SlideShare une entreprise Scribd logo
SURVEILLANCE DE LA
GROSSESSE
Dr RAKOTOMAHENINA Hajanirina
Gynécologue & Obstétricien
Ancien Chef de Clinique
Maître de Conférences
OBJECTIFS
A la fin de ce cour, les étudiants devraient être
capable de
q  Confirmer la grossesse
q  Evaluer les facteurs de risque
q  Organiser la surveillance
q  Prescrire les examens nécessaires
q  Donner des conseils à la femme
2
I. CONFIRMER LA GROSSESSE (VU)
q  DDR et cycle menstruel
q  Signes sympathiques de grossesse
q  Test de grossesse et HCG plasmatique++
q  Echographie pelvienne (surtout endovaginale)+
++:
3
Ø Nombre
Ø Siège
Ø Viabilité
Ø Age
II. EVALUER LES FACTEURS DE RISQUE
A. Risque lié au terrain
Ø  Age <18ans (toxémie, prématurité, décès bébé)
Ø  Age > 40ans (Malformation, HTA, diabète…)
Ø  Taille < 150cm (hypotrophie, dystocie…)
Ø  Obésité (BMI>30): diabète, macrosomie, IU…
Ø  Situation socio-économique défavorable
(hypotrophie, prématurité, infection, mortalité
périnatale…)
4
B. Risque lié aux antécédents
1. Médicaux: Diabète, HTA, cardiopathie, maladie
respiratoire, neurologique (épilepsie), psychiatrique..
2. Chirurgicaux: trompe, bassin, appendice…
3. Gynéco-obstétricaux: infertilité, infection génitale,
fausse couche tardive ou à répétition, prématurité,
macrosomie ou hypotrophie, prééclampsie, mort in
utero ou mort périnatale, HPP
4. Toxique: Tabac (hypotrophie), alcool (SAF)
5
C. Risque de la grossesse actuelle
1. PMA: FIV- ICSI, insémination…
2. Grossesse multiple
3. Infection: urinaire, cervico-vaginale…
4. Hémorragie génitale
5. HTA et protéinurie, Diabète, HU importante…
6. Prise M3: anti-épileptique, anti HTA…
7. Intoxication: tabac et alcool (sevrage+++)
6
III. ORGANISER LA SURVEILLANCE
Si absence de risque particulier
è 4CPN à Madagascar,
è 7 CPN pour les pays riches
Si Facteur de risque:
è Organisation selon le risque en favorisant la
multidisciplinarité
è Conscientisation de la femme et son
entourage
7
A CHAQUE CONSULTATION
q  Interrogatoire: facteur de risque, plainte de la
femme: saignement génital, douleur pelvienne
et/ou lombaire, SFU (pollakiurie, brulure…), MAF
q  Examen général: θ°, PA, poids, BU, œdème et
varices des MI ou vulvaires, alimentation,
sommeil,…
q  Examen obstétrical: palper de l’utérus, HU,
présentation, estimation de la qté de LA.
8
q  Examen paraclinique:
Ø BU: recherche de protéinurie et de glycosurie
Ø Sérologie de la toxoplasmose si négative
Ø Sérologie de la rubéole si négative 18-20SA
q  Echographie obstétricale:
Ø T1: 11-14SA pour datation, nombre, CN,
Ø T2: 22-24SA pour morpho T2, placenta, LA…
Ø T3: 32-34SA pour placenta, LA, croissance…
9
A. PREMIERE CONSULTATION
q  Clinique: recueil des antécédents, des FDR et
histoire de la grossesse, TA, taille, poids, datation
de la grossesse (avec écho T1+++)
q  Paraclinique:
Ø Obligatoire: Groupe sanguin, RAI, Syphilis*,
Rubéole, Toxoplasmose, BU (protéine et
glucose)
Ø Obligatoirement proposé : HIV, marqueur T21
Ø Non obligatoire: NFS, Glycémie, sérologie de
Hépatite B et C, FCU, ECBU
10
CONSULTATIONS DU 6E MOIS
q  Clinique: MAF, Douleur lombaire, SFU, Saignement,
leucorrhées, pression artérielle, poids (gain au
cours de la grossesse), Hauteur Utérine, palpation
de l’utérus et les lombes…
q  Bandelette urinaire: protéine et glucose
q  Paraclinique:
Ø Sérologie hépatite B
Ø Dépistage de diabète gestationnel (24-28SA)
Ø ECBU à la recherche de bactériurie
asymptomatique
11
CONSULTATION DU 9E MOIS
q  Clinique :
Ø Examen obstétrical: Utérus, présentation
Ø Examen du bassin (pelvimétrie externe+/-,
interne+++): ogive, lignes innominées,
promontoire)
A ce stade: discuter la voie d’accouchement
12
CONSULTATION DE TERME
q  S’effectue à 41SA
q  Se fait par une SF ou Médecin
Ø Examen obstétrical
Ø Toucher vaginal: Score de Bishop
Ø Monitoring fœtal (RCF)
Ø Echographie du LA (Grande citerne+++ ou
Indice amniotique de Phélan)
Ø Rendez-vous toutes les 48heures si normal
13
14
PARTICULARITÉS CHEZ NOUS
Ne pas oublier:
u Vaccination anti-tétanique ou VAT (5VAT recom-
mandés) M0, M1, M7 puis M19 et M31
u Supplémentation en FAF: risque d’anémie chez
plus de 80% de la population
u TPI pour paludisme: 3cp de Sulfadoxine
Pyrimethamine à partir de HU 13cm (4mois) et
à répéter tous les mois (paludisme stable+++)
15
CONSEILS ALIMENTAIRE ET HYGIENIQUE
u Eviter le tabac et surtout l’alcool+++
u Porter des vêtements souples
u Manger
v En cas de petits maux du début: repas mou,
froid, fractionné et prendre gingembre++
v En fin de grossesse: éviter l’excès de
féculents et matière grasse
v Régulièrement: ne pas sauter des repas
16
u Propreté:
v Préférer la douche au bain
v Toilette vulvaire avec du savon neutre sans
douche vaginale
NB: Consulter en cas de prurit ou leucorrhées
v Laver et masser doucement les mamelons
v Porter des vêtements propres
17
u Sexe et sport:
v RS autorisé sauf: PP, MAP
v RS: conseillé à terme: ≥37SA (tous les jours!!
si possible, pour la maturation du col)
v Sport: favoriser: marche, piscine ou
gymnastique douce assistée par une sage-
femme ou un kinésithérapeute (éviter les
sports violents et les compétitions)
18
QCM ET CAS CLINIQUES
1. La datation de grossesse se fait par:
A. DDR en connaissant la durée du cycle
B. L’échographie du premier trimestre
C. L’échographie du 3e trimestre
D. Mesure de la LCC
C. Estimation du poids fœtal
19
QCM ET CAS CLINIQUES
1. La datation de grossesse se fait par:
A. DDR en connaissant la durée du cycle
B. L’échographie du premier trimestre
C. L’échographie du 3e trimestre
D. Mesure de la LCC
C. Estimation du poids fœtal
Réponse ABD 20
2. Quel est l’examen le plus fiable pour
déterminer l’évolutivité d’une grossesse de 7SA
A. Test sanguin (HCG plasmatique)
B. Échographie pelvienne (endovaginale)
C. Toucher vaginal
D. Test de grossesse (bandelette)
E. Examen au spéculum (couleur du col)
21
2. Quel est l’examen le plus fiable pour déterminer
l’évolutivité d’une grossesse de 7SA
A. Test sanguin (HCG plasmatique)
B. Échographie pelvienne (endovaginale)
C. Toucher vaginal
D. Test de grossesse (bandelette)
E. Examen au spéculum (couleur du col)
Réponse B
22
3. Lors de l’examen au T1 l’échographie permet
A. La localisation de la grossesse
B. La détermination de l’âge gestationnel (et TT)
C. La précision exacte de l’accouchement (date)
D. L’appréciation de l’évolutivité de la grossesse
E. L’établissement du pronostic de la grossesse
23
3. Lors de l’examen au T1 l’échographie permet
A. La localisation de la grossesse
B. La détermination de l’âge gestationnel (et TT)
C. La précision exacte de l’accouchement (date)
D. L’appréciation de l’évolutivité de la grossesse
E. L’établissement du pronostic de la grossesse
Réponse: ABD
24
4. Mme R 26ans est enceinte de sa première
grossesse. elle n’a pas d’antécédent particulier
vous lui prescrivez à sa première consultation
A. Une échographie de datation
B. Une sérologie de VIH
C. Un groupage sanguin
D. Une NFS
E. Une sérologie de la rubéole et toxoplasmose
Réponse ACE
25
4. Mme R 26ans est enceinte de sa première
grossesse. elle n’a pas d’antécédent particulier
vous lui prescrivez à sa première consultation
A. Une échographie de datation
B. Une sérologie de VIH
C. Un groupage sanguin
D. Une NFS
E. Une sérologie de la rubéole et toxoplasmose
Réponse ACE
26
5. A chaque consultation, sont obligatoires
A. BU (protéinurie et glycosurie)
B. L’examen général: PA, Poids…
C. Mesure du périmètre abdominal
D. Mesure de la HU
E. Sérologie de la toxoplasmose
Réponse ABD
27
5. A chaque consultation, sont obligatoires
A. BU (protéinurie et glycosurie)
B. L’examen général: PA, Poids…
C. Mesure du périmètre abdominal
D. Mesure de la HU
E. Sérologie de la toxoplasmose
Réponse ABD
28
6. Vous reverrez cette patiente à 6 mois vous lui
prescrivez
A. Sérologie de l’hépatite B
B. Sérologie de la syphilis
C. Sérologie de la rubéole
D. HGPO à 75g de glucose
E. ECBU
Réponse AD
29
6. Vous reverrez cette patiente à 6 mois vous lui
prescrivez
A. Sérologie de l’hépatite B
B. Sérologie de la syphilis
C. Sérologie de la rubéole
D. HGPO à 75g de glucose
E. ECBU
Réponse AD
30
7. Au 7e mois, il faut faire
A. Un TV pour apprécier le bassin maternel
B. Un TV pour évaluer le score de Bishop
C. Une échographie T3
D. Un frottis du col utérin
E. Une échographie du col utérin
Réponse C
31
7. Au 7e mois, il faut faire
A. Un TV pour apprécier le bassin maternel
B. Un TV pour évaluer le score de Bishop
C. Une échographie T3
D. Un frottis du col utérin
E. Une échographie du col utérin
Réponse C
32
8. Le score de Bishop est:
A. Un score d’évaluation du col utérin
B. Un score de bien être fœtal
C. Apprécié par l’échographie du col utérin
D. Apprécié lors de la consultation de terme
E. Lié au pronostic de l’accouchement
Réponse AD
33
8. Le score de Bishop est:
A. Un score d’évaluation du col utérin
B. Un score de bien être fœtal
C. Apprécié par l’échographie du col utérin
D. Apprécié lors de la consultation de terme
E. Lié au pronostic de l’accouchement
Réponse AD
34
9- Comment est prescrit le TPI du paludisme par
Sulfadoxine Pyrimethamine?
A- Donner 3 comprimés par jours pendant 3jours
B- Donner 3 comprimés au 4e mois de grossesse
C- Donner 3 comprimés au moins 3 fois au cours
de la grossesse
D- Donner 3 comprimés lors du travail
REPONSES BC
35
9- Comment est prescrit le TPI du paludisme par
Sulfadoxine Pyrimethamine?
A- Donner 3 comprimés par jours pendant 3jours
B- Donner 3 comprimés au 4e mois de grossesse
C- Donner 3 comprimés au moins 3 fois au cours
de la grossesse
D- Donner 3 comprimés lors du travail
REPONSES BC
36
10- Quel est le meilleur moment pour faire le
dépistage de diabète chez la femme enceinte?
A- entre 20 et 30 SA
B- entre 24 et 28 SA
C- entre 24 et 30 SA
D- entre 30 et 34 SA
REPONSE B
37
10- Quel est le meilleur moment pour faire le
dépistage de diabète chez la femme enceinte?
A- entre 20 et 30 SA
B- entre 24 et 28 SA
C- entre 24 et 30 SA
D- entre 30 et 34 SA
REPONSE B
38
Au cours de la grossesse
A- La sérologie du VIH est recommandée
B- La sérologie du VIH est obligatoire
C- La sérologie de la syphilis est obligatoire
D- La NFS au T1 est obligatoire
E- La glycémie à jeun est recommandée au T1
F- La sérologie de l’hépatite B se fait à 6 mois
REPONSES ACEF
39
Au cours de la grossesse
A- La sérologie du VIH est recommandée
B- La sérologie du VIH est obligatoire
C- La sérologie de la syphilis est obligatoire
D- La NFS au T1 est obligatoire
E- La glycémie à jeun est recommandée au T1
F- La sérologie de l’hépatite B se fait à 6 mois
REPONSES ACEF
40
merci
41

Contenu connexe

Tendances

Allo immunisation foeto maternelle
Allo immunisation foeto maternelleAllo immunisation foeto maternelle
Allo immunisation foeto maternelle
Ayoub EL KADDOURI
 
Paludisme et grossesse
Paludisme et grossessePaludisme et grossesse
Paludisme et grossesse
Idi Amadou
 
Appendicite aiguë
Appendicite aiguëAppendicite aiguë
Appendicite aiguë
Mehdi Razzok
 
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossessecours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
Ilham El Azizi
 
appendicite aiguë
appendicite aiguëappendicite aiguë
appendicite aiguë
drchamadi
 
Role de l'infirmier bloc.ppt
Role de l'infirmier bloc.pptRole de l'infirmier bloc.ppt
Role de l'infirmier bloc.ppt
Sandro Zorzi
 
Staphylococcie pleuropulmonaire
Staphylococcie pleuropulmonaireStaphylococcie pleuropulmonaire
Staphylococcie pleuropulmonaire
Dr. Kerfah Soumia
 
Gynéco obstétrique question and answer .pdf
Gynéco obstétrique question and answer .pdfGynéco obstétrique question and answer .pdf
Gynéco obstétrique question and answer .pdf
RBGroup
 
Suites des couches physiologiques et pathologiques
Suites des couches physiologiques et pathologiquesSuites des couches physiologiques et pathologiques
Suites des couches physiologiques et pathologiques
EluzaiNdiwelubula
 
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
benkourdel mohamed
 
Accouchement normal dr bocoum
Accouchement normal dr bocoumAccouchement normal dr bocoum
Accouchement normal dr bocoum
Dr AMADOU BOCOUM
 
Gyneco obstetrique polycopie-complet-mars-2009+++
 Gyneco obstetrique  polycopie-complet-mars-2009+++ Gyneco obstetrique  polycopie-complet-mars-2009+++
Gyneco obstetrique polycopie-complet-mars-2009+++
Eugène NJEBARIKANUYE
 
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
Ilham El Azizi
 
Occlusions neonatales
Occlusions neonatalesOcclusions neonatales
Occlusions neonatales
Mehdi Razzok
 
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
SANAA TOUZAMI
 
Rhumatisme articulaire aigu
Rhumatisme articulaire aiguRhumatisme articulaire aigu
Rhumatisme articulaire aigu
Amel Ammar
 
1 examen clinique en salle de travail
1 examen clinique en salle de travail1 examen clinique en salle de travail
1 examen clinique en salle de travail
Idrissou Fmsb
 
Sérologie de la rubéole
Sérologie de la rubéole Sérologie de la rubéole
Sérologie de la rubéole
S/Abdessemed
 
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcwIctère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
ParanyHajaRabearisoa
 

Tendances (20)

Allo immunisation foeto maternelle
Allo immunisation foeto maternelleAllo immunisation foeto maternelle
Allo immunisation foeto maternelle
 
Paludisme et grossesse
Paludisme et grossessePaludisme et grossesse
Paludisme et grossesse
 
Appendicite aiguë
Appendicite aiguëAppendicite aiguë
Appendicite aiguë
 
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossessecours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
cours d'obstétrique : Hémorragies du premier trimestre de la grossesse
 
appendicite aiguë
appendicite aiguëappendicite aiguë
appendicite aiguë
 
Role de l'infirmier bloc.ppt
Role de l'infirmier bloc.pptRole de l'infirmier bloc.ppt
Role de l'infirmier bloc.ppt
 
Staphylococcie pleuropulmonaire
Staphylococcie pleuropulmonaireStaphylococcie pleuropulmonaire
Staphylococcie pleuropulmonaire
 
Gynéco obstétrique question and answer .pdf
Gynéco obstétrique question and answer .pdfGynéco obstétrique question and answer .pdf
Gynéco obstétrique question and answer .pdf
 
Suites des couches physiologiques et pathologiques
Suites des couches physiologiques et pathologiquesSuites des couches physiologiques et pathologiques
Suites des couches physiologiques et pathologiques
 
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
Bassin obstetrical [enregistrement automatique]
 
Accouchement normal dr bocoum
Accouchement normal dr bocoumAccouchement normal dr bocoum
Accouchement normal dr bocoum
 
Gyneco obstetrique polycopie-complet-mars-2009+++
 Gyneco obstetrique  polycopie-complet-mars-2009+++ Gyneco obstetrique  polycopie-complet-mars-2009+++
Gyneco obstetrique polycopie-complet-mars-2009+++
 
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
cours d'obstétrique : Dystocie des épaules
 
Occlusions neonatales
Occlusions neonatalesOcclusions neonatales
Occlusions neonatales
 
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
Cours soins infirmiers en chirurgie (3éme partie)
 
Contraception
ContraceptionContraception
Contraception
 
Rhumatisme articulaire aigu
Rhumatisme articulaire aiguRhumatisme articulaire aigu
Rhumatisme articulaire aigu
 
1 examen clinique en salle de travail
1 examen clinique en salle de travail1 examen clinique en salle de travail
1 examen clinique en salle de travail
 
Sérologie de la rubéole
Sérologie de la rubéole Sérologie de la rubéole
Sérologie de la rubéole
 
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcwIctère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
Ictère néonatal Par Haja Parany Rabearisoa hpjcw
 

Similaire à Surveillance de la Grossesse

Diagnostic de grossesse au 1er trimestre
Diagnostic de grossesse au 1er trimestreDiagnostic de grossesse au 1er trimestre
Diagnostic de grossesse au 1er trimestre
Hajanirina RAKOTOMAHENINA
 
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelotObésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
all-in-web
 
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
Réseau Pro Santé
 
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile GhanderHyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
all-in-web
 
grossesse-et-MTE.pdf
grossesse-et-MTE.pdfgrossesse-et-MTE.pdf
grossesse-et-MTE.pdf
ssusere69509
 
Retard de croissance intra utérin 2014
Retard de croissance intra utérin 2014Retard de croissance intra utérin 2014
Retard de croissance intra utérin 2014
FMM Marrakech
 
Contraception
ContraceptionContraception
Contraception
Mechaal Mourali
 
Formation sf necker 2013
Formation sf necker 2013Formation sf necker 2013
Formation sf necker 2013
4013320
 
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docxEXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
RBGroup
 
Hemorragies3trimestre
Hemorragies3trimestreHemorragies3trimestre
Hemorragies3trimestre
laamlove
 
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdfprise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
MainaOumara
 
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible ! Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
Filière de santé Maladies Rares Immuno-Hématologiques
 
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUEPROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
wassilapma53
 
Les consultations pré natales
Les consultations pré natalesLes consultations pré natales
Les consultations pré natales
Stephane Kume
 
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en RoumanieSurveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
Cami Gaboran
 
Dépistage du diabète gestationnel
Dépistage du diabète gestationnelDépistage du diabète gestationnel
Dépistage du diabète gestationnel
Sam Sobsam
 
Alte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
Alte Une revue du Dr. Christiane GagnonAlte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
Alte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
Urgencehsj
 
SALPINGECTOMIE.pdf
SALPINGECTOMIE.pdfSALPINGECTOMIE.pdf
SALPINGECTOMIE.pdf
ZakariaeKarra
 
Mici et grossesse
Mici et grossesseMici et grossesse
Mici et grossesse
Dr. Stéphane Talom
 
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docxCOURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
RabKant
 

Similaire à Surveillance de la Grossesse (20)

Diagnostic de grossesse au 1er trimestre
Diagnostic de grossesse au 1er trimestreDiagnostic de grossesse au 1er trimestre
Diagnostic de grossesse au 1er trimestre
 
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelotObésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
Obésité massive, chirurgie bariatrique, fertilité a.bachelot
 
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
Participation à la rédaction de la directive qualité pour le compte rendu d'e...
 
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile GhanderHyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
Hyperandrogénie au cours d’une grossesse par Cécile Ghander
 
grossesse-et-MTE.pdf
grossesse-et-MTE.pdfgrossesse-et-MTE.pdf
grossesse-et-MTE.pdf
 
Retard de croissance intra utérin 2014
Retard de croissance intra utérin 2014Retard de croissance intra utérin 2014
Retard de croissance intra utérin 2014
 
Contraception
ContraceptionContraception
Contraception
 
Formation sf necker 2013
Formation sf necker 2013Formation sf necker 2013
Formation sf necker 2013
 
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docxEXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
EXAMEN DE PERMIS D'OBSTÉTRIQUE france.docx
 
Hemorragies3trimestre
Hemorragies3trimestreHemorragies3trimestre
Hemorragies3trimestre
 
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdfprise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
prise-en-charge-infertilité en dans un service de FIV.pdf
 
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible ! Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
Grossesse et maladies rares immuno-hématologiques, c'est possible !
 
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUEPROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
PROCREATION MEDICALEMENT ASSISTEE, CAS CLINIQUE
 
Les consultations pré natales
Les consultations pré natalesLes consultations pré natales
Les consultations pré natales
 
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en RoumanieSurveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
Surveillance de grossesse et du nouveau-ne en Roumanie
 
Dépistage du diabète gestationnel
Dépistage du diabète gestationnelDépistage du diabète gestationnel
Dépistage du diabète gestationnel
 
Alte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
Alte Une revue du Dr. Christiane GagnonAlte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
Alte Une revue du Dr. Christiane Gagnon
 
SALPINGECTOMIE.pdf
SALPINGECTOMIE.pdfSALPINGECTOMIE.pdf
SALPINGECTOMIE.pdf
 
Mici et grossesse
Mici et grossesseMici et grossesse
Mici et grossesse
 
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docxCOURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
COURS GYNECOLOGIE ET MST.docx
 

Surveillance de la Grossesse

  • 1. SURVEILLANCE DE LA GROSSESSE Dr RAKOTOMAHENINA Hajanirina Gynécologue & Obstétricien Ancien Chef de Clinique Maître de Conférences
  • 2. OBJECTIFS A la fin de ce cour, les étudiants devraient être capable de q  Confirmer la grossesse q  Evaluer les facteurs de risque q  Organiser la surveillance q  Prescrire les examens nécessaires q  Donner des conseils à la femme 2
  • 3. I. CONFIRMER LA GROSSESSE (VU) q  DDR et cycle menstruel q  Signes sympathiques de grossesse q  Test de grossesse et HCG plasmatique++ q  Echographie pelvienne (surtout endovaginale)+ ++: 3 Ø Nombre Ø Siège Ø Viabilité Ø Age
  • 4. II. EVALUER LES FACTEURS DE RISQUE A. Risque lié au terrain Ø  Age <18ans (toxémie, prématurité, décès bébé) Ø  Age > 40ans (Malformation, HTA, diabète…) Ø  Taille < 150cm (hypotrophie, dystocie…) Ø  Obésité (BMI>30): diabète, macrosomie, IU… Ø  Situation socio-économique défavorable (hypotrophie, prématurité, infection, mortalité périnatale…) 4
  • 5. B. Risque lié aux antécédents 1. Médicaux: Diabète, HTA, cardiopathie, maladie respiratoire, neurologique (épilepsie), psychiatrique.. 2. Chirurgicaux: trompe, bassin, appendice… 3. Gynéco-obstétricaux: infertilité, infection génitale, fausse couche tardive ou à répétition, prématurité, macrosomie ou hypotrophie, prééclampsie, mort in utero ou mort périnatale, HPP 4. Toxique: Tabac (hypotrophie), alcool (SAF) 5
  • 6. C. Risque de la grossesse actuelle 1. PMA: FIV- ICSI, insémination… 2. Grossesse multiple 3. Infection: urinaire, cervico-vaginale… 4. Hémorragie génitale 5. HTA et protéinurie, Diabète, HU importante… 6. Prise M3: anti-épileptique, anti HTA… 7. Intoxication: tabac et alcool (sevrage+++) 6
  • 7. III. ORGANISER LA SURVEILLANCE Si absence de risque particulier è 4CPN à Madagascar, è 7 CPN pour les pays riches Si Facteur de risque: è Organisation selon le risque en favorisant la multidisciplinarité è Conscientisation de la femme et son entourage 7
  • 8. A CHAQUE CONSULTATION q  Interrogatoire: facteur de risque, plainte de la femme: saignement génital, douleur pelvienne et/ou lombaire, SFU (pollakiurie, brulure…), MAF q  Examen général: θ°, PA, poids, BU, œdème et varices des MI ou vulvaires, alimentation, sommeil,… q  Examen obstétrical: palper de l’utérus, HU, présentation, estimation de la qté de LA. 8
  • 9. q  Examen paraclinique: Ø BU: recherche de protéinurie et de glycosurie Ø Sérologie de la toxoplasmose si négative Ø Sérologie de la rubéole si négative 18-20SA q  Echographie obstétricale: Ø T1: 11-14SA pour datation, nombre, CN, Ø T2: 22-24SA pour morpho T2, placenta, LA… Ø T3: 32-34SA pour placenta, LA, croissance… 9
  • 10. A. PREMIERE CONSULTATION q  Clinique: recueil des antécédents, des FDR et histoire de la grossesse, TA, taille, poids, datation de la grossesse (avec écho T1+++) q  Paraclinique: Ø Obligatoire: Groupe sanguin, RAI, Syphilis*, Rubéole, Toxoplasmose, BU (protéine et glucose) Ø Obligatoirement proposé : HIV, marqueur T21 Ø Non obligatoire: NFS, Glycémie, sérologie de Hépatite B et C, FCU, ECBU 10
  • 11. CONSULTATIONS DU 6E MOIS q  Clinique: MAF, Douleur lombaire, SFU, Saignement, leucorrhées, pression artérielle, poids (gain au cours de la grossesse), Hauteur Utérine, palpation de l’utérus et les lombes… q  Bandelette urinaire: protéine et glucose q  Paraclinique: Ø Sérologie hépatite B Ø Dépistage de diabète gestationnel (24-28SA) Ø ECBU à la recherche de bactériurie asymptomatique 11
  • 12. CONSULTATION DU 9E MOIS q  Clinique : Ø Examen obstétrical: Utérus, présentation Ø Examen du bassin (pelvimétrie externe+/-, interne+++): ogive, lignes innominées, promontoire) A ce stade: discuter la voie d’accouchement 12
  • 13. CONSULTATION DE TERME q  S’effectue à 41SA q  Se fait par une SF ou Médecin Ø Examen obstétrical Ø Toucher vaginal: Score de Bishop Ø Monitoring fœtal (RCF) Ø Echographie du LA (Grande citerne+++ ou Indice amniotique de Phélan) Ø Rendez-vous toutes les 48heures si normal 13
  • 14. 14
  • 15. PARTICULARITÉS CHEZ NOUS Ne pas oublier: u Vaccination anti-tétanique ou VAT (5VAT recom- mandés) M0, M1, M7 puis M19 et M31 u Supplémentation en FAF: risque d’anémie chez plus de 80% de la population u TPI pour paludisme: 3cp de Sulfadoxine Pyrimethamine à partir de HU 13cm (4mois) et à répéter tous les mois (paludisme stable+++) 15
  • 16. CONSEILS ALIMENTAIRE ET HYGIENIQUE u Eviter le tabac et surtout l’alcool+++ u Porter des vêtements souples u Manger v En cas de petits maux du début: repas mou, froid, fractionné et prendre gingembre++ v En fin de grossesse: éviter l’excès de féculents et matière grasse v Régulièrement: ne pas sauter des repas 16
  • 17. u Propreté: v Préférer la douche au bain v Toilette vulvaire avec du savon neutre sans douche vaginale NB: Consulter en cas de prurit ou leucorrhées v Laver et masser doucement les mamelons v Porter des vêtements propres 17
  • 18. u Sexe et sport: v RS autorisé sauf: PP, MAP v RS: conseillé à terme: ≥37SA (tous les jours!! si possible, pour la maturation du col) v Sport: favoriser: marche, piscine ou gymnastique douce assistée par une sage- femme ou un kinésithérapeute (éviter les sports violents et les compétitions) 18
  • 19. QCM ET CAS CLINIQUES 1. La datation de grossesse se fait par: A. DDR en connaissant la durée du cycle B. L’échographie du premier trimestre C. L’échographie du 3e trimestre D. Mesure de la LCC C. Estimation du poids fœtal 19
  • 20. QCM ET CAS CLINIQUES 1. La datation de grossesse se fait par: A. DDR en connaissant la durée du cycle B. L’échographie du premier trimestre C. L’échographie du 3e trimestre D. Mesure de la LCC C. Estimation du poids fœtal Réponse ABD 20
  • 21. 2. Quel est l’examen le plus fiable pour déterminer l’évolutivité d’une grossesse de 7SA A. Test sanguin (HCG plasmatique) B. Échographie pelvienne (endovaginale) C. Toucher vaginal D. Test de grossesse (bandelette) E. Examen au spéculum (couleur du col) 21
  • 22. 2. Quel est l’examen le plus fiable pour déterminer l’évolutivité d’une grossesse de 7SA A. Test sanguin (HCG plasmatique) B. Échographie pelvienne (endovaginale) C. Toucher vaginal D. Test de grossesse (bandelette) E. Examen au spéculum (couleur du col) Réponse B 22
  • 23. 3. Lors de l’examen au T1 l’échographie permet A. La localisation de la grossesse B. La détermination de l’âge gestationnel (et TT) C. La précision exacte de l’accouchement (date) D. L’appréciation de l’évolutivité de la grossesse E. L’établissement du pronostic de la grossesse 23
  • 24. 3. Lors de l’examen au T1 l’échographie permet A. La localisation de la grossesse B. La détermination de l’âge gestationnel (et TT) C. La précision exacte de l’accouchement (date) D. L’appréciation de l’évolutivité de la grossesse E. L’établissement du pronostic de la grossesse Réponse: ABD 24
  • 25. 4. Mme R 26ans est enceinte de sa première grossesse. elle n’a pas d’antécédent particulier vous lui prescrivez à sa première consultation A. Une échographie de datation B. Une sérologie de VIH C. Un groupage sanguin D. Une NFS E. Une sérologie de la rubéole et toxoplasmose Réponse ACE 25
  • 26. 4. Mme R 26ans est enceinte de sa première grossesse. elle n’a pas d’antécédent particulier vous lui prescrivez à sa première consultation A. Une échographie de datation B. Une sérologie de VIH C. Un groupage sanguin D. Une NFS E. Une sérologie de la rubéole et toxoplasmose Réponse ACE 26
  • 27. 5. A chaque consultation, sont obligatoires A. BU (protéinurie et glycosurie) B. L’examen général: PA, Poids… C. Mesure du périmètre abdominal D. Mesure de la HU E. Sérologie de la toxoplasmose Réponse ABD 27
  • 28. 5. A chaque consultation, sont obligatoires A. BU (protéinurie et glycosurie) B. L’examen général: PA, Poids… C. Mesure du périmètre abdominal D. Mesure de la HU E. Sérologie de la toxoplasmose Réponse ABD 28
  • 29. 6. Vous reverrez cette patiente à 6 mois vous lui prescrivez A. Sérologie de l’hépatite B B. Sérologie de la syphilis C. Sérologie de la rubéole D. HGPO à 75g de glucose E. ECBU Réponse AD 29
  • 30. 6. Vous reverrez cette patiente à 6 mois vous lui prescrivez A. Sérologie de l’hépatite B B. Sérologie de la syphilis C. Sérologie de la rubéole D. HGPO à 75g de glucose E. ECBU Réponse AD 30
  • 31. 7. Au 7e mois, il faut faire A. Un TV pour apprécier le bassin maternel B. Un TV pour évaluer le score de Bishop C. Une échographie T3 D. Un frottis du col utérin E. Une échographie du col utérin Réponse C 31
  • 32. 7. Au 7e mois, il faut faire A. Un TV pour apprécier le bassin maternel B. Un TV pour évaluer le score de Bishop C. Une échographie T3 D. Un frottis du col utérin E. Une échographie du col utérin Réponse C 32
  • 33. 8. Le score de Bishop est: A. Un score d’évaluation du col utérin B. Un score de bien être fœtal C. Apprécié par l’échographie du col utérin D. Apprécié lors de la consultation de terme E. Lié au pronostic de l’accouchement Réponse AD 33
  • 34. 8. Le score de Bishop est: A. Un score d’évaluation du col utérin B. Un score de bien être fœtal C. Apprécié par l’échographie du col utérin D. Apprécié lors de la consultation de terme E. Lié au pronostic de l’accouchement Réponse AD 34
  • 35. 9- Comment est prescrit le TPI du paludisme par Sulfadoxine Pyrimethamine? A- Donner 3 comprimés par jours pendant 3jours B- Donner 3 comprimés au 4e mois de grossesse C- Donner 3 comprimés au moins 3 fois au cours de la grossesse D- Donner 3 comprimés lors du travail REPONSES BC 35
  • 36. 9- Comment est prescrit le TPI du paludisme par Sulfadoxine Pyrimethamine? A- Donner 3 comprimés par jours pendant 3jours B- Donner 3 comprimés au 4e mois de grossesse C- Donner 3 comprimés au moins 3 fois au cours de la grossesse D- Donner 3 comprimés lors du travail REPONSES BC 36
  • 37. 10- Quel est le meilleur moment pour faire le dépistage de diabète chez la femme enceinte? A- entre 20 et 30 SA B- entre 24 et 28 SA C- entre 24 et 30 SA D- entre 30 et 34 SA REPONSE B 37
  • 38. 10- Quel est le meilleur moment pour faire le dépistage de diabète chez la femme enceinte? A- entre 20 et 30 SA B- entre 24 et 28 SA C- entre 24 et 30 SA D- entre 30 et 34 SA REPONSE B 38
  • 39. Au cours de la grossesse A- La sérologie du VIH est recommandée B- La sérologie du VIH est obligatoire C- La sérologie de la syphilis est obligatoire D- La NFS au T1 est obligatoire E- La glycémie à jeun est recommandée au T1 F- La sérologie de l’hépatite B se fait à 6 mois REPONSES ACEF 39
  • 40. Au cours de la grossesse A- La sérologie du VIH est recommandée B- La sérologie du VIH est obligatoire C- La sérologie de la syphilis est obligatoire D- La NFS au T1 est obligatoire E- La glycémie à jeun est recommandée au T1 F- La sérologie de l’hépatite B se fait à 6 mois REPONSES ACEF 40