Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
Конкурс «Музейный экспонат»
тема: «Крестьянская ступа»
Воспитанники ГКУ СО РМ СРЦН «Ясная
Поляна»
Кузьмина Надежда
Каримов...
Мы с группой ребят ездили на
экскурсию в краеведческий музей и там
наше внимание привлек предмет ,о
котором мы слышали тол...
ИСТОРИЯ
Ступа - крестьянская утварь для изготовления
круп и размельчения льняного и конопляного семени.
Ступа выдалбливала...
ФОЛЬКЛОР
Ступа как и другие предметы
домашнего обихода обладала
чудодейственной силой, была заступницей
в доме, ею пользов...
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Ступка с пестиком известны с древности. Это очень удобное
приспособление, необходимое на кухне, предназначе...
ВИДЫ СТУП
Ступка — сосуд, в котором
размалывают или измельчают что-
либо при помощи песта. Также в
ступах могут растирать ...
Во время нашей поисковой
деятельности мы обнаружили
бронзовую ступку, которая с 1924 года
находилась в семье Карпова Андре...
Эту ступу мы обнаружили на
подворье Митрейкиной Марфы
Егоровны. В селе Ясная Поляна Зубово
Полянского района. Она была
изг...
Ступа выполнена из целого куска
бревна березы. Ее дно для устойчивости
сделано из двух дощечек.
Высота ступы 70см.
Глубина...
Эта ступа обнаружена в п. Аким –
Сергеевка в семье Дуриной Марии
Трофимовны. Ступой последний раз
пользовались более 20 ле...
Ступа из музея
«Ясно – Полянской ООШ»
Мордовский краеведческий
музей им. И.Д. Воронина
Наш эксперимент
В ходе нашего
исследования у нас
появилось желание
самим поучаствовать в
процессе размола
зерна в степе.
Д...
Наш эксперимент
Толочь зерно в ступе
процесс медленный,
однообразный и
требует терпения.
Начинать нужно
медленно постепенн...
Нашим конечным
результатом стало
получение пшенной
муки. Из двух
стаканов пшена
вышло почти три
стакана муки.
В наше время
существует огромное
количество различной
бытовой техники, которые
способны размалывать
семена и смешивать спе...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Крестьянская ступа. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

316 vues

Publié le

Воспитанники ГКУ СО РМ СРЦН «Ясная Поляна»: Кузьмина Надежда, Каримова Мария, 8 класс МБОУ «Ясно- Полянская ООШ» . Руководитель: Митрейкина Надежда Валерьевна

Publié dans : Médias sociaux
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Крестьянская ступа. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. Конкурс «Музейный экспонат» тема: «Крестьянская ступа» Воспитанники ГКУ СО РМ СРЦН «Ясная Поляна» Кузьмина Надежда Каримова Мария 8 класс МБОУ «Ясно- Полянская ООШ» Руководитель: Митрейкина Надежда Валерьевна
  2. 2. Мы с группой ребят ездили на экскурсию в краеведческий музей и там наше внимание привлек предмет ,о котором мы слышали только в сказке. Рассмотрев и выслушав экскурсовода мы узнали что этот предмет называется ступа. Нам захотелось узнать о этом предмете больше информации. Так и возникла тема нашей работы и начнем ее с истории.
  3. 3. ИСТОРИЯ Ступа - крестьянская утварь для изготовления круп и размельчения льняного и конопляного семени. Ступа выдалбливалась из толстого ствола березы, осины, имела цилиндрическую или конусовидную форму, а её внутреннее пространство было округлым. Приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина 50 см,диамитр-40 см. Деревянный пест изготовлялся до 100см длинны при диаметре около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается. Ступа были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности ,заготавливая крупу на одну ,две недели. . Сельский мужик обладающий плотницкими навыками изготавливал ступу своими руками. Слово ступа произошло от старого русского слова ступать – переставлять ногу с места на место. В старину ступами называли стенобитные орудия, а также тяжелые колотушки и трамбовки для уплотнения земли. Иногда ступами называли вещи в виде стаканов столбиков ступок.
  4. 4. ФОЛЬКЛОР Ступа как и другие предметы домашнего обихода обладала чудодейственной силой, была заступницей в доме, ею пользовались при обрядах. Ступу использовали с магическими целями. Считалось, что в ступе можно истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое. Использование ступы для лечения связано с представлениями о том, что от болезни легче избавиться, расчленив ее на мелкие кусочки. В русском фольклоре этот предмет хозяйственной утвари выступает и как атрибут Бабы Яги. Она «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает». Ее полет якобы сопровождается страшной бурей и мором скота. Там ступа с Бабаю-Ягой Идет, бредет сама собой. А.Пушкин
  5. 5. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Ступка с пестиком известны с древности. Это очень удобное приспособление, необходимое на кухне, предназначена для растирания различного рода продуктов : соли, перца, сала, чеснока, мака, пряностей или семян. Ведь только ступка позволяет в полной мере раскрыть весь аромат трав и других приправ. Измельчение в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому содержащиеся в пряностях масла успевают полностью выделиться.
  6. 6. ВИДЫ СТУП Ступка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что- либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. До настоящего времени ступы активно используются как предмет кухонной утвари. Ступы изготавливаются из различных материалов: древесины твёрдых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным элементом интерьера )кухни; металла (чугун, латунь); фарфора, камня как натурального, так и искусственного; пластика и даже из стекла.
  7. 7. Во время нашей поисковой деятельности мы обнаружили бронзовую ступку, которая с 1924 года находилась в семье Карпова Андрея Павловича , 1914 года рождения проживавшего в городе Краснослободске, в настоящее время эта ступка храниться в семье правнуков п. Зубова Поляна. Вес ступки 3 кг. Размер 5см Пест 10 см Предположительно ступку использовали в быту для приготовления смесей из разных специй и пряностей, а также для измельчения кореньев и семян.
  8. 8. Эту ступу мы обнаружили на подворье Митрейкиной Марфы Егоровны. В селе Ясная Поляна Зубово Полянского района. Она была изготовлена в 1950 году ее отцом Вечкаевым Егором Константиновичем, который проживал в селе Водоляй. Пользовалась ей Вечкаева Ефрасинья Михайловна . В1973 году ступа была перевезена в село Ясная Поляна где она находится по сей день и до сих пор используется для размола пшена, из муки которого хозяйка печет пшенные блины по православным праздникам.
  9. 9. Ступа выполнена из целого куска бревна березы. Ее дно для устойчивости сделано из двух дощечек. Высота ступы 70см. Глубина 40 см. В диаметре 50см с наружной части. Вес 8кг. Длинна песта 130 см. От долгосрочного использования ступа имеет повреждения в боковой нижней части. Ее реставрировали при помощи железной пластины.
  10. 10. Эта ступа обнаружена в п. Аким – Сергеевка в семье Дуриной Марии Трофимовны. Ступой последний раз пользовались более 20 лет назад. Она отличается от ранее описанных формой и размером. Высота 50 см. Длина 50 см. Глубина 40 см. Использовалась для помола пшена.
  11. 11. Ступа из музея «Ясно – Полянской ООШ» Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина
  12. 12. Наш эксперимент В ходе нашего исследования у нас появилось желание самим поучаствовать в процессе размола зерна в степе. Для этого мы взяли 2 стакана пшена. Поместили зерно в ступу и растолкли пестом.
  13. 13. Наш эксперимент Толочь зерно в ступе процесс медленный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Когда в ступе начинает появляться мука, пестом можно начинать ударять посильнее. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли качество продукта.
  14. 14. Нашим конечным результатом стало получение пшенной муки. Из двух стаканов пшена вышло почти три стакана муки.
  15. 15. В наше время существует огромное количество различной бытовой техники, которые способны размалывать семена и смешивать специи. Но для них необходимо электричество, зарядка или аккумуляторы, а для обычной ступи ничего не нужно главное приложить старание и силу. Ступка пришла к нам с глубокой старины и до настоящего времени она является предметом кухонной утвари.

×