Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
Конкурс «Музейный экспонат»
Гуськова Анастасия
11 класс
МБОУ « Ново-Выселская СОШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткин...
По национальности я
русская, но с
детства живу на
территории
Мордовии. Для меня
интересна культура,
традиции и обычаи
этог...
Гайтан (длина110 см,
ширина 2,4 см, плоское
бисерное плетение,
крупный разноцветный
бисер, стеклянные
бусы, 8 монет 1924 –...
Крест медный (конец 19 – нач. 20 века,
длина 38 мм, ширина 25 мм) найден
Морозовым Артемом Евгеньевичем в с.
Покровские Се...
Гайтан в переводе с татарского – шнурок,
на котором носят крест.
Скорее всего турки позаимствовали это
слово из греч. γαιε...
Гайтан – традиционное
мордовское нагрудное
украшение из бисера
плоского или круглого
плетения с крестом.
Носилось обычно п...
Нижняя часть
гайтана
оформлялась
крупными
серебряными
монетами, среди
которых
размещали медные
или серебряные
кресты, в бо...
Гайтан с крестом мордва стала носить
после принятия крещения, которое
завершилось к середине XVIIIв.
Крест в христианстве ...
«Крест – хранитель всей вселенной,
Крест – красота Церкви,
Крест – верных утверждение,
Крест – Ангелов слава и демонов язв...
Было ли такое украшение у мордвы до принятия
христианства?
Мордовские женщины не носили гайтана, но мы
можем сказать с уве...
Раньше говорили, что
мордовку сначала слышно и
только потом видно.
Мордва носила множество
шумящих нагрудных и
набедренных...
Гайтаны спускались
довольно низко,
находясь на уровне
солнечного сплетения
или даже ниже. Имея
функцию оберега,
гайтан защ...
И по сей день мокшанки Зубово – Полянского
района надевают на церковные и семейные
праздники, передаваемые из поколения в
...
На открытии в нашем монастыре выставки
« Из прошлого мордвы» в рамках проекта «Музей
для друзей» мы исполняли песню «Вири ...
Список источников:
-Мордовский народный костюм. Саранск. 1990
-Мордовский республиканский объединенный
краеведческий музей...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Традиционное украшение мордвы - Гайтан. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

327 vues

Publié le

Конкурс «Музейный экспонат», Гуськова Анастасия, 11 класс, МБОУ « Ново-Выселская СОШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Publié dans : Médias sociaux
  • Identifiez-vous pour voir les commentaires

  • Soyez le premier à aimer ceci

Традиционное украшение мордвы - Гайтан. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. Конкурс «Музейный экспонат» Гуськова Анастасия 11 класс МБОУ « Ново-Выселская СОШ» Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. По национальности я русская, но с детства живу на территории Мордовии. Для меня интересна культура, традиции и обычаи этого народа. Я взяла вещь, которая привлекла меня своей красотой и изящностью.
  3. 3. Гайтан (длина110 см, ширина 2,4 см, плоское бисерное плетение, крупный разноцветный бисер, стеклянные бусы, 8 монет 1924 – 1931г) передан в церковно- исторический музей Свято- Варсонофиевского монастыря Александрой Вениаминовной Мялиной (с.Новые Выселки).
  4. 4. Крест медный (конец 19 – нач. 20 века, длина 38 мм, ширина 25 мм) найден Морозовым Артемом Евгеньевичем в с. Покровские Селищи.
  5. 5. Гайтан в переводе с татарского – шнурок, на котором носят крест. Скорее всего турки позаимствовали это слово из греч. γαιετανόν, что означает лента, тесьма.
  6. 6. Гайтан – традиционное мордовское нагрудное украшение из бисера плоского или круглого плетения с крестом. Носилось обычно поверх всех нагрудных украшений, таких как сюлгам, крганьпирьф. В 19 - начале 20 века гайтаны на территории России носились почти повсеместно. Ф.В. Сычков «Трактористки-мордовки»
  7. 7. Нижняя часть гайтана оформлялась крупными серебряными монетами, среди которых размещали медные или серебряные кресты, в богатом комплексе украшений к гайтану привешивались три креста.
  8. 8. Гайтан с крестом мордва стала носить после принятия крещения, которое завершилось к середине XVIIIв. Крест в христианстве - святыня, почитание которой связано со смертью и Воскресением Иисуса Христа. Фото М.Е. Евсевьева.нач.20 в. Мокшанки. Спасский уезд. Тамбовская губерния.
  9. 9. «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва» (Из службы на Воздвижение Креста) Даже в советское время, когда многие боялись открыто носить нательный крест, мордовки носили гайтан с крестом, как и прежде, поверх одежды.
  10. 10. Было ли такое украшение у мордвы до принятия христианства? Мордовские женщины не носили гайтана, но мы можем сказать с уверенностью, что похожее украшение носилось ими еще в первом тыс. н. э. Но венчал ожерелье из стеклянных бус не крест, а маленький бубенец. Подвешенные к ожерелью кресты встречаются в могильниках мокши и эрьзи 18 века. Ожерелье из стеклянных бус с бубенцом (2 половина 1 тыс.н.э.) из собрания МРОКМ им. И.Д.Воронина
  11. 11. Раньше говорили, что мордовку сначала слышно и только потом видно. Мордва носила множество шумящих нагрудных и набедренных украшений с бубенцами, монетами и раковинами. Звук имел особое, магическое значение, ему приписывали свойства отгонять злых духов. А бисер в украшении народного костюма стали применять с 18 века.
  12. 12. Гайтаны спускались довольно низко, находясь на уровне солнечного сплетения или даже ниже. Имея функцию оберега, гайтан защищал грудь и живот, в котором по народным представлениям находилась душа человека. А живот женщины – матери нуждался в особенной защите.
  13. 13. И по сей день мокшанки Зубово – Полянского района надевают на церковные и семейные праздники, передаваемые из поколения в поколение народные костюмы, бисерные украшения для которых, они создают своими руками.
  14. 14. На открытии в нашем монастыре выставки « Из прошлого мордвы» в рамках проекта «Музей для друзей» мы исполняли песню «Вири молян» в мордовских народных костюмах. Сегодня, когда искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь, мы тоже учимся бисероплетению.
  15. 15. Список источников: -Мордовский народный костюм. Саранск. 1990 -Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей. Саранск. 2003 -Мордовия. Народное искусство. Саранск. 1985 -Мордва. Саранск. 2004 - http://cheloveknauka.com - http://amethyst- grape.livejournal.com/45340.html

×