C'est une espèce endémique d'Afrique et seulement 4 spécimens ont été capturés. Les feuilles d’arbres vont lui servir à construire son nid ce qui le rend dépendant à son environnement et donc devient extrêmement vulnérable aux risques d'incendie. La souris-éléphant (sengi à face grise) possède tous les attributions d’une musaraigne avec en prime une belle fourrure flamboyante et un museau très allongé (la trompe), mais est biologiquement très différente des musaraignes.
  • 26.
  • 27. Le pangolin est un des rares mammifères à être quasiment impossible à élever en captivité à cause de son alimentation particulière. Il se nourrit de fourmis et de termites grâce à sa langue visqueuse sur laquelle les insectes restent collés. En raison de la causticité de l'acide formique que les fourmis expulsent pour se défendre, ses repas sont assez douloureux et doivent être très souvent écourtés. Les pangolins (7 espèces) peuplent les forêts et les savanes des régions tropicales et équatoriales d'Afrique et d'Asie du sud-est. Ces derniers sont généralement nocturnes et restent à l'abri durant la journée. En cas de danger, le pangolin rabat sa tête entre ses pattes antérieures et s'enroule sur lui-même comme le tatou. La femelle ne donne généralement naissance qu'à un petit à la fois, dont les écailles ne durcissent qu’après quelques jours. Lors de ses déplacements, les petits s’accrochent sur le dos ou à la queue de la mère.
  • 28.
  • 29. Le Solénodon de Cuba produit du venin pour tuer ou immobiliser ses proies, ou pour se défendre. Ressemblant à une musaraigne géante, le Solénodon (40-55 centimètres du nez au bout de la queue) est un animal méconnu rarement observét. D'une grande valeur scientifique car très proches des mammifères primitifs qui évoluaient sur la terre des dinosaures, cet animal possède des caractéristiques surprenantes comme celle de produire une salive empoisonnée s'écoulant par des sillons parcourant ses secondes incisives inférieures. Une caractéristique qui en fait un des rares mammifères venimeux au monde. Tandis qu'il n'est pas encore éteint, il est toujours considéré comme espèce en voie de disparition.
  • 30.
  • 31. L'Agouti est un rongeur ayant la taille d'un lièvre qui vit en Guyane, en Amérique centrale et en Guadeloupe. Il mesure entre 40 et 60 cm, pèse entre 2,27 à 4 kg et peux vivre jusqu‘à 20 ans. C'est un animal très nerveux et très timide. Sa fourrure est brune allant jusqu'au roux. Sa queue est presque inexistante, ses oreilles sont courtes et ses pattes arrières sont beaucoup plus longues que celles de devant. Ainsi, il peut faire des sauts de 6 mètres. C'est un animal nocturne qui se nourrit principalement de fruits tombés par terre, de racines et de feuilles. La femelle Agouti a une période de gestation de 3 mois (90 à 104 jours). Elle accouche de 1 à 4 petits maximum deux fois par année, principalement en mai et en juin. L’Agouti n'est pas menacé ni protégé et sa chair est estimée.
  • 32.
  • 33. Le rat-taupe nu ou rat-taupe glabre hétérocéphale) est un petit rongeur présent en Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie). Ce rongeur nu est l'une des deux seules espèces connues de mammifères eusociaux (c'est-à-dire se comportant comme les fourmis, les abeilles ou les termites), l'autre étant le Rat-taupe de Damara. Le rat-taupe, en moyenne, mesure de 8 à 10 cm de long, pèse de 30 à 35 g et peut vivre plus de 20 ans. Il a une tête aux muscles de la mâchoire particulièrement développés, avec de grandes incisives qu'il utilise pour forer ses galeries. Son régime alimentaire est végétarien et il consomme les racines charnues des plantes de savanes. Ces racines lui fournissent aussi l'eau dont il a besoin. La constitution du groupe est remarquable pour un mammifère, une seule femelle, la « reine », étant reproductrice. Elle s'accouple avec quelques mâles avec lesquels elle entretient des relations stables. Les autres individus de la colonie participent à l'élevage des jeunes, au percement des galeries, à la récolte de nourriture et défendent le système de terriers. Leurs capacités sexuelles sont bloquées par les phéromones contenues dans l'urine de la reine et par son agressivité.
  • 34.
  • 35. Le Glouton ou Carcajou (Gulo gulo) est une espèce de mammifère omnivore, mais surtout carnivore, de la famille des mustélidés (Belette pygmée, Loutre de rivière, Vison, Martre, Blaireau d'Amérique, Mouffette rayée, Furet). On reconnaît le glouton grâce à son masque facial et sa queue touffue. Sa fourrure est dense et ne retient pas l’eau pour mieux résister aux grands froids de son habitat. Il mesure de 75 à 110 cm et pèse entre 10 et 15 kg. Ses pattes sont courtes, robustes et chaque pied compte cinq longues griffes courbées et semi-rétractiles. Ce dernier est considéré comme étant l'animal le plus féroce au Canada et peut-être même sur terre. Il est très agressif, dangereux et n'a jamais peur de se battre quelque soit l’adversaire. Son nom canadien de carcajou est une modification québécoise du nom donné par les amérindiens Micmacs (Kwi'kwa'ju), signifiant « esprit maléfique ». Le glouton est plus rusé qu’un renard et doué d'une force peu commune. On l'a déjà observé en train de s'attaquer à des proies beaucoup plus grosses, comme l'ours l'orignal et le caribou. Aussi adapté à la vie de charognard, le glouton a des dents et des mâchoires robustes qui lui permettent de broyer de gros os et de manger de la viande gelée. Son instinct de survie est impressionnant et il possède des facultés en dehors de l’ordinaire pour échapper aux chasseurs. Le seul moyen efficace de le capturer, défendu par la loi bien entendu, c’est d’empoisonner des carcasses d’animaux morts. Animal solitaire, le mâle couvre un territoire de plus de 1000 km2 alors que la femelle couvre un territoire de moins de 100 km2. Il peut chasser de jour comme de nuit et à longueur d'hiver. Il ne s'abrite donc que rarement, même par les temps les plus rudes. Il peut vivre 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité. Le glouton est en danger de disparition dans tout l'est du Canada. Dans le nord-ouest canadien et en Alaska, l’espèce n’est point menacée.
  • 36.
  • 37. Mygale de Leblond (araignée mygalomorphe) de la famille des Theraphosidae). C'est la plus grande espèce de mygale découverte à ce jour avec 30 cm d'envergure, pour un poids de 130 grammes. Cette espèce se rencontre dans la forêt tropical humide en Guyane, au Brésil, au Guyana, au Suriname et au Venezuela. Son nom vient de Jean-Baptiste Leblond (naturaliste) qui la découvrit, mais c'est Pierre André Latreille qui la décrivit en 1804. Elle est de couleur marron, la coloration varie à l'approche d'une mue, ou juste après celle-ci. On la reconnaît facilement à sa taille hors du commun et son céphalothorax, qui contrairement à celui des autres mygales, est parfaitement rond. Cette mygale est particulièrement agressive et sa stridulation (bruit émis) met en garde. De plus, elle peut bombarder de soies urticantes un intrus et si cela n‘a pas suffi de le chasser, elle n'hésitera pas un instant à lui faire face et le mordre. Délivré par des crochets de 2 cm, son venin est neurotoxique mais peu actif sur l'être humain. Néanmoins la taille et la force des crochets provoqueront une forte douleur en cas de morsure. La Mygale de Leblond se nourrit de tout ce qu'elle peut attraper: insectes, oiseaux, grenouilles, rongeurs et même des serpents. Vivant en milieu humide, cette araignée creuse son terrier profondément dans le sol ou utilise un terrier abandonné. Elle chasse à l'affût, au sol, et n'est active que la nuit. Les femelles ont une espérance de vie de 6 à 15 ans (record de 28 ans en captivité) et les mâles de 3 à 6 ans. La stridulation peut servir à la reproduction, la femelle choisissant, en général, le mâle dont le chant est le plus puissant, mais elle sert également à éloigner un mâle rival.
  • 38.
  • 39. Le papillon Attacus atlas (ou Atlas) est un lépidoptère appartenant à la famille des Saturniidae. Cette espèce se rencontre de l’Inde à la Malaisie en passant par la Chine et l’Indonésie. C’est l'un des plus grands papillons nocturnes du monde. Le "tysania agrippina" le dépasse légèrement en envergure moyenne mais sa surface alaire est bien plus petite. L’Atlas mesure entre 20 et 30 cm. Ses ailes larges et musclées sont de couleur rouge, marron, brune, avec des nuances plus claires jaunes, blanches et orange, composées de deux « fenêtres » translucides et triangulaires sur chaque paires d'ailes. De plus, l'extrémité des ailes fait penser à un serpent (une stratégie de défense efficace contre ses prédateurs). Ce qui lui a valu aussi le nom de papillon cobra, La femelle, plus verdâtre et plus claire que le mâle, porte comme lui deux antennes pectinées, mais plus étroites. Elle ne s'alimente pas car son appareil buccal est atrophié etl ne vit donc que pour se reproduire. Les mâles vivent environ 4 jours et les femelles 7 à 8 jours.
  • 40.
  • 41. Le papillon Bleu Pygmée de l’Ouest (Brephidium exilis) est l’un des plus petits papillons du monde. Son envergure est seulement de 15 à 19 mm. On le retrouve, souvent en grand nombre, dans les états du sud des États-Unis : Californie, Nevada, Arizona, Texas. Il peut être plus particulièrement vu pendant la saison chaude de juillet à septembre. Il est très difficile à apercevoir à cause de sa petite taille. Souvent les gens passent à côté sans même le remarquer. Son vol est lent et près du sol pour mieux se confondre avec l’environnement. Son habitat est très varié : étangs salés, milieux humides et même désert. Pendant l’été, les adultes du bleu pygmée de l’ouest remontent vers le nord pour pondre leurs œufs. Ce papillon coloré appartient au même ordre (Lepidoptera) et la même famille (Lycaenidae) que les Satyres, les Cuivrés, les Bleus, les Croissants, l’Amiral, le Tigré du Canada, le Monarque.
  • 42.
  • 43. Le Monarque (Danaus plexippus) lépidoptère de la famille des Nymphalidae, est le seul papillon migrateur au monde. Des millions de papillons monarques orange et noir, en provenance des États-Unis et du Canada, reviennent tous les ans dans la même forêt que leurs ancêtres au Mexique. Ce rituel n'a pas d'explication scientifique à ce jour. Les papillons parcourent 4.500 km au rythme de 80 km par jour, arrivant à partir de novembre dans la réserve de l’état de Michoacan au Mexique. Ils hibernent à cet endroit (environ 100 km au nord-ouest de Mexico) jusqu'en février sous la forme d'énormes grappes qui pendent des branches et de l'écorce des sapins «oyamel» de 30 m. Pendant la saison d’hivernage, les papillons conservent leur énergie en prévision du retour, restant agglutinés et ne bougeant que pour s’abreuver. Vers la fin du mois de février, ils sortent de leur torpeur hivernale et débutent la période de reproduction. À la fin du mois de mars, les papillons vont reprendre la migration vers les États-Unis et le Canada au nord. Plusieurs générations successives vont naître et mourir sur le chemin du retour. C’est la dernière génération née, aux États-Unis et au Canada, au mois d’août qui reprendra le voyage vers le Mexique à l’automne. Cette dernière vit plusieurs mois tandis que les autres ne survivent que quelques semaines. Le monarque pèse à peine un demi gramme et a une envergure d’ailes de 70 à 75 mm. Le programme américain «Monarch Watch» piloté par l'université du Kansas, auxquels participent activement le Mexique et le Canada, comprend deux volets : l'étiquetage et l'observation des monarques dans un but de collecte de données et de conservation de l’espèce. Les monarques adultes se nourrissent du nectar de nombreuses fleurs, mais se reproduisent seulement là où se trouvent des asclépiades. Les feuilles de l’asclépiade sont la seule nourriture des larves, ou des chenilles, qui émergent des œufs.
  • 44.
  • 45. Le Blobfish (Psychrolutes marcidus) est une espèce de poisson des abysses vivant entre 600 et 1.200 mètres de profondeur, au large des côtes de l’Australie et de la Tasmanie. Le chalutage de fond intensif fait du blobfish une espèce en danger de disparition. La chair du blobfish est principalement constituée d’une masse gélatineuse dont la densité est plus faible que celle de l’eau ce qui lui permet de flotter un peu au-dessus du plancher océanique sans avoir à dépenser sa précieuse énergie en nageant. Le blobfish a donc peu de muscles, pourtant, ça ne l’incommode pas dans la mesure où il attend patiemment qu'une proie facile lui tombe dans la gueule. Il mesure tout au plus 30 cm de long. Comme de nombreux poissons des profondeurs, il est souvent pêché accidentellement par les chalutiers. Le blobfish est une espèce vulnérable ; son rythme de reproduction est lent, son corps est très fragile et sa chair n’est pas appréciée. L’Australie et la Nouvelle-Zélande sont parmi les plus actifs au monde en matière de chalutage de fond. Il n’existe pas de zones protégées dans l’océan austral pour cette espèce de poisson à la face ressemblant à un humain.
  • 46.
  • 47. Le Psychedelica est une nouvelle espèce de poisson découverte par des plongeurs en Indonésie en 2008. Il a été étudié et baptisé "psychedelica" par M. Pietsch, professeur à l‘Université de Washington. Il appartient à la famille des Antennariidae (poissons grenouilles) et possède comme les autres représentants de ce groupe des nageoires de chaque côté du corps semblables à des jambes. Ce poisson présente également des caractéristiques particulières, souligne M. Pietsch dans un de ses articles. Pour se propulser vers l'avant, par exemple, il pousse avec ses nageoires et expulse de l'eau de ses branchies. En plus de cette particularité, sa queue excentrée, l'amène à se déplacer sur les fonds marins en bondissant de manière bizarre et chaotique. Le psychedelica adulte mesure 15 cm et sa couleur peut légèrement varier selon le type de coraux où il habite. Sans défense, il se confond avec son environnement pour se protéger des prédateurs. Il mange surtout des crevettes et des petits poissons. La femelle, comme tous les membres de la famille des poissons grenouilles, transporte et cache ses oeufs sur elle avec ses nageoires.
  • 48.
  • 49. Une nouvelle espèce de Grimpoteuthis, ou "pieuvre Dumbo" a été découverte dans les profondeurs de la dorsale médio-atlantique en 2007 par une équipe de biologistes marins du projet Census of marine life (Recensement de la vie marine). Ces pieuvres tirent leur surnom des nageoires implantées sur leur tête, lesquelles les font ressembler au célèbre éléphanteau des studios de Walt Disney. Méconnus et intrigants, ces animaux vivent dans les abysses à des profondeurs extrêmes, entre 3.000 et 4.000 m, et sont parmi les espèces d'octopodes, les plus rares de la planète. Généralement de petite taille (20 cm), ils peuvent vider la couche transparente de leur peau à volonté comme les 37 autres espèces de la même famille. . La pieuvre dumbo plane au-dessus du plancher océanique à la recherche de sa nourriture (vers, crustacés et autres) qu’elle avale tout rond. Elle se déplace en créant des impulsions avec ses bras, en tirant de l'eau par son entonnoir, ou en agitant ses "oreilles" comme des nageoires. Elle peut utiliser chacune de ces techniques séparément ou toutes simultanément. Les mâles et les femelles sont différents dans leur taille et le schéma de leurs ventouses. Les femelles pondent des oeufs de manière constante, sans saison de reproduction.
  • 50.
  • 51. La Galathée Yéti (Kiwa hirsuta) est un crustacé décapode habitant dans les profondeurs abyssales de l'océan Pacifique sud. Elle mesure 15 centimètres de long. Ses yeux très atrophiés et sans pigmentation laissent supposer qu'elle est aveugle. Elle est reconnaissable aux soies abondantes qui couvrent ses pattes, à l'origine de la deuxième partie de son nom. Ces soies semblent abriter des bactéries. Vivant auprès des sources hydrothermales à 2.500 mètres de profondeur, ce crustacé des grandes profondeurs est probablement carnivore et nécrophage. Le premier spécimen a été découvert en 2005 à 1.500 km au sud de l'île de Pâques, à l’occasion d’une mission organisée par Robert Vrijenhoek, du centre de recherche de l’Aquarium de Monterey Bay, en Californie, et par Michel Segonzac, biologiste de l'IFREMER. Il est le premier représentant d'une nouvelle famille, les Kiwaidae (de Kiwa, divinité des nacres et crustacés, dans la mythologie polynésienne).
  • 52.
  • 53. Le Bathynome Géant (Bathynomus giganteus) est un isopode marin de très grande taille qui fait partie des crustacés, un sous-embranchement des arthropodes. Ce dernier est un cas de gigantisme des abysses, on peut le trouver entre 170 et 2.140 m de profondeur. Son corps, de couleur brun à gris-violacé, est de forme allongée. Sa carapace, qui fait office de squelette externe, est composée de 14 segments articulés. La tête est surmontée de deux paires d'antennes et ses mâchoires sont équipées de quatre paires de mandibules. Il possède deux larges yeux composés triangulaires de 18 mm. La rétine est tapissée de cellules réflectives, lui permettant de voir dans l'obscurité. Mesurant 35 cm en moyenne, pour un poids de 1,4 kg, il peut atteindre jusqu'à 50 cm pour 1,7 kg, ce qui en fait le plus grands des isopodes. Le bathynome géant est principalement un carnivore doté d’un féroce appétit et il est aussi un important charognard. Sa chair est comestible, de bonne qualité, et a des qualités gustatives intéressantes. Certains comparent même le goût de sa chair à celle du crabe. La taille minimale pouvant représenter un intérêt commercial a été estimée à 21 cm, mais les captures et la production maximale de chair consommable sont très irrégulières, ce qui rend son exploitation commerciale sans intérêt.
  • 54.
  • 55. La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Elle est célèbre pour sa migration; elle fait l’aller-retour à partir de son aire de reproduction en Arctique jusqu’en Afrique Australe, en Australie ou en Antarctique chaque année. Selon une étude récente, des scientifiques ont déclaré que ces oiseaux pouvaient voler sur plus de 80.000 km par an, d’où l’équivalent de trois allers-retours vers la lune au cours d'une vie. Il s’agit, avec celle du Puffin fuligineux, de la plus importante migration régulière connue chez les animaux. Cela veut dire, qu’elle vole huit mois par année. La sterne arctique mesure de 33 à 36 centimètres de long avec une envergure de 76 à 85 cm. Le plumage des adultes est gris sur les parties supérieures avec la nuque et la calotte noires et les joues blanches. Le bec, les pattes et les doigts palmés sont rouge foncé. . Elles peuvent vivre au-delà de 20 ans. Elles se nourrissent surtout de poissons et de petits invertébrés marins. En certains endroits, les Sternes arctiques sont considérées comme menacées ou de statut préoccupant.
  • 56.
  • 57. La Grue du Japon (Grus japonensis) ou Grue de Mandchourie, est un grand échassier de la famille des gruidae. C'est un des plus gros oiseaux du monde : taille de 160 cm, envergure de 2.40 m et poids de 950 g. Au Japon où on la nomme Tancho, elle symbolise la paix, la longévité et la fidélité, d'où son côté emblèmatique. On la retrouve jusqu’au dos des billets de 1.000 yens et dans les cours d'origami (figures en papier plié). Les grues japonaises sont grégaires et vivent en bandes. Leur corps est entièrement blanc et un capuchon de peau nue écarlate couvre le sommet de leur crâne. Le bout des ailes, le cou et les pattes sont noirs. Il y a peu de différence entre les deux sexes. En 1952, seuls 33 individus peuplaient l’île d'Hokkaïdo. Cette année là, l'hiver a connu des records de froid et ces oiseaux n'auraient pas dû survivre. Les fermiers et les enfants des écoles les ont nourris et sauvés. C'est ainsi qu'est née la tradition de nourrir les grues en hiver et des sites de nourrissage sont entretenus par l'état. La population s’est alors stabilisée autour de 600 à 900 spécimens (selon les sources) et fait le bonheur des touristes qui viennent les photographier. Un programme de réintroduction a également été mis en place en Russie. La Grue du Japon est une espèce en danger d’extinction. Les grues japonaises ont un régime omnivore (animal et végétal) et varie beaucoup l’hiver en fonction de leur implantation géographique. La saison de nidification intervient au printemps et en été. Les grues mettent en scène un rituel dansant composé de révérences, de balancements de tête, de sauts et de diverses autres postures qui leur sert à la fois de parade nuptiale et de communication entre les différents membres du groupe. Mâles et femelles poussent des cris à l'unisson avant l'exécution de nouveaux éléments de danse. La grue japonaise est monogame et en général fidèle.
  • 58.
  • 59. Le Bec-en-sabot du Nil (Balaeniceps rex) est une espèce ainsi nomméé à cause de son bec qui est plus gros que sa tête. Cet oiseau aux allures préhistoriques est un grand échassier (100 à 120 cm de haut) au même titre que la cigogne ou le héron. Il est actuellement menacé par la destruction de son habitat naturel. Massif, son envergure peut atteindre 2,30 m. et il pèse de 4 à 7 kg. Le mâle est juste un peu plus gros que la femelle et a un bec plus long. Il n'y a pas de différence entre le plumage nuptial et le plumage habituel. Le bec est la principale caractéristique de l'espèce, car il ressemble à un sabot de couleur jaunâtre ou rosée; il est taché de points sombres, grisâtres, et a des dimensions de 23 x 10 cm environ. La forme du bec apparaît, en fait, très adaptée à la pêche en eaux troubles, peu profondes et encombrées de végétaux. Il se nourrit de poissons, de serpents aquatiques ou de grenouilles. Il peut aussi occasionnellement consommer des: varans, tortues, jeunes crocodiles, mollusques, rongeurs, jeunes oiseaux et charognes. Méfiants et solitaires, les bec-en-sabot sont généralement silencieux, mais ils émettent souvent des claquements de bec, surtout lorsque les adultes s'accueillent au nid. Les adultes peuvent aussi émettre des bruits un peu hennissants ou ressemblant à des meuglements. Les petits, lorsqu'ils mendient de la nourriture émettent un son ressemblant à un hoquet Le bec-en-sabot est un oiseau monogame et les deux parents participent à la construction du nid, à l'incubation et aux soins apportés aux jeunes. La saison de nidification varie selon la situation géographique mais coïncide généralement avec le début de la saison sèche.
  • 60.
  • 61. L‘Oiseau Lyre Superbe (Menura novaehollandiae) vit dans les forêts tropicales humides dans l’Est de L’Australie et a été introduit en Tasmanie au XIXe siècle. Les femelles font 74 à 84 cm de long et les mâles de 80 à 98 cm, faisant d'eux le 3ème oiseau le plus grand des passereaux après le Corbeau corbivau et le Grand corbeau. Beaucoup de ces oiseaux vivent dans des parcs nationaux et des réserves. Le mâle est porteur de la plus élégante de toutes les queues d'oiseaux. La queue a 16 plumes avec 2 plumes plus périphériques, plus voyantes et contrastées que les autres, donnant à l'ensemble une forme de lyre. Il faut sept ans pour que la queue se développe pleinement. Pendant la parade nuptiale, le mâle renverse sa queue sur sa tête, ses plumes en éventail pour former un auvent blanc argenté. Les jeunes mâles et les femelles ont les plumes de la queue brunes qui servent à les camoufler sur le sol de la forêt. Une des particularités les plus remarquables de l’oiseau lyre est sa faculté d'imitation de sons : ceux d'autres oiseaux et de divers éléments naturels mais aussi ceux d'appareils mécaniques : appareil photo, tronçonneuse etc. Les oiseaux lyre se nourrissent de divers insectes, de vers et occasionnellement de graines. En cas de danger, ils peuvent se mettre à voler (sur de courtes distances) pour échapper à la menace.