Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Оружие древней мордвы. Участник: Стручкова Екатерина

542 vues

Publié le

МБОУ «Покровско-Селищенская ООШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Publié dans : Médias sociaux
  • Soyez le premier à commenter

Оружие древней мордвы. Участник: Стручкова Екатерина

  1. 1. Конкурс «Музейный экспонат» Стручкова Екатерина 8 класс МБОУ «Покровско-Селищенская ООШ» Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. Я люблю читать исторические книги о войне, как художественные, так и рассказывающие о реальных событиях. Открываю книгу о событиях 12-13 века, читаю и забываю о времени. И вот я уже скачу на коне с копьем наперевес, бок о бок с русскими воинами, держа наготове щит, чтобы сразиться с мордовскими богатырями. Я решила написать об оружии мордвы из Кельгинского могильника, переданного в монастырский музей.
  3. 3.  Военное дело являлось важнейшей частью мордовской культуры, но стратегия мордвы носила в основном оборонительный характер. С начала XI в., постоянно подвергаясь нападениям князей Северо-Восточной Руси, мордва предпринимала военные действия на чужих территориях с целью возвращения отторгнутых земель и захваченного имущества. С юга сдерживала натиск половцев и других степных кочевников и была сильным противником.
  4. 4.  Образ жизни в лесах и способ ведения хозяйства наложили определенный отпечаток и на военную культуру мордовских племен. Она в значительной степени носит универсальный характер. Основная масса предметов вооружения (наконечники стрел и копий) из средневековых могильников мордвы предполагает их успешное применение как на войне, так и на охоте.
  5. 5. Северо-мордовские племена вели войну с русским княжеством, и поэтому при исследовании погребений северной мордвы найдено оружие против тяжелого вооружения русских всадников: щиты, пики с длинными боевыми стержнями, пиковидные наконечники копий, тяжелые топоры-секиры.
  6. 6.  В захоронениях южной мордвы присутствуют сабли, пики, боевые топорики-чеканы, топоры с молотовидным обухом. Южная мордва вела бои со степными народами, и ее оружие соответствует вооружению кочевников. Лядинский могильник 8-11 вв.
  7. 7. Железные наконечники копий и проушные топоры (с отверстием для рукояти) из собрания музея Свято- Варсонофиевского монастыря. Кельгининский могильник (10-13 век). Переданы в дар Захаровым Игорем Вячеславовичем. Почти во всех мордовских мужских погребениях находят оружие. И почти в каждой мужской могиле топор и нож.
  8. 8.  Конная дружина несомненно играла важную роль в мордовском войске. Вооружением конного воина была сабля, пика или копье с узким граненным пиковидным наконечником. Самым распространенным оружием ближнего боя простого воина был у мордвы проушной топор. Пешее войско состояло из воинов, вооруженных универсальными топорами и копьями.
  9. 9. Изделия из железа, начиная от топоров, ножей и кончая украшениями, изготовлялись кузнечным способом, причем наковальней служил высокий стесанный с боков камень. Известно было также литье. Были найдены небольшие застывшие натеки-капли красной меди; глиняные льячки, обломки тиглей и литейные формочки. Металлическое производство мордвы было представленно в находках Теньгушевского городища (1 пол. I тыс.н.э.). Железо выплавлялось на месте сыродутным способом.
  10. 10.  Металлические орудия труда и оружие местного производства находят во всех мордовских могильниках. Топоры, стремя и наконечники копий из Лядинского могильника 8-11 вв.  Древнемордовские племена были искусны в кузнечном деле. Мастера умели работать с оловом, бронзой, железом, серебром, занимались литьем, ковкой и пайкой, резкой и расплющиванием металлов. Им были известны разные способы обработки железа.
  11. 11. Одним из излюбленных тактических приемов боя у мордвы была засада и внезапное нападение, часто приносившие победу. В русских летописях неоднократно упоминается неожиданное появление мордовского войска: "внезапу изневести удариша", "пришедше без вести". При вторжении врага применялась тактика его заманивания. Стычки с неприятелем завязывали небольшие отряды лучников, которые, отступая, старались находиться под защитой леса. Тем временем собиралось войско.
  12. 12. Благодаря проекту «Музей для друзей» я увидела уникальные экспонаты: древнерусский меч X-XI вв., найденный у с. Пурдошки, который хранится в Темниковском историко- краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова, и короткий меч- акинак (1 тыс. до н.э.), найденный у с. Знаменское Чамзинского р-на Мордовии и хранящийся в Мордовском республиканский объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина
  13. 13.  http://www.erzan.ru/node/376/trackindex.php  http://arheologija.ru/goryunova-raskopki- tengushevskogo-i-narovatovskogo-gorodishh- v-1939-g/  http://www.erzan.ru/node/376/trackindex.php  http://goloserzi.ru/etnos/istoriya/voennoe- delo-erzyan-i-mokshan-v-pervoy-polovine-ii- tys-n-e/  http://purgine.livejournal.com/34153.html  http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f=26&t= 72530&hilit=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1 %80&start=10

×