Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Традиционные НКО: зачем они гражданским активистам

475 vues

Publié le

Есть мнение, что старые традиционные НКО – уже устаревшая реальность. Существует много новых, гораздо более интересных игроков – неформальные группы, социальные предприниматели, автономные учреждения и т.д.
Тем не менее, традиционные НКО – это институционализированная основа гражданского общества, в котором «добровольные объединения людей и государство выступают партнерами, где функционирование социальных институтов есть результат взаимодействия всех заинтересованных сторон, где поддерживается социальная ответственность бизнеса и любого гражданина, где преобладает атмосфера зрелых отношений доверия, а не слепой веры или страха» (Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества, НИУ ВШЭ, 2014).
• Наличие институализированных практик очень важно. Входной порог в это сообщество – очень низкий: вообще нет границы, отделяющей НКО от общества. Разрыв между классическими НКО и гражданскими активистами – во многом поколенческий. И молодое поколение будет там очень востребовано.
• НКО – это школа демократии. Польза от НКО, если судить с точки зрения общества, – воспитание более качественных граждан. Есть данные, которые доказывают, что люди, участвующие в жизни НКО, чаще других участвуют в различных гражданских практиках (Благотворительность и участие россиян в практиках гражданского общества, Москва, НИ ВШЭ, 2013).
• НКО – это огромные возможности для самореализации активных людей
• НКО - это профессионалы. Профессионализм - это проделанный НКО путь от энтузистов до экспертов. Многие из них начинали как энтузиасты, но в процессе работы поняли, что нужна система, посредническая, менеджерская деятельность, которая должна сделать эта работу максимально эффективной.
• Эффективность деятельности НКО очень сложно посчитать. Экономическая эффективность не может быть в данном случае во главе угла, потому что оценивать работу НКО надо с помощью множества разных факторов. НКО всегда балансируют на грани эффективности и «душевности», поэтому всегда критикуются и за недостаток эффективности, и за недостаток «живой» инициативы и душевности, которая вытесняется при эффективном менеджменте.
• НКО работают долго, в основном нацелены н

  • Soyez le premier à commenter

Традиционные НКО: зачем они гражданским активистам

  1. 1. «Традиционные НКО: в чем их польза» Неформальная конференция Ольга Дроздова Агентство социальной информации
  2. 2. псевдо-НКОНКО социальное предпринимательство псевдо-НКО неформальные объединения бюджетные учреждения разного уровня Российские НКО на пути к устойчивости CAF Россия, 2013.
  3. 3. Всего – более 200 тыс. «Живых» – примерно 40% Реально работающих, активных – до 10% НКО разные: По происхождению По видам деятельности Новые и старые Формальные и неформальные Маленькие и большие Локальные и сетевые Эффективные и не очень Клубы по интересам и общественно полезные Открытые и самодостаточные Стереотипы Ничего в этой стране изменить нельзя НКО воруют НКО не прозрачны НКО – это несерьезно НКО – это непрофессионально НКО – лишние посредники в добрых делах НКО варятся в собственном соку От НКО ни пользы, ни вреда НКО старомодны НКО пиарятся и наживаются на несчастьях В НКО работают неудачники НКО имеет «ореол несчастья»
  4. 4. Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото фото фото ерты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 5 Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам приходилось делать в течение последнего года?» в зависимости от участия в деятельности некоммерческих организаций 58 2 2 2 3 4 3 6 4 4 5 20 23 0 0 11 13 20 23 26 28 33 35 38 45 56 0 10 20 30 40 50 60 ничего из перечисленного делать не приходилось затрудняюсь ответить по собственной инициативе участвовала в мирных… по собственной инициативе участвовал в акциях протеста письменно обращался в государственные органы,… публично высказывал своё мнение в интернете участвовал в публичных слушаниях письменно обращался в государственные органы,… организовывал коллектив для решения своей или чужой… участвовал в акциях помощи людям, попавшим в трудную… высказывал своё мнение на собраниях, в госучреждениях и… участвовал в собраниях жильцов дома или подъезда участвовал в субботниках, мероприятиях по благоустройств Участвующие в деятельности НКО Не участвующие в деятельности НКО Благотворительность и участие россиян в практиках гражданского общества: региональное измерение. ГРАНС-Центр НИУ ВШЭ 2014 г.
  5. 5. Опыт работы Перспективы профессиональной карьеры Интересная работа Полезные знакомства Доступ к нужной информации Опыт общественно-политической деятельности Новые знания, квалификация Связи с влиятельными людьми Уважение окружающих Друзья Любимое дело, хобби Общение с интересными людьми Защита своих прав Продвижение своих идей Возможность улучшить жизнь в своём городе Возможность помогать людям Распространенность мотивирующих факторов добровольческой деятельности в гендерных и возрастных группах Мотивирующие факторы Все волонтеры Пол Возраст Возраст, лет мужской женский 18–30 31–45 46 и старше Доли групп 100 44 56 35 32 32 Карьера 59 63 56 79 53 43 Расширение социальных контактов 69 73 65 85 70 50 Самопомощь 38 34 40 30 40 43 Идеалистические мотивы 46 32 58 39 43 57 Ресурс добровольческого движения авангардных групп для российской модернизации. Фонд «Общественное мнение», 2013 г.
  6. 6. Вместе легче Опыт Экспертиза Технологии Лаборатории Инкубаторы Эффективность Видят неочевидное Связь с благополучателем Контакты Связи Ресурсы Репутация Бренд Школа Постоянство Сервис
  7. 7. Многие российские семьи отказываются от новорожденных малышей с синдромом Дауна - в том числе, и по рекомендации медицинского персонала. Эти дети попадают в сиротские учреждения, из которых они уже никогда не выйдут. Когда Даунсайд Ап только начинал свою работу, такая судьба ждала 90-95% детей с синдромом Дауна в России. Сейчас ситуация меняется. Ведь все больше людей узнают, что есть и другой путь: ребенок остается в семье и включается в программу ранней помощи. Благодаря занятиям со специальными педагогами он может успешно развиваться, посещать детский сад, школу, читать, рисовать, кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом – да просто быть счастливым и делать счастливыми других.
  8. 8. - У организации есть сайт или страничка в фейсбуке/Вконтакте - О фонде есть отзывы в СМИ У фонда есть уважаемые партнеры - На сайте есть: информация о деятельности, учредителях, новости, отчет, банковские реквизиты, контакты - Информация открыта - Сумма пожертвования неважна - В случае сомнений лучше спросить, чем отказаться
  9. 9. Вместе с НКО Вы или Ваши друзья сделали что-то хорошее и помогли другим НКО оказала помощь советами, в сборе средств, в суде и т.д. НКО помогла Вам учиться, работать, достичь чего-то в своей жизни и др. Вы работаете в НКО, которая приносит общественную пользу людям Но вы можете объяснить своей бабушке, как именно ваша НКО помогает людям? Расскажите свои истории, если: КОНКУРС на лучшую историю о полезных НКО на сайте www.tak-prosto.org Для волонтеров и сторонников Для людей, выбравшихся с помощью НКО из трудной жизненной ситуации Для тех, кто изменил свою жизнь в лучшую сторону с помощью НКО
  10. 10. Собрав реальные истории о полезных НКО, мы поможем другим людям узнать о них, чтобы они смогли присоединиться к хорошим делам, найти помощь или реализовать себя
  11. 11. Если ваша история будет самой интересной, о ней снимут видеоролик и напечатают плакаты tak-prosto.org/stories
  12. 12. Общественное Телевидение России снимет сюжеты о самых интересных героях Авторы самых интересных историй получат призы от «Так просто»
  13. 13. Присылайте свои истории tak-prosto.org/contests

×