Ce diaporama a bien été signalé.
Le téléchargement de votre SlideShare est en cours. ×
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Chargement dans…3
×

Consultez-les par la suite

1 sur 25 Publicité

сталинград

Télécharger pour lire hors ligne

Виртуальная выставка

Виртуальная выставка

Publicité
Publicité

Plus De Contenu Connexe

Diaporamas pour vous (20)

Publicité

Similaire à сталинград (20)

Publicité

сталинград

  1. 1. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тотемская централизованная библиотечная система» Центральная районная библиотека им. Н.Рубцова
  2. 2. Сергей Орлов Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперёк России- И всю её прикрыл собой.
  3. 3. Лиско, В.В. Великая Отечественная война.-М.:Аст,2014.- с.256с.ил.-(70 лет Великой Победы)  В настоящем издании представлено описание всех важнейших сражений Великой Отечественной войны. Читатель получит возможность познакомиться с ходом боевых операций Красной Армии и получить представление о жизни всей советской страны — начиная с тревожных предвоенных лет и заканчивая победным 1945 годом. Издание содержит архивные документы и уникальные фотографии, карты и схемы боевых действий, а также множество иллюстраций, позволяющих наглядно представить самые распространенные во время этой войны образцы боевой техники и стрелкового оружия, здесь же приводятся их описание и важнейшие характеристики.
  4. 4. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История России.18-20вв.-М.:ОЛМА -ПРЕСС Образование,2004.-640с. Иллюстрированная энциклопедия содержит сведения о событиях, странах, городах и исторических деятелей России, начиная с петровской эпохи и до наших дней. В издании представлены цветные и черно-белые иллюстрации, карты и схемы
  5. 5. Поклонимся великим тем годам. /сост.Т.Б.Лысанова.-Тотьма.-2014.-60с.  В книге увековечена память о наших земляках –тотьмичах: Героях Советского Союза, генералах, защитниках Сталинграда, участников битвы за Москву, Курской битвы, боевых действий по снятию блокады Ленинграда, воинов освободителей стран Европы.
  6. 6. Чуйков,В.И. Сражение века. -М.: Советская Россия.-1975.-400с.  Воспоминания Маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза В.И. Чуйкова о героической обороне Сталинграда. На 62-ю и 64-ю армии была возложена задача оборонять город и не допустить гитлеровцев на правый берег. Командующий 62-й армией В.И. Чуйков рассказывает о боях на подступах к городу и на его улицах, о героизме наших солдат. Книга иллюстрируется фотографиями армейского корреспондента Ю. Чернышева.
  7. 7. Чуйков,В.И. От Сталинграда до Берлина.- М.: Сов. Россия,1985.-704с.  Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.
  8. 8. 1418 дней войны: Из воспоминаний о Великой Отечественной.-М.: Политиздат,1990.-687с.  Среди авторов сборника - выдающиеся полководцы и военачальники Великой Отечественной: Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, Н.Г.Кузнецов и многие другие. Их воспоминания - это логически связанный рассказ о войне, о победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Остроту борьбы иллюстрируют включённые в сборник фрагменты из мемуаров немецких офицеров, тексты из советских и германских военных документов военной поры
  9. 9. Савельев Л.И. Дом Павлова. Повесть-быль о солдатской славе.- М.: Советская Россия.- 1970  Героический подвиг защитников Дома Павлова вошел в историю Сталинградской битвы. То, о чем повествует эта книга, рассказали участники обороны легендарного дома. Эти люди на своей маленькой позиции держали несокрушимую оборону, вели уничтожающий огонь, создавали вокруг дома минные поля, ходили во вражеский тыл в разведку, корректировали с чердака артиллерийский огонь, обеспечивали связью, косили врагов снайперской стрельбой... На сгоревшей мельнице они отражали попытки врага прорваться к берегу Волги, дрались за городской вокзал, воевали у площади Девятого января, штурмовали «молочный дом»...
  10. 10. Шефов,Н.А. Битвы России.- М.: АСТ,2004.-704с.  От князя Игоря до маршала Жукова. От А — Августовской операции в Первой мировой войне до Я — Ясско- Кишииевской операции в войне Великой Отечественной. Перед вами уникальная энциклопедия, в которой впервые предпринята попытка систематизации всех основных битв и военных операций, где участвовали воины Руси, России и СССР. Всего представлено свыше 700 статей, расположенных в алфавитном порядке. Энциклопедия содержит подробные приложения и снабжена картами важнейших битв и операций.
  11. 11. Шрётер, Х. Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента- М.: ЗАО Центрполиграф,2004.-315с.  Книга немецкого военного корреспондента о битве под Сталинградом образно и точно воспроизводит драматическую обстановку великой битвы, явившейся переломным моментом Второй мировой войны. Автор пользуется многочисленными свидетельствами очевидцев и выдержками из архивных документов, с немецкой педантичностью приводит объективные данные о количестве вооружения и потерях воюющих сторон.
  12. 12. Манштейн, Эрих фон. Утерянные победы. -М.:Вече.-2010.-624с.  Генерал –фельдмаршал Эрих фон Манштейн по праву считается лучшим стратегом Третьего рейха.Он оказался одним из первых представителей вермахта, написавшим подробные мемуары о Второй мировой войне. Даже несмотря на то что в них он постарался приукрасить свои заслуги и свалить часть собственных ошибок на Гитлера и его приближенных, воспоминания Манштейна до сих пор остаются одним из важных источников для изучения истории Второй мировой войны.
  13. 13. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в двенадцать томах. Том 4. Сталинградская битва. - М.: Современник, 1987  В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву. Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
  14. 14. Эренбург, И.Г. Война. 1945-1945.- М.:ООО « издательство АСТ»,2004.-796с.  В сборник включены двести статей из полутора тысяч, написанных Эренбургом за четыре года войны — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года .Памфлеты, репортажи, листовки, фельетоны, обзоры, вошедшие в сборник, писались в основном для бойцов фронта и тыла. Они печатались в центральных и местных, фронтовых, армейских и партизанских газетах, звучали по радио, выходили брошюрами и книжками. Их знала и ждала вся страна — от солдат до маршалов, от рабочих эвакуированных заводов, выпускавших боеприпасы, до крестьян, кормивших армию. Статьи Эренбурга — это не только своеобразная хроника военных событий; это прямое и точное выражение яростного накала великой и трагической борьбы, итогом которой стала Победа.
  15. 15. Некрасов, В. В окопах Сталинграда: Роман.- М.: Правда, 1989. – 509  Роман " рассказывает о военных событиях сталинградского периода. Главное в произведении - правда о бесчеловечности войн, "справедливых" и "несправедливых". На поверхности повествования - военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе - глубоко запрятанный бунт против идеи "человека-винтика".
  16. 16. Пикуль,В.С. Барбаросса: Роман.- М.:Современник,1992.-592с.  Сталинград – это не просто город на Волге , символ нашей Победы. Это еще и главный военно-политический фактор Второй мировой войны; его влияние сказалось на всем ходе истории человечества. Героической и трагической Сталинградской битве посвящен роман-размышление «Барбаросса» – первый том последней, незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов» Валентина Пикуля. Написать второй том автор не успел – здоровье оказалось подорванным многолетней работой на износ. Валентин Саввич честно признавался, что не считает себя вправе приглашать читателей в «окопы Сталинграда», ибо сам в них не бывал. Но как сын героя Сталинграда, как писатель-историк и участник войны (соловецкий юнга) он не мог пройти мимо грандиозных событий на великой русской реке.
  17. 17. Гроссман,В.С. За правое дело: Роман.- М.: Советский писатель,1989.-688с.  Роман В. Гроссмана «За правое дело» — первая часть Сталинградской дилогии. Автор постигает закономерности войны и неизбежность победы над фашизмом, истоки и последствия культа личности, глубинные противоречия жизни. Книга вбирает в себя много людей и событий — от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны.
  18. 18. Гроссман, В.С. Жизнь и судьба: Роман.- М.: Известия,1990.-464с.  Роман «Жизнь и судьба» стал второй книгой Сталинградской дилогии и самой значительной книгой В. Гроссмана. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного строя.
  19. 19. Бондарев, Ю.В. Горячий снег: Роман.- – М.:АСТ, 2004. – 413  Широко известный роман Юрия Бондарева "Горячий снег" посвящен Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны.
  20. 20. Симонов, К.М. Дни и ночи: Повесть.- М.:Худож. лит., 1984.-260с.  В повести известного советского писателя рассказывается о мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом.
  21. 21. Симонов, К.М. Живые и мертвые: Роман в 3-х книгах.- М.: Худож. Лит.-1989.-479с.  Константин Симонов - известный русский писатель, всю войну, прослуживший военным корреспондентом, поэт, обессмертивший себя пронзительным стихотворением "Жди меня, и я вернусь...» и романом "Живые и мертвые». В своем произведении автор стремился соединить два плана — достоверную "летопись" основных событий войны, увиденных глазами главных героев Серпилина, Синцова, и анализ этих событий. Вторая часть трилогии описывает события Сталинградской битвы - переломный момент Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  22. 22. Карпов,В.В. Полководец :Повесть.- М.: Воениздат,1984.-574с.  В повести известного советского писателя В.В.Карпова, удостоенной Государственной премии СССР, ярко раскрыт образ Героя Советского Союза генерала армии И.Е.Петрова - талантливого военачальника, стойкого коммуниста и мужественного человека. В годы Великой Отечественной войны И.Е.Петров умело командовал армиями и фронтами, был одним из руководителей наших войск при обороне Одессы и Севастополя, освобождении Керчи и Новороссийска, завершил свой боевой путь в боях за Прагу и Берлин.
  23. 23. Алексеев,М.Н. Мой Сталинград.- М.: Вече, 2005. — 402.      «Я читал "Мой Сталинград " глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца, с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом. Отношусь к нему самому и к его книге по-сыновьи. Как к "литературному отцу ", хотя мы и пишем по-разному», - так говорит Александр Проханов о книге, которая стала одним из самых значительных явлений в литературе конца XX века. В новом издании «Мой Сталинград» дополнен впервые публикуемыми письмами Михаила Алексеева 1942- 1943 годов из осажденного Сталинграда.
  24. 24. Память Сталинграда.- В 3 т. / [ред. кол.:С. А. Агапов, В. Н. Дроботов,П. А. Дубицкая и др.]. –2-е изд., с изм. – Волгоград, 1993. – 464,  Настоящее издание представляет собой антологию художественных произведений о Сталинградской битве. Книга содержит прозаические и поэтические произведения авторов, а также архивные фотоматериалы. Издание дополнено картой с описанием хроники Сталинградской битвы.
  25. 25. Сергей Викулов В городе на Волге Как трудно было умирать солдатам, помнящим о долге, в том самом городе на Волге — глаза навеки закрывать. Как страшно было умирать: давно оставлена граница, а огневая колесница войны ещё ни шагу вспять… Как горько было умирать: «Чем ты подкошена, Россия? Чужою силой иль бессильем своим?» — им так хотелось знать. А пуще им хотелось знать, солдатам, помнящим о долге, чем битва кончится на Волге, чтоб легче было умирать…

×