Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Церкви Перми

1 305 vues

Publié le

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Церкви Перми

  1. 1. Фоторепортаж на тему: «Архитектурный образ Перми» ПЕРМЬ СВЯТАЯ «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания» Н.В. Гоголь Подготовила: Лена Семенова, ЖУР-10
  2. 2.  Развитие и смена архитектурных стилей неразрывно связаны с историей. Смена эпох всегда влекла за собой смену стиля.  Даже, казалось бы такая неизменная, традиционная, на первый взгляд, церковная архитектура менялась вслед за эпохой от Византийского до Современного стиля.  Надо сказать, что в настоящее время нельзя выделить одно преобладающее архитектурное направление, поэтому невозможно однозначно предложить конкретный архитектурный стиль, уместный для проектирования культовых зданий. В храмовом православном зодчестве идет творческий поиск нового направления, соответствующего представлениям об архитектуре XXI века. Как правило, общие объемнопространственные решения современных построек укладываются в известные традиционные схемы, но наблюдаются попытки выйти за рамки привычных представлений о культовой архитектуре.
  3. 3.  Сегодня Пермская епархия (Первое городское благочиние) насчитывает порядка 15 храмов и 4 монастырей.  В чем же отличие названых?  Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.  Монастырь — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав. Представляет собой единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, им принадлежащих.  Собор — особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения. Например, собором считается храм кафедральный, то есть главный в округе или регионе, где имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ.  Давайте посмотрим на красоту некоторых из них и ближе познакомимся с архитектурными особенностями каждого представленного здания.
  4. 4. По дороге в духовное сердце Пермской епархии, которую возглавляет митрополит Пермский и Соликамский Мефодий – Свято-Троицкий кафедральный собор на ул.Монастырской.
  5. 5. Второе неофициальное название собора – Слудская церковь. Связано это с историческим названием той местности в старой Перми. Строительство храма началось в августе 1842 по предложению купца Шавкунова и продлилось до 1857 года. В годы гражданской войны церковь закрывали, во время Великой Отечественной войны по настоянию жителей города она возобновила свою работу. Прихожане и священнослужители церкви принимали участие в сборе средств для нужд Красной Армии, в подписке на военные займы, в помощи детям-сиротам.
  6. 6. Главный атрибут любой церкви – купол. Это слово происходит от итальянского «cupola» — свод, которое в свою очередь образовано от латинского «cupula» маленькая бочка. В церковной архитектуре количество и цвет куполов, а также цвет самого здания символичны. 5 куполов, как в данном случае, символизируют Христа (купол в центре), как Главу Церкви, и четырех евангелистов. Золотой цвет означает символ небесной славы. А зеленый цвет храма означает, что он построен в честь подвижников и преподобных.
  7. 7. Наверняка, мало кто обращал внимание на то, что форма куполов и крестов каждого храма индивидуальна. Например, этот купол Слудской церкви имеет луковицевидную форму ростовосуздальского (русского) типа. А восьмиконечный православный крест- наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос.
  8. 8. Колокольня - башня с открытым ярусом, на которой установлен один или более колоколов, обычно является частью церкви. На самой колокольне всегда воздвигнут купол в том же стиле, что и церковные , но он не входит в счет при определении символики, а является украшением.
  9. 9. В продолжении темы украшений церковной архитектуры, в данном случае это иконы: святого великомученика Георгия Победоносца , Святая Троица и Николай Чудотворец.
  10. 10. Необходимо также обратить внимание на другое украшение храма –двери и окна овальной формы . Это особенность почти всех православных храмов.
  11. 11. Феодосьевская церковь (церковь Вознесения) на углу улиц Борчанинова и Большевистской. Выполнена в неорусском стиле в 1903-1910 годах . Архитектор Ожегов.
  12. 12. Феодосиевская церковь — одна из последних церквей, построенных в Перми до революции. С 1904 по 1918г. приход храма был одним из самых крупных в Перми. В 1930-е годы в здании церкви сначала находилось общежитие, а затем оно было перестроено под хлебозавод. С 1991 года церковь была возвращена верующим.
  13. 13. Благодаря своей красоте и яркости, Феодосьевская церковь выделяется среди серых построек жилых домов и торговых центров, которые меркнут на ее фоне.
  14. 14. Вернемся непосредственно к церковной архитектуре. Вход в церковь предваряет паперть. Этот подъем имеет значение возвышения Церкви над миром «как Царство не от мира сего». Входная часть храма называется притвор. Именно здесь, как правило, размещается прилавок для продажи свечей и заказа треб. Чаще всего именно над притвором возвышается колокольня.
  15. 15. Средняя часть храма – это та часть, которая расположена между притвором и алтарем. По бокам средней части находятся пределы, но в данном случае они не явные. Между средней частью и алтарем возвышается иконостас. Самая дальняя относительно входа стена, скрывающаяся за иконостасом, внутри храма, называется горнее место.
  16. 16. Обращая внимание на купола и кресты этого храма, видно, что купола имеют форму луковицы. Их количество символизирует семь Таинств церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей.
  17. 17. На фото видно, что на куполах храма воздвигнуты разные кресты, в зависимости от их расположения. В центральных зонах кресты украшены дополнительными элементами, по краям обычные восьмиконечные.
  18. 18. Крест катакомбный или как его по другому называют «знамение победы», встроенный в стены церкви Вознесения, часто употребляется в орнаментах. А красный цвет храма означает мученичество.
  19. 19. Другие внешние украшения – это иконы с задней стороны храма. А также золотой лик Иисуса над входом в храм.
  20. 20. Петропавловский собор на улице Советская – самый первый храм города. В летописи записано, что закладка деревянной Петропавловской церкви была произведена в 1724г. при царствовании императрицы Екатерины I. В этом же году был рукоположен в сан первый священник церкви Алексей Евсегнеев, под чьим руководством и происходило строительство храма. Освятили деревянную Егошихинскую церковь 12 ноября 1726г. и назвали во имя святых апостолов Петра и Павла. К 1764 году возвели каменную церковь, а 29 января 1781г. она была переименована в собор.
  21. 21. Храм выполнен в стиле русского барокко, строили его столичные мастера. Форма пяти куполов собора выполнена смешанным типом. Луковицевидные купола установлены на куполах шлемовидных. Кресты в основании четырехконечные. А белый цвет храма символизирует Преображение и вознесение Господня.
  22. 22. Неотъемлемая часть церковной архитектуры опять же ансамбль из икон на внешних стенах собора.
  23. 23. Колокольня современного Петропавловского собора не встроена в общую церковную конструкцию, а располагается отдельно на улице, напротив входа в здание. Она построена относительно недавно.
  24. 24. Храм Всех Святых на ул. Тихой. Решение о строительстве нового каменного храма на Егошихинском кладбище было принято в 1824 г. по инициативе пермского городского головы купца 1-ой гильдии Дмитрия Емельяновича Смышляева. Храм строился поэтапно. 13 ноября 1838 года состоялось торжественное освящение храма и первая Божественная литургия.
  25. 25. Отметим, что церкви бывают разного типа, при больницах, приходские, соборные и т.д.. Всесвятская церковь является кладбищенской, поскольку построена на территории Егошихенского кладбища.
  26. 26. Купол храма скромен по сравнению с куполами других церквей, имеет шлемовидную форму. Одноглавый купол знаменует собой единство Бога, совершенство творения. Традиционен восьмиконечный крест, который символизирует распятие Иисуса.
  27. 27. Кладбищенский храм бывает, как правило, небольшого размера с большими двухстворчатыми дверями для удобства совершения обряда отпевания. Хотя сегодня, храм Всех Святых стал излюбленным местом крещения детей.
  28. 28. Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь на холме улицы Висимской (в районе площади 1905 года, над Мотовилихинским прудом). 20 декабря 1790 г. была освящена первая, деревянная церковь. Средства на нее собирали рабочие местного медеплавильного завода. Спустя четверть века появилась потребность в постройке каменного храма и на месте деревянной церкви возвели каменную по проекту архитектора Васильева. Строительство завершилось только в 1828 г.
  29. 29. 5 января 1996 г. были пострижены в монашество первые насельники. С тех пор и по сегодняшний день на территории храма в отдельных кельях живут монахи.
  30. 30. Монастырь вкруг огражден массивным каменным забором с огромными воротами.
  31. 31. Отличительной чертой мужского монастыря являются высокая лестница, так называемая паперть, где часто просят милостыню нуждающиеся.
  32. 32. Крышу храма обрамляют пять основных куполов с традиционным восьмиконечным православным крестом. Однако, кроме привычных сочетаний, на крыше башни, которая тоже входит в этот архитектурный ансамбль, мы видим золотого ангела.
  33. 33. Колокольня – часть основного здания и является отдельным архитектурным шедевром этого храма.
  34. 34. Еще раз обращу ваше внимание на форму ворот. В таком же стиле выполнены входные двери и окна монастыря. Это традиционная форма и отличительная черта, пожалуй, всех православных храмов.
  35. 35. Подводя итог… Последние десятилетия в Перми строится крайне мало новых церковных объектов, вспомню, пожалуй только, Церковь Андрея Первозванного на ул. Старцева. В большинстве своем требуют реконструкции уже давно действующие монастыри, храмы, соборы города и края.

×