Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
www.normativagramatica.blogspot.com.br/
Por Evaí Oliveira
Página 1
Questões – Termos da oração
1. (PUC-SP) Dê a função sin...
www.normativagramatica.blogspot.com.br/
Por Evaí Oliveira
Página 2
5. (FEI-SP) Em “Fechemos este livro” há:
a) sujeito ind...
www.normativagramatica.blogspot.com.br/
Por Evaí Oliveira
Página 3
9. (FMU-SP) Observe os termos destacados:
Alugam-se vag...
www.normativagramatica.blogspot.com.br/
Por Evaí Oliveira
Página 4
13. (PUC-SP) Nos trechos: “Marciano subiu ao forro da i...
www.normativagramatica.blogspot.com.br/
Por Evaí Oliveira
Página 5
Chave das questões
1. D
2. C
3. A
4. C
5. B
6. A
7. D
8...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Questões - termos da oração

Apostila de questões

  • Identifiez-vous pour voir les commentaires

Questões - termos da oração

  1. 1. www.normativagramatica.blogspot.com.br/ Por Evaí Oliveira Página 1 Questões – Termos da oração 1. (PUC-SP) Dê a função sintática do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhanguera": a) sujeito b) objeto direto c) agente da passiva d) adjunto adverbial e) aposto 2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente, do ponto de vista sintático: a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito 3. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Ceará", o termo destacado exerce a função sintática de: a) aposto b) vocativo c) predicativo do objeto d) complemento nominal e) n.d.a. 4. (BB) "Ande ligeiro, Pedro". a) sujeito b) objeto direto c) vocativo d) aposto e) adjunto
  2. 2. www.normativagramatica.blogspot.com.br/ Por Evaí Oliveira Página 2 5. (FEI-SP) Em “Fechemos este livro” há: a) sujeito indeterminado b) sujeito oculto c) oração sem sujeito d) sujeito simples e) sujeito composto 6. (UNIP-SP) No período “Deixe a vida fluir pelo seu corpo”, a oração grifada tem por sujeito: a) você b) a vida c) seu corpo d) sujeito inexistente e) deixe 7. (FTM-ARACAJU) Das expressões sublinhadas abaixo, com as ideias de tempo ou lugar, a única que tem a função de adjunto adverbial é: a) “Já ouvi os poetas de Aracaju” b) “atravessar os subúrbios escuros e sujos” c) “passar a noite de inverno debaixo da ponte” d) “Queria agora caminhar com os ladrões pela noite” e) “sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite” 8. (PUC-PR) Identifique a alternativa que contém uma oração sem sujeito: a) Ontem fez muito calor. b) Vive-se bem em apartamento. c) Existem muitos apartamentos à venda. d) O dia de ontem foi muito quente. e) Vendem-se apartamentos.
  3. 3. www.normativagramatica.blogspot.com.br/ Por Evaí Oliveira Página 3 9. (FMU-SP) Observe os termos destacados: Alugam-se vagas. / Precisa-se de faxineiras. / Paraibana expansiva machucou-se. Eles exercem, respectivamente, a função sintática de: a) objeto direto – objeto indireto – objeto direto b) sujeito – sujeito – sujeito c) sujeito – objeto indireto – objeto direto d) sujeito – objeto indireto – sujeito e) sujeito – sujeito – objeto direto 10. (Mack-SP) Em “Ao sol chispa a areia doirada” e “Uma moça ri”, os verbos chispar e rir são, respectivamente: a) transitivo direto e intransitivo b) intransitivo e intransitivo c) transitivo indireto e intransitivo d) intransitivo e transitivo direto e) intransitivo e transitivo indireto 11. (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o adjunto adverbial de causa: a) Comprou livros com dinheiro. b) O poço secou com o calor. c) Estou sem amigos. d) Vou ao Rio. e) Pedro é efetivamente bom. 12. (FEI-SP) Em “Pagar-lhe-ei a dívida, João.”, o verbo pagar é: a) transitivo direto e indireto b) transitivo direto c) transitivo indireto d) intransitivo e) n.d.a.
  4. 4. www.normativagramatica.blogspot.com.br/ Por Evaí Oliveira Página 4 13. (PUC-SP) Nos trechos: “Marciano subiu ao forro da igreja e acabou com elas a pau.” e “Não posso ver o mostrador assim às escuras.” As expressões destacadas dão, respectivamente, ideia de: a) modo, especificação b) lugar, modo c) instrumento, modo d) instrumento, origem e) origem, modo 14. (FMU) “Ouviram do Ipiranga as margens plácidas / De um povo heroico o brado retumbante...” O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é: a) indeterminado b) um povo heroico c) as margens plácidas do Ipiranga d) do Ipiranga e) o brado retumbante (FGV) Texto para as questões 15 e 16: "Não faças a outrem o que não queres que te façam." 15. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em negrito é: a) objeto indireto b) predicativo do sujeito c) sujeito da passiva d) adjunto adverbial de modo 16. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em negrito é: a) objeto indireto b) objeto direto c) aposto d) predicativo e) sujeito
  5. 5. www.normativagramatica.blogspot.com.br/ Por Evaí Oliveira Página 5 Chave das questões 1. D 2. C 3. A 4. C 5. B 6. A 7. D 8. A 9. D 10. A 11. B 12. A 13. C 14. C 15. A 16. B

×