Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
MISTERI UFO
Manusia Kepompong
P
ADA malam tanggal 15 No-
pember 1966. dua pasang
muda-mudi dari sebuah
kota kecil bernama ...
MaiIIhdI UFO _ iIU.but Slbopi ........... "p6,.,."," IUUfI/HJk •...., Ifm.,
,,,.layGrog-la_ ....
WARNASARI
169
atas mobil. Tak perduli seberapa
keneang laju mobil, makhluk a-
neh itu selalu berada di atas
mereka. Makhluk itu tidak
me...
wanita mengisahkannya kepada
ahli UFO John Keel. "Ia bangkit
erlahan dari tanah. Sekujur tu-
buhnya berwarna kelabu. Lebih...
baru dia bisa tidur dengan nye-
nyak kembali.
Pada tanggal 25 Nopember,
Thomas Vry sedang bermobil
dekat Daerah TNT Tua. W...
Musibah itu terjadi pada puneak
'am sibuk. Empatpuluh enam
obi! tereemplung ke dalam su-
gai. Banyak korban man'usia
ang" ...
akan meneabut kembali teori
mereka.
Ada pula orang yang menduga
peristiwa itu hanya satu lelueon
saja. Kemudian lelueon it...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×
Prochain SlideShare
What to Upload to SlideShare
Suivant
Télécharger pour lire hors ligne et voir en mode plein écran

0

Partager

Télécharger pour lire hors ligne

Manusia kepompong (Mothman)

Télécharger pour lire hors ligne

Artikel tentang Mothman di majalah Warnasari no 50, Maret 1983, halaman 168-174.

Livres associés

Gratuit avec un essai de 30 jours de Scribd

Tout voir
  • Soyez le premier à aimer ceci

Manusia kepompong (Mothman)

  1. 1. MISTERI UFO Manusia Kepompong P ADA malam tanggal 15 No- pember 1966. dua pasang muda-mudi dari sebuah kota kecil bernama Point Plea- sant. Virginia Barat. berniat me- lancong. Mereka bermobil ke daerah yang disebut "Daerah TNT Tua." Itulah nama yang diberikan untuk sebuah tempat pembuangan- bahan peledak yang sudah tidak dipak;ai ~erta­ hun-tahun lamanya. Tempat itu letaknya sekitar 11 km dari Point Pleasant. Jalanan menujut ke' daerah TNT tersebut sangat gelap dan sunyi. Waktu mobil mereka me- Iintasi sebuah "power plant" yang tak terpakai. kedua pasa- ngan itu melihal salu sosok tu- buh berdiri di sisi jalan. Bentuk- nya sungguh sangat mengerikan. "Bentuknya seperti manusia. tetapi lebih besar," kata salah seorang anak lelliki. "Tingginy{l kira-kira 1,9 sampai 2,1 meter. Terdapat kedua sayap yang me- nekuk pada punggungnya." 168 , , , ,,.,' Makhluk ilu memandang la- jam ke arah anak-anak muda ilu. "Malanya sungguh sangal meng- erikan.,. kala salah seorang anak perempuan. "Besar-besar dua buah. seperli refleklor mobil." Mereka menghenlikan mobil dan mengamali ' makhluk aneh lersebut. "Sesaal lamanya kami hanya memandangnya saja." kala sang anak lelaki. "Kemu- dian makhluk itu berbalik dan merayap-rayap ke arah "power plant" 'tua yang terbuka lebar pintunya. Kami tidak tallan bera- da di situ lagi lebih lama." Sang sopir segera memacu mo- bil kembali ke arah kota. la memijak pedal gas sekuat- ,'kuatnya. Pasti mobil itu melaju dengan kecepatan lebih dari 150 km perjam. Namun mereka tak perduli untuk menceknya pada speedometer. Sopir sangat takut. Tiba-tiba terlihat makhluk aneh itu suclah berada di belakang mereka. Makhluk itu terbang rendah di WARNASARI .,,. .. ,
  2. 2. MaiIIhdI UFO _ iIU.but Slbopi ........... "p6,.,."," IUUfI/HJk •...., Ifm., ,,,.layGrog-la_ .... WARNASARI 169
  3. 3. atas mobil. Tak perduli seberapa keneang laju mobil, makhluk a- neh itu selalu berada di atas mereka. Makhluk itu tidak mengepak-epakkan sayapnya. Ia hanya melayang-Iayang saja, na- mun sangat eepat. Dan suara yang ditimbulkannya bisa terde- ' ngar. "Ia meneereeet... mirip ti- kus raksasa," kata salah seorang gadis. Anak-anak muda itu men: duga bahwa saat makhluk itu melebarkan sayapnya, dari ujung sayap satu ke ujung yang lain terentang kira-kira 10 kaki (seki- tar 3 meter). Makhluk aneh itu· mengikuti mereka sampai ke batas kota. Kemudian ia berbalik, dan le- nya'. Anak-anak remaja yang ketakutan itu segera melapor ke polisi (sherif) setempat.Sherif meragukan kebenaran eerita itu. Ia memeriksa sendiri ke Daerah TNT Tua. Namun ia tidak mem- peroleh jejak makhluk bersayap tersebut. 'Berita tentang pertemuan a- neh itu segera tersebar luas. Se-· gera reporter koran, radio dan tivi tiba. Mereka segera mewa- wanearai "eempat anak muda itu dengan bejibun pertanyaan. Ki- sah mereka dimuat dalam koran- koran, radio-radio serta televisi seluruh negara bagian. MaDusia bersayap SEBELUM tanggal 16 No- pember 1966, sejumlah .pe- 170 nampakan UFO telah dilaporkan berada di daerah sekitar Poi~t Pleasant. Selama bertahun-tahun dikhabarkan ada sejumlah pe- nampakan UFO dilaporkan di West Virginia. Orang-orang yang mempereayai makhluk- makhluk aneh itu yakin bahwa manusia bersayap adalah terma- suk juga keluarga UFO. Kedua pasangan yang pertama kali melihat makhluk itu menye- butnya "Burung." Itulah bentuk yang terlihat oleh mereka. Na- mun seorang wartawan menama- kan maRhluk aneh tersebut "Ma- nusia Kepompong." Makhluk itu tidak mirip kepompong, namOn nama itu terasa lebih menarik. Seperti hubungannyadengan UFO, nama itu padu, meskipun tidal< memiliki alasan yang tepat. . Perjumpaan pada tanggal 15 Nopember hanya saTu permulaan saja. Keesokan malainnya satu rombongan orang berkendaraan mobil untuk mengunjungi ke- luarga I}alph Thomas. Para pengunjung terdiri dari seorang lelaki, dua orang wanita dan seorang' anak kecil. Keluarga Thomas adalah satu di antara beberapa keluarga yang tinggal di dekat Daerah TNT Tua. 0- .rang-orang itu memparkir mobil di depan rumah Thomas dan keluar dari mobil. Kemudian ter- lihat bangkit dari dekat mobil satu sosok tubuh ganjil. "Rupanya makhluk itu tadi terbaring di sana," salah seorang WARNASARI
  4. 4. wanita mengisahkannya kepada ahli UFO John Keel. "Ia bangkit erlahan dari tanah. Sekujur tu- buhnya berwarna kelabu. Lebih .~esar dari rnanusia, dengan mata berbinar-bjnar. yang menye- ramkan." Wanita itu terkejut. Sesaat la- manya ia seperti dalam keadaan .trance (kesurupan). Ia sampai menjatuhkan anak yang berada dalam gendongannya. · KelllU- dian ia sadar kembali. Ia memu- ngut anaknya kembali. Kemu- dian orang_orang itu segera ma- suk ke rumah. Tn. dan Ny. Tho- mas tak ada di rumah. yang ada hanya anak-anaknya saja. Para tamu dan anak-anak Thomas se- gera menutup pintu dan jendela. Manusia Kepompong itu me- . rayap-rayap 'naik ke serambi me- mandang melintas jendela. Salah seorang tamu menelepon sherif. Saat sherif tiba makhluk itu telah . lenyap. Salah seorang wanita dalam kelompok itu sedemikian takut sehingga malam-malam berikut- nya ia bermimpi buruk. Ia terus mengira meIihat makhluk terse- . but dekat di rumahnya. Akhir- nya ia memeriksakan diri pada dokter. Berbulan-bulan lamanya Di jembolsn tkluJl /wuJ Point Ple~ant. Virginia ·Btu'Ql,';niloh mokhIul "11UInusill kepompong" iJu diliJuu oleh stpasang muda-mudi yang sedang mengtulshn per,illJlUum dengan mengendt:uvU. rrwbilnya. Se*1ah ~ristiwa "" u,rjtuIilah ~, ~mbaIo" itu runtuh..... WARNASARI 171
  5. 5. baru dia bisa tidur dengan nye- nyak kembali. Pada tanggal 25 Nopember, Thomas Vry sedang bermobil dekat Daerah TNT Tua. Waktu itu pagi-pap, benar. Ia melihat sesuatu yang mirip seorang lelaki jangkung mengenakan mantel kelabu berdiri dekat di ladang di tepi jalan. Tiba-tiba "orang" itu melebarkan sayapnya, dan ting- gallandas. Menurut Vry, makh- luk aneh itu "meluncur naik, mirip helikopter." Makhluk itu lalu melayang- layang mengelilingi mobil. Vry mengatakanbahwakecepatannya paling tidak 110 km per jam. Tetapi makhluk ituselalu berada di belakangnya. Vry mengenda- rai mobil dengan kap terbuka. Ia khawatir makhluk itu akan men- c10k di kap atap mobil dan men- .cengkeram tubuhnya. Namun ternyata makhluk itu lalu pergi. Dua had kemudin seorang a· nak perempuan berusia 18 tahun bernama Connie Carpenter se- dang bermobil di daerah yang sama. Waktu itu suatu hari Minggu pagi dan dia baru pu- lang dad gereja. Dilihatnya seo- rang "Ielaki bermantel kelabu" berdiri di tepi jalan. Kemudian t~rlihat · "mantel"nya membuka. Manusia kempompong itu segera terbang ~c arah mobil Connie. "Mata itulah!" cetusnya, "sa- ngat mrrah dan begitu terarah padaku aku tak bisa melepaskan pandan~an darinya." Hampir 172 i.j. m,.',,. ~,,.km".k. / tepi jalan. IKelihatannya makhluk itu hendak menubruk kaca depan. Makhluk it! membelokkan arah I beberapa sekon saat hendak ber- tabrakan. Connie bisa meman- dang wajah makhluk itu lebih jelas. "Menakutkan sekali," ko- mentarnya, "mirip seperti dalam film-film sciene fiction." Connie sangat terusik dengan apa yang telah menimpa dirinya sehingga ia tidak masuk sekolah selama beberapa hari. Matanya membengkak merah dan· sakit- nya selama beberapa minggu, Seekor burung hantu raksasa BANYAK orang lain di dae- rah Point Pleasant yang di.kha- barkan bertemu muka dengan Manusia Kepompong, Para pen- duduk di kota-kota di sekitarnya juga memberi laporan sama, a- tau melaporkan adanya satu makhluk yang sejenis. Segera orang-orang di seluruh West Vir- ginia dan di sekitarnya mengata- kan telah melihatnya. Munculnya Manusia Kepom- pong dilaporkim selama lebih dari satu tahun. Kemudian pada tanggal 15 Desember 1967, ham- pir 13 bulan setelah penampakan yang pertama, suatu peristiwa yang menyeramkan terjadi. Sil- ver Bridge (lembatan Perak) yang mengangkangi sungai Ohio dekat Point Pleasant runtuh. WARNASARI
  6. 6. Musibah itu terjadi pada puneak 'am sibuk. Empatpuluh enam obi! tereemplung ke dalam su- gai. Banyak korban man'usia ang" jatuh. Ini merupakan se- ~ ah beneana besar. lembatan itu sudah tua. Diba- n un pada tahun 1928. Tentu s ja jembatan itu tidak bisa me- nerima beban lalulintas yang se- makin sarat pada tahun 1960-ao. Para ahli bangunan mengatakan ini suatu tragedi yang masuk aka!. Me[eka tak pernah berpikir sampai ke hal-hal penyebab yang lain dari konstruksi bangunan saja. Sebaliknya orang-orang yang pereaya adanya Manusia Kepompong memiliki pendapat yang berbeda. Sesuatu hal - tak seorang pun tahu jelasnya -- Ma- nusia Kepompong dan runtuh- nya lembatan Perak ada hubu- ngannya. Atau dengan perka- taan lain, penampakan Manusia Kepompong lenyap setelah jem- batan itu runtuh. Apakah sebenarnya Manusia Kepompong itu? Sampai saat ini tak seorang pun bisa memberi penjelasan dengan pasti. Tetapi telah muneul bam ak ·teori. Seorang ahli bi~logi dari Uni- versitas'Westk Vir~inia mengata- kan bahwa Manus,a Kepompong sebenarnya adalah burung. la menduga bahwa apa yang dilihat orang-orang itu adalah burung- jenjang bukit-pasir. Burung jenis • itu sangat besar; tingginya bisa meneapai 6 kaki (sekitar 1,8 me- WARNASARI ter). Burung itu memiliki alur- alur berwarna merah .Ii bawah matanya. Kata orang, lIAanusia Kepompong memiliki mata yang besar berwarna merah. . Burung-jenjangbukit-pasirada- lab jenis burung yang Jangka. Mereka tidak hidup di West Vir- ginia. Tetapi ahli biologi tersebut melayangkan teori bahwa mung- kin .ada seekor dua yang tersesat dalam pengembaraannya. Orang yang melihat burung itu pertama kali past] akan takut dan takjub. Mereka mengira pasti itulah makhluk dari angkasa luar. Ada sebuah eagar alam dekat Daerah TNT Tua. Para penga- was hutan dalam suaka alam tersebut tidak 'melapor adanya jenis-jenis burung aneh. Tentu mereka tidak melihat adanya bu- rung-jenjang bukit-pasir terse- but. Mereka berpendapat bahwa jika ada burung semaeam ' itu berada di daerah tersebut me- . reka pasti akan melihatnya. Me- reka juga mengenal jenis itu se- bagai bangsa burung, bukan ~ua­ tu makhluk asing. Orang lain menduganya jenis burung lain. Ada yang mengata- kan seekor burung hantu rak- sasa. Tetapi orang-orang yang per- nah bertatap muka dengan Ma- nusia Kepompong tidak mene- rima setiap teori jenis burung. Mereka berpendapat, bahwa jika para ilmuwan melihat dengan mata kepala sendiri pasti mereka 173
  7. 7. akan meneabut kembali teori mereka. Ada pula orang yang menduga peristiwa itu hanya satu lelueon saja. Kemudian lelueon itu terse- bar ke mana-mana; Karena ba- nyaknya publisitas, akhirnya o- rang menganggap eerita itu bisa dipereaya. Kemudian orang- orang mengira telah bertemu de- ngan Manusia Kepompong sen- diri. ltulah apa yang dikenal de- ngan istil"h "histeria massa." Tetapi bagi orang-orang yang menjumpai Manusia Kepom- pong pendapat terakhir'ini lebih menyakitkan hati. Mereka me- rasa yakin apa yang mereka te- mui adalah 'semaeam makhluk 171 dari angkasa luar. Kita boleh pereaya boleh tidak dengan adanya Manusia Kepom~ pong. Namun bagi para ilmu- wan, u·ntuk. mempereayainya tentu dibutuhkan bukti-bukti yang kuat. Paling tidak merek harus bisa memperoleh gambal ran konkrit dari makhluk ters;]. but. Cerita-eerita itu sendiri m6- mang tidak meyakinkan. Seperti halnya dulu kala, tatkala orang meneeritakao.pernah melihat "u- nieorn." (sejenis badak bereula satu) Namun ternyata kini dike- tohui binatang jenis itu tidak ada di dunia.• (MotbmanIDaniel Cohen! Dikisahkan kembali oIeh: KWj l WARNASARI

Artikel tentang Mothman di majalah Warnasari no 50, Maret 1983, halaman 168-174.

Vues

Nombre de vues

147

Sur Slideshare

0

À partir des intégrations

0

Nombre d'intégrations

0

Actions

Téléchargements

2

Partages

0

Commentaires

0

Mentions J'aime

0

×