Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
БУБЕНЦЫ ИЗ КОНСКОЙ УПРЯЖИ
Конкурс «Музейный экспонат»
Ульянина Елена
воспитанница
Свято-Варсонофиевского монастыря
руковод...
Я очень люблю лошадей. В
Конно-спортивном комплексе
г. Саранска я каталась на
лошади верхом. Летом я часто
хожу на место в...
Бубенец найден в д.Зарубкино
Зубово-Полянского района.
Рядом находится кельгинский
могильник - захоронение
мордвы-мокши X-...
Издревле бубенчики-звонцы
составляли праздничное
убранство конской сбруи. В
древнерусской повести XI— XII
веков «Девгениев...
С расцветом курьерской и почтовой езды на тройках
возникла потребность в звуковых сигналах, чтобы
пешеходы и экипажи немед...
При въезде в город языки колокольчиков надо было
подвязывать к дуге, чтобы не производить звоном
излишнего шума. Но езда с...
Упряжные бубенцы изготовлялись в основном из бронзы и латуни
литьем или штамповкой. Они имели разные размеры и по тонам
по...
Российской тройке и
ямщикам посвятили столько
песен и инструментальных
сочинений, что в оркестр
народных инструментов
ввел...
Бубенцы были знакомы человеку с
древнейших времен. При раскопках
Помпеи, погибшей от извержения
Везувия в 79 году, археоло...
Семья Копли.
Джон Синглтон Копли (1738 - 1815)
Портрет ребенка.
Джозеф Хаймор (1692 - 1780)
В XVI-XIX веках погремушки с
б...
Бубенчики и колокольчики
находят в древних
захоронениях детей и
женщин у мордвы, других
финно-угорских народов,
славян.
Пр...
У мордвы был обычай
навешивать бубенчики на одежду,
головные уборы и украшения.
Мордва-мокша.
Фото М. Е. Евсевьева
Мордовс...
В древности знали, что звон не только душу
восторгом наполняет, но и тело врачует. Ученые
Института литосферы подтвердили:...
Есть бубенцы-позвонцы и на
кадиле.
В нем во время богослужения
в храме на углях сжигается
благовонный ладан, который,
как ...
использованные источники:
http://kolokol.at.ua/publ/guzhevaja_ezdaju_russkaja_obrazco
vaja_pochta/ekhali_na_trojke_s_buben...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Бубенцы из конской упряжи. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

529 vues

Publié le

Конкурс «Музейный экспонат», Ульянина Елена, воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря.
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Publié dans : Médias sociaux
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Бубенцы из конской упряжи. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. БУБЕНЦЫ ИЗ КОНСКОЙ УПРЯЖИ Конкурс «Музейный экспонат» Ульянина Елена воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. Я очень люблю лошадей. В Конно-спортивном комплексе г. Саранска я каталась на лошади верхом. Летом я часто хожу на место выпаса монастырских лошадей, кормлю их и разговариваю с ними. С девочками мы смотрели художественные фильмы о спортивных и боевых лошадях. Когда я увидела бубенец, переданный в дар музею Свято-Варсонофиевского монастыря, я сразу поняла, что он из упряжи, и мне захотелось узнать о нем больше.
  3. 3. Бубенец найден в д.Зарубкино Зубово-Полянского района. Рядом находится кельгинский могильник - захоронение мордвы-мокши X-XIII века. Бубенец передан в церковно- исторический музей Свято- Варсонофиевского монастыря Игорем Вячеславовичем Захаровым. Диаметр бубенца 4,5 см. Двухчастнолитый, внутри дробина. В верхней части расположено ушко для подвески и 2 глазка (отверстия). В нижней части 3 прорези, сделанных звездообразно, и 6 глазков.
  4. 4. Издревле бубенчики-звонцы составляли праздничное убранство конской сбруи. В древнерусской повести XI— XII веков «Девгениево деяние» читаем: «Конь бел, яко голубь, а в гриве его учинены многие звонцы — от прегудания и ум человеческий не может смыслить». Считая, что звон отгоняет нечистую силу и услаждает слух, наши предки подвешивали бубенцы на ремнях узды у висков лошади, реже - на хомуте или внутри кистей, украшавших упряжь.
  5. 5. С расцветом курьерской и почтовой езды на тройках возникла потребность в звуковых сигналах, чтобы пешеходы и экипажи немедленно освобождали дорогу. Курьерская тройка мчалась с большой скоростью, да и на почтовой станции надо было подготовить смену уставшим лошадям, ведь курьеру медлить нельзя.
  6. 6. При въезде в город языки колокольчиков надо было подвязывать к дуге, чтобы не производить звоном излишнего шума. Но езда со звоном частных троек все равно вносила сумятицу в работу почтовой службы. И российское правительство в XIX веке запретило употребление дужных колокольчиков частным экипажами. В замену колокольчиков на шеи всех трех лошадей стали одевать ошейники с укрепленными на них гирляндами бубенцов. Часто их называли арканами.
  7. 7. Упряжные бубенцы изготовлялись в основном из бронзы и латуни литьем или штамповкой. Они имели разные размеры и по тонам подбирались в созвучие. К сожалению, времена катания на тройках со звоном прошли, теперь езду на них можно увидеть лишь на народных праздниках и свадебных гуляниях. Но когда держишь в руках настоящий бубенец, закроешь глаза и видишь заснеженные просторы и мчащуюся тройку с заливистыми бубенцами.
  8. 8. Российской тройке и ямщикам посвятили столько песен и инструментальных сочинений, что в оркестр народных инструментов ввели особый ударный музыкальный инструмент - бубенец. Он имитирует звучание ямщицких колокольчиков и бубенчиков. Еще в древних обрядах бубенцы и трещотки выполняли роль музыкально- ритмического сопровождения.
  9. 9. Бубенцы были знакомы человеку с древнейших времен. При раскопках Помпеи, погибшей от извержения Везувия в 79 году, археологами было обнаружено множество детских погремушек, которые представляли собой диск на рукоятке с прикрепленными к нему бубенчиками. Такие погремушки еще в Греции и Древнем Риме дарили новорожденным, они являлись оберегом для ребенка, своим звоном отгоняя злых духов. Английские погремушки
  10. 10. Семья Копли. Джон Синглтон Копли (1738 - 1815) Портрет ребенка. Джозеф Хаймор (1692 - 1780) В XVI-XIX веках погремушки с бубенцами становятся настоящими драгоценностями.
  11. 11. Бубенчики и колокольчики находят в древних захоронениях детей и женщин у мордвы, других финно-угорских народов, славян. Предметы из Лядинского могильника ( 8-11 век) В. Н. Ястребов, описывая в 19 в. находки у реки Ляда писал: «Кроме бус, а частью вместе с ними, для ожерельев употреблялись довольно часто бубенчики»
  12. 12. У мордвы был обычай навешивать бубенчики на одежду, головные уборы и украшения. Мордва-мокша. Фото М. Е. Евсевьева Мордовские женские украшения: коряйнят, сюлгам, поясные подвески.
  13. 13. В древности знали, что звон не только душу восторгом наполняет, но и тело врачует. Ученые Института литосферы подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно оказывает очистительное воздействие на воздух и живые организмы, убивая болезнетворные бактерии и вирусы. Каждый звук обладает вибрацией и в зависимости от ее частоты по-разному воздействует на окружающий мир. Благотворное воздействие звона основано на том известном факте, что человеческий организм, как чуткий музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем. К сожалению, все реже мы слышим пение птиц, журчание ручья и мелодичный звон бубенцов.
  14. 14. Есть бубенцы-позвонцы и на кадиле. В нем во время богослужения в храме на углях сжигается благовонный ладан, который, как молитва возносится ввысь. Когда священник кадит, 12 бубенцов позвякивают, символизируя голоса 12 апостолов Христа, проповедующих Евангелие. Бубенцы подвешены на 4 цепочках, удерживающих кадило и символизирующих 4 евангелистов.
  15. 15. использованные источники: http://kolokol.at.ua/publ/guzhevaja_ezdaju_russkaja_obrazco vaja_pochta/ekhali_na_trojke_s_bubencami/8-1-0-28 http://pandia.ru/text/78/316/34190.php http://library.kr.ua/kray/yastrebov/uviley/1.html http://www.spbiiran.nw.ru/wp- content/uploads/2016/03/Povetkin_V_I_21.pdf

×