Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
КОНКУРС «МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ»
«ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА»
ВОСПИТАННИК ГКУ СО РМ СРЦН «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
КИРДЯШКИН ИГОРЬ 5 КЛАСС
МБОУ «ЯСНО...
Более пяти лет в учреждении проходил реабилитацию Фокин Егор.
Одним из основных увлечений Егора была лепка. Из пластилина ...
ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Горшок – происходит от древнерусского «грънъ»
(«горн» – плавильная печь) округлый глиняный сосуд различног...
Керамический сосуд. Поздняковская культура.
Аким – Сергеевка. Зубово – Полянский район.
Республика Мордовия.
В 1970 году В...
В быту
использовались
различные
виды глиняной
посуды
ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО
Гончарное дело относится к числу наиболее древних на земле.
В настоящее время о мордовском гончарстве извес...
Носителями гончарных традиций в Мордовии были не сами мордва, а потомки
русских гончаров, переселившись на эту территорию ...
Пообщавшись с местными старожилами п. Зубова Поляна Республики
Мордовия нашел несколько семей, где до сих пор хранятся гли...
Рассматривая глиняные горшки я заметил, что они отличаются друг от
друга не только по форме, величине и использованию, а и...
Поэтому меня и заинтересовал горшок с
характерным сливочным ароматом. Оказалось, что
это горшок для хранения масла, а т.к
...
Семья Полюшкиных в 1924 году переехали из д. Леплейка,
Спасского уезда в п. Зубова Поляна.
С собой были перевезены предмет...
В середине прошлого века в Темниковском уезде имелось производство
фаянсовых изделий четыре небольшие фабрики Баженова, Ме...
ГЛИНЯНАЯ (КЕРАМИЧЕСКАЯ) ПОСУДА
Люди на протяжении долгих лет
пользовались только глиняной
посудой, да и сейчас данные изде...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
http://www.zubova-poliana.ru/archeology.htm
https://socionet.ru/d/spz:cyberleninka:31774...
Глиняная посуда. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Глиняная посуда. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

375 vues

Publié le

Конкурс «Музейный экспонат» , презентация «Глиняная посуда» , воспитанник ГКУ СО РМ СРЦН «Ясная поляна», Кирдяшкин Игорь 5 класс МБОУ «Ясно- Полянская ооШ» . Руководитель: Щелкаева Е.А. СВЯТО-ВАРСОНОФИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Publié dans : Médias sociaux
  • Identifiez-vous pour voir les commentaires

  • Soyez le premier à aimer ceci

Глиняная посуда. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. КОНКУРС «МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ» «ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА» ВОСПИТАННИК ГКУ СО РМ СРЦН «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» КИРДЯШКИН ИГОРЬ 5 КЛАСС МБОУ «ЯСНО- ПОЛЯНСКАЯ ООШ» РУКОВОДИТЕЛЬ: ЩЕЛКАЕВА Е.А.
  2. 2. Более пяти лет в учреждении проходил реабилитацию Фокин Егор. Одним из основных увлечений Егора была лепка. Из пластилина он лепил различные фигурки. Увлечение этим видом деятельности переросло в лепку глиной. Изучив самостоятельно одно из древнейших ремесел – гончарство стал лепить из глины игрушки-сувениры, горшочки. Мы все его называли «гончаром». Егор в настоящее время проживает в Ялгинском детском доме. У нас остались на память его игрушки – сувениры. Лепить из глины он научил многих воспитанников. Я тоже стал увлекаться гончарной деятельностью. Узнав о конкурсе компьютерных презентаций «Музейный экспонат», принял решение об участие в научно исследовательской деятельности.
  3. 3. ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА Горшок – происходит от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь) округлый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Посудой на Руси пользовались с древних времен, да и сейчас изделия не утратили свою популярность. Второе название глиняной посуды – керамика, что означает глина. Потом придумали гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. Люди научились обжигать посуду из глины в печи, теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне. В древней Руси гончары лепили из глины чашки, кувшины, печные горшки и все это расписывали тоже глиной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической.
  4. 4. Керамический сосуд. Поздняковская культура. Аким – Сергеевка. Зубово – Полянский район. Республика Мордовия. В 1970 году В. Н. Шитов обнаружил у поселка Аким-Сергеевка поселение. Была раскопана часть жилища, в котором среди прочих вещей был найден большой глиняный горшок. Это поселение исследователь отнес к XIV—XII векам до новой эры. Рассматривая экспонаты Мордовского республиканского краеведческого музея им. И.Д.Воронина, я увидел глиняный горшок из нашего района.
  5. 5. В быту использовались различные виды глиняной посуды
  6. 6. ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО Гончарное дело относится к числу наиболее древних на земле. В настоящее время о мордовском гончарстве известно немного. На территории Мордовии в начале 1960 гг был проведен опрос сельских и поселковых Советов народных депутатов о народном гончарстве на территории Мордовии. В результате такого опроса около 65% ответов содержали информацию о местном гончарном промысле, а 26 писем были краткими «на территории местного сельского совета гончарного промысла нет, и никогда не было». Причина подобных ответов выяснилась позднее. В те годы подобные кустари – одиночки облагались налогом, который, учитывая малую доходность таких промыслов, многие не могли платить. Вот поэтому председатели сельских советов, заботясь об односельчанах, и отрицали существование на их территории гончарных промыслов.
  7. 7. Носителями гончарных традиций в Мордовии были не сами мордва, а потомки русских гончаров, переселившись на эту территорию в XVII – XIX вв. Распространение русского гончарства привело к почти полному изживанию местных мордовских гончарных традиций, от которых сохранились лишь отдельные следы. Помимо тех очагов гончарного производства, которые функционировали непосредственно на территории Мордовской республики, туда поступала глиняная посуда из соседних областей. Очаги гончарного производства на территории Мордовии
  8. 8. Пообщавшись с местными старожилами п. Зубова Поляна Республики Мордовия нашел несколько семей, где до сих пор хранятся глиняные горшки. В семье Полюшкиных находятся пять глиняных горшков. Предположительно конца 19 начала 20 века. Горшки для приготовления и хранения пищи. Разных по форме, величине и использованию. Горшок для хранения масла Кувшин крупник. В данный момент оформлен в технике «декупаж» и служит оформлением интерьера Горшок Крынка для хранения молока Кувшин для воды
  9. 9. Рассматривая глиняные горшки я заметил, что они отличаются друг от друга не только по форме, величине и использованию, а имеют разную поверхность и структуру стенок. Как выяснилось, это зависит от состава глины и способов обвара сосудов. Обвар — последняя стадия обработки глиняной посуды в деревенских гончарнях, в частности горшка из старинной загадки. После обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной. Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Обваривали глиняную посуду также в квасной гуще, которая обычно оставалась на дне кадушки с квасом.
  10. 10. Поэтому меня и заинтересовал горшок с характерным сливочным ароматом. Оказалось, что это горшок для хранения масла, а т.к неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы , то он сохранил запах масла. На стенках горшка сохранились частички этого продукта. Чтобы масло стало топленым, горшок с содержимым помещали в печь. Масло несколько часов томилось в печи. Неглазурованные горшки вбирают ароматы, поэтому для хранения продуктов с сильно отличающимися вкусом и ароматом использовались разные горшочки.
  11. 11. Семья Полюшкиных в 1924 году переехали из д. Леплейка, Спасского уезда в п. Зубова Поляна. С собой были перевезены предметы быта и часть кухонной утвари. Часть данных горшков в этой семье появились путем торгового обмена. Предположительно глиняная посуда поступила в эту семью с Пензенской области, Бедно – Демьяновского района, с. Абашево, а некоторая из Темниковского уезда. Там работал младший сын главы семейства.
  12. 12. В середине прошлого века в Темниковском уезде имелось производство фаянсовых изделий четыре небольшие фабрики Баженова, Мелентьева, Самышкина и Енгалычева. Все они работали на местном сырье - белой глине, залежи которой на территории Мордовии находятся только у сел Идеева и Ишаки. Производились здесь глубокие и мелкие тарелки, лотки, кувшины, фигурные масленки. Фото из Темниковского историко- краеведческого музея им. Ф.Ф. Ушакова
  13. 13. ГЛИНЯНАЯ (КЕРАМИЧЕСКАЯ) ПОСУДА Люди на протяжении долгих лет пользовались только глиняной посудой, да и сейчас данные изделия не утратили свою популярность Современная глиняная посуда конца XX века
  14. 14. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: http://www.zubova-poliana.ru/archeology.htm https://socionet.ru/d/spz:cyberleninka:31774:16433954/http://cyberle ninka.ru/article/n/goncharstvo-mordovii-po-etnograficheskim- dannym 1. Лузгин А. С. Жизнь промыслов: промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX - начале XX в.: этнокультурные аспекты. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2001. 216 с. 2. Лузгин А. С., Никонова Л. И. Промыслы // Мордва юга Сибири. Саранск: Красный Октябрь, 2007. С. 157-168. 3. 4.

×