Ce diaporama a bien été signalé.
Le téléchargement de votre SlideShare est en cours. ×

模拟试卷

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Prochain SlideShare
集装箱货运与提单
集装箱货运与提单
Chargement dans…3
×

Consultez-les par la suite

1 sur 9 Publicité
Publicité

Plus De Contenu Connexe

Les utilisateurs ont également aimé (18)

Publicité

Plus récents (20)

模拟试卷

  1. 1. 郑州大学西亚斯学院20 -20 学年第 学期 试卷 (供 级 系 专业 班使用) 考试科目: 国际贸易实务 试卷类型: 题号 总分 第 1 页 共 9 页 得分 试题一、名词解释(共15 分 每题3 分) 1. 出口商品换汇成本 2. 受票人 3. 进口履约保函 4. 发盘 5. 国际保理 试题二、单项选择(共20 分 每题1 分) 1.《1932 年华沙—牛津规则》解释了多少种贸易术语( )。 A. 1 种 B. 6 种 C. 13 种 D. 14 种 2.《2000 年通则》解释,采用FCA 条件成交时,风险转移界限为( )。 A. 货到目的港 B. 买方处置货物后 C. 承运人处置货物后 D. 货物越过船舷 3.按CIF Tianjin 成交的合同,卖方完成交货任务是在( )。 A. 装运港 B. 目的港 C. Tianjin 港 D.买方仓库 4.国际货物买卖中,卖方发盘习惯上称为( )。 A. 递盘 B. 邀请发盘 C. 要约 D. 反要约 5.据《国际货物销售合同公约》的规定,发盘的生效时间应为( )。 A. 送达受盘人时 B. 发出时
  2. 2. C. 在送达途中 D. 受盘人收到之前 6.一些品质稳定的工业制成品或经过科学加工的初级产品,一般( )。 A.凭说明书买卖 B.凭标准买卖 C.凭规格买卖 D.凭商标或品牌买卖 7. 下列品质条款的规定方法,正确的是( )。 A. 东北大豆水分含量15%,含油量18%,含杂质1.5%,含不完善粒8.5% B. 柳酸甲醇,按英国药典规定 C. 货号9371 中国绿茶特珍一级 D. 木薯片,大路货,水分18% 8.下列我方出口单价写法错误的是( ) 。 A. 每吨1000 美元FOB 上海 B. 每打100 法国法郎FOB 净价减1%折扣 C. 每码3.50 港元CIF2%香港 D. 每台500 英镑CFR 净价伦敦 9.棉花、羊毛、生丝等有较强吸湿性的商品所采用的计量方法主要是( )。 A.毛重 B.公量 C.法定重量 D.理论重量 10.如果合同规定有数量机动幅度条款,通常来说,行使数量机动幅度选择权的是( )。 A.卖方 B.船方 C.买方 D.保险公司 11.按照出票人不同,汇票可以分为( )。 A.商业汇票和银行汇票 B.即期汇票和远期汇票 C.光票和跟单汇票 D.商业承兑汇票和银行承兑汇票 12.在信用证付款方式下,通知行的职责是( )。 A.实际支付货款 B.买入跟单汇票并垫付资金 C.接受申请人委托,开立信用证 D.只证明信用证的真实性,并不承担其他义务 第 2 页 共 9 页
  3. 3. 13.根据《跟单信用证统一规定》(UCP500),凡在信用证上对货物数量有类似“约”字 字样的,其上下幅度可按( )。 A. 5%掌握 B. 8%掌握 C. 15%掌握 D. 10%掌握 14.下列汇票抬头中,无需由持票人背书即可转让的是( )。 A. pay to ABC Co. only B. pay to the ord er of ABC Co. C. pay to ABC Co. or order D .pay to bearer 15. 海运提单和航空运单( )。 A.均为物权凭证 B.均为可转让物权凭证 C.前者不可转让,后者可转让 D.前者是代表货物所有权的凭证,后者则不是物权凭证 16.规定装卸时间最普遍的计算方法是( )。 A.连续24 小时好天气工作日 B.港口习惯速度装卸 C.连续8 小时好天气工作日 D.国外习惯速度装卸 17.我国内地经由铁路运输,供应港澳地区的货物,发货人凭以向银行结汇的运输单据为 ( )。 A. 铁路运单正本 B. 铁路运单副本第二联 C. 铁路运单副本第三联 D. 承运货物收据 18. 某货轮在航运途中,A 舱失火,船长命令对该舱灌水灭火。A 舱原载有文具、茶叶等, 灭火后发现,火由文具自燃引起,且部分文具已焚毁,全部茶叶被水浸湿,文具/茶叶的 海损种类( )。 A. 单独/共同 B. 共同/单独 C. 单独/单独 D. 共同海损 第 3 页 共 9 页
  4. 4. 19.海运货物保险中,按“仓至仓”条款的规定,货物运抵目的港后没有进入指定仓库, 多少天内保单仍然有效。( ) A. 30 天 B. 60 天 C. 90 天 D. 120 天 20.被保险人向保险人索赔的主要依据是( )。 A.提货单 B.运输单据 C.买卖合同 D.保险单据 试题三、判断题(共10 分 每题1 分) 1. 当合同中的规定与国际贸易惯例发生冲突时,要以惯例为准。( ) 2. 商品数量条款是国际货物买卖合同中的要件之一。( ) 3. 不同商品收取运费的高低本来不同,但因货主将不同商品混装在同一包装,则班轮 公司对混装在同一包装内的全部运费,通常按其中收费较高者计收运费。( ) 4. 出口货物一批,投保水渍险,途中遇到暴雨,使该批货物遭受一定损失,因此保险 公司应负责赔偿这批损失。( ) 5. 佣金和折扣是国际贸易价格的构成因素之一,直接影响实际价格的高低,也关系到 买卖双方的经济利益,不涉及有关的第三者的经济利益。( ) 6. 在票汇情况下,汇款人要求汇出行开立的是银行即期汇票,因此这种付款方式属于 第 4 页 共 9 页 银行信用。( ) 7. 装运港(地)检验又称“离岸品质、离岸种粮”。( ) 8. 在远期交货的情况下,交易双方为了避免承担价格波动的风险,可采用规定具体价 格的做法。( ) 9. 对外索赔时,必须在索赔有效期内提出,过期无效,责任方有权不予受理。( ) 10. 检验证书是办理索赔和理赔的依据,但不是海关验关放行的依据。( ) 试题四、简答题(共18 分 每题6 分) 1.规定国外装运港和目的港应注意什么问题? 2.进出口合同中的价格条款包括哪些内容? 3.什么是“电提”?“电提”对出口商有什么保障?
  5. 5. 试题五、计算题(共11 分 1 小题5 分,2 小题6 分) 1.我某商品对外出口的CFR 单价是150 美元,如客户要求改报CIF 价,在不影响我外汇 净收入的前提下,我应报何价?(注:按发票金额的120%投保,保险费率为0.5%) 2.我某出口商品每公斤160 美元CFRC3%伦敦,试计算净价和佣金各为若干?如对方要求 将佣金增加到5%,我方可同意,但出口收入不能减少,试问CFRC5%报何价? 试题六、案例分析 (共16 分 每题8 分) 1.我某出口公司向外商出口一批苹果,合同及对方开来的信用证上写的是三级品,但卖 方交货时才发现三级苹果库存告急,于是该出口公司改以二级品交货,并在发票上加 注:“二级苹果仍按三级计价不另收费”。请问:卖方这种做法是否妥当?并简述理由。 第 5 页 共 9 页 (8 分) 2.我某公司以CIF 价格向美国出口一批货物,合同的签订日期为6 月2 日。到6 月28 日 由日本东京银行开来了不可撤销即期L/C,金额为XX 万日元,证中规定装船期为7 月份, 偿付行为美国的花旗银行。我中国银行收证后于7 月2 日通知出口公司。7 月10 日我方 获悉国外进口商因资金问题濒临破产倒闭。在此情况下,我方因如何处理?并简述理由。 (8 分) 试题七、操作题(共10 分 每空 2 分) 填写D/P 远期程序
  6. 6. 第 6 页 共 9 页 ② ⑤ ⑧ ⑨ ⑩ 付款人 (进口人) 代收行|提示行 委托人 (出口人) 托收行 ①订立合同,规定远期付款 交单方式结算 ② ③审查单据后出具回 单凭证 ⑾ 将 货 款 交 于 出 口 人 ⑩ ⑦签发承兑通知书 ④填制和寄送委托书和 汇票、单据 ⑨ ⑧ ⑥验单后承兑汇票 ⑤
  7. 7. 郑州大学西亚斯学院国贸实务试卷答案 第 7 页 共 9 页 试题一、名词解释 1.出口商品换汇成本:是指某商品的出口总成本与出口所得的外汇净收入之比,得 出用多少人民币换回一美元。出口商品换汇成本的计算公式为: 出口商品换汇成本=出 口总成本(人民币)/出口销售外汇净收入(美元)。(3 分) 2.受票人:又称付款人。即接受支付命令付款的人。在进出口业务中,通常是进口 人或其指定的银行。(3 分) 3.进口履约保函:是指担保人应申请人(进口人)的申请开给受益人(出口人)的 保证承诺。(3 分) 4.发盘:是指凡向一个或一个以上的特定人提出订立合同的建议,内容明确,并表 示发盘人一旦得到接受即受其约束,这样的订约建议即为发盘。(3 分) 5.国际保理:是指在使用托收、赊销等非信用证方式结算货款时,保理商向出口商 提供的一项集买方资信调查、应收款管理和追账、贸易融资及信用管理于一体的综合性 现代金融服务。(3 分) 试题二、单项选择 1.A 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.A 12.D 13.D 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.B 20.D 试题三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.× 试题四、简答题 1.规定国外装运港和目的港应注意什么问题? (1)力求具体明确;(1 分) (2)不能接受内陆城市为装运港或目的港的条件;(1 分) (3)必须注意装卸港的具体条件;(1 分) (4)应注意国外港口有无重名问题;(1 分) (5)如采用选择港口规定,要注意各选择港口不宜太多,一般不超过三个,而与必须在
  8. 8. 第 8 页 共 9 页 同一航区、同一航线上。(2 分) 2.进出口合同中的价格条款包括哪些内容? 答:(1)商品的质量和档次; (2)运输距离;(1 分) (3)交货地点和交货条件 (4)季节性需要的变化;(1 分) (5)成交数量;(1 分) (6)支付条件和汇率变动的风险; (1 分) (7)国际市场价格的走势;(1 分)(8)交货期的远近、市场销售习惯、消费者的爱 好。(1 分) 3.什么是“电提”?“电提”对出口商有什么保障? 电提又称“电报提出”,即在单、证不符的情况下,议付行先向国外开证行拍发电报 或电传,列明单、证不符点,待开证行复电同意再将单据寄出。(3 分) 用电提方式可以在较短时间内由开证行征求开证申请人的意见。如获同意,则可以立即 寄单收汇;如果不获同意,受益人可以及时采取必要措施对运输中的货物进行处理。(3 分) 试题五、计算题 1. 解:根据公式:CIF=CFR/(1-投保加成×保险费率)(2 分) 所以: CIF =150/(1-120%×0.5%)=150.9(美元)(2 分) 答:我应报CIF 单价150.9 美元。(1 分) 2. 解: 净价=含佣价-佣金=160-160×3%=155.2(美元/公斤),(1 分) 佣金=含佣价×佣金率=160×3%=4.8(美元/公斤)。(1 分) 根据公式:含佣价=净价/(1-佣金率)(1 分) 所以:CFRC5%=155.2/(1-5%)=163.4(美元/公斤)。 (2 分) 答:CFRC5%报每公斤163.4 美元。(1 分) 试题六、案例分析 1.(1)卖方以好顶次的做法很不妥当。(2 分)
  9. 9. (2)原因如下:① 在国际贸易中,卖方所交货物必须与合同规定的品质完全一致, 否则买方有权提出拒收和索赔。② 该公司以好顶次的做法,是和合同不符的,在出现价 格下跌情况下,买方仍可能提出拒收或索赔。③ 出现此种情况,我方应采取主动措施, 将情况电告对方,与买方协商寻找双方都可接受的解决方法,但需注意无论采取何种解 决措施,发货前都要征得买方同意和确认,以免日后发生合同纠纷。(6 分) 2.(1)由于两个业务行,开证行(东京银行)、偿付行(花旗银行)都是资信很高的银 行,我方可以办理出口手续,将货物出口。(3 分) (2)理由:信用证业务中,开证行承担第一性的付款责任。因此,我方应在7 月份按 时发货并认真制作单据,交单议付,由议付银行向东京银行寄单,向花旗银行索偿。(5 第 9 页 共 9 页 分) 试题七、操作题 ②发货后填写委托申请书,出具远期汇票,交货运单据(2分) ⑤出具承兑提示(2分) ⑧汇票到期付款(2分) ⑨提交货运单据(2分) ⑩通知并转帐(2 分)

×