Publicité
Publicité

Contenu connexe

Dernier(20)

Publicité

имена Бога.pptx

  1. ИМЕНА Бога
  2. ИМЕНА БОГА Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! (Пс.8:10)
  3. ИМЕНА БОГА Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся,
  4. ИМЕНА БОГА У Бога много разных имен. Имена, которые встречаются в Писании, - это не просто названия, данные Ему людьми; это то, как Сам Бог говорит о Себе. Имена Божьи открывают Бога с разных сторон, показывают Его природу и сущность, а также подчеркивают Его абсолютную Божественность.
  5. ИМЕНА БОГА Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен (Прит.18:11,12) От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. (Пес. Пес. 1:2) Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Иоан.17:6)
  6. В разные периоды Бог открывал Себя с разными именами. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Исх.3:13-15) И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
  7. I. Элохим (Elohim). Начиная с первого стиха Библии, это слово встречается в Ветхом Завете более 2500 раз. Элохим - это форма множественного числа, более 2300 раз применяется к истинному Богу, но иногда означает применительно к языческим богам – «боги». В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1) И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. (Быт.35:2,4)
  8. I. Элохим (Elohim). Элохим – это царственное множественное число, которое подчеркивает царственное величие Бога. Это подтверждается тем, что Элохим постоянно употребляется в сочетании с глаголами, прилагательными и местоимениями в единственном числе. Значение имени Элохим – это сильнейший из богов, всемогущий Бог, высшее Божество.
  9. Производные имена от Элохим Эль – это Элохим в единственном числе 1.Эль-Шаддай (El-Shaddai) – «Бог на горе» или «Бог Всемогущий» …Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; (Быт.17:1) (Быт.28:3;35:11; Исх.6:3; Пс.90:1-2)
  10. Производные имена от Элохим 2.Эль-Элион (El-Elyon) – «Бог богов», «Всевышний Бог» и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; (Быт.14:18-19) (Ис.14:14; Пс.9:3; Дан.7:18,22,25,27)
  11. Производные имена от Элохим 3. Эль-Олам (El-Olam) – «Бог вечный» И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного. (Быт.21:33) Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. (Ис.40:28)
  12. Производные имена от Элохим 4. Эль-Рои (El-Roi) – «Бог видящий». Так назвала Бога Агарь. И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. (Быт.16:13)
  13. II. Ягве (Иегова, Yahweh). Ягве – личное имя Бога. Оно употребляется чаще всякого другого имени и встречается в Ветхом Завете более 5300 раз. Оно происходит от корня хава – «быть», «пребывать», «существовать», «развиваться».
  14. II. Ягве (Иегова, Yahweh). Ягве - это Сущий, то есть деятельный и самодостаточный Бог. В древнееврейском языке это имя содержит 4 буквы – YHWH. Оно считалось настолько святым, что после плена его не разрешалось произносить вслух, за исключением особых случаев. Обычно вместо этого говорили Адонай - Господь.
  15. II. Ягве (Иегова, Yahweh). В VI – VII вв. н. э. тетраграмма YHWH была огласована гласными из слова Адонай, чтобы напомнить чтецу в синагоге, что вместо Ягве следует произносить Адонай. Так возникла современная форма этого имени - Иегова (Jehovah)
  16. Имена производимые от Ягве 1. Ягве Ире (Yahweh Jireh) – «Господь усмотрит» И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. (Быт.22:14)
  17. Имена производимые от Ягве 2. Ягве Нисси (Yahweh Nissi) – «Господь знамя мое». И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род. (Исх.17:15,16)
  18. Имена производимые от Ягве 3. Ягве Шалом (Yahweh Shalom) – «Господь - мир» И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой. (Суд.6:24)
  19. Имена производимые от Ягве 4. Ягве Саваоф (Yahweh Sabbaoth) – «Господь воинств» И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. (1Цар.1:3) А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; (1Цар.17:45)
  20. Имена производимые от Ягве 5. Ягве Маккадешем (Yahweh Maccaddeshcem) – «Господь, освящающий вас» скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; (Исх.31:13)
  21. Имена производимые от Ягве 6. Ягве Рои (Yahweh Roi) – «Господь – Пастырь мой» Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: (Пс.22:1)
  22. Имена производимые от Ягве 7. Ягве Цидкену (Yahweh Tsidkenu) – «Господь – оправдание наше» Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" (Иер.23:6)
  23. Имена производимые от Ягве 8. Ягве Шамма (Yahweh Shammah) – «Господь там» Всего кругом восемнадцать тысяч. А имя городу с того дня будет: "Господь там". (Иез.48:35)
  24. Имена производимые от Ягве 9. Ягве Элохим Исраэль (Yahweh Elohim Israel) - «Господь, Бог Израилев» Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу Богу Израилеву. (Суд.5:3) И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев. (Ис.17:6)
  25. III. Адонай (Adonai) Адонай - это множественное число от адон - «господин», «хозяин», «владелец». Это царственное множественное число, как и Элохим. Когда Бога называют Адонай, этим подчеркивают, что Он – Господин, Владыка, имеющий абсолютную власть.
  26. III. Адонай (Adonai) И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. (Ис.6:8-11)
  27. IV. Теос (Theos) – Бог. Теос самое распространенное имя Бога в Новом Завете. Так переводится Элохим в Септуагинте. Почти во всех случаях Теос - это истинный Бог, хотя иногда так называют и языческих богов. … мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:4-6)
  28. IV. Теос (Theos) – Бог. Сын Божий, Иисус Христос, в Новом Завете также прямо назван Богом (Теос). В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1) Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)
  29. Сын Божий, Иисус Христос, в Новом Завете также прямо назван Богом (Теос). Фома сказал Ему в ответ: Господь (Кюриос) мой и Бог (Теос) мой! (Иоан.20:28) ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, (Тит.2:13)
  30. V. Кюриос (Kurios) – Господь. Это слово встречается у Луки (210 раз), у Павла (275 раз), всего в Новом Завете слово Кюриос встречается 717 раз. В некоторых случаях оно относится к идолам: «… так как есть много богов и господ много,» (1 Кор. 8:5); также может относиться к мужьям: « Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином…» (1Пет.3:6). Когда так называют Бога, этим подчеркивают Его творящую силу и Его владычество во вселенной.
  31. V. Кюриос (Kurios) – Господь. Иисуса Христа в земной жизни также называли Господом; исповедать Его Господом – это значит признать Его Богом, имеющим все атрибуты Божества. Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. (Матф.8:6) Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:9)
  32. VI. Деспотес – (Владыка). В отличие от Кюриос, т. е. «господин» – как имеющий власть, Деспотес - «господин», как владелец. Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, (Лук.2:29) Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! (Деян.4:24) И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:10) Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:4)
  33. VII. Отец. Бог – наш Отец; это – одно из откровений Нового Завета. Слово «Отец» в применении к Богу встречается в Ветхом Завете 15 раз, а в Новом Завете – 245 раз. Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною… (Мал.1:6) Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (1Фесс.1:1)
  34. VIII. Слово. До воплощения, имя Сына Божьего было - Слово. Земное имя после воплощения было дано - Иисус. В книге Откровение, Иоанн увидел Его как всадника: … [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". (Откр.19:13) В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
  35. Исполнение пророчества. Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6) На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих". (Откр.19:16)
  36. ИМЕНА БОГА Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! (Пс.8:10)
Publicité