Ce diaporama a bien été signalé.
Le téléchargement de votre SlideShare est en cours. ×

Крым // Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы

Ad

Вопросы сообщения диагноза 
«ВИЧ-инфекция» детям. 
(на основании межведомственного взаимодействия в Республики 
Крым) 
Бер...

Ad

Раскрытие диагноза ребенку 
 Раскрытие диагноза – сложный, 
уникальный процесс, характеризующийся 
длительностью во време...

Ad

Правовые аспекты 
сообщения диагноза ребенку 
Постановление Главного государственного санитарного врача 
Российской Федера...

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Ad

Consultez-les par la suite

1 sur 15 Publicité
1 sur 15 Publicité

Крым // Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы

Télécharger pour lire hors ligne

26 сентября 2014 года в рамках конференции "Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы" фонд "ФОКУС-МЕДИА" при поддержке ABBVIE провел круглый стол по раскрытию статуса детей и консультированию семей, затронутых ВИЧ.

26 сентября 2014 года в рамках конференции "Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы" фонд "ФОКУС-МЕДИА" при поддержке ABBVIE провел круглый стол по раскрытию статуса детей и консультированию семей, затронутых ВИЧ.

Publicité
Publicité

Plus De Contenu Connexe

Publicité

Крым // Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы

  1. 1. Вопросы сообщения диагноза «ВИЧ-инфекция» детям. (на основании межведомственного взаимодействия в Республики Крым) Березина Елена, Директор БО «Крымский фонд» Наша надежда», психотерапевт Санкт Петербург 2014 г.
  2. 2. Раскрытие диагноза ребенку  Раскрытие диагноза – сложный, уникальный процесс, характеризующийся длительностью во времени, непростыми методами применения, а также большим количеством вовлеченных людей  Влияние от раскрытия диагноза ощущает на себе не только ВИЧ-позитивный ребенок , но и все его окружение, а также профессионалы, задействованные в этом процессе.
  3. 3. Правовые аспекты сообщения диагноза ребенку Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 января 2011 г. N 1 г. Москва  5.5. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет - по просьбе или с согласия его законного представителя.
  4. 4. Правовые аспекты сообщения диагноза ребенку Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) «от 30 марта 1995 г. №38-ФЗ (с изменениями 18.07.96 №112- ФЗ, 07.01.97 №8-ФЗ)  Статья 13. п. 2 В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также у лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, работники учреждений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.
  5. 5. Правовые аспекты сообщения диагноза ребенку "Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»  Согласно статья 61. Человек, достигший возраста 15 лет, вправе решать самостоятельно - кому и в каких целях могут быть доверены сведения, составляющие врачебную тайну. За несовершеннолетних в возрасте до 15 лет решение по этому вопросу принимают родители или иные законные представители. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя (родителей) допускается: в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния здоровья выразить свою волю.
  6. 6. Когда и кто может сообщить несовершеннолетнему диагноз «ВИЧ- инфекция»? Для сотрудников медицинских учреждений, социальных работников психологов есть опасность привлечения к уголовной ответственности за раскрытие тайны диагноза. Для того, чтоб юридически обезопасить себя, необходимо разработать и перед началом работы с семьей подписать с законным представителем ребенка до 18 лет информированное согласие на сообщение диагноза. До 18 лет безнаказанно, диагноз ребенку может сообщить только его законный представитель (родитель, опекун, усыновитель, руководитель дома ребенка и т.д.)
  7. 7. В И Ч Когда ребенок нуждается в сообщении ему диагноза?  Как можно раньше, чтоб информация об его собственной особенности встроилась в его картину мира.  Чем позже сообщить ребенку о диагнозе, тем более критические изменения произойдут в его картине мира.
  8. 8. Возрастные особенности сообщения диагноза  Дошкольники (есть болезнь и способ лечения, ответы на возникающие вопросы)  Младшие школьники ( давать основные понятия и представления о здоровье)  Ранний подростковый период (9 -11лет)структурировать знания, уточнить, дополнить и сообщить о диагнозе  Подростки (11 -15 лет) дополнить информацию путях передачи ВИЧ  Старший подростковый возраст (15 – 18 лет) углубить , детализировать информацию о безопасном поведении
  9. 9. Этапы работы Создание, обучение и координация работы мультидисциплинарной команды по подготовки к раскрытию ребенка статуса :  Врач  Медсестра  Психолог  Социальный работник  Равный консультант
  10. 10. Этапы работы Поддержка родителей в принятии их собственного ВИЧ статуса:  консультации медицинских работников;  консультации «равный-равному»;  индивидуальная и групповая с психологом,  социальным работником;  группы поддержки и взаимопомощи;  обучающие тренинги. На практике, принятие своего диагноза пациентом, может длиться долгие годы, и именно этот фактор, в сочетании со страхами и чувством вины, может останавливать родителей и опекунов (близких родственников) от сообщения диагноза ребенку.
  11. 11. Этапы работы Обучение законных представителей как правильно и когда говорить с ребенком о ВИЧ и его диагнозе:  Информационные занятия о ВИЧ/СПИД;  Обучающие тренинги об особенностях ВИЧ-инфицированных детей (В Украине законодательно предусмотрено обязательное обучение в 3-х дневном семинаре–тренинге потенциальных приемных родителей и опекунов, планирующих воспитывать ВИЧ+ детей, совместно с социальными работниками, которые будут сопровождать семью);  Обучающие тренинги по раскрытию статуса ребенку ( приглашаются представители ребенка и семьи, с позитивным опытом раскрытия диагноза);  Группы поддержки и взаимопомощи;  Беседы с детьми, которые знают о своем диагнозе;  Индивидуальные консультации специалистов по раскрытию диагноза.
  12. 12. Этапы работы Подготовка ВИЧ+ детей к раскрытию им статуса:  Объединения детей в рамках работы детского центра (творческие занятия и праздники);  Проведение информационных игровых занятий о здоровье;  Подготовка подростков-лидеров консультантов «равный – равному»;  Организация и проведение тематических тренингов по вопросам здоровья;  Индивидуальные консультации психолога;  Диагностика готовности ребенка к сообщению диагноза;  Организация и проведение психотерапевтических программ для ВИЧ+ детей;  Организация групп поддержки и взаимопомощи для детей и подростков.
  13. 13. Этапы работы Поддержка семьи и ребенка после раскрытия ВИЧ-статуса:  Индивидуальные консультации психолога для детей и взрослых;  Оценка состояния ребенка после сообщения диагноза;  Группы поддержки и взаимопомощи для детей и взрослых;  Организация и проведение тематических тренингов для подростков по вопросам планирования семьи;  Привлечение и подготовка детей, знающих свой диагноз, для участия тренингах и группах взаимопомощи;  Организация летних лагерей, для тех детей , которые знают о своем ВИЧ статусе;  Формирование команды тренеров по вопросам здорового образа жизни из числа подростков, с раскрытым статусом;  Участие детей и подростков, с раскрытым статусом, в мероприятиях для медицинских, педагогических и социальных работников.
  14. 14. История Иры  Ира13, лет, ВИЧ + от рождения на терапии более 7 лет, высокая приверженность, живет с мамой и отчимом в небольшом поселке.  Мама в 2010 году была участницей тренинга по РС (не буду говорить до 18 лет и вообще, может к тому времени придумают способ излечения) .  Участвовала в группах поддержки родителей,  Индивидуальные консультации психолога  В 2012 г. -2013 г. обследование и лечение  2014 г. первый раз Ира участник летнего психотерапевтического лагеря «Перспектива» КРУ «Центр для ВИЧ инфицированных детей и молодежи»
  15. 15. Спасибо за внимание!

×