Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

La creación de nuevos espacios en la Posada del Potro

1 315 vues

Publié le

Poster congreso Posada del Potro. II Congreso Internacional de Ciudades Históricas Patrimonio Mundial. Proyecto de adaptación a Centro Municipal de Arte Flamenco de Córdoba.
Autores. Rosa Lara Jiménez. Pedro Caro González Arquitectos del Servicio de Proyectos de la Gerencia Municipal de Urbanismo de Córdoba

  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

La creación de nuevos espacios en la Posada del Potro

  1. 1. LA CREACIÓN DE NUEVOS EQUIPAMIENTOS: LA POSADA DEL POTRO.Proyecto de adaptación a Centro Municipal de Arte Flamenco de Córdoba.GERENCIA MUNICIPAL DE URBANISMO DE CÓRDOBA. 2010Pedro Caro González. Rosa Lara Jiménez. Arquitectos.Córdoba posee un patrimonio edificado enormemente rico (cerca de 1800 edificios incluidos en el catálogo) esto conlleva grandes dificultades para la conservación yrehabilitación del mismo, por eso el PEPCHC fomenta la ubicación de equipamientos en aquellos más singulares, con el objeto de evitar su creciente deterioro.El caso de la Posada del Potro es ejemplar, un edificio que en los años 70 del s XX aún estaba habitado, como “corral de vecinos” en condiciones de infravivienda,rescatado “in extremis” gracias a una modesta intervención municipal, que permitió conservar los elementos más relevantes convirtiéndose en museo etnográfico dela ciudad. Más tarde fue adaptado para sede municipal de la Delegación de Cultura, hasta que finalmente, a finales de la primera década del s XXI, se transforma enCentro Municipal del Arte Flamenco cuyo proyecto es objeto de este póster.En este edificio, con más de seis siglos de historia, la investigación previa es fundamental. A lo largo de su vida este edificio, construido con materiales y técnicasconstructivas vernáculas, sufrió numerosas alteraciones, no sólo en sus particiones interiores, sino también en relación a las parcelas colindantes, hecho que unriguroso análisis paramental nos ayudó a entender descubriendo un complejo proceso de agregaciones y desagregaciones con las edificaciones limítrofes.Descubrir qué es original, qué añadido, distinguir entre las nuevas aportaciones cuales son de calidad y cuales no, proteger los elementos originales conservándolas,utilizando las tecnologías más avanzadas, reconstruir otras con técnicas tradicionales, cumplir las ordenanzas, especialmente de accesibilidad y de protección contraincendios, supuso un ejercicio minucioso de análisis de los datos recogidos.El objetivo fundamental era que el edificio, ya de por si muy transformado, no debía quedar fosilizado, haciendo imposible un funcionamiento razonable,convirtiéndose en un objeto de museo. Ante todo, debía hacerse útil a la ciudad cumpliendo las funciones que se le pedían, como máxima garantía de su salvaguarday transmisión a futuras generaciones sin perder en el proceso los elementos que lo convierten en una pieza única de nuestra arquitectura.ANÁLISIS PORMENORIZADO DE LOS ELEMENTOS ESTRUCTURALES Y PROPUESTA DE ACTUACIÓN SOBRE LOS MISMOSPLANTAS BAJA Y ALTA.SECCIÓN LONGITUDINAL Y PLANTAS DEL PROYECTO EJECUTADO.RECONSTRUCCIÓN DEL TEJADILLO SOBRE LA ESCALERA Y REFUERZO DE LA GALERÍAELECCIÓN DE PAVIMENTOS. RECONSTRUCCIÓN PARCIAL DE CUBIERTA.SALA DE EXPOSICIONES DE PLANTA BAJA. ANTES Y DESPUÉS DE LA INTERVENCIÓN.RECONSTRUCCIÓN DE FORJADO EN LA SALA DEL FONDO DEL PATIO. SE ELEVÓ LA COTA DEL FORJADOPARA ELIMINAR BARRERAS ARQUITECTÓNICAS Y PROBLEMAS ESTRUCTURALES.SALA DE EXPOSICIONES PLANTA ALTA. ESTADO PREVIO, DURANTE LA OBRA Y TRAS LA REMODELACIÓN.RECUPERACIÓN DEL PATIO TRASERO. IMAGEN DESDE EL LAVADERO TRAS LA INTERVENCIÓN.FOTO: JOSE CARLOS NIEVAS FOTO: JOSE CARLOS NIEVAS FOTO: JOSE CARLOS NIEVAS

×